木島平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の長年続く年一行事で長野県の木島平スキー場で夫はスキーを、わたしは馬曲温泉でひとり温泉を楽しみました。<br />元気だけが取り柄♪と思っていても50歳・・60歳と、人間歳を重ねると色々と不具合が出てくるものですね。<br />そんな中で長時間の運転や筋力チェックを兼ねた年一旅行になりました。

旦那さんのスキーでルンルンは健康のバロメーター♪私は馬曲温泉でのほほ~ん☆1泊2日

2023/03/12 - 2023/03/13

旅行記グループ いっしょにいこう

satobu

satobuさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/12

2023/03/13

• 17:00頃帰宅 家に帰ってからのお楽しみ●お土産

2023.3.12(日)

8:00出発を目指していたけれど、夫婦2人だとチャチャと用意が済み7:30に出発-☆

今年は雪が少ない浅間山だけど
    変わらない景色を見るとホッとする

関越自動車道~上信越自動車道を走り松代PAでお昼ごはんです。

毎年ここのフードコートで飽きもせず同じものを食べるフーフ

オットさんはカツ丼、わたしはかけそば

信州の美味しいお蕎麦というより普通のSAのお蕎麦だけど、何も乗っていないあっさりしたお蕎麦も美味しいです。

大体いつも通り、自宅から馬曲温泉まで約5時間で到着-☆
    いつも一人で運転してくれてありがとう。

オットさんは、ここでわたしを降ろし木島平スキー場へ。
    ひとりで2~3時間滑ったら又ここへ迎えに来てくれ、温泉に浸かり木島平スキー場内にあるお宿に戻るのがルーティンです。

【 馬曲温泉 望郷の湯 】
    ◆ 入浴料金 大 人 500円
           小学生 200円
           幼 児 無 料
    ◆ 営業時間 8:00~20:00
    ◆ 定 休 日  毎週水曜日

馬曲温泉 望郷の湯 温泉

絶景!《馬曲温泉 望郷の湯》 by satobuさん

今年は雪が少ないです。

昨年の同じ時期はこんなにたっぷり雪がありました。

昨年はこんなにたっぷりあった雪が・・

今年はこんな感じ・・(ほぼ同じ場所です)

昨年はこんもり雪に覆われていましたが・・

今年は雪のない野天風呂への入口です。

何十年も通っているけど、いつ行ってもお掃除が行き届いていて気持ちの良い脱衣所です。

馬曲温泉の最大の魅力は何と言ってもこの眺望♪
    まったりのんびり出来てサイコーです♪

《 馬曲温泉 望郷の湯 》
    源泉名 -- 馬曲温泉 望郷の湯
    泉 質 -- 単純泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    泉 温 -- 源泉39.5℃
    成 分 -- ナトリウム、硫酸イオン、炭酸水素20%以上、水素イオン8.2ph
    適応症 -- 神経痛、五十肩、打ち身、くじき、美容効果 等々

*~*~*~*~*

今年は、駐車場もお食事処も温泉も混雑していて、この写真は昨年撮ったものです。 m( _ _)m スミマセン

馬曲温泉の露天風呂と内風呂は繋がっていないので1度服を着て食事処《鞍掛の茶屋》を通って内風呂へ行きます。

ここで食べたいと毎年思っているけれど、いつもSAで食べてしまうのよね~。

内風呂です。

今年は野天風呂も内風呂も混雑していて、写真は以前撮ったものです。
    m( _ _)m スミマセン

何十年も通っている馬曲温泉ですがこんなに混んでいるのは初めてです。
    しかも外国の方が多くてびっくりしました。

《いこいの家》という無料の休憩処でのんびり過ごします。

60畳もある大広間の隅っこでのんびり過ごすのが好きです。
    自販機もありますがお茶とお水は無料で頂けます。

林檎もお安く売っていました。

少し心配な張り紙が・・

木島平観光株式会社の民営化に伴い、令和5年4月1日より当面の間休業になるそうです。

なので、わたしが大事に大事に持っていたスタンプカードも使えなくなるそうです。

有効期限がないので大事に持っていました。
    わたしのカードは8スタンプで無残に終了です。( ノД`)シクシク…
    オットが持っていたスタンプカードは今年で5スタンプ目でした。

スタンプ5個でソフトクリーム、10個で次回入湯料(500円)無料の特典です。

オットさん、でかした。ヽ(^。^)ノ

わたしだけ馬曲温泉に入りオットはお宿のお風呂にしか入らなかったりお宿のすぐ近くの温泉にしか入らなかったことがあったのでスタンプの個数に差がありました。
    もう一度言いたい! オットさん、でかした。ヽ(^。^)ノ

