小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小学生になった我が子の、初の夏休みがスタート! パパは仕事の毎日だけど、できるだけたくさんの思い出を作ってやりたいです。<br /> そこで7月最後の週末は、職場の同期親子とともに北九州のプールへ遠征。さらに競馬場の遊び場にも寄り道してきました。

アドベンチャープール&小倉競馬場で夏の思い出づくり【ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの旅その11】

2025/07/27 - 2025/07/27

ちゃん

ちゃんさん

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

北九州までの往路は、西鉄電車と高速バスの乗り継ぎ。西鉄福岡駅から天神高速バスターミナルは同じ建物で、乗り換えに便利です。

西鉄天神高速バスターミナル 乗り物

高速バスなら福北間を、安い運賃でゆったり座って移動できます。ホリデーアクトパスユーザーの僕は、さらに運賃半額。我が子は障害者手帳で半額の半額になるので、かなり安くなります。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

nimoca利用なら、月5回以上の利用でポイント15%還元! なんて特典も。割引回数券の廃止に伴うサービスですが、割引のハードルはかなり上がりました。

九州自動車道を上り1時間、徳力嵐山口駅で下車しました。ここで北九州モノレールに乗り換えです。
     6月には梅雨が終わり、夏休みを前に猛暑日が続く久留米に比べれば、少し涼しく感じられました。いかに我々が日頃、大変な環境で耐えているということか…

徳力嵐山口駅

モノレール沿線は、小倉南区の一大住宅街。ぎっりし並ぶ家々を見下ろしながら、終点の企救丘(きくがおか)へ向かいます。

北九州モノレール 乗り物

企救丘駅から徒歩5分、北九州市の誇る真夏の遊び場・アドベンチャープールに到着。
     なお日田彦山線の志井公園駅の方が若干近いのですが、本数が少ないので利用し辛いです。

企救丘駅

流れるプールから波のプールまで、多彩な施設が自慢。なのに入場料は400円と激安で、波のプールもわずか300円の追加でOKです。
     しかも手帳所持者と介助者1名は無料。ありがたいことです。

プール内で軽食も売っていて、水着のままで昼をまたいで遊べます。椅子などはなく立ち食い。折り畳み椅子かレジャーシートを持ってきておけばよかったです。
     ビールも売ってるけど、飲酒後の水泳は御法度。飲みたかったなぁ…

昼ご飯の時間も含め3時間、たっぷり泳いで遊びました。楽しかったね、でも夏はこれからだよ!
     再びモノレールに乗ります。終点付近ではガラガラですが、どんどん乗り込んできて満員に。なくてはならない、市民の足です。

小倉競馬場前で下車しました。競馬場までは駅から直結、開催日には臨時改札も設けられます。
     今日は場外なので、通常の改札口を回って競馬場に入りました。

競馬場前駅

大きな吹き抜けが開放的で、まるで巨大なショッピングモールみたい。

小倉競馬場 名所・史跡

1階の食事処で、おやつ&ビールタイム。プールで乾いた喉に、きゅーっと染みわたります。
     2階にはケンタや吉牛、銀だこまであり、ご飯に困ることはなさそうです。

競馬場に来た目的はここ、キッズプラザで遊ぶため。
     イメージアップのためか、休場日の来客確保のためか、最近の公営ギャンブル場には子どもの遊び場が併設されるケースが増えています。安いのもありがたいことで、小倉競馬場ではなんと入場無料です。

アプリで入場予約できますが、競馬場に着いてからはじめて予約できるシステムです。事前予約できると最高なんだけど…

暑い日には、エアコンが効いた遊び場は心底ありがたいです。

ショッピングセンターなんかにある同種の施設は、特に土日に高くなりがち。無料な上に比較的空いていて、こりゃいいですね。

2階に上がると、ガラスの向こうには公営ギャンブルの世界が広がっていました。なんとも対照的というか、ギャップが面白いというか…

せっかくなので、観覧席にも行ってみました。広々とした芝のフィールドが気持ちいいです。
     お馬さんが疾走するシーンも、子どもたちにとっては楽しいものかも。今度はあえて、開催日に来てみようかな。

結局競馬場でも、1時間たっぷり遊びました。モノレール沿線に住んでいれば、遊び場に事欠きませんね。ちょっとうらやましくなりました。
     三度モノレールに乗り、小倉駅ビルの中に突っ込みました。

小倉駅 (福岡県)

小倉からの帰路はこのところ、JRのキューポ特典きっぷを使うのが定番です。小倉から佐賀まで、特急の指定席に乗って1,500ポイント。疲れた帰路には、早く、確実に座れるのが助かります。
     「キューポ」はJR九州のポイントサービスですが、Vポイントからの変換ができるので、日頃JRに乗らない人でも割と気軽に使えます。

16時39分のソニックで、まずは博多駅に向かいます。
     昨日は踏切事故の影響で、この時間帯のソニックが止まっていました。1日ずれていたら、大変な混雑に巻き込まれていたと思います。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

快速ではなかなかできない、帰路の乾杯!

門司港の「サクラビール」で疲れを癒しました。

博多駅で、特急「かささぎ」に乗り換え。乗り換え時間はわずか4分ですが、同じホームなので無理なく乗り換えられます。
     4号車自由席のボックスシートが空いていたので、こちらに座りました。

博多駅

グループで乗るなら、この席に限ります。鳥栖まで20分、和気あいあいの時間を過ごせました。

特急かささぎ 乗り物

鳥栖で下車。小倉~佐賀の「特典きっぷ」を途中で放棄する形にはなりますが、それでも充分お得です。

鳥栖駅

普通電車に乗り換え、久留米へ戻りました。
     いろんな乗り物に乗って、めいっぱい遊んで、先々まで いい思い出として残ることを願うばかりです。

久留米駅