犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2026年6月下旬の週末に愛知県犬山市と岐阜県下呂市を2泊3日で一人旅して来ました。<br /><br />同年3月の静岡県中西部に続き、東海道新幹線を利用してのプライベート旅です。<br /><br />今回の旅では国宝犬山城と明治村を訪れて日本を代表する文化財を見学し、下呂温泉で『日本三名泉』の一つを楽しんできました。<br /><br />旅行期間中は台風7号と8号が連続で東海地方に襲来し、旅の1日目と2日目は雨降りの中の旅でしたが無事帰宅することが出来ました。<br /><br />本編は1日目の愛知県犬山市明治村の旅行記(その3)と1泊目の犬山市内のホテルの滞在記です。

2026年6月夏の週末二泊一人旅~愛知県犬山、岐阜県下呂③:品川灯台から入鹿池を見てミヤコホテルへ~

2026/06/26 - 2026/06/27

チャムンパス

チャムンパスさん

2026/06/26

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

この前編は『2026年6月夏の週末二泊一人旅~愛知県犬山、岐阜県下呂②:明治村丸一日探訪記(後編)~』です。

旅の1日目の6月26日(金)の9時30分の開村(園)直後から開始した『博物館 明治村』の見学も閉村時刻の17時まで残り時間わずかとなりました。

◎名称:神戸山手西洋人住宅
    ◎移築年:1969(昭和44)年
    ◎旧所在地:神戸市中央区
    ◎村内所在地:3丁目32番地

博物館 明治村 テーマパーク

『品川灯台』までやって来ました。

◎名称:品川灯台
    ◎構造:煉瓦造(現在は鉄筋コンクリート造)
    ◎分類:重要文化財
    ◎建築年:1870(明治3)年
    ◎解体年:1957(昭和32)年
    ◎移築年:1964(昭和39)年
    ◎旧所在地:東京都港区
    ◎村内所在地:3丁目29番地

フランス人技師が設計した灯台ですが、明治期に東京湾沿岸の観音崎、野島崎、品川に建てられた3基の灯台のうち、当時の姿で現存するのはここだけだそうです。

博物館 明治村 テーマパーク

品川灯台の下から見た『入鹿(いるか)池』です。

江戸前期の1633(寛永10)年に地域の農業用水確保と新田開発を目的に尾張藩が造成したため池ですが、面積は香川県の『満濃池』と共に日本最大級の規模を誇ります。

明治村はこの池を海になぞらえて、灯台を池のそばに移築したそうです。

入鹿池 自然・景勝地

最後に訪れたのは品川灯台の近くに建つ『坐漁荘(ざぎょそう)』です。

◎名称:坐漁荘
    ◎移築年:1971(昭和46)年
    ◎旧所在地:静岡市清水区
    ◎村内所在地:3丁目27番地

博物館 明治村 テーマパーク

この邸の主は明治の『元老』、西園寺公望です。

立憲政友会総裁として1906(明治39)年と1911(明治44)年の2回、内閣総理大臣に就任し、陸軍の桂太郎とともに『桂園時代』の日本の政治を主導しました。

駿河湾に臨む風光明媚な興津(おきつ)をとても気に入った公望はそこに坐漁荘を建てました。

用途は別荘でしたが1940(昭和15)年に他界するまで、主にここで生活をしていたそうです。

博物館 明治村 テーマパーク

ここも定時の建物ガイドの付き添いなしには中に入れない場所で、閉村間近のこの時は当日のガイドのスケジュールは全て終わっていました。

博物館 明治村 テーマパーク

建物の中には入れませんでしたが敷地内には入れましたので、建物の外観や庭、開いていた縁側から部屋を撮影しました。

博物館 明治村 テーマパーク

閉村時刻間近になり正門ゲートに戻りました。

ゲートの外に出る前にミュージアムショップでレンタルしたバッテリーを返却しました。

雨の降る中を丸一日明治村を見学しましたが、東京ディズニーランド2個分の広さの村内は一日では回りきれない程広大でした。

後半は飛ばした感がありましたが、高い入村料の元が取れたと思う程楽しめましたよ(*'▽'*)

正門前のバス停から17時10分発の犬山駅東口行きの岐阜バスに乗車して…

博物館 明治村 テーマパーク

予定時刻の17時36分頃に犬山駅東口に到着し、名鉄犬山駅の跨線橋を渡って市街中心部側の西口に移動しました。

そこから北に向かって歩いて、本日のお宿『犬山ミヤコホテル』さんに到着しました。

全室44室のビジネスホテルです。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

じゃらんで予約したプランは『ベーシックプラン【朝食付き】』で、一人泊の基本料金は9,270円でした。

今回じゃらんのポイントを使って割引しました。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

レセプションでチェックインの手続きを済ませてカードキーを受け取りました。

宿泊したお部屋は4階の412号室、禁煙室でした。

ミヤコホテルさんは全館禁煙で、喫煙所は建物の外にあります。

窓からの景色は周辺が住宅地で、目の前に大きなマンションが建っていますのであまりよくありません。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

