浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年から【大人の休日倶楽部パス】を使い、ひとり旅を楽しんでいましたが、車の運転が大好きで公共の乗り物を好まないオットが、とうとう【大人の休日倶楽部パス】デビュー♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪ しました!<br /><br />2023年度 第1回【大人の休日倶楽部パス】では、2023.6.30~2023.7.3までの4日間を楽しみました。<br /><br />もう何回か使わせて頂いている「大人の休日倶楽部パス・東日本」は<br />15270円で4日間、指定席も6回まで乗れるJR東日本管内乗り放題の超お得な切符です。このお得なパスは年に3回発行されるのですが、コロナ禍となり、′21年度 &#39;22年度は1回ずつしか利用できず、今後利用できるのかと不安に思い退会しようかな?と考えていたら、なんとオットから参戦表明!<br />ヒィーーーーーーーーーーー\(◎3◎)/=333333<br />ならば、ワタクシ、一生懸命アテンドさせていただきますっ( ̄ii ̄)<br /><br />☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆彡<br /><br />□ 1日目 新潟 彌彦神社<br />□ 2日目 山梨 HIGH RAIL 1375 乗車<br />□ 3日目 青森 TOHOKU EMOTION 乗車<br />■ 4日目 青森 浅虫温泉でうに丼<br />

〆は浅虫温泉でうに丼☆おときゅうパスで行く1泊2日【2日目】

2023/07/03 - 2023/07/03

旅行記グループ いっしょにいこう

satobu

satobuさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/03

• 八戸駅(8:58)→ 浅虫温泉駅(10:07)青い森鉄道

• 浅虫温泉駅→正立食堂 タクシーで移動

• 浅虫温泉駅(12:21)→ 八戸駅(13:31)青い森鉄道

• 八戸駅(13:40)→ 大宮駅(16:07)はやぶさ26号

15270円で4日間、指定席も6回まで乗れるJR東日本管内乗り放題の超お得な切符です。このお得なパスは年に3回発行されるのですが、コロナ禍となり、′21年度 '22年度は1回ずつしか利用できず、今後利用できるのかと不安に思い退会しようかな?と考えていたら、なんとオットから参戦表明!
ヒィーーーーーーーーーーー\(◎3◎)/=333333

☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆彡

□ 1日目 新潟 彌彦神社
□ 2日目 山梨 HIGH RAIL 1375 乗車
□ 3日目 青森 TOHOKU EMOTION 乗車
■ 4日目 青森 浅虫温泉でうに丼

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

2023.7.3(月)

おはようございます。

八戸駅直結《JR東日本ホテルメッソ八戸》さんに泊まりました。

JR東日本ホテルメッツ八戸 宿・ホテル

朝食は、ホテル3階にある《いかめしや烹鱗》さんで和食中心のバイキングで頂きます。

オットさんセレクト朝食
    ( ・∀・)=p ピッ!!
    バランス! 悪くない?
    朝カレーにしたそうです。

わたしの朝ご飯です。

青い森鉄道線に乗って~☆彡

八戸から浅虫温泉へ。
    八戸~浅虫温泉間1830円もするんですねぇ~

8:58 八戸発 浅虫温泉へ出発~★

お世話になります♪

昨日泊ったお部屋から車両が見えていたのですが、運転手さんかな?車内を掃き掃除されていて ほっこりしました。

八戸駅

ロングシートで行きましょう。

今日は、青い森鉄道に乗って浅虫温泉までうに丼を食べに行きます。
    温泉にも浸かりのんびりしたかったのですが、日帰り温泉を好まないオットなので、ご飯だけ食べに行くことになりました。

線路は真っ直ぐ続きます。

お天気は今ひとつです。

9:16 乗車時間69分で浅虫温泉駅に到着☆彡

小雨も降っていたのでタクシーでGO!

