いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 徒歩30分!ようやく念願のポッポの丘に来ました。懐かしい幼少の頃に憧れた国鉄時代の車両とご対面。もちろんブルートレイン目当てですが、ここの名物卵かけご飯も堪能しました。そのあと私の研究課題である今残ってるブルートレイン保存車両を明日にかけて視察に行きます。<br />ちなみに今まで訪れたブルートレイン保存車両の全国ガイドです。↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11686628<br />

青春18きっぷで行く 4 ポッポの丘で国鉄保存車両と新鮮卵かけご飯の巻

2021/12/10 - 2021/12/12

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

JRローカル 徒歩

いざ入場。ちなみに入場料0円ですが、何か買ってあげてください。

ポッポの丘 カフェTKG グルメ・レストラン

それではじっくり園内へ

モノレールは休憩室と、

販売コーナーになってます。新鮮卵売ってます。

あと鉄道グッズ

オート三輪が鎮座

園内図

ようやく来たという実感が湧きつつあり、

モノレール内の園内模型

モノレールのタイヤ

• そしてお目当て1<br />ブルートレインオハネフ25 開放型B寝台

そしてお目当て1
    ブルートレインオハネフ25 開放型B寝台

オハネ25は全国保存車両の中でもかなり貴重かな?

室内は入れませんが、外からパシャり、

ちなみにカットされてます。。。。コンクリートブロックにのってます。最近来たみたいです。

ちなみに同形の現役時代の寝台特急富士
    名古屋駅1982年

そして加越能鉄道だったかな。路面電車

中はガチャガチャコーナー

そして遅い朝昼兼用飯を発注しないと、

名物たまごかけご飯を発注!!ようやく今日初めての食事

こちらのいすみ鉄道のレールバス内で食べれます。

車内は感染対策OK!!

こちらの2両目でも食べれます。

• たまごかけご飯550円税別<br />たまごかけ専用しょうゆと味噌汁付き

たまごかけご飯550円税別
    たまごかけ専用しょうゆと味噌汁付き

卵の黄身が濃いよー!!おいしい卵でした。

昭和の私鉄の旧型電車
    知識ないですが。。。。

• そして国鉄群

そして国鉄群

ポッポの丘 カフェTKG グルメ・レストラン

昭和に馴染みのある車両

特に湘南色の電車は大好きですね。郵便車だったかな?

車掌車の連結。動くみたいです。

京浜急行のカットボディは整備中

営団地下鉄丸の内線

坂を利用してケーブルカー

ちょうどいい傾斜

• 坂を登るとさらに国鉄軍団

坂を登るとさらに国鉄軍団

千葉にゆかりのある183系特急車と、

湘南色と横須賀色
    奥の電車以外カットボディですが、

こんな感じで先頭部分だけ。

• そしてDE10形ディーゼル機関車と<br />お目当てのブルートレイン

そしてDE10形ディーゼル機関車と
    お目当てのブルートレイン

オロネ24開放型A寝台横のサボが、寝台特急さくら号東京ー長崎•佐世保

オハネフ24解放型B寝台かな?サボが寝台特急出雲号になってます。東京ー出雲市•浜田。小学生の時の知識ですみません。

上って車内見ていいそうです。

車掌室

フリースペース座席

そして開放型A寝台
    ドリフ大爆笑の寝台列車コントはこのタイプが多かった。。。。。

ベッド時は椅子の背もたれがこのように倒れます。

座席時の状態

昭和な洗面台
    ひねりつづけないと、水は止まる嫌な奴

隣の車両開放型B寝台。最近増えてるブルートレイン宿に多く見られます。

開放型B寝台の折りたたみ椅子

2段式B寝台

そして上段寝台と足の裏が痛い収納式階段

上段寝台は奥に荷物置き場があり、プライベートが下段より保たれるので、わたしは現役時代は上段派でした。と言っても北斗星に3回、はやぶさに1回のみですが。。。。

テールマークは寝台特急日本海号 大阪ー青森・函館

名残惜しいですがブルートレイン堪能しました。

園内堪能してまだ1時間以上次の列車まで時間があり、

こちらの旧型電車に

ふっるい1970年台の鉄道雑誌があり、熟読してました。ちなみに私の鉄道マニア時代は1978ー1985年くらいでその後は聖飢魔IIやレベッカなどのニューミュージックからYMOのテクノポップにどっぷり浸かり、最近飽きてしまいまた鉄道マニアに戻ってきました。まあ主に呑み鉄ですが。。。。。

• 最後に瞼に焼き付けます。なかなか今後来ないと思うので。。。。

また日本の田園風景の中を徒歩30分!!

ようやく踏切が見えて、

駅への看板が見えて、

駅に到着。やはり帰りも30分かかりました。。。。。

往復徒歩60分でヘトヘトです。

上総中川駅

腹も減って。。。。

やっと来ました。ラッキーなことにレプリカ国鉄ディーゼルカー

いすみ鉄道 乗り物

約30分ほどで大原駅に到着。

JRホームから。レプリカでも国鉄タイプは見栄えもいいですね。

大原駅

小腹を最近ネットニュースで見た一風堂のラーメンスープ缶。飲みやすくアレンジしてます。もっと飲みたい350ml缶でもいいかなと思うのは私だけ?

2両編成のローカル列車で上総一ノ宮へ。

上総一ノ宮駅

そこから南船橋まで行き、武蔵野線乗り換え

南船橋駅

次の目的地新三郷駅に到着。PM17:12

新三郷駅

駅からすぐの、

ららぽーと三郷

ららぽーと 新三郷 ショッピングモール

• JR東日本のバブル時代の夢空間が保存されてます。

JR東日本のバブル時代の夢空間が保存されてます。

こちらはラウンジカーです。確か現役時代は生ピアノの演奏があるバーが楽しめる車両。全盛期夢空間北斗星号として走ってました。

少し塗装がくたびれてますが。。。。まだ大丈夫かな。

屋根がヤヴァイ

さらに奥の駐車場へ向かいます。

夢空間ダイニングカー。確かうるおぼえですが、博覧会ブームの1980年代末期に展示用で作られて、そして札幌方面の寝台特急になったと思います。

• いわゆる一つの豪華展望食堂車

いわゆる一つの豪華展望食堂車

• なんか南満州鉄道のアジア号の最後尾のような丸みを帯びた車体。

よく見ると塗装がかなりヤヴァイことに。。。。

という説明板

堪能して駅へ戻ります。

新三郷駅

ここで京浜東北線に乗り換え、

南浦和駅

大宮駅にPM18:00過ぎに着。

大宮駅

今宵の夕食会場へ。
    パート5に
    つづく