松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢駅で友人と別れ、1人青春18きっぷの鈍行旅リスタート。。。。軽井沢で軽いグルメをして、まず松本へ。少ない乗り継ぎ時間で松本観光と名物馬刺しをいただきました。松本から名古屋へ帰る途中大雨で鈍行が名古屋につかないかもと車内放送で言われる中、なんとかその日のうちに名古屋に帰れました。。。。

青春18切符長野グルメここからひとり旅 3 松本追い馬刺5点盛り編

2021/07/22 - 2021/07/23

マニー1980

マニー1980さん

JRローカル 私鉄

横川駅12:05発軽井沢駅に向かいます。

横川駅 (群馬県)

碓氷峠です。

今度は延々登り坂です。

充電中!!

軽井沢駅まであと少しで、軽井沢アウトレット渋滞に巻き込まれて

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

約10分遅れで到着。

軽井沢駅

駅前は人少ないです。

しかしほんとに軽井沢は暑くても風が涼しく、湿度が高くてジメジメの我が名古屋は本当に地獄の一番地。。。。

こちらになります。地ビールとウインナー

信州ハム 軽井沢工房 専門店

今はお土産販売のみでした。 by マニー1980さん

なんと少し前に南野陽子の旅番組でやってたのに。。。。今日はテイクアウトのみ。。。オゥ!ジーザス!!!

草軽軽便鉄道の保存車です。

再び軽井沢駅。もう時間もないので駅構内ですませます。

軽井沢駅

ちょうどレストランがあり、迷わず入店

カフェ&ダイニング フェルマータ グルメ・レストラン

駅ナカレストラン by マニー1980さん

とりあえずなんでもありそうなので長野っぽい物を

• 昨日も飲んだけど軽井沢地ビール

昨日も飲んだけど軽井沢地ビール

蓼科高原のポークソーセージ

も少し食べたいから信州キノコのホットサンド発注

こちらになります。野沢菜にわさびとチーズのサンドウィッチです。ごちそうサマンサ!!

ここ軽井沢駅で2日間共にした友人とお別れ、

軽井沢駅

おおっ!!東海道線カラー長野行きに乗ります。

隣には新型快速列車の車両です。

台湾の鉄道と友好関係で台湾カラー

篠ノ井駅到着。ここでJRに乗り換え、

篠ノ井駅

5分ほどで松本行きに

2両編成でしたがなんとか席を確保

• 行きも通った姨捨の景色

行きも通った姨捨の景色

姨捨駅

松本駅16:25着。

松本駅

お目当てのお店は17:00開店のため、美味いビールを飲むためのウォーキングで、

• 人生初の松本城見学

人生初の松本城見学

国宝松本城(松本城公園) 名所・史跡

優美な松本城 by マニー1980さん
  • 名古屋城より目線が低いのですごく大きく、近くに見えます。

名古屋城より目線が低いのですごく大きく、近くに見えます。

• 名残惜しいけど5分の滞在で、夜飯会場に向かいます。

名残惜しいけど5分の滞在で、夜飯会場に向かいます。

途中小道を歩き、歴史ある銭湯を見ながら

ありました。実はお忍びオプションで帰りに馬刺しを予定に入れてました。

馬肉バル 新三よし グルメ・レストラン

人気の馬刺し専門店 by マニー1980さん

ここは有名店みたく、開店前から行列できてました。

ランチもあるみたいです。少し並びすぐ入れました。

歴史の建物

ネットで見つけたこれですわ。馬刺し5点盛り!!!

いろんな馬肉料理。あとは信州名物もそろってます。

すごいメニュー豊富

登録するとハイボール、ソフトドリンク、ノンアルコールビールが200円になるのでとりあえずビールのあとのお酒の抑えに使用しようかな。

馬刺しが来る前にこれを見て勉強してました。馬刺ニストとして

まずは生ビールとお通し

野沢菜わさび漬け。ビールにあうあう

• こちらになります。馬刺し5点盛り。熊本では刺身盛り合わせはいろんな店でありますが、信州は多分ここだけかと。。。。

上から左まわり
    レバー、霜降り、赤身、ハツ、そして私の一番好きなタテガミ。生姜醤油か味噌醤油で

ちなみにMサイズにしたので、ボリュームがあり、なかなか減らない極楽天国でした。

なのでLINE特典200円のハイボールを追加発注!!

ごちそうサマンサ!!この度最高の一品でした。欲を言えばタテガミは熊本みたいに厚切りがよかったかも。

外出たらにわか雨

松本駅

確実に座りたいので早めにホームへ

急に大雨で最近はクーラーついたホーム待合室に待避。

地元の顔JR東海の中津川行き。なんか見るとホッとします。

ガラガラロングシート

PM18:24定刻発車しましたが、雨が強くてこの後の特急は運休。この普通も途中で運転取りやめになるか、どうかわからないと車内放送で。。。。。

前もこの時期に来た時同じようなことがあり、なんとかなったのでジタバタしてもしょうがないと思ってたら、塩尻すぎたら小雨になって良かったです。そして上松で大雨規制が解除したのでなんとかかえれそうです。

塩尻駅

チワワのあんちゃんの待つ自宅にPM23:00自宅着。4連休の2日目だから疲れても余裕です。
     長々とブログにお付き合いいただきありがとうございました。
     どなた様も油断はせずに気をつけて旅行を楽しんでください。

Fin