飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は、白川郷と飛騨高山へ行ってきます。<br /><br />というのは・・・<br />4トラベルの訪問地図で唯一<br />空白だった岐阜県が気になったから。<br />全国47都道府県で唯一行ったことがないのが岐阜県なんです。<br /><br />ボクは電車よりも飛行機派なので<br />飛行機で行けない県って行く機会が少ないんですよね。<br /><br />岐阜といえばたくさんの観光地がありますが<br />初の岐阜県なのでベタに白川郷と飛騨高山にしちゃいました(&#39; &#39;)ゞ<br /><br />高山は昔から1度行ってみたいと思っていたし、<br />白川郷は、今ハマっているドラマ『最愛』の舞台だし・・・<br /><br />といってもたった1泊なので<br />美味しい飛騨牛なんかもいただきながら<br />古い町並みを満喫するだけで終わっちゃいました。<br /><br />デパートはないけど( 一一)<br />高山って本当にいい街ですね。<br />すっかり気に入ってしまいました。<br /><br />これで全都道府県制覇!<br />空白になっていた岐阜もようやく埋まりました(^^)/<br />

47都道府県制覇!白川郷&飛騨高山

2021/11/18 - 2021/11/19

haraboさん

今月は、白川郷と飛騨高山へ行ってきます。

というのは・・・
4トラベルの訪問地図で唯一
空白だった岐阜県が気になったから。
全国47都道府県で唯一行ったことがないのが岐阜県なんです。

ボクは電車よりも飛行機派なので
飛行機で行けない県って行く機会が少ないんですよね。

岐阜といえばたくさんの観光地がありますが
初の岐阜県なのでベタに白川郷と飛騨高山にしちゃいました(' ')ゞ

高山は昔から1度行ってみたいと思っていたし、
白川郷は、今ハマっているドラマ『最愛』の舞台だし・・・

といってもたった1泊なので
美味しい飛騨牛なんかもいただきながら
古い町並みを満喫するだけで終わっちゃいました。

デパートはないけど( 一一)
高山って本当にいい街ですね。
すっかり気に入ってしまいました。

これで全都道府県制覇!
空白になっていた岐阜もようやく埋まりました(^^)/

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

これまで全国46都道府県に行っていますが
    岐阜県だけ行っていません。
    この空白が気になって・・・('◇')ゞ
    岐阜県に行くことにしちゃいました。

目的地はベタに白川郷と飛騨高山です。
    ということで・・・・金沢駅です。

白川郷行きのバスはコロナのせいで減便していて
    朝一のバスに乗るため金沢に前乗りしてました。

◆金沢前乗りの旅行記「デパートついでに秋の兼六園」は↓

朝8時10分発のバスで白川郷を目指します。
    思っていたよりも乗客が多く驚き。
    コロナ前の混雑に戻ってきてる?

金沢駅バスターミナル 乗り物

金沢駅から高速道路をひた走り・・・
    1時間ちょっとで白川郷に到着です。
    紅葉した山々と雪をかぶった山が美しい♪

まずは歩いて天守閣展望台へ登ります。
    白川郷の街並みが見渡せます。

逆光ですが1枚撮っておきましょう!

白川郷のポスターでよく見かける風景ですね。

だいぶ落葉してますが
    まだまだきれいな景色が広がってます。

水に映る合掌造りの景色が美しい。

一般公開されている合掌造りの和田家へ行ってみます。

縁側でのんびり・・・

でもここはイマイチでした。

ガイドブックではメインに紹介され、
    今回も修学旅行生でいっぱいでしたが・・・

ボクのお勧めは、神田家です!

囲炉裏も雰囲気あるし、
    上部まで登れるし、
    解説もイラスト入り&QRコードもあって
    わかりやすく親切。

こっちだけにすればよかった。

庄川と色づいた山々が清々しい。

白川郷にやってきたのは
    今ハマっているドラマ『最愛』の舞台になっていたから。
    神田家にこんなポスターが飾ってありました。

吉高由里子さんが演じる梨央の住んでいた家は
    「合掌乃宿 孫右エ門」ですが
    梨央が東京へ行くためにタクシーに乗り込むシーンはここでした。

ねっ。一緒でしょ!