温泉上がりのソフトクリーム、木島平の生乳100%で作ったというソフトクリームは格別に美味しいのです。

お宿に到着~☆

写真は毎年「風邪ひかないでね♪」と、優しいメッセージと共に送ってくれる林檎です。

お楽しみのお夕食の時間です。

わたしのオットさんったら、浴びる様に飲む人だったのですが、最近少し減ってきたかな?
    お宿に入りすぐにビール2本飲んで、以前ならお食事中にビール2~3本、ワインも飲んでいたけれど、今日はお食事中はワインだけでいいんだって。♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

自家製野菜が並びます

大根サラダ

じゃが芋炒め

サーモンのお刺身

スープ

ハンバーグ

何といってもお漬物♪

食後のデザートは手作りゼリー

お酒をあまり飲まなくなった替わりに甘いものが欠かせません。
    持参したチーズケーキで〆る。

おやすみなさい Zzz

2023.3.13(月)

おはようございます。

誰かに作ってもらったご飯って何でこんなに美味しいのでしょう・笑

美味しいご飯が食べられる幸せ。健康に感謝♪

デザートは手作り林檎のコンポートの乗ったヨーグルト

今日は朝から雨ふりです。

ゆっくりさせて頂き10:00にお宿を後にします。

また来年も元気に来たいな♪
    来年も元気に会いたいな♪

お天気が悪くて残念だったけど、のんびり帰るのも悪くない。

4travelerさんが絶賛していた《 TSURUYA 》さん、来てみたかったんだ
    初ツルヤ小布施店さんでお買い物♪

買ったものは最後に♪

そして定番、小布施に寄り《 竹風堂 》さんでお昼ごはんです。

1番のりでした。

竹風堂さんの向かいのお蕎麦屋さん、こちらでもいつか頂いてみたいと思いつつ、やっぱり栗ご飯が食べたいのよね~。

オットさん《 栗おこわ 山里定食》1540円(税込)

栗おこわに、山菜煮物・むかごのくるみ味噌和え・お新香・お味噌汁がセットされた定食です。

栗ご飯をプラス330円で大盛りにして、取り皿を頂き、栗ご飯を分けてもらいました。

わたしは《 クリーム栗あんみつ 》935円(税込)を頂きます。

毎年毎年食べたかったんです。
    でもお宿で美味しい朝ご飯を食べて、お昼ごはんに栗ご飯を食べてしまうとお腹がいっぱいになり、どうしても食べられなかったクリーム栗あんみつ♪ 今年は頂きました。

ヽ(^。^)ノ うーん ヽ(^。^)ノ
    おいし~~♪

アイスクリームは抹茶かバニラから選べます。
    寒天・塩豆・みかんの缶詰・黄桃・パイナップル・バナナ・チェリー・求肥・栗あん・バニラアイス♪ 完璧っ♪

竹風堂さんからの説明書きによると
    〈 栗あんみつ 〉
    国産栗だけで自家仕込みした栗あんにさらに手を加え、その上に、栗を長く漬けこんでおいた蜜も使っています。
    それによって、あんみつの常識を超えた風味が口コミで広がり、人気を博しているものです。-竹風堂-

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

来年も立ち寄れることを願って小布施の街を後にします。

で・・途中のSAで
    えっ? わたしが栗ご飯少し食べたから?
    でも、大盛りにしたじゃない?

オットさんがお腹が空いた~。ラーメン食べる~って言うんです。

はいはいどうぞ!
    ラーメン召し上がれ!

初《 ツルヤ 》さんで買ったもの

・ ふりかけ3種
    ・ りんごかりんとう
    ・ 食べるやわらかにぼし
    ・ シナノスイート(ドライフルーツ)
    ・ りんごバター(ジャム)
    ・ 生七味唐がらし
    ・ いわし缶
    ・ さば缶

息子たちにもお土産にと思い3セット買いましたが、かりんとう・シナノスイート・煮干しは返却される。(*ノωノ)  ラッキー (^^)/

パン3種類

長芋は松代SAにて

お宿からお土産にと、林檎・リンゴジュース・干し柿・ジャムを頂いちゃった。
    木島平の林檎を食べたら他のは食べられない!と思うほど美味しいけど・・
    でも、やっぱり青森の林檎も美味しいよね。

*~*~*~*~*

今年も我が家の年一行事が無事に終わり感謝です。
    あちこち痛かったり、色々不調が出始めるお年頃だけど、来年も元気に木島平へ行けますように♪

最後までお読みいただきありがとうございました。

いっしょにいこう