美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ですが、季節物ということで今回は最新の沖縄旅行記を。<br /><br />新型コロナが大阪でもまた猛威をふるい、年末年始は息つく間もないくらい忙しかった仕事は、あれが嘘のようにあまりにも暇な状態。<br />それでも、1月中はお得感アリアリの「大阪いらっしゃいキャンペーン」で大阪を離れるのを躊躇ってましたが、それも停止になり、いよいよソワソワし始めました。<br />そういえば、毎年1月に行っていた恒例の冬の沖縄のんびりツアーもやってなかった、ハイアットのカテゴリ4までの無料宿泊権利も4月上旬まで(HR瀬良垣で使うのが日本では一番お得感)、お、今週のトクたびマイルで伊丹那覇が3000マイルだ!と見ていたところに、沖縄の仕事関係の用事も若干入れられそう、そうこうしているうちに、今帰仁城跡で桜が満開!との情報が。グッドタイミング!<br />え、大阪こんなに寒いのにもう桜が満開!行ってみたい!しかも百名城でドラクエウォークのスポットやん!と、旅立ち2日前くらいに急遽スケジューリング。<br />そしてあまりにも仕事が暇なので、なんとさらに1日前倒しして、珍しく日曜日から旅立った記録です。<br /><br />一人旅で人との接触を極力避けて、コロナ対策で外食時は混み合う時間帯を避ける、テイクアウト多用など万全の対策での旅。<br />桜メインの季節ものなので先にアップします!<br /><br />(表紙の写真は少し加工しました^^;)

今帰仁城跡の桜はもう散り始め・・・DQW百名城イベント番外編&オリオンモトブリゾート

2022/02/06 - 2022/02/07

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

突然ですが、季節物ということで今回は最新の沖縄旅行記を。

桜メインの季節ものなので先にアップします!

(表紙の写真は少し加工しました^^;)

高速・路線バス ANAグループ

というわけで日曜日の朝の伊丹空港。
    さすがに人は少なめです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

お決まりの中村藤吉さんのゼリーを朝食に。

飛行機はかなり少なめの乗客で、しかも、他の人との距離をしっかりとって、ほぼ最後列の窓側をキープ。一番近い人でも4列前くらいで、これなら問題ないでしょう。

これを書いているとき見た、広島県某市の市議さんが、マスク着用拒否で北海道からの帰路のAirDo便で降機させられた、というニュース。
    なんと行きの便は ANA便で、事情を説明(といっても「マスクをしたくない」というだけで健康上でもなんでもない理由だったそうですが・・・)で、最後列にマスクなしで搭乗させてもらって問題なかった、というのを見て、さすがANAクオリティ・・・と改めて呆れかえっている次第です。おいおい!

この時は、安心してウトウトしていると、あっという間に着陸態勢。あまり天気は期待してませんでしたが、この時はまずまずですね。

那覇空港到着。
    定刻10:35着でしたが、この後のバスの予定は

1030 やんばる急行バスでオリオンモトブ12:48着
    1040 117番高速バスでオリオンモトブ12:55着
    1125 111番高速バスで名護乗り換え

あたりを考えてましたが、飛行機は定刻到着だったので、10:40発までの分は無理でした。
    で、11:25に乗ろうかと思ってましたら、なんだ、11:20発のリムジンバスDEコース便でも直行できるんやん、とこれにすることに。
    ホテルをあちこち回る分、若干時間がかかります。

まずは腹ごしらえで、ポーたまさんへ。
    あまり混んでません。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

初めてエビタルにしてみましたが、エビは揚げたてで美味しいです。

そう、プロ野球のキャンプ中なんですね。

リムジンバスのチケットを購入。

3時間弱のバスの旅です。
    オリオンモトブはなんと終点。

途中、百名城の近くを通ります。
    まずは首里城。
    最終日に時間があれば行きましょう。

そして中城城。
    1 なかぐすくじょう
    2 なかじょうぐすく
    3 なかぐすくぐすく
    4 なかしろじょう
    5 なかじょうじょう
    6 ・・・
    ・・・キリがありません。
    もちろん皆様はご存知ですよね。

疑問に思っていたら、公式ページに答えがありました^^;
    ご興味のある方は検索してみてください(まあ不親切^^;)

高速道路から近いかと思えば、ポイントは結構遠くでした。
    ここは結構時間がかかりそうなのでパスかな・・・。

後で調べますと、「グスクめぐりん」というバスですぐ近くまで行けるようです。
    でも、那覇市内からは、公共交通機関だと片道1時間半くらいはかかりますね。
    車があれば30分くらいで行けてしまうようです^^;

