新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『午後から新宿で用事のある夫に無理やり着いて行ってランチをしました』<br /> 勝手にシリーズ第4弾♪ (〃^∇^)o彡<br /><br />あ! 第3弾♪もあるんです♪<br /> “勝手にシリーズ” 第1弾で行った《つばめグリル》へ再訪しました。<br />あまり外食を好まないオットが気に入ってくれました。<br />つばめグリルを出る時に、次はここでカキフライがいい!と言ったのですが<br />旅行記のネタ上、違う所を探し~~<br /><br />第4弾は、[新宿][カキフライ]で検索しヒットした《世界一のカキフライわぶ》<br />に決まり!<br /><br />

新宿南口『世界一のカキフライわぶ』でランチしただけ

2024/01/30 - 2024/01/30

旅行記グループ いっしょにいこう

satobuさん

この旅行記のスケジュール

勝手にシリーズ第4弾♪ (〃^∇^)o彡

あ! 第3弾♪もあるんです♪
あまり外食を好まないオットが気に入ってくれました。
旅行記のネタ上、違う所を探し~~

に決まり!

JRローカル

2023.10.24

『午後から新宿で用事のある夫に無理やり着いて行ってランチをしました』 勝手にシリーズ第3弾♪ (〃^∇^)o彡

今回も、つばめグリル新宿ルミネ店です
    JR新宿駅直結のルミネ1の7階なので超便利です
    この後に用事があるので、今日もほぼ1番乗りです♪

つばめグリル 新宿ルミネ店 グルメ・レストラン

前回と同じお席でした

あっと言う間にほぼ満席になります

今日も、こちらの看板商品ハンブルグステーキを頂きます

ランチ:トマトサラダ・ライスorパン 2300円(税込)
    セット:ライスorパン        2080円(税込)

もちろん、トマトサラダ付き♪

インパクト大の丸ごと1個のトマトの中にサラダが詰まっているスタイル

写りが悪くて美味しそうに見えないのですが、とっても美味しいです♪

わたしはパンが好きです
    最後にハンバーグのソースをパンに付けて食べるのがスキ!

オットはパン好きなのに、ここでは何故か前回もライスでした

そうなると、パンを1切れあげたくなるのよねぇ~・笑
    だって、ソースを付けて食べると美味しいもん

店内で「挽きたて・合わせたて・焼きたて」が自慢のハンブルグステーキ! パンパンに膨らんだアルミホイルに包まれて登場!

4時間かけて仕込んだビーフシチューが掛かったハンバーグです

つばめグリル 新宿ルミネ店 グルメ・レストラン

添えられたホクホクのじゃが芋丸ごと1個も もはや主役

• 〆にコーヒーを頂き、前回と全く同じで &lt;(_ _*)&gt;“ スミマセン

〆にコーヒーを頂き、前回と全く同じで <(_ _*)>“ スミマセン

次はここでカキフライにしよ~う♪とオットから提案・・

また同じところでは余りにも芸がないので、次回までに新宿で評判のいいカキフライ屋さん 見つけるぞー (*p'∀'q)ohh-♪

いつも通りここでオットを見送ります (*^^)/~~~

新宿駅

家の近くのスーパーの屋上にサギが来ていました (゚○゚)!オオー

ちょっと別の日・・

偶然TVで見た、JR京浜東北線南浦和駅のすぐ近くの
    【大谷場氷川神社】へ行きました

【大谷場氷川神社】には【狛犬さん】ならぬ【狛雉子さん】がいらっしゃいます

大谷場氷川神社 (さいたま市) 寺・神社・教会

昭和初期、この地にキジが棲みついたことから、氏子の間でキジは氷川さまのお使いと言われ「雉子の氷川さま」と呼ばれているそうです

大谷場氷川神社 (さいたま市) 寺・神社・教会

正面から見ると3羽の子キジしか見えなかったけど、角度を変えるとお母さんキジの羽根の間から4羽の子キジの顔が見えます (◎v◎) カワユ

参拝させて頂きます

大谷場神社の創建年代は不詳ですが、古くよりこの地の鎮守として鎮座していました

御祭神:素盞嗚命

流石にキジには出会えないけれど、キジバトに出会えたことにしよう♪
    (ただの鳩ですよね)

2024.1.30(火)

『午後から新宿で用事のある夫に無理やり着いて行ってランチをしました』 勝手にシリーズ第4弾♪ (〃^∇^)o彡

第1弾・第3弾に続き《つばめグリル》になりそうだったので、色々検索しこちらの《世界一のカキフライわぶ》さんに決定!

