木島平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年一昨年とコロナで自粛しておりましたが2年ぶりに通い慣れた木島平へ夫はスキー、わたしは温泉を楽しみに行って来ました。<br /><br />*~*~*~*~*<br /><br />長野県は3月7日からまん延防止等重点措置が解除されたとはいえ私の住む埼玉県はまだ解除されていなかったので迷い申し訳ない気持ちもありましたが行かせて頂きました。

旦那さんはスキーでルンルン♪私は馬曲温泉でまったり☆1泊2日

2022/03/13 - 2022/03/14

旅行記グループ いっしょにいこう

satobuさん

この旅行記のスケジュール

*~*~*~*~*

2022.3.13(日)

歳を重ねスキーの楽しみ方も変わりました。(笑)
    昔は朝から晩まで滑りたかったけど、今は午後の一番暖かい時間に2時間くらい滑ればいいそうです。
    そんな訳で自宅を8時に出発~☆

今年は雪が多いと聞いていたけれど、浅間山はそうでもないですね。

関越自動車道~上信越自動車道を走り松代PAでお昼ごはんです。

これも我が家のド定番!
    新しい所を開拓しようとか全く思わない好奇心のない夫婦。

夫はカツ丼、わたしはかけそばにしました。

なんかつまんない

所々渋滞したところもあったけど、まあ順調に13:00少し前に馬曲温泉に到着。

駐車場はほぼ満車という盛況ぶりで少し安心しました。

コロナ対策のひとつですね。受付で住所名前を記入します。
    「県外から申し訳ありません」と言ってしまったのですが
    受付の方は「ありがとうございます」と言ってくれたのでほっとしました。

【 馬曲温泉 望郷の湯 】

◆ 入浴料金 大 人 500円
           小学生 200円
           幼 児 無 料
    ◆ 営業時間 8:00~20:00
    ◆ 定 休 日  毎週水曜日

温泉タオルは1枚150円です。

雪に埋もれて反射して見えないけど【 野天風呂 】の看板

雪がない時の看板です。

2016年3月の様子、同じ時期でもこんなに雪の量が違います。

滑らないように気を付けて進みます。

野天風呂の入口です。
    この風情がたまらん~♪

お掃除の行き届いた脱衣所です。

ラッキーなことに先客さまが出る所でした。

先客さまが退室されてから写真を撮ったのですが、その方は脱衣所でずっとスマホをいじっておられました。
    こんなおばさんを撮る訳がないのだけれど、これって常識?非常識?

源泉100%の絶景露天風呂です♪

旦那さんが連れてきてくれるお陰で温泉満喫です。

《 馬曲温泉 望郷の湯 》

源泉名 -- 馬曲温泉 望郷の湯
    泉 質 -- 単純泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    泉 温 -- 源泉39.5℃
    成 分 -- ナトリウム、硫酸イオン、炭酸水素20%以上、水素イオン8.2ph
    適応症 -- 神経痛、五十肩、打ち身、くじき、美容効果 等々

• 温泉は気持ち良くて大好きだけど、それでもわたしも歳をとったな &gt;&lt; <br />と思うことが・・<br /><br />のぼせた・・~~<br /><br />そんな時は、休憩処でゆっくり出来ます。

温泉は気持ち良くて大好きだけど、それでもわたしも歳をとったな ><
    と思うことが・・

のぼせた・・~~

そんな時は、休憩処でゆっくり出来ます。

少し休んだら内湯にも入ります。

内湯は満員状態でしたので以前(2016.3)の写真です。

こちらも源泉掛け流しで、もしかしたら絶景露天風呂よりもなめらかな泉質を感じられるかも(わたしの感想です)

そして、ナントナント
    わたしの旦那さん、内風呂に入ったことがないと言うのです。
    と言うのも、こちらの温泉、内風呂と露天風呂が繋がっておらず1度洋服を着なくてはならないのが面倒という事で、いつも露天風呂だけで済ませているのです。
    ちなみに内風呂にはボディソープ、シャンプーが備えてあるのですが、露天風呂にはないのでいつも持たせています。

内風呂も気持ちがいいよ!といっても言う事を聞きません。

良い子の皆さんは馬曲温泉に行ったら是非とも露天風呂&内風呂をお楽しみください♪

馬曲温泉屋内にある《 鞍掛の茶屋 》ではお食事も出来ます。

ここで食べられる木島平地産のそば粉を使った手打蕎麦がとっても美味しいのだけれど、いつも途中でお腹が空いてしまい松代PAに寄ってしまう学習しないバカ夫婦です。

旦那さんがスキーを終えて迎えに来てくれ、もう1度露天風呂に入りました。
    この時は、お湯に浸かりスマホをいじっている方と一緒でした。
    世の中どうなってるんだ (-.-) と思うのはおばさんだから?

