2009/02/01 - 2009/02/02
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,821アクセス
大好きな北海道、冬のイベントを満喫するツアーがあったので、母と参加してみました。寒かったけど、行った先は自由行動だし内容盛りだくさんで楽しい旅でした。
<日程>
1日目 伊丹→羽田→女満別
阿寒湖氷上フェスティバル「冬華火」 (阿寒湖泊)
2日目 摩周湖
網走流氷クルーズ(のはずが…)
層雲峡氷瀑まつり (層雲峡泊)
3日目 旭山動物園
札幌観光
さっぽろプレ雪まつり (札幌泊)
4日目 支笏湖氷濤まつり
新千歳→羽田→伊丹
- 家族旅行
- 観光バス JALグループ
『北海道冬の祭典1☆阿寒湖冬華美&層雲峡氷瀑まつり~クリオネも見たよ~編』からの続きです。
<3日目>
朝から良い天気です♪
上川町・北の森ガーデンに立ち寄ります。
http://kitanomori.taisetsu-g.com/ -
アイスパビリオンでは、マイナス41度の極寒体験やダイヤモンドダストが見られるコーナーなどがありました。
外にはかまくらがあったり、ボブスレーで遊んだり、結構楽しめました♪
そして次に向かうところは・・・
旭山動物園です♪
おらんうーたん館 -
かわいいこどものオランウータンが室内で元気に遊んでいました。
あざらし館
ちゃんとした写真が撮れなかった・・・。 -
「旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ」という映画が公開間近ということで、園長役の西田敏行さんがご登場☆
ペンギンが西田さんを先導しています♪
目の前を通過。
ほっきょくぐま館
水中へのダイビングも見ることができました♪
気持ち良さそうに遊んでいます。
お子さまと比べるとかなり大きいのがわかりますね。
こっち向いてー!
やだ~!
キングペンギンのお散歩です。
かわいいわ~♪♪ -
ペンギンの足の細胞は冷たい血液でも大丈夫。足の付け根で冷えた静脈血と暖かい動脈血の間で熱交換が行われるため、体温も下がらないんだそうです。
こどもの時は茶色くてふわふわの羽が生えているんですね。おかあさんにエサをもらっていました。
おやすみ中?
眠そうなエゾシカ。
冬の動物園、とても楽しかったです♪
夕方、札幌にやってきました。
定番の札幌市時計台。
ここは何度か来てるな。 -
この時計台、正式名称は「旧札幌農学校演武場」といいます。
1878(明治11)年に札幌農学校の演武場として建設されました。札幌農学校は北海道大学の前身で、近代技術を導入し、北海道開拓の指導者を養成する目的で開校しました。
時計台は、農学校生徒の兵式訓練や心身を鍛える体育の授業に使う目的で建設され「演武場」と呼ばれたのです。 -
時計の仕組みの説明です。
・・・。
日が落ちていい感じです☆
さっぽろテレビ塔にのぼりました。
https://www.tv-tower.co.jp/ -
さっぽろプレ雪まつり
雪まつりの開催期間前、すでにできている雪像を勝手に見てまわります。この年は2月5日から開催されていたので、あと4日で始まるところだったんですね。
メイン会場の大通会場は札幌市街の中心部、東西に走る大通公園の1丁目から12丁目を舞台に開催されます。
7丁目「HBC大韓民国広場」
1398年にソウルの都城を取り囲んでいた城郭の正門として建設された「崇礼門」の大雪像。ステージアトラクションの舞台にもなったようです。 -
5丁目「毎日 氷の広場」
幕末の箱館開港に伴い、江戸幕府が設置した蝦夷地統治のためのお役所「箱館奉行所庁舎」の大氷像です。
ライトアップがきれい☆ -
4丁目「よみうり広場」
東京ディズニーリゾートの25周年にちなんだ大雪像「夢 ~Dreams~」鋭意製作中です!
この他にもアンパンマンなど、小さい雪像なんかを見て回りました。
さっぽろ雪祭り
旅行記投稿直近の開催日程:2014年2月5日~11日
http://www.snowfes.com/ -
この日の夜は自由食だったので、わたしの好きな居酒屋「うおや一丁」へ。
安くて美味しいです。縞ほっけうまーい♪
宿泊は「アパホテル&リゾート札幌」でした。
きれいな部屋だし、大浴場もあってよかったです。繁華街からは離れているので、無料送迎バスを移動しました。 -
<4日目>
支笏湖氷濤まつりにやってきました。
天気が良くて、空の青と雪の白のコントラストがきれいでした。そしてめっちゃ眩しかった! -
大きなオブジェ。
夜にはライトアップされるんでしょうね~☆
この氷の洞窟、緑の植物?みたいなのを入れて凍らせてあって、面白い雰囲気でした。
母も楽しそう♪ -
氷のトンネル
見事なアイスブルー☆ -
ここは支笏湖の景色がとても素晴らしいので、晴れていたら夜のイルミネーションより、昼間の方がいいかも。
巨大回廊がありました。
ステージに上がってパチリ☆
滑り台もあったよ。
支笏湖氷濤まつり
旅行記投稿直近の開催予定:2014年1月24日~2月16日 -
向こう側の山は風不死岳(ふっぷしだけ)
きれいな景色を堪能♪♪ -
そういえばこの湖は凍ってないね?
支笏湖は日本最北の不凍湖なのです。(最近の全面結氷は2001年、その前が1978年!)
青々とした湖面と空、清々しいです。 -
12:00 新千歳(JL512) 13:35 羽田
14:30 羽田(JL121) 15:40 伊丹
飛行機から美しすぎる富士山が見えました↑↑
3泊4日で雪国ならではのイベントを4つ満喫♪
冬の北海道、スキー&スノボじゃなくても、いっぱい楽しめるのでおすすめです☆
HOKKAIDO LOVE!
前の旅行記
2009/01/30~
層雲峡
次の旅行記
積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 小樽到着編
2022/07/08~
小樽
社員旅行で北海道 ~意外に楽しい白い恋人パーク~
2007/05/24~
札幌
2009/01/30~
層雲峡
北海道冬の祭典2☆さっぽろプレ雪まつり&支笏湖氷濤まつり~ペンギンパレードも見たよ~編
2009/02/01~
支笏湖
積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 小樽到着編
2022/07/08~
積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 積丹ドライブ編
積丹半島
積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 余市のワイナリー&天狗山立ち寄り編
余市
積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 小樽散策編
小樽
積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 花とグルメの札幌編
2022/07/10~
札幌
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ HOKKAIDO LOVE!