新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『午後から新宿で用事のある夫に無理やり着いて行ってランチをしました』<br /> 勝手にシリーズ第2弾♪ (〃^∇^)o彡<br /><br />お店は第1弾では、わたしの行きたかったお店《つばめグリル》だったので<br />今回はオットの大好きなうなぎで決まり!<br /><br />明治26年創業 うなぎの老舗《つきじ宮川本廛》さんです。<br /><br />★店舗情報★<br />住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店7階<br />電話:03-3352-4989<br />時間:11:00~22:00(LO21:15)<br />定休:連日休まず営業<br /><br /><br />

新宿伊勢丹『うなぎ つきじ宮川本廛』でランチしただけ

2023/08/01 - 2023/08/01

旅行記グループ いっしょにいこう

satobuさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/01

勝手にシリーズ第2弾♪ (〃^∇^)o彡

今回はオットの大好きなうなぎで決まり!

明治26年創業 うなぎの老舗《つきじ宮川本廛》さんです。

★店舗情報★
住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店7階
電話:03-3352-4989
時間:11:00~22:00(LO21:15)
定休:連日休まず営業

新宿伊勢丹7階《うなぎ宮川本廛》さんへ、11:00開店に間に合うように10分前に到着 ♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ

6番目に到着でしたが、開店時には15~16人の方が待っていました。

並んででも食べたかったのは、平日限定の「ランチうな重」です。

あら? 一部のメニューはお休みとな・・

わたしの食べようと決めていた「ランチうな重」はどっち~?

お席はゆったりしています。

仕切りも素敵です。

平日限定の「ランチうな重」2200円狙いで早めに来て並びましたが、土用の丑の日近辺はやっていないとの事。。

うな重《竹》きも吸・香の物 3960円 を頂きます。

平日のランチなので、我が家にとってはちょっと贅沢です。

ヾ(*´∀`*)ノ

じゃん ヾ(*´∀`*)ノ

タレが少なめにかかっていて、後から足せるように添えられているのが嬉しいです。

うなぎがふわふわで美味しく頂きました。

オットさん、今日も(いつもですが)西口方面に用事があるので、
    ここでお見送り (^o^)丿

旅行記のネタになるように、花園神社へ行こうと思っていたのですが、
    急にお空が真っ暗に・・

開発が進む新宿西口周辺で、変わらぬ老舗甘味処《時屋》さんで
    甘いものは食べて帰ろう~♪

ショーケースの食品サンプル、昭和を感じる~ O(≧∇≦)O

店内はとても広いです。

白玉クリームあんみつ 910円 を頂きます♪

「時屋」の名物といえば《どら焼き》なのですが、そのどら焼きは、実は「ドラえもん」や「オバケのQ太郎」の作者・漫画家の藤子F不二雄氏の大好物だったそうで、ドラえもんの好物がどら焼きという設定は、藤子氏が時屋のどら焼きが好きだったからと言われていて、漫画の中でドラえもんが大好物だったどら焼きの正体は時屋のどら焼きなんだそうですよ。

随分前に、時屋さんの特大どら焼き(直径約25㎝重量約1.5㎏)を頂いたことがあり、サイズ感は伝わりませんが、美味しく頂いたことだけ覚えています。

そんなどら焼き押しの時屋さんの《白玉クリームあんみつ》もふわふわの白玉と、あんこの甘さが程よくて美味しく頂きました。

*~*~*~*~*

最後まで読んで頂きありがとうございました。

いっしょにいこう

• たらよろさん 2023/11/04 09:47:24
    ふわふわ鰻~
    こんにちは、satobuさん

うなぎ つきじ宮川本廛は、老舗さんなんですね。
    私は京都にすんでいますが、
    関東風の鰻が好きで、
    だから、関東方面に行った時にはうなぎを食べるぞーって気持ちになります。

今度、うなぎ つきじ宮川本廛さんにも行ってみたいと思います♪
    ありがとうございました~!!!

たらよろ

satobu

satobuさん からの返信 2023/11/04 10:11:26
    RE: ふわふわ鰻?
    たらよろさん、コメント有り難うございます♪

いつもリッチな気持ちにさせてくれる旅行記を楽しみに読んでいます。
    スレンダーな御容姿のたらよろさんが、いっぱい食べてくれるので、微笑ましくて大好きです。(沢山食べる人が大好きです)
    わたしも食べることが大好きで、いくらでもいつまでも食べていたいのですが、加齢により(大笑)あんまり食べられなくなってきたのよね〜。
    最近、たらよろさんのコメントにもそんな言葉が出てきたような・・。
    食べられるうちに一杯美味しいものを食べてね♪

関東風の鰻がお好きなんですね。
    わたしは、関西風の鰻を食べたことがないので一度食べてみたいです。

satobuさんのトラベラーページ