★店舗情報★
    住所:東京都渋谷区代々木2-19-12
    電話:03-3379-2486
    時間:月火木金11:30~13:45 / 18:00~22:30
       水18:00~22:30
    定休:土・日・祝日

世界一のカキフライと肴 わぶ グルメ・レストラン

10分くらい前に着いてチョロチョロしていたら、少し早めの5分くらい前に案内して頂けました

座席は、カウンター席8席、テーブル席16席、奥にお座敷8席です
    すぐに満席になりました

ちょっと注文の仕方が難しい-☆

・世界一のカキフライ(2個)+ エビフライ(2本)
    ・世界一のカキフライ(2個)+ アジフライ(1.5匹)

エビフライ・アジフライをシェアしました

お店の方が親切です。
    ご飯、お味噌汁、きゃべつ、タルタルソースのお替わりが出来ますよ♪と何度も言ってくれました

世界一のカキフライ(2個)+ アジフライ(1.5匹)1880円

何個かのカキをひとつに纏めた大きいカキフライです

世界一のカキフライと肴 わぶ グルメ・レストラン

世界一のカキフライ(2個)+ エビフライ(2本)2080円

オットがカキフライW定食(4個)にしたそうだったけど止めました
    多分正解-☆
    一度にそんなにカキフライを食べたら飽きると思うよ
    それにこのエビフライ、ぷりっぷりでとっても美味しかった♪

カキフライW定食を止めたから、エビフライ、美味しいねぇ~と激押ししました

お昼少し過ぎ、すぐ近くのこちらのお店も大行列!

いつか来てみる?

三是寿司 グルメ・レストラン

少し時間があったので、ドトールでコーヒーを頂きます
    随分前、よく来ていたドトールですが、改装されていました

*~*~*~*~*

最後まで読んで頂きありがとうございました

いっしょにいこう

• まーやんさん 2024/05/05 10:15:44
    キジの神社
    satobuさん、こんにちは~

南浦和、乗り換えはしますが、
    降りたことがないと思います。
    キジ推し(言い方…笑)の神社があるのですね!
    珍しいですね~。
    狛雉子可愛い♪
    ちなみにあの鳩さんはキジバトですよー!
    ちゃんとキジ繋がりにまとめられてます(≧▽≦)

子供の頃の記憶でカキフライが苦手な為、
    (生がきはOK!笑)
    メインのご飯にコメントできずスミマセン(;^ω^)

まーやん

satobu

satobuさん からの返信 2024/05/05 14:54:43
    RE: キジの神社
    まーやんさん、こんにちは。

今日は、すっかり真夏のようですね。
    今からこんなに暑いなんて、先が思いやられます。(^^;)

そう言えば私も南浦和駅は乗り換えばかりかも?
    車で前を通ることはあったのだけど、神社とは聞くまで分かりまでんでした。

大谷場神社ですが、南浦和駅から歩いてもすぐなのですが、御朱印はないそうです。
    少し高台になっていて紫陽花が綺麗の咲くようですが、普段は何もない静かな神社と言う感じです。
    狛雉子、珍しくて可愛いいですよね。
    やったー! キジ繋がり! 嬉しいです♪

浦和って、うさぎさんの神社やキジの神社があって面白いですね。
    ちょっと変わった狛犬さんを見に行くのも楽しいです。

カキフライは食べられなくても生ガキが食べられて良かった♪

いつも見に来てくれて、コメントも頂きありがとうね。(*^-^*)

• うふふ♪♪さん 2024/05/04 21:58:00
    カ、カキフライ・・
    敬愛するsatobuお姉さま💕💕

こんばんは!
    うふふ♪♪です!

いつの旅行記かな??
    と思って、日付を拝見したら、1月・・💧
    そりゃあそうですよね・・・

実は、来週、東京に行くので、
    どこのお店に行こうかなぁ~と考え中でして!
    カキは・・ 季節外れだよなぁ・・・
    (今のところの候補は日本橋の洋食屋さん。
     あと、カレー屋さんを調べている最中です。)
    ”つばめグリルさん”も、ずうっと前から気になっているお店です!
    新宿以外にもありますよね???
    新宿方面には全く行かないと思うので・・・
    (確か、何店舗かありましたよね??)

