日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出来れば桜か紅葉の季節に乗りに行きたかったわたらせ渓谷鐡道線ですが、ある日TVを見ていたら、車の運転が大好きで列車旅を好まないオットが興味津々ではございませんか。<br />これはどーにか話を纏めるしかないと・・<br />わたらせ渓谷鐡道に沿って走る国道122号線で日光へと繋がっていると知り、前回宿泊した「中禅寺温泉 湖上苑」さんと、またまた奥日光ハイキンgu~☆をセットにお出掛けしてきました。<br /><br />栃木県の「第3弾 県民一家族一旅行」の期間が延長になり、その恩恵も受けられることになりました。<br /><br />☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆彡<br /><br />日 程 2022.6.30~2022.7.1<br />お 宿 中禅寺温泉 湖上苑<br />同行者 オット<br />旅 程 1日目...わたらせ渓谷鐡道普通列車乗車<br />    2日目...奥日光湯滝周辺ハイキンgu~☆<br />    <br />1泊2日ですが3部構成になってしまいました。<br />この旅行記は【3冊め:奥日光湯滝周辺ハイキンgu~☆編】です。<br />【1冊め 】<br />自宅⇒桐生駅~上神梅駅(わたらせ渓谷鐡道)乗車⇒二荒山神社中宮祠参拝⇒お宿<br />【2冊め 】<br />中禅寺温泉「湖上苑」宿泊<br />【3冊め 】<br />お宿⇒奥日光ハイキンgu~☆⇒日光そば処「たくみ庵」⇒自宅

列車に温泉 まったり栃木【3】奥日光湯滝周辺ハイキンgu~☆

2022/06/30 - 2022/07/01

旅行記グループ いっしょにいこう

satobuさん

これはどーにか話を纏めるしかないと・・

☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆彡

日 程 2022.6.30~2022.7.1
お 宿 中禅寺温泉 湖上苑
同行者 オット
旅 程 1日目...わたらせ渓谷鐡道普通列車乗車
    2日目...奥日光湯滝周辺ハイキンgu~☆

1泊2日ですが3部構成になってしまいました。
【1冊め 】
【2冊め 】
中禅寺温泉「湖上苑」宿泊
【3冊め 】
お宿⇒奥日光ハイキンgu~☆⇒日光そば処「たくみ庵」⇒自宅

自家用車 徒歩

昨日6/30、わたらせ渓谷鐡道線にぷち乗車し沿線ドライブを楽しみ、二荒山神社中宮祠にお詣りさせて頂き、中禅寺温泉湖上苑さんに宿泊した続きになります。

2022.7.1(金)

おはようございます。
    今朝は4:45に目覚ましをかけ、早朝ハイキングに出掛けました~♪

今日は湯滝の周辺ハイキングをすることが目的ですが、まずは、竜頭の滝も上から眺めて行きましょう。
    中禅寺湖も見えています。

今回は下からは見なかったのですが、上からの景色も迫力満点です。

【 龍頭の滝 】
    華厳の滝・湯滝と共に日光三名瀑のひとつとされる奥日光を代表する滝です。
    標高は1350m、男体山の男体山の噴火によってできた溶岩の上を210mに渡って流れ落ちる滝。滝幅は10mもあります。

反対側も撮りたくなるのよねぇ~。

今日は湯滝周辺のハイキングを目的で来ました。
    華厳の滝・竜頭の滝は今まで何度か見ているのですが湯滝だけ抜けていたので、今日は湯滝だけ見られればいいのです。

奥日光は無料駐車場が多く嬉しい限りなのですが、湯滝は専用駐車場料金が500円かかります。(冬期間12月上旬から4月上旬は無料で止められます)

【 湯滝 】
    湯の湖から流れ落ちる高さ70m、長さ110mの迫力ある滝です。

華厳の滝・竜頭の滝より1番近くで眺められるので迫力があります。

きぃぃ~~!!!
    お猿さん発見 !!(●o●)!!

お猿さんには10匹以上遭遇しました。

うぅぅ~~!!!
    落とし物も発見 !!(●o●)!!

(白黒に修正しましたが不快に思われた方スミマセン)

湯の湖の水が湯滝となって落ち、中禅寺湖に至る湯川沿いを歩きます。

大きいコブが出来た木。 どうしたんだろう?

緑の中を歩くって本当に気持ちがいい~。

出掛ける時、何かしら忘れ物をしちゃうけど、今回は “くまよけの鈴” を忘れた!
    途中、拍手をしたりしながら歩いていたけど “くまよけの鈴” が何ヵ所か設置してあって救われた。(´-`*)

そして、10カウントしたら、オットにうるさい!と怒られた。ww

気持ち良く歩いて泉門池まで着くと、仲良しカモさんに癒される。

この池はかつて約1mも水位が高く、今よりも広い池だったそうです。

マガモは渡り鳥だけど、奥日光では1年中棲みついて繁殖しているカモもいるそうです。

おしどり夫婦ってよく言いますよね。
    オシドリは「カモ科オシドリ属」の鳥なので『おしどり夫婦』じゃなくて『かも夫婦』でも良かったんですね。

泉門池の周りには木のベンチがいくつも置かれているのでハイキングの途中でお昼を食べるのにちょうど良さそうです。

歩きやすい木道を歩き・・

小田代橋を渡り・・

小田代橋から湯川を望む・・

早朝ハイキング、サイコーです。g(´-`*)g

途中、昨日観光案内所で聞いた通行止め区間と少し違う所があり引き返すも・・

木道が整備されているし、気持ち良く歩けたので気になりません。

おっ!木の陰から水の音♪

小滝にも辿り着けました。

では、そろそろ戻りましょう。

ん? どっちから行く?  (´艸`*)

水の音を聞いたり・・

上を見上げれば空は青いし緑は綺麗だし、2時間くらいのハイキングだったけれどとってもいい時間を過ごせました。

行く時もいらした方々、すごーいカメラで野鳥の撮影をされていました。
    いいなぁ~♪ 素敵な趣味♪

1度お宿に戻り朝食を頂き、もう1度温泉に入りチェックアウト10:00までゆっくりさせて頂きお宿を後にしました。

今日は、もう1ヶ所、半月山に登ろうか?