バスは高速を降りて最初の停車のインターコンチネンタルへ。
    万座毛が見えます。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

次にハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド。
    2日後に宿泊します^^;

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル

ハレクラニ。
    すごーく空いてそうな雰囲気です。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

前回、半年前に宿泊したテラスクラブ。
    なぜか今回は本館ではなく、テラスクラブ前でリムジンが停まってました。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

リッツカールトン。
    あ、ついにリムジンバスが寄るようになったのですね。
    (以前は近くのホテルから送迎対応だった)

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

名護のあたりの道がやたら混んでいるなぁ、日曜日だからかなぁ、もしかして皆さん今帰仁に花見???と思っていたら、理由は「歓迎!北海道日本ハムファイターズ」だったようです。
    ビッグボス降臨!!!!は名護では確かにビックイベントですよね。

名護市営球場 名所・史跡

そして、ドラクエウォークのお土産スポット「美ら海水族館」を通り過ぎて・・・
    (こんなことなら昨年わざわざクエスト解放だけに来なくてよかったやん・・・と自分でツッコミながら・・・なんと3年連続のお立ち寄り^^;)

(前回の旅行記)
    IC万座リゾート&DQW 美ら海&平和祈念公園タッチ、糸満の母校再訪、ANA国際線78Mプレミアム!

(前々回の旅行記)
    202010沖縄 Day1-2 美ら海水族館(26年ぶり2回目)からハレクラニへ

本日のお宿、オリオンモトブリゾートへ到着。
    ・・・え、なんか想像以上に綺麗で大きいホテル!
    ナメてました。

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

これまでノーマークだった素晴らしいホテル。 by RL-JPNさん

部屋も広くて綺麗だし、リクエスト通り最上階の眺めの良い部屋でした。
    伊江島を遠くに望めます。

荷物を置いて、すぐにお出かけ。

路線バスに乗って10分程度。
    今帰仁城入口バス停下車します。

バス停の横にも桜が。
    濃い色合いなんですね。

ここから今帰仁城跡までは歩きます。

車道を行くか、チャレンジコースを行くか、2通りでのアクセスのよう。
    いや、迷わずチャレンジコースですね!

石畳の歩きやすい道。

朝顔?じゃないですよね^^;

しばらく行くと、再度分かれ道。
    ファイナルアンサー?
    本当にチャレンジするの?
    って感じですね。

その通り、この後から急に道が険しくなります。

パンダ道??
    と見間違えるくらに息が切れてきました。

途中何箇所か見所があります。
    その一つがこのミームングスク。

積まれた石が残ってます。

なかなかの眺め。
    右側にはこれから行く今帰仁城跡の石垣も見えます。

しばらく行くと、馬車道と合流。
    馬車道から来れば楽だったのでは???と思ったり^^;

終点近くにリアルほこらが!
    (ドラクエウォークのほこらではなくて・・・)

ちゃんと説明があります。

ちゃんと残っているんですね。

さて、今帰仁城跡までやってきました。

なかなか立派な石垣です。

今帰仁城跡 名所・史跡

そしてこの辺りで・・・

クエスト解放!・・・ではなくて、登城達成!
    1003人目だったようです。
    惜しい!
    これで6箇所目。
    ノーマルミッションに「【日本100名城めぐりチャレンジ】名城を10箇所めぐろう」とあったので、とりあえず10箇所は巡ってみようか・・・と思っていたのですが、この旅行記を書きながら、よく確認すると・・・それでもらえるのは「名城トロフィー『銅』」
    ・・・え、『銅』ってことは・・・??『金』があってもしかして100箇所??

ハンタ道完歩に、この期間限定さくらアイスクリンを!

ダブルにしましょうね!

いやいや、これかなりおまけ付きっぽい^^;
    さっぱりとしていて、美味しくいただきました。

桜はもう散り始め。
    春ですね・・・。

桜祭りはこの日までだったようで、もう店じまい開始でした。

せっかくなので、城跡も見ましょう。

昭和47年5月15日 国指定史跡。
    ということは復帰と同時だったのですね。

日曜日ということで結構な人出。
    少なそうな時を見計らって一枚。

展望台からは石垣と桜を眺められました。
    あと2日くらい前が見頃だったっぽいですね。

さて、夕食はホテルのブッフェはコロナで少し避けたい(それ以外に選択肢がない・・・)ので、この辺りで調達を考えます。

はい、タコスカレーが目に留まりました。
    持ち帰りにしてもらって、その間に帰りのバスを調べると、なんと10分後くらいにあります。
    車道の舗装された下り道ならなんとかなるでしょう。

急いで道を降ります。
    間に合いそう。
    入り口に綺麗な看板が。

あの交通安全の人形もいいですね。

無事バスに乗れてホテルへ帰還!

