いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青春18切符で行く2日目はなるべくグリーン車の恩恵を最大限に乗車するため東静岡駅を始発で出発!!約300kmを普通グリーン車で快適に千葉県へ移動し、何かと話題のいすみ鉄道に乗り、ポッポの丘へ国鉄時代の退役ブルートレイン保存車両を求めて行きました。

青春18きっぷで行く 3 鈍行グリーン車移動でポッポの丘の巻

2021/12/10 - 2021/12/12

JRローカル 私鉄 徒歩

沼津駅AM6:05発

沼津駅

宇都宮行き

青春18切符は普通や快速のグリーン車はグリーン券を購入すれば乗れます。東京圏は2階建てグリーン車です。

ちなみに1階席

当然の2階席乗車

テーブル付いてます。アテンダントの検札と少量の飲み物などの車内販売もあります。

沼津駅はホームにグリーン券の自販機がないので、前日に豊橋駅のみどりの窓口で青春18切符と一緒に購入。

ちなみに乗車前に買わないと車内購入は割高になるシステムです。しかも休日の方が安く、800円で約300kmを1枚のグリーン券で乗り通せます。この日のためにネットでかなり普通グリーン車について勉強しました。

昨年二回きた熱海の早朝
    ちなみに昨年の春のブログです。↓↓↓

あの時は桜を見ながら伊豆急行制覇しました。

熱海駅

東海道線は湯河原辺りは2階席海側から雄大な太平洋が見えます。

神奈川に入ってようやく日の出

湘南電車80系を模した売店発見!!

藤沢駅

ちなみに現役の湘南電車(飯田線1982年頃撮影)

戸塚駅到着AM8:00前。
    戸塚と言うと、地元柄戸塚ヨットスクールを思い出します。東海圏の非行防止に役立った施設。中学生まで悪さをしたら親に戸塚ヨットスクールに入れるとよく恫喝されました。。。。。

戸塚駅

ここで乗り換え横須賀線でまたグリーン車へ

普通ですが特急列車のようなリクライニングシートに揺られ、

快適に千葉駅を通過して

千葉駅

約2時間上総一の宮駅到着。グリーン車の旅はここまで。。。。

上総一ノ宮駅

ここで外房線の2両編成のローカル線に乗り換えです。

席確保。かずさいちのみやと読むんですね。。。。うえそういちのみやか、じょうそういちのみやかと、ここに来るまで思てた。。。。

東京圏内はずっと住宅ばかりで、田畑の車窓は落ち着きます。

20分ほどで大原駅下車。

大原駅

帰りの便の確認。普通は1時間に1本!!本数少なっ!ー!

いすみ鉄道直営売店をチラリ、

いすみ鉄道 大原駅売店 お土産屋・直売所・特産品

さすが海の近く海産物販売。持って帰れないけど、

鉄道グッズや御当地お土産がありました。駅弁も売ってました。

いすみ鉄道 大原駅売店 お土産屋・直売所・特産品

大原駅舎 JRと併設

大原駅

ここでネットサーフィンで見つけたお店にご当地グルメのなめろう定食を食べようとしましたが、開店時間になってもやってませんでして。。。。

ビールののぼりのあるカレー屋発見しましたが、カレーはなめろう定食の代打にはならず、とりあえず昼飯は割愛。

いつみ鉄道は本数少ないのでここからレンタサイクルが可能か観光案内所で確認したら15kmとのことで断念。

予定通りいすみ鉄道で。ずっとここにくるまで濁点のいずみ鉄道だと思ってました。

車内はクロスシート

レールバスと奥に国鉄気動車

国吉駅

を見送り、

おっと昭和のディーゼルカー

まえにネットニュースで話題になった昭和のディーゼルカーをレプリカで作成した国鉄気動車。古い車両を、整備して使用するのもいずれは限界がありますもんね。レプリカの発想は大胆!!ヘッドマークついてます。

いすみ鉄道 乗り物

だいたいこんな車窓

目的地最寄駅着

上総中川駅

公共交通機関もなく、ここから徒歩で約30分!!ー!

無情な案内

次の大多喜駅からレンタサイクルも考えましたが、それでも20分かかるので、徒歩にしました。

車の通らない道を延々と

今日の日のために休日はジムで1時間以上ウォーキングして調整してました。柿ですかね?

延々と日本の田園風景

住んでるかどうかもわからないかなり古い住居。昔のすぐ割れる薄いガラス窓。

先が見えるけど目的地が見えない道

約20分ほどでチャイチーな看板発見!!!見落としそうなくらい。。。。

あっ見えてきました。小高い丘の上にあることはリサーチ済み

見えてきました。だがしかーし最後にすごい急坂!!!

ポッポの丘 カフェTKG グルメ・レストラン

到着!!
    ながくなりまして、すみませんパート4へ
    つづく。。。。。

• winningさん 2021/12/15 20:53:34
    ヨットスクール
    マニー1980さん
    こんばんは

戸塚ヨットスクールって横浜の戸塚にあるもんだと、インターネットが身近になるまで思ってました。
    実は愛知県にあったんですね。

事件が発覚した頃は、それほど悪い子ではなかったので、親からは「ヨットスクールに・・・」云々は言われませんでしたが、友達との話では必ず話題に出ていたような記憶があります。

いすみ鉄道いいですね。上総一ノ宮までは乗り換えなしで行けるので、近いうちにいってみようかと思います。
  • アルカロイド ダリルさん 2021/12/12 07:55:44
    こんにちはダリルです

訪問ありがとうございます
    40年前は鉄子だったダリルです

18きっぷでのグリーン車は乗りでがありますよね? 帰省のとき利用すると、特急の三分の一なのですごーくお得感があります

家族への義務がなくなり、海外旅行に行けるようになりました!台湾で郵便車を見つけて写真を撮りましたが、、、フツーの旅行者なら1~2枚ですが、全車両撮影しちゃったら、鉄道組合員からメールが入り、、、撮り鉄、乗り鉄にお誘いを受けるようになりました

でも、オフ会での会話の90%がわからないンですけどね? 東京の下町に通学のため上京してますが、勉強が忙しく千葉は銚子電鉄だけしか行ってません?

あっという間に三年生になり、国家試験のために勉強漬けです!試験が終わったら、神奈川に引っ越すので千葉を乗らないと、、、と、焦っています

二学期の期末試験が終わってほっとしてるダリル

トラベル マニーさんのトラベラーページ