有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに土曜・日曜がフリーになったので温泉を探してたら有馬温泉の游月山荘に一つ空きがあったのでここに決めて行ってきました。<br />游月山荘に決めたのはホームページの写真が素敵だったからです。<br />小川にかかる橋のような渡り廊下と昭和の香りのする宿泊棟がいい雰囲気でここに決めました。<br />有馬温泉は「欽山」と「中の坊瑞苑」に泊まったことがあります。有馬温泉は今回で3回目です。<br />岡山から新幹線と地下鉄を乗り継いで行くと2時間で有馬温泉に着きます。<br />ですから土曜日の午後から手軽に出かけることができるし、どの宿も泉質がいいので私の好きな温泉です。<br />月光園・游月山荘は有馬温泉の中では特別高級旅館ではありませんが、昔なつかしい、大変心地よい、空間でした。<br /><br />私の温泉宿100選~有馬温泉・欽山(兵庫県)では2014年の温泉街を詳しく載せています。<br />https://4travel.jp/travelogue/10901562<br />

私の温泉宿100選*****有馬温泉・月光園 游月山荘(兵庫県)

2019/11/02 - 2019/11/03

yakkunnさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

岡山から新幹線で新神戸まで30分、
    新神戸から地下鉄と神戸電鉄を乗り継いで30分、
    有馬温泉駅に着くと宿の送迎車で5分で月光園・游月山荘に到着、
    1泊して有馬温泉街を散策、明石焼きを食べて明日帰るというスケジュールです。

ここは新神戸から地下鉄で1つ目の駅 谷上駅です。
    ここで神戸電鉄に乗り換えて有馬温泉口でもう一度乗り換えて有馬温泉駅へ行きます。

有馬温泉周辺は車は混雑するので電車が楽ちんです!!

有馬温泉駅です。

駅に着いたら游月山荘に電話して迎えを頼みます。

電話したらすぐに送迎車がきました

月光園は本館の游月山荘と別館の鴻朧館があります。
    どういう位置関係かホームページではさっぱりわかりません、
    現地に来て初めてわかりました、

右が游月山荘、左の背が高い方が鴻朧館、
    中でつながっています。

本日の宿泊はこちら、游月山荘の方です

玄関は少し地味です

フロントは温泉宿といった感じ

玄関を入ると正面がロビー

ここで受付をします

お茶とせんべいです

このロビーの窓からの景色が気に入りました。

小川の向こうに和風の宿泊棟が並んでいて、
    小川にかかる橋が渡り廊下となっています。

同じアングルですが少し日が落ちて明かりが灯ってる宿泊棟の景色がなんともいえない

受付を済まし、部屋へ案内してもらいます。

ロビー棟からまずエスカレーターで1階へ降りると、

小川にかかる渡り廊下につながります。

いい感じの渡り廊下です

渡り廊下の右手の窓から見ると小川に面した宿泊棟の部屋が並んでいます

渡り廊下の左手の窓から見ると、

小川の向こうにお隣の鴻朧館が見え、
    右手に露天風呂へ行く赤い小径が見えます。

そして渡り廊下を渡りきるとここからが游月山荘の宿泊棟です

宿泊棟へ入ると錦鯉が所狭しと泳いでる生簀があり、

ここで浴衣をとって部屋へ行きます

廊下は昭和の雰囲気です

今日の部屋はここです

部屋の玄関、いい感じ

12畳の部屋と窓際のスペースがあり、十分広い。

どうやらこのフロアーでは一番広い部屋のようです。

窓際のカーテンを開けると山側に面しており、
    手入れされた小庭が広がっています。
    庭好きの家内は喜んでます。

部屋をまずチェックします。
    洗面台は普通です。

浴室もありますが温泉がいくつもあるので浴槽は使いません。

部屋の冷蔵庫はありますが有料

館内図
    特別室は小川に面した部屋のようです。

月光園・游月山荘と鴻朧館の温泉の案内

游月山荘の露天と内湯そして鴻朧館の内湯と合計3箇所に入りました。

それぞれの温泉の入浴時間が微妙に違うので注意

部屋で一服した後、夕食前に自家源泉掛け流し露天風呂に入ってきます

川沿いに約50mほど歩きます

川の反対側には游月山荘のロビー棟と隣の鴻朧館の明かりが見えます

この露天風呂は游月山荘でもっとも古い自家源泉の掛け流しですので、泉質がとても良いです

どういうわけかこの時間なのに誰も入ってない!!

ラッキーということで写真を撮らせてもらいました。

湯は赤く濁ってるいわゆる金泉です。

一角には御神体が安置されてます

自家源泉はこの露天風呂だけで内湯の温泉は引き込んだ温泉とのことです。

ですからこの露天風呂が一番のおすすめです。

露天風呂を出てまた川沿いに部屋へ帰ります

体も温まり、川沿いを歩くと気持ちがいい・・

正面が川を跨ぐ渡り廊下、
    右の明かりが游月山荘ロビー棟、

最高の景色です

そして川沿いの游月山荘宿泊棟の明かり、

期待していた何倍もいい感じの宿です。

さて、露天風呂も満足して上がり、夕食会場へきました。

私たちの選んだ今回のプランはビュッフェ+但馬牛というプランです。
    会場は宿泊棟2階の「月の座」という食事処です。

テーブルは食堂といった大部屋です。

ところが私たちは少しだけ隔離された個室に案内されました。

このような個室は2部屋だけあるようでした。

どうやら私たちが選択したビュッフェ+但馬牛のプランはワンランク上のプランなので個室になったようです。

但馬牛だけと思っていたのですがなんと豪華なお刺身まで付いてきました。

間違いではないかとスタッフに尋ねたら、間違い無いとのこと。

120gの但馬牛ステーキが出てきましたが私たちには食べきれないほどです。

他のビュッフェだけの人には申し訳ないな~と思いながらいただきま~す!