まずは、中禅寺湖展望台から中禅寺湖を望みます。
    とにかくお天気に恵まれたので、ここで十分 ヽ(^。^)ノ というほど絶景です。

車で5分くらい走って、半月山第2駐車場へ。

ここから30分ほど歩き半月山展望台を目指します。

急な山道ではないのですが・・
    なんか様子がおかしくなってきた。

振り返り山の景色を見たり・・

下を見て、コレって何か動物の足跡かな?
    なんて聞いて気を紛らわせたかったのですが・・

少し寝不足気味なのがたたったのか?朝ご飯を食べ過ぎたのか?
    分からないのですが、10分くらい上がった所でgiveしました。

ごめんなさい。
    半月山展望台からの絶景はお伝え出来ませんでした。
    いつの日かリベンジすることは出来るだろうか?

もう1度、第1駐車場に寄ってもらい景色を満喫しました。

ここからでも、男体山が見られ、大日崎、上野島、八丁出島も綺麗に見えます。
    偶然写り込んだトンボさんに半月山山頂を諦めたことを慰めてもらった感じです。

お天気に恵まれ素敵な1泊2日になりました。

もうひとつのお楽しみも忘れません。
    ホテル湖上苑で公式HPから予約すると付いてきた特典でソフトクリームを頂きます。

今回、利用させて頂いた「第3弾 県民一家族一旅行」で、栃木県内で使える地域限定クーポンを1人1泊につき2000円なので計4000円頂きました。

このクーポンを利用して、日光で有名なお店で “ビーフシチュー” と “チーズケーキ” を食べるのを楽しみにしていたのですが、どうしても食欲が戻らず断念。(-.-)

そうなると、4000円分の使い道に少々焦りが・・(-_-;)

ビーフシチューは食べられそうもないけれどお腹は空きました。

120号を走っていて偶然見つけた小さい看板、下調べなしですが行ってみます。

《日光そば処 たくみ庵》
    ★店舗情報★
    住所:栃木県日光市匠町7-46
    電話:0288-53-6323
    時間:11:00~14:00
    定休:火曜日

たくみ庵 グルメ・レストラン

日光の名水を使用したお蕎麦が美味しい《そば処 たくみ庵》 by satobuさん

素敵な雰囲気の店内です。
    テーブル席が5卓と小上がり席もありました。
    写真に写っていない部分は満席になっています。

揃って《天ざる》1350円を頂きました。

舞茸・アスパラ・かぼちゃ・蓮根・しし唐の天ぷらがサクッと揚がっていて美味しかったし、お蕎麦の香り、コシがわたし好みでとっても美味しかったです。

さっきまで多少体調不良だったせいか、天ぷらが食べきれずお持ち帰りにして頂きました。ざるそばにすれば良かったと後悔。(-_-;)

ここで2000円分のクーポン使用。

●お土産●

今回はクーポンが気になって・・

三ツ山羊羹本舗
    水羊羹800円 + 栗羊羹600円 = 1400円
    道の駅 日光
    いさみ餃子1100円 + トマト330円 = 1430円

クーポンの消費に成功しました。 (写真がヘタクソすぎてスミマセン)

☆~☆~☆~☆~☆

1泊2日の栃木旅、最後まで読んで頂きありがとうございました。

◆◇◆おまけ◆◇◆

今年初めて “食べられるもの” を植えてみた
    2022年7月7日に、こんなかわいい子を発見♪

たちまち大きく育ち2022年8月1日、収穫まつり♪

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤのサラダになりました。

**こんなヘタクソなお料理の写真を載せることをお許しください***

いっしょにいこう

• salsaladyさん 2022/11/05 09:42:25
    無事クーポン消化?おめでとう~
    ☆日光~と言えばYMCA仲間と夏の戦場ヶ原をハイキングした思い出と重なります。

☆こちらの「小代田橋」あたりだったと記憶してますが。。。春でも、秋でも散策に良い木道が続きますね。半月山❓は知らなかったけれど。。。

☆先月末、筑波山(男体山)を挟んで向こう側の「笠間」をドライヴした時は、日曜日でも高速道ガラガラ~11月に入ると大変な混雑だろうなと紅葉前でも道路が空いてる方が嬉しくて~

☆中禅寺湖へ行くならもっと冬景色に近い方が風情があるよね、とやせ我慢~

satobu

satobuさん からの返信 2022/11/05 14:24:37
    Re: 無事クーポン消化?おめでとう~
    salsaladyさま、コメントありがとうございます。

salsaladyさまご夫婦、50周年おめでとうございます♪
    袋田の滝で撮っている年賀状用の写真、カッコ良くて素敵です。
    紅葉前なんですかね? 十分綺麗な紅葉を楽しませて頂きました。

salsaladyさんのコメントに共感出来て、、楽しくて、ひとりニヤニヤしながら読んでいます。
    お蕎麦の産地、茨城県でお蕎麦が食べられなかったのが少し残念でした。

~~~

ここのところ、ドライブにちょうど良く、ハイキングが出来て、お気に入りの日光です。
    随分前に冬の日光へ行き、雪で湯滝を見ることが出来なかったので、やっとリベンジできた感じです。

我が家も、渋滞のない空き空きの道路がスキですー。

satobuさんのトラベラーページ