埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に知人夫婦3組で群馬県高崎でお食事会をしてから まだ日も浅いのですが、その時来れなかった方が主催してくれて、埼玉県鶴瀬でまたお会いすることが出来ました。<br />今回も場所や時間はすべて設定して頂き、美味しいものを頂くだけの楽しい会でした。<br /><br />我が家からだと、京浜東北線~武蔵野線~東武東上線を乗り継いでの移動なのですが、公共交通機関をあまり好まないオットが車で行く!という事で楽ちん移動となりました。<br /><br />お酒大好きオットに申し訳ないのですが、わたしはご近所限定ドライバーなのでごめんね。m(_ _”m)

埼玉鶴瀬 和食ひで蔵 お食事会 & 紫陽花

2023/05/28 - 2023/05/28

旅行記グループ いっしょにいこう

satobuさん

2023.5.28(日)

東武東上線鶴瀬駅
    車で少し早く着いたので電車で来る方をお迎えに来ました。

駅から徒歩2~3分の《 和食 ひで蔵 》さん

★店舗情報★
    住所:埼玉県富士見市鶴瀬東1-9-32
    電話:049-253-0378
    時間:11:30~14:00 / 17:00~22:00
    定休 : 月曜日

間口の小さいこじんまりしたお店ですが、2階は仕切れる畳敷きの大広間があります。

懐石料理コースもありますが、今日は《ひで蔵御膳》3500円を頂きます。

お料理が出る前から話が盛り上がり、飲み物のオーダー忘れています。

《ひで蔵御膳》

・小鉢
    ・味噌汁
    ・ご飯
    ・お新香

中高年・・の集まりなので、気持ちは食べたいのですがちょっとヘビーでした。(_ _).。o○

楽しいひと時をありがとうございました。
    ご馳走さまでした。*:..。o♪*゚

事前に用意したお土産♪
    そして自分にもひとつww

話は変わってしまうのですが o○*:.。..。.。o○*

わたしの住んでいる街に咲く素敵な紫陽花を紹介します~☆

公園に咲く “紫色の紫陽花”

いつも通る家に咲く “青い紫陽花”

咲き始めの淡い色も可愛い *:..。o♪*゚

ここの “アナベル” さんも毎年楽しみにしています *:..。o♪*゚

咲き始めから毎日楽しみで、数日後に満開になりました。

“ピンクの紫陽花”

めっちゃ凝り性なので、紫陽花の名前を知りたいのですが、難しいですね。

紫陽花の種類は2000種類以上の品種が存在しているそうです。
    世界中で品種改良が行われ、毎年新品種が誕生しているそうですよ。

大きく分けると「ホンアジサイ(てまり咲)」「ガクアジサイ」「西洋アジサイ(品種改良)」の3つたタイプに分けられます。

今年のわたしの一押し紫陽花です。
    「ガクアジサイ」ですね。ガクアジサイだけでも70種類以上あると言われているそうです。

公園に咲く紫陽花 *:..。o♪*゚

濃い紫のホンアジサイとアナベルさんの競演♪

こちらは “墨田の花火” でいいのかな?

あなたのお名前も知りたいです。

(ガクアジサイですね)

“ウズアジサイ”

おたふくアジサイとも呼ばれ、丸くくるんと縁が出来た可愛い紫陽花です。

紫陽花の咲く少し前、やはりご近所の公園に咲いている薔薇 *:..。o♪*゚

毎年綺麗な薔薇を咲かせるために、多分ご近所の方がきちんとお手入れされています。

今年は見に行くのが少し遅くなってしまったので、綺麗に咲いている薔薇をアップで撮らせて頂きます。

本当に綺麗な薔薇を毎年見せて頂いてありがとうございます。

♪━━━ヾ(*´∀`*)ノ━━━━♪

また話は変わってしまうのですが o○*:.。..。.。o○*

令和5年5月 お節句

子どもが小さい頃はもちろん毎年飾っていた五月人形ですが、大きくなるにつれ飾らなくなりますよね。。
    でもここ数年、風に当ててあげたくて飾っています。

5月6日に仕舞おうとしたら、息子から “万華鏡” という種類の紫陽花が届きました。ヽ(*゚▽゚)ノ ♪
    嬉しくて兜と一緒に写真を撮りました。

数日後、もう一人の息子がお花を抱えてやって来ました。
    嬉しくて・・
    かぁちゃん、また明日から頑張れる。\\\g( 'o' )g///

*~*~*~*~*

最後まで読んで頂きありがとうございました。

いっしょにいこう

• まーやんさん 2023/07/07 23:29:13
    母の日♪
    satobuさん、こんばんは~

今回もお仲間で楽しいお食事会!いいですね!
    選ばれたお土産が美味しそう~♪
    心遣いが素敵です☆彡

ガクアジサイ、綺麗ですよねー!!
    細かい品種はわかりませんが…
    (やはり隅田の花火くらいしかわからず。。笑)
    私もテマリ型のよりガクアジサイの方が好きです!

そして、息子さんたちからお花のプレゼント!
    紫陽花好きをわかっておられての鉢植えかなぁ。
    カーネーションも素敵☆

別に物を貰いたいとかではないけど、
    母の日を覚えてくれているのは嬉しいものですよね(*´▽`*)

娘も今年からバイトを始め、
    初バイト代が出たからと奮発して良さげなお菓子をくれました。
    (いつもは〇ャトレーゼw)
    ちなみに私の食い意地が張ってるので
    花より食べ物を選んでるみたいです…ww

まーやん

satobu

satobuさん からの返信 2023/07/08 15:19:58
    RE: 母の日♪
    まーやんさん、コメント有り難うございます♪

本物の出不精になってしまい(仕事と実家へしか行けないww)、お誘いが心から有り難い♪♪
    誘って頂くとルンルン出掛けます♪

年頭の目標が月に1つの旅行記!と思ったのですが、ちょっと難しく(笑)
    母の日のお花を残したいのもあってアップさせて頂きました。"(-""-)"

そうなんです。何かが欲しいのではなく気持ちですよね。
    普段はほぼ音信不通なので・・
    あーお母さんがいるって分かっているのね♪みたいな・・ww

まーやんさんの娘さんももう大学生なのですよね。
    初バイトでお菓子を買って来てくれるなんて、本当に可愛くていい子♪
    ほんと、気持ちが嬉しいですね。

わたしの上の息子も、今まではずっとお菓子だったんです。
    「かーちゃん、花より食べ物だよねー!」って、
    わたしも食い意地はってます♪

〜〜〜

まーやんさんの行かれた「行田の花手水」
    わたしもいつか行きたいと思い、まだ行けずにいます。
    とっても素敵で可愛くて、まーやんさんの旅行記ですっかり魅了されました。
    行ける日が来たら、まーやんさんの旅行記で予習させてくださいね。

これから暑い日が続くと思いますが体調に気を付けてお過ごしくださいね。

satobuさんのトラベラーページ