まだ、去年の体調不良から戻っていないのか、
    このうふふ♪♪が、
    「食べ歩きに行こう!」
    と全く思わないんですよ・・ 自分が怖い・・💧

でも、旅行のついでや、
    先日は、美術展のついでに、京都で和菓子屋さんを2軒廻って来ました♪
    あ、あと通院のついでに、カフェやパン屋さんとかですかねぇ~・・・
    自分で計画を立てないことに気付いて、
    (え~・・まだそんなに体調悪いの~??💧💧)
    とビックリしております。
    (なんのこっちゃい・笑。)

楽しい旅行記をありがとうございます♪
    まだ、人様と同じペースで動けないので、
    1人かAちゃんとだけ、外出しています。
    が、復調の暁には、いつかsatobuお姉さまとお茶やランチを楽しみたいなぁ~💛
    って、勝手な希望なので、無視して下さいネ(笑)☆☆
    (でも、会ったら、絶対、うふふ♪♪に幻滅しますよ💧
     うふふ♪♪はとにかく口が悪いし、
     全然美人じゃありません・・
     外国人には間違われるけれど・・)

また、楽しい旅行記をお待ちしていますネ!

うふふ♪♪💚💚

satobu

satobuさん からの返信 2024/05/05 14:40:09
    RE: カ、カキフライ・・
    うふふ♪♪ちゃん、こんにちは♪

旅行記を見に来てくれてありがとうございます。

カキフライの表紙なのに少し季節がズレちゃってごめんね ><;
    カキフライは毎年10月から〜翌年河岸になくなるまで〜です。

来週、東京なんですね。
    前回来た時は、とらやさんで羊羹、買えたかな?

美味しいもの屋さん、調べている時も楽しいよね〜
    何処に決めるんだろう?
    わたしまで楽しくなります。

東京駅で新幹線からの降り待ち♪しますよ。 (*^^)v
    「うふふ♪♪ちゃーーん! キャー!」って。

では、来週、美味しいものが沢山食べられますように♪

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2024/05/15 16:08:30
    RE: RE: カ、カキフライ・・
    大好きなsatobuさま💕💕

うー♪♪です♪
    こんにちは♪

> 来週、東京なんですね。
    > 前回来た時は、とらやさんで羊羹、買えたかな?

買いました!!
    東京駅の地下、迷宮と化していて、探すの大変でした💧

> 美味しいもの屋さん、調べている時も楽しいよね〜
    > 何処に決めるんだろう?
    > わたしまで楽しくなります。
    > つばめグリル、東京駅大丸や品川駅近くとかにあるけど、結構ボリューミーなので体調と相談が必要かも・・
    > 東京駅で新幹線からの降り待ち♪しますよ。 (*^^)v
    > 「うふふ♪♪ちゃーーん! キャー!」って。

sanaboさまのこのお言葉がすっごく嬉しくて!!!!!
    「嬉しいです!!」と返信したかったのに、
    東京行きの荷造りに追われていて💧、
    やっと、今日、返信出来ました!

8日〜12日までの滞在でしたが、
    最高気温が19℃の日と27℃の日があり、
    (日本は大陸になったの??)と・・
    27℃の日は半袖のニットセーターを着ていましたが、
    日焼け止め塗ってるのに、露出している部分が日差しで痛い!!
    日陰に逃げて、速攻、日焼け止め塗り直しました。

> わたしもいつか うふふ♪♪ちゃんに会える日の為にダイエットしたかったけど、ただの太っちょおばさんだよ・笑

いえ・・💧
    うー♪♪も、今はかなり太目ですよ・・✕✕・・💧

東京の地下鉄って迷宮ですね💧
    何が腹立つって、乗り換えが一駅分くらい歩かないといけないところ。
    東京の方は、これが日常なのかぁ・・とビックリしていた田舎者です(笑)☆

あんだけ歩いたんだから、痩せたかな??
    と期待していたのに、どういう訳か、2キロ太っていました💧💧

> では、来週、美味しいものが沢山食べられますように♪
    > satobu

おいしいもの食べてきましたぁ〜☆☆

日本橋の”たいめいけんさん”。
    浅草の”初小川さん(鰻)”。
    あと、浅草で買ったおかきがおいしかったです♪
    おかき好きのAちゃんにも好評で良かったです♪♪

あとは、バーを2軒廻りました。
    赤坂の”キサラさん”と神楽坂の”サンルーカルさん”。
    ”サンルーカルさん”は3月に1人で美術館巡りしたときに行って、
    とても良かったので、再訪です♪

あ、六本木のパン屋さんにも行きました!
    でも、外食用に買ったので、フレンチトーストを温めずに食べたのが、
    哀しかったです・・💧
    そして、ホテルでいただくときに、
    クロワッサンをあっためるのを失敗してしまい・・💧
    あーあ・・・