そのほかのロケ地も回ってきましたが
    冬に備える雪囲いとしてトタン板が立てかけてあったり
    ドラマシーンと違ってしまうところが多かったのが残念です。

というか町全体がそんなトタン板で覆われ幻滅。
    白川郷自体ちょっとがっかりでした。

と言いながらも・・・
    「さるぼぼ」がいたので一緒にニコっ(^^)/

あっそう!
    白川郷ではQR支払いで20%オフキャンペーンをやってます。
    これってうれしいですね。
    神田家も20%オフでした、

ランチは「しらおぎ」でいただきます。
    ここも20%オフになります。

飛騨牛の朴葉味噌定食にします。
    味は味噌の味が強く、飛騨牛の味がわからない((+_+))

12時35分のバスで高山へ向かいます。

白川郷バスターミナル 乗り物

高山濃飛バスセンターには13:25に到着です。
    高山駅前の椛が真っ赤!

高山駅

今回のお宿は、駅前の「東急ステイ飛騨高山 結の湯」です。
    立地の良さと去年開業という新しさが決め手です。

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

「東急ステイ飛騨高山 結の湯」 by haraboさん

今回はスーペリアツインです。
    窓側にソファーもあっていい感じ。
    これはソファーベッドで3人でも泊まれる工夫ですね。

バスルームはユニットで狭い。
    特にトイレが・・・
    大浴場があるんだからシャワーだけにして
    トイレ部分をゆったりすればいいのに・・・

早速、街に繰り出しましょう!
    古い町並みは、本当に感動。
    建物の色合いと狭さがいいのかな?

高山の古い町並み 名所・史跡

セルフィーで1枚。
    この通りって光のコントラストが強くて写真撮りにくい((+_+))

飛騨高山レトロミュージアムへやってきました。
    古い車や看板にワクワクです。

名古屋にあった百貨店
    「オリエンタル中村」の広告がありました。
    いまの名古屋三越ですね。

ショッピングビル「サンマルコ」は
    高山駅前にあったそうです。
    いまのワシントンプラザホテルのところです。

このネオンブライト。
    実はボクの実家に今も保存されています。

こちらがボクの実家に眠っていたネオンブライト。
    まだ電気付きますね。
    ボクが子供のころ買ってもらったものです。
    なぜこれが捨てられずに残っていたのか謎。

脱線しましたが・・・
    再び古い町をフラフラしながらもう一つのレトロへ。
    高山は散歩が楽しい♪

今度は、高山昭和館へやってきました、
    懐かしい町並みが再現され
    こっちの方がボクは好き!

高山昭和館 美術館・博物館

映画『ALWAYS 三丁目の夕日』で使われた
    鈴木オートのダイハツミゼットと1枚。
    本当にちっちゃい!

こんな昭和な食堂もありました。
    なぜか違和感のないボク( ;∀;)

郁恵ちゃんの「ラブリー・ポップ」
    ボクも持ってました。懐かしい!

ココだけで1冊旅行記できそうですが
    この辺で・・・
    本当に大満足な昭和館でした。

ホテルに戻ってうだうだします。
    東急ステイ飛騨高山 結の湯は
    いたるところにアート作品があって楽しめます。

庭園温泉大浴場で汗を流します。
    露天風呂もあって駅前とは思えません。
    デザインもカッコいい!高級温泉旅館の大浴場みたい。

撮影NGでホテルのサイトから・・・

9階には展望ラウンジがあって
    雑誌を読みながら寛いだり、景色を楽しんだりできます。

9階には足湯もあってのんびりできます。

夕食前にちょこっとお散歩です。
    日が暮れるとぐっと冷えてきます。
    古い町並みにも誰もいません。

きょうの夕食は「和菜蔵 椿屋」でいただきます。
    ミシュランガイド岐阜に掲載されているそうです。

今回はお好みでいただきます。
    椿屋風串かつやお造り盛り合わせ、椿たまご、飛騨ネギ焼、
    もっちりクリーミー豆腐、飛騨豚のやわらか煮込み、
    鮭ときのこのピザをいただきました。

和菜蔵 椿屋 グルメ・レストラン

どれも美味しくて
    ワイン1本開けちゃいました。久々に酔ったかも・・・

高山の夜は静かに更けていきます。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    きょうは残っていたお酒を抜くために朝風呂です。
    大浴場は男女入れ替えで今朝はこんな感じです。
    ヒノキ風呂風デザインで足元の石も感触良し。

