小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月の銀山温泉以来4年ぶりのクラス会旅行。今回の行き先は北九州市です。産業遺産が世界遺産にもなったしね。<br />そうです、PHOらの旅行は行き先がnationalかindustrial絡みでなければならない縛りが有ります(銀山温泉は昔銀山在ったし)。<br />が、今回は初めて教官が誰も参加しない旅となりました。<br />1人は長期入院中、もう1人は「腰は治ったんだけど膝がね、家の中を歩くのが精一杯(車椅子のお世話にはなりたくない)」だそうです。てか学生の方でさえ既に年金世代ですから教官の年齢たるや推して知るべし。<br />例によって企画立案から予約手配は全てPHO。前回欠席の福岡在住女子を参加させるべく、行き先は早々に九州限定とし、軍艦島には行ってるから、八幡製鐵所か三池炭鉱か?<br />で、幹事の約得、個人的に行きたかった平尾台に時間を使える前者を選び、工場夜景クルーズだのガイドツアーだのを手配して、平尾台に在る千仏鍾乳洞は膝まで水に浸かっちゃうので、「サンダルは借りられるけど着替えとタオルは用意して来てね」と伝えておくなど準備万端でした。<br /><br />ところが出発当日、アラームが1つも鳴らず★目を覚ましたのがフライト出発の1時間25分前(((~_~;)<br /><br />

教官の居ない旅。・゚・(ノД`)・゚・。北九州市の歩き方 with 同級生〈日本三大カルスト平尾台~千仏鍾乳洞〉

2024/06/29 - 2024/06/29

旅行記グループ 行き先別;福岡県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

が、今回は初めて教官が誰も参加しない旅となりました。

レンタカー JALグループ 徒歩
利用旅行会社
JTB

PHOの旅行あるある、搭乗口までが遠い★
    空港へ向かう電車内で参加者に搭乗の為のQRコードを送ったり、万一PHOが間に合わなかった場合の対策などを連絡しながら、皆に心配されつつの移動となりました。
    ところが搭乗口には何故かPHO が一番乗り(^_^;)
    皆、後ろを振り返りながらゆっくり歩いて来たそうです

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

やたら長い移動で風の塔がすぐ其処に

滑走路で真後ろを写したいっていつも思ってましたが、いざとなると焦る

羽田空港(東京国際空港) 空港

モニター付き(*^^*)
    飛行時間は短いけど、ドリンクサービスは有りました

瀬戸内海

海に浮かぶ北九州空港

これで九州の(離島を除く)空港全制覇(^^)v

北九州空港 空港

乗って来たのはJALです

レンタカー2台に分乗して出発(大きいの1台借りるより安いんで)。先を走るのがホンダフィット。PHOらが乗ってるのは日産ノート

採石場が見えてテンション上がります♪

青空みあん
    お昼は此処を予約してました

そば茶屋 青空みあん グルメ・レストラン

ごぼ天蕎麦に天ぷら盛り合わせ
    この天ぷら盛り合わせが600円台とメチャお得☆
    個室も用意していただけてて、駐車場からお店までがちょっと離れてるけど、お勧めです

千仏鍾乳洞
    注意書きを良くお読みください

千仏鍾乳洞 自然・景勝地

冷たい水の中を歩いてこそ by PHOPHOCHANGさん

いきなり芸術品のような

何処を歩けば良いの?

• 天景

天景

鍾乳石はそれほど見当たりません

鍾乳石らしい鍾乳石

大黒柱
    途中で折れてません?

白亜殿

大峡谷
    この辺りは鍾乳洞と言うより、アンテロープキャニオンのような(鉄砲水などの)水の力で出来たスロットキャニオンに見えます

奥の細道
    此処から先は水の中を歩きます

初音乳
    電飾に触れないようにって注意書き在ります

この辺りも鍾乳石ではなく

ええっ!
    引き返せって言われても((^_^;)

引き返してますよ、ご安心ください

狭い隙間多数

水が結構冷たいんですよ

荷物は両手の空くリュックとかでお出かけください。壁に手を付きながら歩くところ多々有り

養老の滝(下)

養老の滝(上)

• 棚

出口間近

出入り口付近に見応え有る鍾乳石多数

千仏茶屋で休憩
    冷えた体を暖め且つ駐車場への長い上り坂に備えてカロリー補給。
    カルスト饅頭は餡にサツマイモを使っています

その上り坂、背を丸くして上る我々

平尾台
    日本三大カルストの1つである平尾台は、北九州市小倉の南端にある南北11km、東西2km、高さ400~600mの長方形型のカルスト高原です。
    千仏鍾乳洞、目白洞、牡鹿洞、青龍窟などの鍾乳洞が点在し、大小のドリーネのあるカルスト地形が広がっています。

確か息子が小学1年生の頃(30年以上前)に日本三大カルストの秋吉台に行きました。緑の芝の中に白い石灰石がまるで羊の群れのように散らばるさまが見たくてはるばる寝台特急に乗って出かけたのですが、時期が悪く、芝は枯れて茶色、雨のせいで石灰石は黒く濡れ、想像と全く違う景観が目の前に(・・;)

平尾台 自然・景勝地

道狭い

平尾台には千仏鍾乳洞の他になど幾つも個性的な鍾乳洞が点在していますが、今回は千仏鍾乳洞のみで、次の目的地に向かいます

同じ北九州市ですが、市内中央部の小倉北区にやづて来ました。モノレールが通ってます。
    一旦ホテルにチェックインしてから遊びに出かけます♪