せっかくなので、暖かいうちにタコスカレーを。
    ウェルカムドリンクでもらったオリオンビール「いちばん桜 期間限定プレミアム」と一緒にいただきます。
    そう、ビールをもらって初めて「あ、このホテルの「オリオン」はオリオンビールと一緒か」と気づきました。

ビールもタコスカレーも美味しくいただけました。

今回の宿泊プランは、ホテル5階のジュラ紀温泉入浴券と朝食もついてます。
    温泉、大きな窓から伊江島と海が見えて、少し塩っぽい温泉。
    なかなかよかったです。
    朝まで3回入りました。

ちゃんと日替わりで男女入れ替えで両方楽しめたのもポイント。

ホテル内を散策します。
    室内プール。

屋外プール。

プールからホテル本館を望みます。

疲れたからか、早めに就寝して、翌朝。
    ロビーも綺麗にデザインされてます。

朝食。
    そう、ブッフェの手袋の再利用はやめてほしいです。
    食べ物を食べたりした手で表面を触りながら再利用してしまうと
    手袋をする意味がなくなります。
    こうしてちゃんと書いてもらえているのは好印象。

・・・とはいえ、自分は朝一番に行って、食べたいものは全て先に取り、お替わりはしない、というのをマイコロナ対策で実践しています。

基本はセットメニュー対応だったのですが、サラダと飲み物だけブッフェで。
    サラダも美味しく・・・

(マイルールで最初に飲み物もたっぷり^^;)

和食を選択しましたが、美味しくいただけるものでした。
    ゆし豆腐入り味噌汁など郷土色もばっちり。
    写真撮り忘れましたが、パワーフード(チアシードだったかな)入りのヨーグルトドリンクも美味しかったです。

朝食後に、散歩しようかと思っていると、近くのフクギ並木がいいですよ、とスタッフの方に教えてもらって、歩くことに。
    ホテルから歩いて5分くらいで入り口に。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

昼間だと水牛車で回れるようです。それもいいですね。

一応ルートを確認して出発!

お、いい感じです。

朝早くて誰もいないのもいいですね。
    途中に地元の方の住居などもあります。

夫婦フクギ。

区画割の基準石などを見ながら

こんなゲートもありました。

猫さん。
    何匹かいましたが、人馴れしてます。

並木の先に海が!

いちばん先端の岬まできました。
    なかなかいい景色。

もう少し天気が良ければ最高でしょうね。

帰りは並木でなく、海岸線沿いを歩きます。
    ボウズサンゴ?

あ、なるほど、確かに。

帰ってくる頃には、ホテルへショートカットできるゲートも開いてました。
    ホテル前のビーチハウスにあった面白いオブジェ。

岬の先端の方からホテルを眺めます。

夏はすごい人になるんでしょうね。

さて、ホテルの部屋にも取って一休憩。
    ベランダに来客でした!
    (窓開けていたら部屋に入ってきたのですが、写真撮ろうとしたらこちらまでお下がりに・・・)

旅はまだ続きますが、この続きはいつか。
    来週はDQW四国コンプ編に戻ります^^;

【この日のBGM】
    「裸足のフローネ」潘恵子さん(1981)
    世界名作劇場『家族ロビンソン漂流記 ふしぎな島のフローネ』オープニングテーマ。
    AmazonPrimeVideoで先日から世界名作劇場の18タイトル配信開始!と知り、悩みに悩んでまずはこれから視聴開始中。
    自分のリゾート好きの原点はここかも・・・。
    大人になってから見ると、また違った見方ができますね。というか話覚えてないのがほとんどで新鮮・・・。

• Miyatanさん 2022/02/12 23:01:21
    百名城
    RL-JPNさん、こんばんは。

私は10カ所訪問で、日本百名城の銅トロフィーもらいましたよ。昨日二カ所行ったので、今は合計12カ所です。ただどうも、日本百名城全てに置かれているわけではないです。許可が出なかったとか、色々あるらしいです。埼玉県の鉢形城とか、この間行ったら全く見当たらなくて、その場でネットで検索したらおかれていないらしく。ついでに言うと同じ埼玉県の川越城も置かれていないようです。

