秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前に埼玉県秩父郡長瀞町にある標高497mの宝登山山頂にあるろうばい園で満開の蝋梅を見ました。<br />もう1度見たいと願い続け、10年以上経って願いが叶いました。<br />同じ埼玉県に住んでいるので、日帰りでも十分楽しめるのですが、温泉に浸かり美味しいものもセットにし1泊で楽しんで来ました。<br /><br />☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆彡<br /><br />日 程 2023.2.6~2023.2.7<br />お 宿 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう<br />同行者 オットさん<br />旅 程 1日目...宝登山ろうばい園 うなぎ坂本屋<br />    2日目...聖神社 手打そばやなぎや<br />    <br />1泊2日ですが3部構成になってしまいました。<br />この旅行記は【2冊め:和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう宿泊編】です。<br />【1冊め 】<br />自宅⇒宝登山ろうばい園⇒宝登山神社⇒うなぎ坂本屋⇒秩父神社⇒お宿<br />【2冊め 】<br />和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう宿泊<br />【3冊め 】<br />お宿⇒聖神社⇒手打そばやなぎや⇒自宅<br />

のんびり秩父路【2】和銅鉱泉 薬師の湯「ゆの宿 和どう」で湯ったり~ o○°o○

2023/02/06 - 2023/02/07

旅行記グループ いっしょにいこう

satobu

satobuさん

この旅行記のスケジュール

☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆彡

日 程 2023.2.6~2023.2.7
お 宿 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう
同行者 オットさん
旅 程 1日目...宝登山ろうばい園 うなぎ坂本屋
    2日目...聖神社 手打そばやなぎや

1泊2日ですが3部構成になってしまいました。
【1冊め 】
【2冊め 】
和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう宿泊
【3冊め 】
お宿⇒聖神社⇒手打そばやなぎや⇒自宅

自家用車 徒歩

2023.2.6(月)15:00少し過ぎ、早めに本日のお宿「和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう」さんに到着ー☆

武田信玄公が和銅鉱山の採掘をしていた頃から利用されていたと言われている歴史のある温泉です。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 宿・ホテル

秩父で温泉《和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう》 by satobuさん

フロントやロビーラウンジの写真撮影をしたかったのですが、あっという間に案内されて、ウエルカムドリンクを頂きながらチェックイン手続き完了!

和室のお部屋です。
    ゴロッと出来る畳のお部屋が好きです。

ただビックリすることがひとつ。
    館内は綺麗でお掃除も行き届きコロナ対策も徹底されている様でしたが、部屋にピーナツの皮が10枚くらい団体で落ちていました。
    えっ?お掃除したの?の気分です。
    係の方がサッと取ってくれたけど掃除機をお借りしたかったわぁ~
    他は至って気になりませんでしたが・・(-.-)

お着き菓子の大きい栗がひとつ入ったお饅頭《栗助》を頂きひと休み~♪

お風呂に入ったり、運転お疲れ様かんぱ~い ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    したりして まったり過ごしました。

夕食はお食事処《 群すずめ 》にて18:00から頂きました。
    (お食事の時間は選べました)

食事はお部屋ではなく、夕食は個室、朝食は大広間でした。

‥ 冬時期に沁みる田舎の温かさ ‥
    *旬と風土をたっぷり感じられるお料理のはじまりです*
       (と、お品書きに書いてあります)

◆ 冬の香り漂うビタミンたっぷり柚子ワイン
    ◆ 豆乳出汁も旨みたっぷり! 湯葉刺し
    ◆ 秩父の味をご堪能下さい 前菜~秩父盛り~
    ◆ 今が旬!を二種のお味で
    ◆ 山なのに美味しいと評判のお刺身盛り合わせ
    ◆ 秩父路の冬といえば「猪鍋」(イノブタ使用)

◆ 山なのに美味しいと評判のお刺身盛り合わせ

◆ 秩父路の冬といえば「猪鍋」(イノブタ使用)

◆ 今が旬!を二種のお味で

◆ 豆乳出汁も旨みたっぷり! 湯葉刺し

箸置きも和同開珎

‥ 和どうならではの創作料理と定番の逸品を ‥

◆ 旬の寒鰤の照り焼きと揚物を少々

◆ 鶏つくねがゴロっと!カニあんかけの茶碗蒸し

◆ 林檎たっぷりのチキンオーブン焼き

◆ 温泉玉子入りでご飯にも◎ 豚角煮と大根の煮物

‥ 〆のお料理はあっさりと ‥

◆ 酢の物ちょこんとひとくちずつ
    ◆ 彩のかがやき米と赤出汁
    ◆ 秩父みやげの定番「しゃくし菜漬け」と香の物

◆ 秩父苺とミニケーキににお餅入りのお汁粉で〆

全国旅行支援の恩恵を受け、
    「全国版 旅して!埼玉割」「とくとく埼玉!観光クーポン」
    それぞれ一人2000円、計8000円も頂きました。

お腹がはち切れそうですが、花園フォレストで買ってきたケーキも頂きます。

◆ 天使のチーズケーキ  267円
    ◆ シャンティーショコラ 378円

最近ケーキもとっても高くなったけど、お気軽価格で美味しくて大満足です。

お風呂は計3回入りました。

「ゆの宿 和どう」の温泉、和銅鉱泉は、秩父七湯の中で一番古い鉱泉です。目薬や切り傷に使用し持効したと伝えられ “薬師の湯” とも呼ばれています。

鉱泉とは?
    同じ泉質でも源泉が25度以下なら鉱泉、25度以上だと温泉となるそうです。

《 和銅鉱泉 薬師の湯 》

源 泉 -- 和銅鉱泉
    泉 質 -- 単純硫黄冷鉱泉
    泉 温 -- 13.1℃(40.5℃~42.5℃に温度調整あり) pH7.6
    効 能 -- 神経痛・リウマチ・冷え性・皮膚病・ストレス・切り傷

~写真はパンフレットより~

2023.2.7(火)

おはようございます。

朝食は、朝寝坊したいオットさんの希望で8:30にしましたが、朝寝坊することなく揃って朝風呂を楽しんだ後の朝食timeです。

朝食は大広間で頂きます。
    朝からひと口ずつ沢山のおかずで、ベーコンエッグは自分で卵を落とし好みの加減に仕上げ、隣の鉄板でお魚を温めて頂きます。

この他パン、納豆、ヨーグルト、ジュースやコーヒーなどが自由に取れるようになっています。

これ何だろう?と思って食べたのは、秩父の名物《みそポテト》でした。
    初めて食べたわけでは無いのですが、このみそポテト、とっても美味しくてもっと味わってじっくり食べれば良かったな。

のんびり温泉に浸かり、美味しいものを頂いてとってもリフレッシュ出来ました。

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・

ここまで読んで頂きありがとうございました。

この後はのんびり帰るだけですが良かったらまたお付き合い下さい。

いっしょにいこう