琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国の緊急事態宣言が解除になりそうなので、車で行くことのできる近くの温泉を探していました。<br />香川県のことひら温泉は岡山から車で1時間半ほどでとても近い温泉です。琴平は金刀比羅宮で昔から栄えた有名な観光地です。現在は温泉とさぬきうどんを加えて人気です。その歴史ある金刀比羅宮参道に共立リゾートが2019年に敷島館をオープンさせましたがコロナのためになかなか行くことができず、今回やっと行ってみることとなりました。<br />1見古そうに見える敷島館は昔の構えの雰囲気を残してほぼ全て新築だそうです。リゾート温泉宿として生まれ変わった敷島館は食事、サービス共に満足できる宿でした。<br />コロナ禍の琴平も賑わいを戻してくる予感がしました。<br />山の上の金刀比羅宮参拝は以前済ませてるので今回は敷島館宿泊だけにしました。<br />

私の温泉宿100選****ことひら温泉・敷島館(香川県)

2021/09/18 - 2021/09/19

yakkunnさん

コロナ禍の琴平も賑わいを戻してくる予感がしました。

岡山県、香川県共に蔓延防止措置期間ですが2週間後には解除になるのがはっきりして来ました。
    この瞬間に家内と二人で車でことひら温泉へ行って来ます。
    もちろんワクチンは2回接種済みです。

久しぶりに瀬戸大橋を渡っていきます。

瀬戸大橋を渡って高松道に乗り、善通寺、琴平で降ります。

琴平につきましたが、宿に入るまえにまずアンティーク なJR琴平駅を見学

琴平駅からことひら温泉街はすぐです。
    あの山の中腹に金毘羅宮(こんぴらさん)がありその麓が参道と温泉街です。

金刀比羅宮参道口付近です。
    一方通行となっています。
    駐車場への客引きが多いです。

敷島館は表参道に面してるので、駐車場は敷島館の裏にあります。
    専用駐車場は普通車がやっと通れる狭い路地を抜けたところにあります。

ちなみに敷島館の部屋は街側と山側がありますが、山側を選択するとこのような景色です。

専用駐車場にはスタッフがいて敷島館への抜け道を教えてくれます。
    敷島館の隣は酒屋ですので酒蔵との間に表に抜ける通路ががあります。

隣の酒蔵の裏を流れる小川

敷島館の裏から表に抜ける通路

通路を抜けると急に賑やかになります。
    表参道です。
    敷島館の正面です。

目の前に足湯があり、数人が足湯を楽しんでいました。
    この足湯は敷島館が併設してるようです。

そして敷島館の正面です。
    レトロないい感じです。

よく見ると全て新しく建て替えられたようです。
    でもいい感じです!!

では玄関に入っていきます

全館畳ですのでスリッパもありません。

靴は自分で靴ロッカーに入れます。

フロントです。

コロナ渦ではありますがコロナ対策はしてあります。
    シルバーウイーク初日の土曜日ですので想像していた以上に宿泊客は多いです。
    食事の時にスタッフに尋ねたら、最近では本日が一番多く、9割の部屋が埋まったので驚いてるとのこと。