お土産とかぶっているところって、ポイントが微妙にずれていたりします。

今帰仁城の1003名目は、惜しかったですね。日本で一番少ないのがどこのお城なのか、事務局に聞いてみたいなーと思っています。やっぱり根室なのかなぁ。

今帰仁城の緋寒桜、いい感じですね。私は2020年の11月に訪問しています。あの裏道は通っていないです、というよりも気づきませんでした。今頃の沖縄って、どれくらいの服装で行けそうですか? 行こうかなとも思ったのですが、11月にどっぷり行ったので、行きませんでした。天気もよさげですね。

中城城は、アクセス悪くて行くのが大変でした。

この三連休は、日帰り旅三連発です。予定していた10個のうち、予定通り7個回収済み。明日3個回収予定です。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/02/13 23:39:34
    Re: 百名城
    Miyatanさん こんばんは。
    3連休日帰り旅お疲れ様でした。
    近畿・中部のおみやげが集まってきておられそうですね。
    早くも128個!すごいです。

しかもすでに100名城銅トロフィーも。
    なんと!100名城全てには置かれていないのですね。
    ご存知かもしれませんが、一応アプリからアクセスできる100名城特設ページにリストはありますね。(100個あるかどうか数えたことなかった・・・)自分は、スタンプ帳の存在をつい数日前に知りました^^;

今帰仁もやはり行かれてましたね。次回はぜひハンタ道経由で^^。先週の沖縄は地元の人も「ちょっと暑い」とおっしゃるくらい(最高23℃、最低18℃くらい)で、最初長袖シャツを着ていたのですが、途中から半袖Tシャツで十分だと気づきました。ただ、さすがに泳ぐには早いかもです。

中城城も行かれてましたね。自分はさすがに行き方を調べて時点で断念でした。
    ちなみに、他にも滋賀県の観音寺城などもみましたが・・・うーーん無理^^;と諦めました。

• らびたんさん 2022/02/11 16:58:50
    そろそろ沖縄行きたいです
    RL-JPNさん、こんにちは。

そろそろ沖縄行きたいな~と夏まで待てなくなっているところでした。
    広島の某市議さんのマスク着用拒否のニュース、唖然としてしまいました。
    マスクつけない自由もあると思いますが、そういう人は自家用ジェットや自家用車のみで(途中休憩はもちろんなしで)どこまでも行けばよいと思います。
    こういう人を当選させてしまう我々市民にも問題がありますね。

中城城・・・ちゃんと正解でした。ほっ。
    なかまモンスターがホイミンなのがなごみます。

今帰仁城は1003人も行ってるんですか。
    まさかの4桁に驚きです。
    今帰仁←これも中城城より難読かも?

美ら海水族館回収時に、今帰仁城の近くはドライブで通り過ぎました。
    せっかくなので寄りたかったですが、子どもたちは興味ないのと、ほかで時間が押したのでカットされてしまい。
    翌朝のフクギ並木も実はそれっぽいところを散歩しましたが、
    写真を1枚も撮っておらず。
    車なくても回れるものですね!

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/02/11 21:46:25
    Re: そろそろ沖縄行きたいです
    らびたんさん こんばんは。

以前、日曜日のJALの関空羽田最終便に乗った時に、前から2列目に座っていると、なんと僕の目の前の席に当時の国土交通大臣さんご本人が乗ってこられて驚いたのですが、偉そうなどころか、CAさんなどにもすごく丁寧に接しられていて、さすが、国会議員になると違うなぁ、と好印象でした(もちろん、誰がみているかわからない状況だったからでしょうが)。今回の某市議さんは、きっと次の選挙で自分の行いがどうだったか身に染みてわかるのではないかと。
    ちなみに、国土交通大臣さん(とその秘書さん)は羽田空港で超VIPルート(?)であっという間にどこかに消えていかれました^^;

中城城、調べてくださってありがとうございます。確かに今帰仁の方が難しいですよね。でも、自分はどこで覚えていたのか今帰仁はすぐに読めました。
    城の近くを通られていたのですね。あのあたりは路線バスも1時間に1本以上?走っていて、アクセスは難しくないです。まあ、桜以外の時期だと別に行かなくても・・・かもです^^;
    今帰仁の1003人は意外に多くて驚きでしたが、その後結局行った首里城(おみやげスポットはゆいレールの首里駅ですが、100名城はえらく離れていて、ちょうど守礼門のところにありました)は2491人目、と意外と少ない印象でした。100名城イベント、全制覇の人とかいたらすごいですね^^;自分はせいぜい10ヶ所で終わりそうです。

夏の沖縄は言わずもがないいのですが、自分は人が少なくてホテルも安いけれども、意外と海が綺麗な冬も捨て難いです。あ、とは言ってももう沖縄は桜の季節、春ですね^^;

RL-JPNさんのトラベラーページ