大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅のテーマである、現存ブルートレイン保存車両を訪ねつつ、隙あらばグルメと生ビールを楽しむ仮想寝台列車旅。実は首都圏はブルートレイン保存車両の宝庫。昨日はポッポの丘でブルートレインと国鉄保存車両を見た後にららぽーと三郷の夢空間車両を見に行きました。本日はその続きで大宮の鉄道博物館に行く前に出来るだけ訪問しました。保存では無いですが尾久駅の車両センターに3両存在するので行ってみました。<br />↓全国のブルートレイン保存車両ガイドはこちらになります。<br />https://4travel.jp/travelogue/11686628

青春18きっぷで行く 6 首都圏と尾久車両センターのブルートレイン保存車両巡りの巻

2021/12/10 - 2021/12/12

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

↓全国のブルートレイン保存車両ガイドはこちらになります。

JRローカル 私鉄 徒歩

今日の第1目的地は東川口駅から徒歩5分ほどです。

この敷地内にお目当てが。。。。

ベーカリーレストラン グランシャリオ グルメ・レストラン

こちらになります。ブルートレインスシ24形寝台特急北斗星のグランシャリオ食堂車です。

今はベーカリーレストランになってます。

元はスシ481だったかな??

入り口です。

休日はモーニングやってるみたいで来ました。

だがしかーしAM 8:00を過ぎてもオープンしないので、この先の予定があるのでモーニング朝食は断念。。。。。

夢空間車両の3両のうちの2両を昨日見たので、急遽ここから離れてますがもう1両も見たくなり。。。。

東川口駅

Yahoo乗り換えナビで検索して、木場駅に急遽向かいます。

埼玉高速鉄道 埼玉高速鉄道線 乗り物

飯田橋駅で営団地下鉄東西線に乗り換え、

飯田橋駅

東川口駅から約1時間かけて木場駅へ。

木場駅

徒歩3分

木場公園の向かいに

木場公園 公園・植物園

レストラン「ア・タ・ゴール」

ア・タ・ゴール グルメ・レストラン

夢空間保存車両3両制覇!!

A寝台の文字が

元々豪華な個室寝台車でした。

今は食事の後のティールームに改造されてるそうです。

店から車両へのプラットホームがありました。

また東西線を戻り、

木場駅

大手町で下車。青春18切符ゾーンに戻ります。

大手町駅 (東京都)

東京駅の鉄道名所のあるグランスタに、

グランスタ ショッピングモール

ここには昔の食堂車のレシピを再現したレストランがあります。

ステーション レストラン ザ セントラル グルメ・レストラン

私の好きな車両の展望車マイテ39をイメージした店内。この後の予定があるので、見るだけですがこの後に本物の展望車を見に行きます。

大宮に行く前に少し寄り道

尾久駅

奥に寝台特急カシオペアがかろうじて屋根だけ見えました。

ここから遥か彼方へ徒歩20分

ここはJR東日本の車両基地です。つい最近撤退した185系車両が留置。

この開かずの踏切を渡らずに、

渡り歩道で行きます。

歩道橋からの眺め

見えました。ネットで見つけたブルートレインの留置車両が3両。これが寄り道の目的。

精一杯近づいて望遠で捉えました。

かなりブルートレインまで距離があります。

ズーム!!

さらにもっと見える位置を探しまして、

ズームアップ。オハネフ25ですかね?北斗星引退から5年近く留置されてます。あと2両あったのですが最近解体。。。。。

先程川口で見たグランシャリオ食堂車スシ24

そして寝台特急出雲に使用されていたオシ24
    引退からかなり経ってまして屋根は錆でボロボロ。。。。以上3両でした。

この車両だけでも鉄道博物館に保管してもらえないですかね?いつ解体されてもおかしくなく、来て良かったです。

またあの巨大歩道橋を登り、

歩道橋から望遠で最後にパチリ!!

尾久駅に戻りました。

尾久駅

そして再び大宮駅に戻り、

大宮駅

新交通システムに乗り、(死語?)

約5分

鉄道博物館駅到着。館内はパート7に続きます。
    つづく

鉄道博物館駅 (大成駅)

オマケ
    北斗星グランシャリオパブタイムレシート

• ②

• スノーマンさん 2022/04/10 20:59:28
    ブルートレインに思いを馳せて
    素敵な投稿だと思います。私は東海道線に近いところに生まれたので、子供のころは九州から東京に、何本もブルートレインが登ってきていました。EF65-1000が当たり前だと思っていたら、EF66に変わったときは衝撃でした。
    私もブルートレインが好きです。出張は飛行機よりも北斗星、九州行きのブルトレがなくなるときは、わざわざ出張で乗りました。
    昔、当たり前だったブルートレイン。
    寝台列車に思いを馳せて、マニー1980さんの投稿に見入ってしまいました。

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