浅虫温泉駅

乗車時間5分弱910円で目的地の《正立食堂》さんへ到着☆彡

★店舗情報★
    住所:青森県青森市大字浅虫坂本9-30
    電話:017-752-3055
    時間:10:00~15:00
    定休:火曜日(GW・7月8月は無休)
    冬季:11月~3月いっぱい休業

(行かれる方はご確認下さいね)

正立食堂 グルメ・レストラン

オットさんの大好物《うに丼》を頂きにやって来ました。

オットが【大人の休日倶楽部パス】の何が楽しいの?って聞くんです。
    交通費を気にせずに美味しいものを食べるためだけに遠くへ行くのも良いでしょう?一緒に出掛けてその土地の美味しいもの食べようよ♪と答えていました。

オットさんが【大人の休日倶楽部パス】旅に初参戦してくれるって言うから、色々気を使ったんです。
    1日目は、行きたいと言っていたお弥彦さんへ。
    2日目は、連続して行きたくないって言うから休憩日に。
    3日目は、ありがとう♪わたしの乗りたかった観光列車ですが・・。
    4日目は、大好物の美味しいうに丼を食べて欲しくて♪

ところが残念なことに、不漁のため、うに丼のみの提供は出来ないと・・
    仕方ない・・2食丼を頂こうね。

海の家という感じの食堂で、店内は小上がり席のみ。
    外にテーブル席がありました。

わたし達は窓側のお席に座れました。

景色もご馳走のうち・・陸奥湾の景色を眺めながら頂きます。

お昼時は行列が出来ることもあるらしいのですが、時間も早いし(10:30くらい)、平日だし、お天気も今ひとつのせいか、先客様は5~6組、並ばずに入ることが出来ました。

巨大な岩の島 高さ33mの「裸島」が見えます。
    かつては陸続きであったものが長い年月の間に波浪の浸食によって現在の島になったと思われているそうです。

浅虫温泉の象徴という「湯の島」は周囲1.7km、高さ132m、約600~700万年前の火山活動によってつくられました。

窓から魚釣りが出来そうです。

オットさん 《うにほたて丼》2200円

みてよ ヽ(*゚∀゚*)ノ

わたし《うにいくら丼》2300円

みてよ ヽ(*゚∀゚*)ノ

コスパ最強 o○*:.。..。.。o○*

正立食堂 グルメ・レストラン

オットさんからほたてを貰って3色丼 ヾ(*´∀`*)ノ キャッホーイ!!!

うに サイコー
    いくら サイコー
    ほたて めっちゃサイコー o(≧~≦)o

ごちそうさまでした。

うに~★

名残惜しくて帰りたくない。
    お父さんたちの作業を見学したり・・

ほたての生簀を覗いたり・・

ほたて焼きも食べたかったな。(о'¬'о)ジュルリ

帰りはのんびり歩いて帰ります。

うみねこ、いっぱいいます。

鵜かな?

• 裸島

裸島

てくてく駅に向かって歩いていると、国道4号線沿いに赤い鳥居の
    【浅虫八大龍神宮】がありました。
    余りに急な階段にビビリ、階段の下から手を合わせてご挨拶させて頂きました。スミマセン

国道沿いの道は整備されていて、小さいお花に癒されながら歩きます。

大好きな紫陽花も咲いています。

浅虫温泉の看板と湯の島

え?なにぃ? 大きな椅子のオブジェがありました。
    えー!
    座ってみたい~ d(^0^)b

ゆっくり歩いて15分位、浅虫温泉駅前の《ゆ~さ浅虫》まで戻って来ました。

ゆ~さ浅虫 グルメ・レストラン

こちらで日帰り温泉を楽しみたかったのですが、オットさんは「温泉に入るとゆっくりしたくなるから入りたくない」そうで、2階にある休憩コーナーで時間を潰すと・・

わたしは、駅前の足湯で温泉気分を味わいました。

12:21 浅虫温泉発 八戸へ出発~★

約70分、ずーと満車状態の青い森鉄道に揺られてビューンと進みます。

13:40 八戸発 はやぶさ26号に乗って帰ります。

ひとりで出掛けると、夕飯までには帰るように心がけていたけど、今回は一緒だからのんびりしたかったのに「早めに家に帰り 家でお風呂に入り 家でゆっくり飲んで食べる」方がいいそうです。
    まぁ仕方ない・・合わせるしかないのよね・・ρ(´-_-`●)

ここで昨日、久慈の街をぷらぷらした時に買って来た《チーズケーキ》の登場♪

久慈駅から徒歩5分位の《沢菊》さんで買って来ました。
    冷凍の状態で販売されていて、4~5時間持ち歩いてしまったからどうかな?と思ったけど・・

クリーミーなチーズスフレのような感じ、ふわっとろっでとっても美味しかった♪

無事に4日間の終了です。(オットは3日間)
    これに懲りずにまた次回も付き合ってくれる約束も出来たし
    楽しい4日間でした。

最後に、4日間の交通費は66950円でした。

わたしの4日間にお付き合い頂きありがとうございました。

いっしょにいこう