ベッドは標準のシングルサイズ。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

テレビ台に机の周り、冷蔵庫やセキュリティボックスを確認しました。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

客室のユニットバスです。

ミヤコホテルさんには大浴場がありませんので、この日の入浴はこちらを利用しました。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

客室に備え付けていたホテルの利用ガイドです。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

時刻は18時30分になりましたので、これから夕食を摂りに外出することにしました。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

エレベーターで1階に降りてレセプション付近を撮影。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

犬山の観光や名産品の紹介の他、売店・お土産コーナーがありました。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

翌朝に朝食会場となるレストランを確認してから…

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

雨の降る中ホテルの傘を借りて外に出ました。

犬山駅西口にあるお食事処『松の里』さんに来店しました。

松の里 グルメ・レストラン

松の里さんは基本麺類や丼物を提供される大衆食堂ですが、お酒とおつまみの一品料理も提供されています。

居酒屋ではないので営業時間は21時まで、定休日は基本火曜日です。

松の里 グルメ・レストラン

お酒を飲まない私は定食ですね。

『サバの塩焼き定食』を頂きたかったのですが、『サバは不漁で仕入れていませんよ』と女将さんの一言。

松の里 グルメ・レストラン

『焼肉定食』税込1,380円を頂きました。

美味しかったのですが、昼食に続き夕食も豚肉となりました。

松の里 グルメ・レストラン

松の里さんで夕食を頂いた後は犬山駅構内にあるコンビニに立ち寄り、お菓子を買ってホテルに戻りました。

コーヒーと一緒に『大きなクリームわらび餅(きなこホイップ&黒蜜)』を頂きました。

ふわふわ、もちもち感が半端なくて美味しかったですが、旅行先ではダイエットを気にすることなく、食べたいものを食べるようにしています。

この後お風呂に入って24時頃に就寝、1日目の総歩数は約23,000歩でした。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

旅の2日目の6月27日(土)は朝6時に起床しました。

身支度を整えて、7時にオープンしたばかりの1階の朝食会場のレストランに行きました。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

ホテルの定番、ビュッフェ形式の朝食です。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

洋食と和食のお料理が並んでいました。

オープン直後の朝食会場は利用客が少なくて、選ぶのに時間はかかりませんでした。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

ご飯好きの私の朝食は基本和食です。

しっかり頂いて腹ごしらえをしました。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

朝食を頂いた後は7時30分過ぎにホテルをチェックアウトして、JR高山本線の下呂駅に向かうべく犬山駅に行きました。

前日から未明にかけて雨が降り続いていましたが、出発した時は止んでいてよかったです。

当初は2日目の6月27日朝にホテルを出て午前中に犬山城を観光した後で午後に下呂市に移動して旅館に宿泊、3日目の6月28日(日)は下呂市内を観光する予定でした。

ところが2日目に台風が連続して旅行先付近を通過することから、急遽2日目と3日目の予定を入れ替えることにしました。

台風8号は6月27日の未明に伊勢湾沖を通過していましたが、台風7号は当日の午後に愛知県付近を通過する予報でした。

犬山駅

名鉄犬山線は通常運転していました。

7時59分発の新鵜沼行きの特急に乗車しました。

名鉄犬山線 乗り物

途中犬山遊園駅と新鵜沼駅の間の木曽川に架かる『犬山橋』を通過しました。

犬山橋は2000年3月までは『鉄道道路併用橋』でしたが、現在は電車はこの橋を、車や人は新たに架けられた橋を別々に通行しています。

名鉄犬山線 乗り物

8時2分に終点の新鵜沼駅に到着しました。

新鵜沼駅

ホームから地下通路を通り、改札を出て…

新鵜沼駅

すぐ近くのJR鵜沼駅に移動しました。

鵜沼駅

鵜沼駅は名鉄犬山線と各務原線が乗り入れる新鵜沼駅の乗り換え駅のため、全便ではありませんが一部の特急『ひだ』が停車します。

鵜沼駅

8時7分発の『ひだ1号』高山行きに乗車しました。

新型の特急型気動車、HC85系です。

特急 ひだ 乗り物

自由席を利用しましたが、台風の影響で乗客は少なく車内は空いていました。

特急 ひだ 乗り物

台風の影響による雨で増水する木曽川の支流、飛騨川を車内から眺めて…

JR高山本線 乗り物

定刻の9時5分に下呂駅に到着し、ここで下車しました。

下呂駅

旅の2日目は下呂駅から下呂市内を巡り、その後下呂温泉の旅館に宿泊します。

本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。

この続きは『2026年6月夏の週末二泊一人旅~愛知県犬山、岐阜県下呂④:合掌村と下呂温泉街~』(仮題)となります。
    (※後日投稿、公開予定です)

下呂駅