ホテルのサイトから・・・

朝食はホテル2階のレストランYUIで
    和洋ビュッフェです。

修学旅行生も泊まっているので
    ちょっと賑やかでしたが混雑は気になりません。

お酒も抜けたので朝から揚げ物とか食べちゃいます。
    焼きそばが美味しい♪

部屋に戻ってうだうだしていたら
    大谷翔平くんがMVP受賞です。
    彼のような素晴らしい性格になりたい。

そろそろ出かけないと・・・

高山といえば朝市です。
    まずは陣屋前朝市に行ってみます。

朝はかなり寒い。
    ようやく持ってきたニットが役立ちます。

陣屋前朝市 市場・商店街

陣屋前朝市でアップルパイを買いました。
    出来立てらしく甘酸っぱくて美味しい。

レジ袋が無料なのが◎◎◎◎◎◎(^^♪

陣屋前朝市 市場・商店街

高山陣屋も見学しましょう!
    靴を脱いで陣屋内を見学。
    気温も低く足元から冷えてきます。
    昔の人は、こんな感じで働いていたんですね。
    身をもって感じます。

高山陣屋 名所・史跡

足元は寒いですが縁側から見える景色は美しい♪
    秋っていいですね。

次は宮川朝市です。
    思ったよりもお店が少ない。
    これもコロナの影響かな?

宮川朝市 市場・商店街

途中で高山林盛堂で焼き立ての玉天をいただきます。
    卵と寒天を使った歴史あるお菓子。
    メレンゲみたいです。

宮川朝市ではカブのお漬物を
    さらに高山林盛堂のレモンケーキを購入。
    高山林盛堂って富山のお店みたい( ;∀;)

宮川は水もきれいで
    鯉やカモがいっぱいです。

日が差してきて暖かくなってきたので
    部屋で着替えて飛騨国分寺へ。
    大いちょうの紅葉が美しい。

飛騨国分寺 寺・神社

きょうのランチは、
    「レストラン ル ミディ」 でいただきます。

やっぱりフレンチはコースで食べたいし
    飛騨牛も食べたいので特別にコースを変更していただきました。
    パルマハムと洋ナシの前菜、カレイとチーズ、
    赤かぶのスープ、魚料理も飛騨牛も美味しい。
    デザートのモンブランも美味しかったです。

あっそう!ここでも食用ほうずきが出てきました。
    今流行ってる?

リストランテ ル ミディアイ グルメ・レストラン

食後は映画『君の名は。』の
    宮永神社のモデルらしい日枝神社へ。

でも境内にある末社稲荷神社の紅葉が美しすぎる!

中心部へ戻ってホテルスタッフお勧めの
    広重スイーツマジック本店で
    広重プレーンバームクーヘンをお土産に・・・・

広重スイーツマジック 本店 グルメ・レストラン

こちらのバームクーヘンです。
    箱よりもこちらの竹皮包装の方が雰囲気あるので
    こっちにします。

美味しかったけど・・・
    作ってるのは越谷でした(*_*)

ホテルで荷物をピックアップして
    高山駅から富山へ向かいます。

特急 ワイドビューひだ11号は
    高山駅を15:12に出発です。

JR東海の特急って初めてなので1枚。
    いつも撮ってますが・・・

ケチって自由席にしましたが座れました(^^♪
    ワイドビューっていうだけあって窓が大きい!

日が沈んでいく中、一路富山へ。

富山には16:39に到着しました。
    JRに乗ってきたのに富山駅はあいの風とやま鉄道なんですね。
    駅名標もJRじゃありません。

6年ぶりの富山です。

富山駅

そのまま新幹線に乗り換えられますが
    富山でちょっと途中下車。
    まずは路面電車に乗ります。

6年前は、別々だったライトレールとセントラムが
    直通運転になったんですね。
    駅構内まで乗り入れて便利になりました。

中町電停で降りて
    富山市ガラス美術館(TOYAMAキラリ)へやってきました。
    6年前は、開業前だったので来るのは初めです。

美術館内は一部撮影OKですが
    撮影してもサイトへのアップはダメだそうで・・・
    最近は「SNSでどんどん宣伝してください!」というところが多いのに
    富山市って・・・(>_<)

富山市ガラス美術館 名所・史跡

富山市ガラス美術館1階ロビーには
    かつてここに建っていた大和百貨店の
    外壁レリーフの一部が展示されています。
    一部っていうか欠片ですね。

とても美しい百貨店建築だったのでそのまま残すか、
    心斎橋大丸のように旧建物を生かした建て直せばいいのに
    壊してしまうなんて・・・
    やっぱり富山市って・・・・(>_<)

もし残っていたら日本橋高島屋や三越本店のように
    重要文化財になっていたかもしれないのに・・・

そして移転したいまの富山大和はコチラです。
    ライトアップすればきれいなのに・・・
    地方百貨店は厳しい?

