長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 熊本旅行から3日置いて4連休なので、ちょいと前から計画していた長野と碓氷峠に長野グルメと鉄道旅をしてきました。もちろん私のテーマ地ビールも飲めるだけ飲みます。今回は2人旅です。

青春18きっぷで行く 長野グルメ2人旅 1 地ビールと長野電鉄楓の湯編

2021/07/22 - 2021/07/22

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

前日よるにチワワのあんちゃんに明日から2日長野に行くと報告し、

おはようございます。オリンピックには全く興味ないですが、そのおかげで4連休頂いたので、かねてからの構想してた長野電鉄と碓氷峠鉄道文化むらに行こうと思います。

今回は2人旅です。私は青春18きっぷなので始発で出ます。

有松駅

朝から名古屋特有の湿度のある暑い日になりそうで、涼しい長野へバイバイキンです。

JR金山総合駅で18切符購入。一路長野へ

鈍行旅の鉄則。1本早いのに乗れるなら迷わず乗って先へ進めです。

金山駅 (愛知県)

始発の名古屋まで行って中津川行きに乗ろうと思いましたが、朝早くて絶対座れるし、めんどくさいので1本早い手前の多治見へ向かいます。

まあ中津川まではほぼ横並びロングシートは覚悟の上。。。。1時間ほどで多治見到着。

そして中津川行きに乗り換えて中津川から約3時間で松本に着きます。2両編成で何とか窓側クロスシート確保。結構立席もいました。

多治見駅

ここから木曽の山間を抜けます。。。この間の普通はすんごく本数少ないです。特急しなのは毎時1本ですが、山ばかりなので退屈でとりあえず寝ます。

長野県に来たって感じ。まだ木曽路薮原だけど。。。。。

ようやく塩尻駅。昭和から変わらない看板。あとここから30分で松本駅です。

塩尻駅

名古屋から4時間ようやく松本見えてきましたです。。。。。。

塩尻駅で1本早い松本行きがあるそうなので、乗り換えます。テレビでも出た駅構内側の狭い立ち食いそばの入口が右に見えます。1度に1人しか入れません。

松本行きです。クロスシート窓側確保!!

松本駅到着。お腹がすいたので次の電車まで約40分、改札を1度出て食事処を探します。

松本駅

ホームに戻ってやはり11:00前なので駅そばしかなく、、、、

榑木川 松本駅店 グルメ・レストラン

八割信州そば食べてきます。

せっかくだからご当地わさびと野沢菜の入った蕎麦を頂いきます。

おばちゃんが孤軍奮闘こちらになります。とろみのある野沢菜が麺に絡んで、かつまたわさびのかをりがして美味しゅうございました。

長野まで最後の鈍行で約1時間です。クロスシート確保。

長野らしい山と川のハーモニー????

スイッチバックで有名な日本三大景観の姥捨駅。

姨捨駅

こちらが日本三大車窓。。。。

あの戦国時代の川中島の戦いの、川中島駅が見えれば長野駅です。

川中島駅

長野到着12:22。ブルジョワな新幹線で来た友人と合流。

長野駅 (JR東日本)

長野電鉄長野駅。お目当ての2大ながでん特急に乗ります。

長野駅 (長野電鉄)

こちらになります。左は元JR東日本の成田エクスプレス、右は小田急のロマンスカーです。

元成田エクスプレス今はスノーモンキー号、なんと最近リクライニングシートは300円の指定席になったそうな。ネットで予約も出来るそうです。せっかくだから課金。

スノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物

昭和の時代は車内検札でパンチで穴を開けて精算してましたが、地方のローカル線は当たり前のように硬券の切符とかまだ残っててびっくりします。

こちらが今回のトクトクきっぷ楓の湯クーポン
    1、長野駅から湯田中駅の往復特急、乗車券付
    2、湯田中温泉楓の湯入場料
    3、帰りは途中下車可能。

ちなみに長野駅の地ビールコーナー

軽井沢と長野のご当地地ビール群で出発進行!!

私がギリギリで着くので先にツマミを買ってもらいました。砂肝、皮、手羽先、もも

おにぎりセット、ギョーザ、スモークチキン

乗車時間が短いので急いで飲んで食べて。。。。

途中から長野らしい果樹園が続き、

特別料金払った特急なのに都会の普通よりも遅くゆっくり走ります。観光特急なんですね。

ゆっくり湯田中駅へ!!

湯田中駅

約45分で湯田中駅到着。。。ただいまPM14:00

駅前は温泉街、日帰り温泉巡りもできます。

ホームの反対側に渡ると

正面温泉街、看板を左に。。。。

• 元旧湯田中駅舎の

元旧湯田中駅舎の

湯田中駅旧駅舎 名所・史跡

駅チカ日帰り温泉が、右には無料の足湯

こちらが足湯。真夏だからゼロ人

こちらが日帰り温泉楓の湯です。

湯田中駅前温泉 楓の湯 温泉

受付にはお風呂グッズなど

入浴料はクーポンに含まれるので今回は無料。

広くないですが内湯と露天風呂が1つずつ。そんなに熱くなく極楽でした。

小さなおやすみ処で休憩。外には電車が見えるので安心。友人は昼寝してます。

長野行きが入線したので約のんびり90分ほど滞在して駅へ

湯田中駅

発車10分前から入場できます。

元小田急ロマンスカー 特急ゆけむり号です。

特急ゆけむり 乗り物

自由席へ。ハイデッカーです。

先頭展望車両は指定席

こんな感じ。名古屋人は名鉄パノラマカーで幼い頃から展望車は当たり前感覚。

帰りもガラガラなので自由席。リクライニングしませんがフカフカシート。

帰りも長野らしい風景

果樹園群

2年前に来た小布施駅の長野電鉄の元特急車両

小布施駅

The昭和の電車。停車位置が悪くてこんな感じに。。。。

以前の青春18きっぷ旅で来た時の画像です。

普通電車にも乗りたいので須坂で下車。

須坂駅

先日引退したのかな?元営団地下鉄日比谷線?私は名古屋人なのでよく存じ上げませんが。。。。

最近は元東急に置き換えみたいです。長野駅へ向かいます。

この駅以外もこういう古い駅が、長野電鉄は現役なんですよね。

長野駅到着。さきほどの特急ゆけむり号。

長野駅 (長野電鉄)

PM16:00 JR長野駅です。長くなったので長野グルメはパート2につづきます。

長野駅 (JR東日本)