長年通い慣れたお宿に到着~☆

自家製お野菜をふんだんに使った美味しいお料理が並びます。

具だくさんのサラダ

サーモン

じゃが芋のクリーム煮

• お魚

お魚

和え物

そして大好きな野沢菜♪

これでご飯3杯いけます! (うそです)

いや、若かったら3杯食べたい! そのくらい美味しいです♪

デザート

美味しい美味しい木島平米のご飯を撮り忘れたけれど、全部美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

2022.3.14(月)

おはようございます。

お天気もいいから何本か滑ろうかな~?どうしようかな~?
    悩んでおります。

美味しい木島平米で朝ごはんを頂きます。

白いご飯に梅干しがサイコー♪

小鉢に

目玉焼き

普段は食パン1枚とヨーグルトの朝ご飯だけど、ご飯お替わりしました。

美味しかった♪ ごちそうさまでした♪

滑るか滑らないか・・
    本当は悩んでいませんでした。><
    分かってたよ。ww
    昨夜から足が痛い >< 痛い >< 言ってたからね。

ゆっくりさせて頂き10:00にお宿を後にします。

また来年も元気に来るね♪
    来年も元気に会おうね♪

今年は雪がいっぱいありました。

気持ち良くて時々停まってもらい写真を撮ります。

小布施に寄り道し《 竹風堂 》でお昼ごはんにします。

栗おこわ 山家定食 1925円(税込)を頂きます。

竹風堂さんの栗おこわが大好きです。

付け合わせに、山菜煮物・にじます甘露煮・むかごのくるみ味噌和え・お新香・お味噌汁・リンゴジュースがセットされた定食です。

この山菜の煮物も大好き♪

小布施の街は歩いたことがないという夫と、栗の木が使われている歩道を少し歩いて散策しました。

少し歩いただけです。

綺麗な空気と山に癒されます。

街歩きの最後にちゃんとわたしの好きな場所へ誘導。ww

《 栗の木テラス 》でモンブランを2つ買って帰りましょう。

上信越自動車道横川SAへ立ち寄り《 峠の釜めし 》も忘れません。

今回、全てが我が家のド定番です。

大好きな温泉に浸かり、お昼に栗ご飯も食べて、夜ご飯はこれまた大好きな釜めしで〆られて充実した1泊2日でした。

*~*~*~*~*

目新しい情報もない旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

いっしょにいこう

• しゃけさん 2022/04/02 22:28:46
    スキーと温泉
    satobuさん
    こんにちは!久しぶりに長野に行かれてよかったですね!
    私とおんなじで温泉楽しんで、ご主人はスキー。
    お互いきがるでいいですよね。
    馬曲温泉の絶景すばらしい!
    寒いところは嫌いだけど、露天風呂と雪景色って合いますよね。
    施設の内部もいいですね。味があるわ。

お宿のお食事もおいしそう。
    竹風堂の栗ご飯食べたい。
    小布施大好きな場所ですね。
    モンブランははずせませんわ!

今年の朱雀はどうされますか?
    私はまたネット予約であれば行こうかなと思っています。
    しゃけ

satobu

satobuさん からの返信 2022/04/03 10:36:42
    RE: スキーと温泉
    しゃけさん、いつもありがとうございます。

そう、そうなんです。
    それぞれ好きなことをして自由に楽しめるのがいいです。

馬曲温泉は、日本経済新聞が選定した「雪景色が素晴らしい温泉」において東日本で一番!と評価されたことがあるそうです。
    地元の方は、桜が咲く頃の景色も素晴らしいと言っていました。
    のんびり出来ていい温泉です。

お宿のお食事は素朴なお料理だけどお米と野菜が美味しくていつも食べ過ぎてしまいます。

竹風堂では、栗ご飯の後に「栗のあんみつ」を食べたかったのですが、いつもお腹がはち切れそうになり、あんみつまでたどり着けません。
    来年こそは、栗ご飯を我慢して「栗あんみつ」を食べたいな。(笑)

朱雀は、今年もきっとネット予約ですよね。
    ネット予約だと、コンビニへ行って発券したり色々大変そう。
    でも、並ぶことを考えたら予約できるのがいいですね。

わたしは、今のところは行く予定はないのですが、しゃけさんがネット予約出来ることを願っていますね。
    (ネット予約も大変そうなので・・)

また、しゃけさんが素敵な所へ行ったり、美味しいものを頂いている旅行記を楽しみにしています。

satobuさんのトラベラーページ