富山大和 百貨店・デパート

フロアガイドもゲットできました。

デパチカで高山で見た玉天をみつけました。
    同じ日に2回も出会うのって運命?

ということで・・・
    富山大和でも買っちゃいました。
    今回買ったのはおわら玉天本舗のものです

富山駅に戻って・・・
    駅構内や駅前をうろうろ。

富山駅

さらに「とやマルシェ」にある西町大喜で
    富山ブラックラーメンをいただきます。
    PAYPAYの20%オフに魅かれて
    初めて食べちゃいました。

西町大喜 とやマルシェ店 グルメ・レストラン

お腹も満たされて東京へ戻ります。

富山駅

19時38分発のかがやき516号に乗ります。
    この列車ほぼ満席です(*_*;

富山大和のデパ地下で買った鱒ずし弁当で2回目の夕食。
    ちょうど隣が長野まで空席だったので
    気兼ねせずにいただけました。

かがやき516号は21時56分に東京駅に到着しました。

そして・・・
    高山での戦利品は
    真工藝で買った馬の木版手染ぬいぐるみです。
    あすは母の誕生日なのでプレゼントします。

ということで・・・
    とっても居心地の良かった高山と
    ちょっとガッカリの白川郷をまわり
    全都道府県制覇の旅はおしまい!

• すずかさん 2021/12/09 18:18:29
    全県制覇おめでとうございます。
    haraboさん、こんばんは。
    4トラの全県制覇おめでとうございます!
    私はまだまだでございます。

白川郷、雰囲気いいけど冬支度の時で残念でしたねーーー。
    あそこも世界遺産になる前の素朴な感じだったら、もっとよかったのかも。
    なんか世界遺産に認定されると、テーマパークの作り物みたいになる所が多くて残念なんです。

高山はめちゃくちゃ良くないですか?!
    ホテルも街もご飯も最高です。
    末社稲荷神社の紅葉、まじで美しすぎです!
    君の名はの舞台だったのですね、高山。何度か見ているくせに忘れてました(^^;

コロナが今落ち着いているので修学旅行生も戻ってきてるんですね。
    このままオミクロンさんを水際で止めてもらって、普通の生活に戻りたいです~。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2021/12/10 14:40:07
    RE: 高山は住んでみたい街でした。
    すずかさん、こんにちは!
    ようやく47都道府県制覇できました。
    これもコロナのおかげ?かも。
    これまで海外ばかりで国内はあまり見ていなかったので
    改めて日本の良さを実感しています。

> 白川郷、雰囲気いいけど冬支度の時で残念でしたねーーー。
    ちょうど時期が悪かったですね。
    こう少しは早めか雪の時期ならもっと雰囲気あったのでしょうが・・・

> 高山はめちゃくちゃ良くないですか?!
    すっごく気に入りました。なんか雰囲気がいいんですよね。
    住みたい街に入れたいくらいですよ。
    あの居心地の良さはなんなんでしょうね。
    ご飯の美味しさだけじゃないはずです。

> 末社稲荷神社の紅葉、まじで美しすぎです!
    紅葉は間に合わないかなと思ってましたが
    ギリギリきれいな落葉が楽しめました。

> 君の名はの舞台だったのですね、高山。
    あの神社がモデルになったそうで
    ボクも知らず、ホテルのスタッフに教えてもらって行ってきました。
    でもボクも3回見て毎回涙していた割には
    記憶にないのが・・・また見直さないとです。

> このままオミクロンさんを水際で止めてもらって、普通の生活に戻りたいです?。
    早くマスクなしで旅ができるようになるのを願います。
    コロナですいている観光地も悪くはなかったけど。
    不謹慎だけど・・・

それでは〜