沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的仮想夜行列車でカプセルホテル連泊からの、地ビールとクラフトビールと寿司食べ放題。そして首都圏ブルートレイン保存車両巡りは、東京と沼津のクラフトビールとおつまみをいただき、普通グリーン車とホームライナー浜松のリクライニングシートの恩恵を受けて帰途に着きました。

青春18きっぷで行く 8 快適鈍行でクラフトビール巡りの巻 最終話

2021/12/10 - 2021/12/12

トラベル マニー

トラベル マニーさん

JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅で一旦下車。

東京駅

ネットで調べたクラフトビールのお店に

常陸野ブルーイング Tokyo Yaesu グルメ・レストラン

八重洲中央口すぐ

常陸野ネストビール
    茨城ですね。

コンパクトな店内ですが、

雰囲気いいです。

ビールメニュー

おつまみメニュー

常陸牛コンビーフのチーズ焼き発注

• 迷ったらヴァイツェン発注<br />このヴァイツェンめちゃくちゃめっ旨!!

迷ったらヴァイツェン発注
    このヴァイツェンめちゃくちゃめっ旨!!

おつまみ到着!

• 間違いない美味しさでした。ごちそうサマンサ

間違いない美味しさでした。ごちそうサマンサ

駅弁という気分でなく、米とビールでグリーン車に、

ほんのり屋 東京本店 グルメ・レストラン

いい店駅構内で見つけました。

種類豊富。

いろいろ迷いつつ、後で後悔したくないので4個発注!!

このラインナップ

熱海行きグリーン車で、

上は東北新幹線はやぶさ。

時間もあるので、500mlにしたら本麒麟しかなかったので購入。

2階グリーン席でいただきます。

行きに千葉方面に乗り換えた戸塚駅

戸塚駅

昨日乗った横須賀線のグリーン車を見送り、

海が見えてきました。

• 東海道線根府川あたりの車窓は格別です。新幹線では海ギリギリ感はなかなか見れません。

• 太平洋

太平洋

• 桑田佳祐の波乗りジョニーが頭の中にこだまします。。。。

桑田佳祐の波乗りジョニーが頭の中にこだまします。。。。

根布川駅

根府川駅

ここで今回のグリーン車旅終わりです。。。。

熱海駅

JR東海のロングシートに揺られて、最終目的地到着!
    この列車を見ると地元に近づいてる感が。。。。

沼津駅です。静岡旅の青春18切符の帰りの定番の駅です。

沼津駅

夕暮れの沼津駅

駅から徒歩3分

前から行きたかった沼津クラフトビールのお店

• 店内

店内

奥にはビールタンク

ここからビールが出るみたいです。

ティスティングを頼んだらPM16:00までだそうだ。残念。。。。

メニュー

たくさんあるので一番上を選びます。名前がわかりやすい「本生」

本日のおすすめ

メニュー1

メニュー2

メニュー3

クラフトビールや地ビールにはやはりこれ!
    各地のフィッシュ&チップスも食べ歩いてます。

• 本生到着!今回の旅の終わりに乾杯!!<br />少しクセのあるクラフトビールらしい味

本生到着!今回の旅の終わりに乾杯!!
    少しクセのあるクラフトビールらしい味

• フィッシュ&amp;チップス<br />深海魚のフライみたいです。

フィッシュ&チップス
    深海魚のフライみたいです。

おあいそ

ごちそうサマンサ

外はすっかり暗いPM18:00
    ラーメンでもと思ったけど、ポテトがもたれて。。。

少し時間があるので、

沼津駅

車内のおつまみに困った時の駅ビルショッピングセンター「アントレ」
    この前は静岡おでん買いました。

少し小腹を埋めたいので、

さっき食べたけど、やはり米!!
    チャーハンおにぎり購入

静岡からの青春18切符の〆の電車は、
    PM18:31発ホームライナー浜松

ではまた沼津

今回の旅で大変お世話になった2階建てグリーン車にお礼を言い、

15分前くらいに静かにホームライナー浜松入線。

青春18きっぷ界では有名な乗り得快速列車
    指定券320円で沼津から豊橋まで快適なリクライニングシートで移動できます。
    この後ネットニュースでホームライナーの休日運行がもうすぐ無くなるそうです。。。。。ムーンライトながらといい青春18切符の魅力がどんどんなくなりますね。。。。

2人以上ならこちらのテーブル付きコンパートメントに座りますが、

1人なのでこちらのシート

今は全車自由席

ファミリーマートで静岡麦酒を買いました。あっさりして飲みやすい地ビール。価格も500mlで260円でお値打ち!!おにぎりは油淋鶏と豚の角煮おにぎり計3個

ちなみにホームライナー浜松は浜松から普通になりますが、そのまま乗り通して豊橋まで行けます。

豊橋駅

赤っかい電車に乗って帰ります。。。。
    ここまで長々と読んでいただきありがとうございました。
     油断せずにコロナに気をつけて旅を楽しみましょう。

• marsyさん 2021/12/27 22:57:43
    ホームライナー楽ですよね
    マニー1980さん、こんばんわ、marsyです。
    ホームライナー、ロングシート各駅停車の静岡県を抜けるのに
    とても楽で、便利ですよね。320円であの快適さはたまりません。
    また、ご指摘のように一部列車は、浜松駅なのにそのまま豊橋まで乗れる、
    豊橋で乗り換えれば、私の家までそのままで帰れます。

で、このホームライナーの土日運行がなくなっちゃうんですか?
    ショックだ、平日に旅ができる人ばかりじゃないんでしょうがね…。

では失礼いたします。
    マニー1980さん旅行記にポチッとな。

トラベル マニーさんのトラベラーページ