あと、お抹茶を2度いただきました♪
    ”旧古河庭園さん”と”根津美術館さん”で、です♪
    ”根津美術館”がなんで、表参道にあるんだろう・・紛らわしい・・
    と思いつつ・・(苦笑・きっと「根津さん」が創られたのでしょうね。)
    ”旧古河庭園さん”は”お裏さん(裏千家さん)”でしたが、
    ”根津美術館さん”は”宗和流”だそうで、
    初めて伺う流派で、自分の不明を恥じました💧
    (おじい様が利休に、お父上が利休の長子にお茶を習った武士で、
     訳あって、京都に移り、
     前田藩から召し抱えの話があったのを、子供さんを加賀にやったそうで、
     加賀では、長く”宗和流”が茶道の唯一の流派だったそうです。
     う〜ん・・全然知りませんでしたぁ。←今、Wikipediaで見ました💧)
    三千家が圧倒的に有名ですが、
    千家以外にも、他にも茶道の流派あるのでしょうね。
    (お煎茶の流派が色々あるのは、知ってはいるのですが・・・
     ☆詳しくは全く知りません💧)

来月も東京です☆
    次回は後半、Aちゃんが一緒です。
    (Aちゃんは前半、仙台に出張です。)
    歌舞伎座に”萬屋さん”の襲名披露を観に行くのと、
    Aちゃんが大好きなテナー歌手・ロベルト・アラーニャさんの日本公演です。
    (そう・・
     Aちゃんの希望で決まったようなものです・・・
     1月も2月も4月の旅行もそう・・Aちゃんの希望です・・・
     「7・8月は絶対、旅行の予定入れないで! 死ぬ!」
     と言っていたのに、
     帰阪したら、
     Aちゃんは7月に青森の温泉を取っていました・・✕✕・・💧
     まぁ・・温泉だと、そこでぼーっとするだけだし、
     お着替え要らないし・・まぁ、許容範囲かな??💧
     なんで、あんなに動き回りたいんだろうか??・・💧)

前半は、またまた美術館巡りの予定ですが、
    観たいものがたくさんあって!
    でも、うー♪♪の体力では、全部(と言っても3軒です💧)を廻ると、
    体調崩しそうで・・💧💧・・・
    世田谷ってなんであんなに遠いのぉ〜・・・
    (上野毛の”五島美術館”に行きたいのですが・・行けるかな・・💧)
    間違えずに行って帰って来れるかな??💧

”つばめグリルさん”もいつの日か、是非とも訪れたいです!!
    ボリュームあっても大丈夫ですよ!
    ”初小川さん”で、白焼きの中と鰻重の中、
    肝吸いにみそ豆までいただきましたもの。
    (だから太ったのですね・・💧)

お洋服が入らなくなりそうなので、本格的にダイエットしなければ・・💧

satobuさま、おばさんなんてことありませんよ。
    satobuさまが、どんなに心温かい方か、
    旅行記拝見していたら、よくわかりますもの!

いつもながら、長々すみません💦💦
    satobuさまのお言葉、本当に嬉しかったです♪

うふふ♪♪

satobu

satobuさん からの返信 2024/05/17 06:55:43
    RE: RE: RE: カ、カキフライ・・
    うふふ♪♪ちゃん

まず前回、とらやさんで羊羹、買えて良かった♪
    分かります!!
    東京駅地下街・・
    わたしも無理です。  しばらく行っていないし、最後に行った時は途中でギブして地上に出ました。ww
    東京の地下! 間違えた?と思うくらい本当によく歩かされます。
    でも多分大阪も?かな?

4泊5日での東京だったのですね。
    それは荷造り大変だと想像できます。
    5月の上旬で真夏並みの暑さで・・本当に7月8月が思いやられます。
    わたしなんて5月だったら油断して日焼け止め、忘れそうだけど、流石!うふふ♪♪ちゃん、美意識が高くて尊敬します。^^

でも、熱くて・・人も多くて・・余計に疲れるけど、疲れが出ていないといいな。

美味しいものをいっぱい食べて、バーも行けて、美術館も行って、本当に充実した
    5日間ですねぇー☆

凄く充実して楽しかった様子が伝わって来ます。
    この後もスケジュールがいっぱいだね。

身体を労わりつつ楽しんでねぇー。

美味しそうな5日間で、行ってみたい所が沢山ありました♪

ありがとう♪  satobu

satobuさんのトラベラーページ