フロントの受付の順番を待ってる間にロビー周辺を探索して来ます。

まず売店を覗いてみました。
    品揃えをかなり控えてると言った感じ。

ロビーの一角は休憩所になっています。

ここはセルフですがコーヒーお茶のサービスがあります。

セルフのウエルカムドリンクです

中庭を見ながら・・・

ここでコーヒー、お茶を飲みます。

廊下には浴衣の棚があり自分好みの浴衣を部屋に持っていきます。

廊下の一角にエステサロンがありましたがコロナのため休業中です

館内を探索し、受付を済ませエレベータで部屋へ向かいます。

今日は6回の619号室。

全館畳です。

部屋に来ました。

6回の角部屋でした。

本館和ツインデラックス、シャワー付き、31平方メートルの部屋です。

部屋の大きさはまずまずです。
    調度品も新しくて綺麗です。

部屋には琴平銘菓の灸まんと瓦煎餅がお茶受けで置いてあります

洗面台はこんな感じ。

シャワーがありますが、使いません。

トイレはもちろんウオッシュレット。

角部屋ですので町側と山側が窓から見えます。

こちらが町側の景色。

山側は駐車場方面の景色です。

これから参道を探索して 帰ってからお風呂に入って それから夕食にします。

では出かけて来ます。

敷島館の前はこんぴらさん(金刀比羅宮)の表参道です。

表参道入口から山腹の金刀比羅宮を眺めたところです。

敷島館前の表参道のお土産さんを歩いてみます。

お土産に灸まんは外せません

中野うどん学校の建物があちこちにあります

とにかく讃岐うどんのお店が多い

敷島館お隣は金陵という酒屋さん。

徳島県の酒屋さんと聞いています。

中庭に入れるようです。

老舗のとらや旅館

現在は讃岐うどんの食堂として使ってるようです。

参道では一番古そうな建物です

向かいの虎屋別館は美智子妃殿下など皇室がお泊まりなった宿と書いてあります

ここから上が階段となってる参道です。

無人の貸し杖です

階段を上がっていくと両脇のお土産さんが続いていますが、夕方4時過ぎにはすでに閉めてるお店が多いです。

ここから上はだんだんときつくなっていきます。
    以前 御本宮まで上がってお参りしたことがあるので今回はここでUターンします。

先ほどの虎屋旅館や中野うどん学校を見ながら表山道を降りていきます

敷島館前を下って行ってみます

小川が流れており昔の琴平の面影があります

参道を探索して敷島館へ帰って来ました

これから温泉に入って来ます

女性の湯と湯上り処です

その左が男性の湯と4つの貸切風呂があります

お風呂の入り口にかかっていた江戸時代の温泉の図

脱衣場にあった温泉分析表

偶然誰もいないので写真を撮らせていただきました。

この大風呂の他に寝湯とか多くの湯船があります。

貸切風呂が空いていたので一つだけ入って来ました。

空いてれば誰でも入れます。

湯上り処

湯上り処でのアイスキャンディーの無料サービスは15時~24時

お風呂のあとは夕食です。
    夕食は17時30分と20時の2部制です。
    私たちは17時30分。

テーブル個室と横並びカウンターの2種類があります。

私たちは夕は個室で朝はカウンターでした。

少食な私達はこのようなお品書きがあるとペース配分ができて助かります

それではいただきます

お腹が空いてるので前菜が一番美味しい!!
    宿ですからお酒の提供もOKです。
    いつものようにビール、焼酎をおねがいしま~す11

お造りもこのように1片ずつ盛られてるので最高!

アワビと甘鯛もぺろりといただけるサイズなのでたいへんよろしい

しゃぶしゃぶは私が和牛で家内が鯛

料理長のお節介
    小鉢の選択いくらでもどうぞ

ということで一口小鉢を2ついただきました

タコ釜飯が美味しくてついつい食べ過ぎ・・・

デザートは冷やし汁粉など

食堂から出たらお菓子の接待

女子や子供に駄菓子のサービス

と言ったようにお節介なサービスがいたるところにあります

夕食後敷島館の外に出てみました。

敷島館のライトアップを写真に収めます。

写真を撮ってたら近所のお土産屋のおばさんに話かけられ30分ほど立ち話。

表参道のお店のことや金比羅宮の今昔の話を楽しく聞かせてもらい今回のことひら温泉宿泊の一番の収穫となりました。

部屋に帰って寝る前に缶酎ハイを飲んで寝ます。

これはスイートポテトのサービスです。
    18時~18時45分の間だけです。
    20時からの夕食の人が一つつまんで時間を待つためのサービスのようです。

それともう一つ夜鳴きそばのサービスが22時30分~23時15分の間あります。
    しかし さすがにその時間は私は寝てしまっています。

おはようございます!!

ベッドも良くてよく眠れました。
    いつものように朝風呂に入って来ます。
    朝も入浴客はほとんどいませんでした。

朝の湯上り処ではヤクルトのサービスです。

これまた美味しくいただきました。
    敷島館は本当にたくさんのお節介なサービスがあります。
    女性は喜びそうです。

朝風呂の後 朝食です。

食事処は夕食と同じところです。

朝食は横並びのカウンターでした。

朝からボリュームたっぷりのご馳走です。
    この他に讃岐うどんんコーナーがあります。
    もちろんコーヒーコーナーもあります。

朝食後 表の参道に出てお土産買って来ます

今回 金毘羅宮表参道に2019年にオープンした敷島館へ蔓延防止阻止期間終了間際に行って来ました。
    さすがに共立リゾートグループらしく満足のいく和モダン旅館でした。
    朝日を浴びる玄関を写真に収め それでは岡山へ帰ります。

• たらよろさん 2021/10/05 22:36:48
    人気の共立リゾートさん
    こんばんは、yakkunnさん

さすが人気の共立リゾートさん。
    コロナ禍でも、その人気は根強いですね。
    新しくできた施設は、水回りや設備が本当に気持ち良いし、
    やっぱり、お家よりも新しいものに触れられるのが個人的には好き♪

おせっかいなサービス…(笑)
    たしかに色々あって、全部楽しもうとするのが女子ですよねー。
    時間をあれこれ考えながら、あれ食べてこれも食べて、ここも行って…。
    リフレッシュしに行った温泉で疲れちゃうみたいな。

私も先日コロナ禍になって以来、初めて讃岐うどんを食べに行ってきました。
    なんとなく密になりそうで敬遠していたんですが。。。
    全然安心して頂けました。

やっぱり、讃岐うどんは美味しいですねー。

たらよろ

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2021/10/06 08:31:02
    Re: 人気の共立リゾートさん
    たらよろさん、こんにちわ!

書き込み有難うございます。
    久しぶりに温泉に出かけて来ました。
    四国のことひら温泉に共立リゾートが新しく和モダン旅館を新築したということを最近知り、ぜひ行ってみたいと思っていました。共立リゾートらしくそれなりに満足のいくものでした。金毘羅宮参道の商店街は若い者は多かったですが、お遍路さんの姿は全く見ることができません。まだまだコロナの影響が続きそうです。
    ワクチン接種は進んでいますが海外旅行はいつになったらできるのでしょうかねえ?しばらく国内の温泉旅行で我慢します。

yakkunnさんのトラベラーページ