ビュッフェですが、囲炉裏風の飾り付けがよろしい

食材は地元産のものを多く使ってあるそうです

マクロビオティックという長寿、健康的なメニューです

デザートも宿のシェフが作ったものだそうです

このような健康的な取り合わせとなりました

夕食後は游月山荘の宿泊棟の中にある内湯に入ってきます。

残念ながら写真を撮ることができませんでしたので宿のHPを見てください。

女性の内湯です。
    夜と朝の男女入れ替えはありません。

夕食をいただいてる間に部屋に布団がひかれています。
    それではおやすみなさい。

<2日目>
    おはようございます。

天気は良さそうです。

朝食前に別館・鴻朧館の朝風呂に入ってきます。

まず游月山荘のロビーへ来て、

この階段を上がると鴻朧館につながっています

難しい漢字です。

こうろうかんと読みます。

鴻朧館の内湯です。

鴻臚館の温泉は極楽泉源から引いています。

鴻臚館の内湯の露天風呂はやはり金泉で泉質は大変よろしい。

誰も入ってないので写真を撮らせてもらいました。

ラッキーです。

湯船から体を覗けると小川と游月山荘の渡り廊下が綺麗に見えます

朝風呂は隣の鴻朧館のお風呂に入ってきました。

朝風呂の後、朝食会場へ来ました。

昨夕のビュッフェと同じ食事処です。

朝食ビュッフェもこだわって地元産の食材が多いです。

今日は昼前に有馬温泉街で明石焼きを食べて帰る予定ですので、朝食はかなり抑えています。

朝食後チェックアウトの前に明るくなった川沿いの写真を撮って来ます。

赤い絨毯のような小径は露天風呂へ行く道です。

露天風呂近くに自家泉の採掘場があります

この小川は 有馬温泉駅近くのねね橋、太閤橋へと続く小川です

何度見てもいい感じのお気に入りのアングルです

本当に予想以上に満足の月光園・游月山荘でした

チェックアウトして隣の鴻朧館を見学した後、有馬温泉街へ歩いていきます

月光園・游月山荘を出て左の鴻朧館へいってみます

鴻朧館の方が新しい建物のようです。

鴻朧館のロビーから窓の外をのぞいてみると 下に游月山荘のロビー、、小川、渡り廊下、そして その向こうに游月山荘宿泊棟が見えます。

鴻朧館を見学した後、歩いて有馬温泉街へ向かいます。

歩いて5分ほどで中心街へきました。

金の湯や足湯があるあたりです。

酒まんじゅう、赤飯まんじゅうと書いたお店が気になりました

赤飯まんじゅうを買って食べることにしました

赤飯が中に入ってるお饅頭です。
    なかなか変わってて美味しい!

山椒の佃煮が有名なお店や、

人形筆が有名なお店もあります。

しかし5年前に来た時は古~いお店におばあちゃんが座って店をしていましたが、

今回来てみるとお店は、モダンになっていて、おばあちゃんの姿も見えませんでした。

ちょっと寂しい。

今回の旅のもう一つのテーマは有馬温泉街のこのお店で明石焼きを食べることです。
    有馬十八番というお店です。

10時オープンです。
    オープン前15分ほど並びました。
    私たちは2番目でしたが一度に10人ほどしか入れません。

明石焼きとビールを注文

明石焼きは一度に4人前しか焼けないようです。

待望の明石焼きがやってきました。

とろけるような明石焼きを食べることができて満足です。

明石焼きも食べることができたし、お土産に炭酸煎餅も買ったし、有馬温泉駅までブラブラと歩いて帰ります。

有馬温泉駅

帰りも神戸電鉄と地下鉄を乗り継いで新神戸駅へ帰り、新幹線で岡山へ帰ります。

急に決めた有馬温泉一泊旅行でしたが、月光園・游月山荘が思ったより数段いい温泉宿だったので機嫌よく帰ることができました。

お疲れ様でした。

• たらよろさん 2019/11/20 12:43:32
    久々にのんびりなんですね~
    こんにちは、yakkunnさん

有馬温泉の街並み、私好きなんですよね~
    昔ながらのレトロな街並み風情を感じつつ、
    いやいや、なかなか今どきであって。
    それに、湯質も好きだし、また久しぶりに行ってみたいなぁ。

游月山荘さん、yakkunnさんが選ばれたお宿なら間違いないことだし、
    早速検討してみます~
    ブッフェのお料理っていうのも個人的に嬉しいわ。

たらよろ

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2019/11/20 15:45:05
    Re: 久々にのんびりなんですね~
    たらよろさん、こんにちは、

書き込み有難うございます。
    最近は体調を見ながらの旅行なので急に決めることが多くなりました。
    高級宿もいいけれど、時代を感じさせる宿もいいですね!
    私は車より電車移動の方が多いので駅から近い温泉は好きです。
    食事もボリュームが少ない方がいいのでビュッフェも嫌いではありません。
    そんなこんなで今回の游月山荘は満足度が高かったです。

yakkunnさんのトラベラーページ