桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋を始発AM5:44に出て、熱海をランチ下車して約10時間かけて目的地わたらせ渓谷鉄道の出発地群馬県桐生駅に来ました。昭和レトロ感満載のホテルに泊まり、桐生名物ひもかわうどんを食べました。翌日は早朝から桐生の街中の古い建物を散策しました。

青春18きっぷで行く群馬・栃木グルメと昭和レトロ旅2 桐生名物ひもかわうどんと街散策の巻

2022/12/29 - 2022/12/31

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

社員・団体旅行
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

そういえば高崎駅は25年くらい前に水上までSLに乗りに来たことを思い出しました。ここから両毛線で桐生へ向かいます。

高崎駅

PM15:43発小山行きに乗ります。

両毛線はお初です。
    見慣れた国鉄末期に登場した車両を約50分

ロングシートに揺られて桐生駅到着。とりあえず宿で重い荷物を下ろします。

桐生駅

駅から徒歩6分古路地を曲がり、

今宵の宿のホテル桐盛館

桐生 ホテル桐盛館 宿・ホテル

ホテル部と旅館部があるそうです。私はお任せ素泊まり3,500円

館内案内図で説明を受けて、

• 食堂

食堂

外の渡り廊下みたいなとこを進み、

下駄箱に靴をいれて、スリッパで館内へ、館内昭和レトロ感が溢れてます。マンガ読み放題

階段を上がると昭和50年代の友達の部屋に遊びに来た感満載!!!

部屋はアウトバストイレ和室。

今宵の部屋和室竹の間
    設備は一通り揃ってます。

ご利用案内とレトロな鍵

アメニティ 浴衣、タオル、バスタオル
    他のものは有料です。

1人には充分な広さです。なかなか最近見ないすりガラスと窓の鍵。開けると隣のビルの壁でした。
    荷物を置いてディナーへ行きます。

館内は不思議なレトロ空間がいっぱい、

とりあえず外へ。

フロントでガイドマップをもらい、

桐生駅南口にじゃらんネットので見たふる川という店に行きます。

桐生駅

駅前ロータリーはイルミネーション。
    しかしその店は休みでした。

致し方なく宿から次の店を徒歩20分かけて歩き、

また休み。ネット情報はあてにならないのか、コロナ禍前の情報で古いのか。。。。。ネット情報であと1件近隣にあるので行ってみます。

しみずや グルメ・レストラン

そこから徒歩10分開いてました。ヨカッタ!

みやじま庵 錦町店 グルメ・レストラン

そば打ち名人みやじま庵
    錦町店入店

蕎麦屋だからないのかと思ったら、

しっかりありました桐生名物ひもかわうどん
    キノコ880円を発注!!よかった。。。。。

他のメニュー
    自慢の蕎麦、どんぶりなど

そしてお店オススメの画像付きのアテを

生中580円
    なんか少し気の抜けた味でした。冬だからあまり注文がないのかな。。。。。

山芋ステーキ580円
    温玉ののったお好み焼きソースの山芋
    可もなく不可もなし

• 来ましたひもかわうどん。<br />飲み直しでライチサワー380円

来ましたひもかわうどん。
    飲み直しでライチサワー380円

• ひもかわうどんの特徴かなり幅広の麺。我が名古屋のきしめんよりもかなり幅広!!!<br />しかもかなりの麺の量で食べるのに時間かかりました。時短の駅そばには向かないですね。でもきのこの出汁が出た白菜ののったこの麺美味しかったです。満腹ごちそうサマンサ!!

おっとレジ横にひもかわうどんのお土産あった!!明日買おうと思ってたので即購入!!

3人前500円安っ!!そしてかなりのボリューム。正月のすき焼きの〆の麺にします。

私の旅の恒例の地元スーパー探すのも疲れたので、手近なとこで宿での晩酌を購入。

宿着。
    温泉に浸かります。

ビジネスホテルにしては大きな浴槽。時間が早いのか貸切でいい湯でした。

今夜の宿での晩酌達。
    熱海のお刺身食べ放題のダメージがまだありました。

明日はわたらせ渓谷鉄道の出発時間まで、桐生のレトロな建物の街を回ろうと思います。電気のスイッチがヒモでここにも昭和レトロ感。リモコンがまだそんなに普及してない昭和時代、ヒモを足して布団まで届くようにしてましたね。。。。こんな細かな懐かしい昭和感めんどくさいけどいいですね。
    おやすみなさいz z z z

おはようございます。AM5:00起床朝風呂に入り、AM6:00頃こっそり桐生の街散策します。

宿でもらったまちなか地図の中心街のレトロな建物に絞ってまわります。

風がないからまだそんなに寒くないですね。

桐生駅で再度こんど乗る列車の確認とSuicaチャージ

そして桐生駅から徒歩3分上毛電気鉄道西桐生駅
    この建物も歴史的建築です。

西桐生駅

元京王電鉄の車両始発ですかね?
    中央前橋駅へ行くそうです。

駅舎説明文
    昭和3年建築だそうです。

桐生織物記念館
    織物が産地なんですね。

桐生織物記念館 美術館・博物館

新聞屋の新聞自販機ニュースくんもレトロ

松井ニット技研

商店街を北へ

酒屋ですかね?

ここからさらに歴史的な建物が残ってるそうです。

ここも観光スポットみたいです。

有鄰館 名所・史跡

街には蔵がたくさん残ってます。

こんな古い建物があちこちに

銭湯一の湯
    現役みたいです。

まちなか地図の最北端桐生天満宮

桐生天満宮 寺・神社・教会

そして天満宮を右に曲がると、

ベーカリーカフェレンガ。朝食でもと思いましたがAM8:00~でした。

ベーカリーカフェ レンガ グルメ・レストラン

そこから徒歩15分ほどで宿に戻りまして、荷造りして桐生駅へ向かいます。
    次回はわたらせ渓谷鉄道の旅です。
    パート3に続きます。