大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日見つけた江戸東京博物館から昨年訪れた大宮きづな寿司食べ放題へ再訪。そして5時間かけて青春18きっぷで名古屋へ

青春18きっぷで鈍行で東京へ大宮寿司食べ放題アゲイン漢旅 4

2019/08/11 - 2019/08/11

馬喰町から両国は鉄道より歩いた方が早いとのことで徒歩ナビで約20分。両国橋を渡り、

スカイツリーが見えます。

両国駅のすぐ隣に江戸東京博物館はありました。

東京ドームバリのすごい建物です。ちなみに大宮には11:30までに行かないと予約が間に合わないので滞在時間約40分で回らないといけないです。

なんかバブルのお金があるときに作った感がある立派すぎる施設です。中は江戸から昭和から現代の生活様式などが室内に再現されてます。なんかお金かかってますね。

ポール・マッカートニーがライブした両国国技館です。急いで大宮へ

東口から商店街を5分ほと歩き、

予約より少し早く入りました。昨年は超えれるのでしょうか?

ちなみに昨年は2人でウニを23貫食べました。それなりにいいコンディションです。

うにを食べに来たから迷うことなく100種類でアルコール飲み放題です。

ネタはこんな感じです。タッチパネルで頼みます。

まずはこれですね。かなり汗かいたから

こんな感じで

こんな感じで頼みます。

脇を固めるつまみ、酒盗チーズとホタルイカです。

スタートです。マグロ好きな私は中トロもうにの次に沢山食べたいです。

続けると飽きてしまうのでウニを外して

ビールはお腹膨れるのでレモンチューハイにすかさずスイッチ!

箸休めのたこわさび

再びスタメンを戻し、ハマチもうまいです。歯ごたえあります。カニ味噌も挟みます。

代打でいくらも使いつつ、中トロとウニは外さず。しかしウニばかり頼むと最初より少し黒く苦味のあるものにかわってきます。店からのうに食いすぎの警告ですかね?

ホヤもあるんですね。頼まないですが。。。。

〆に入りました。やはり最近の紀伊勝浦のマグロ、静岡のマグロこぼれ丼や北海道の海鮮丼を食べてるので昨年のハングリーさが欠けてました。

やはり昨年より数字が軒並み落ちてます。でも堪能しました。ご馳走様でした!!!

大宮駅に戻り、列車の時間までコーヒーブレイク。

最後の充電をして友人と別れて長い帰り旅の始まりです。

なんと沼津まで1本で行ける快速を見つけました。グリーン車で行きます。

大宮からなら確実に2階窓側確保出来そうです。事前発券で780円です。

無事確保。しかし上野からもうほぼ満席です。

昨日の夜食べきれなかった牛乳寒天を冷凍してちょうど食べ頃。お腹はすいてないですが無理して食べました。

約3時間弱寝ながら何とか沼津です。色々調べたらホームライナー浜松に乗り継げはクロスシートのまま豊橋までいけるみたいです。

ライナー券を確保しましたが、同じことを考えてる人がたくさんいてあと少し遅れたら座席確保めっヤバでした。

やっと地元の列車が。。。あと少しで家路です。駅ビルを散策してましたが、美味しそうな惣菜はありましたが、寿司のせいでまったく欲望が湧かずビールもツマミもご飯も割愛しました。。。。

来ました。特急車両です。

もちろんリクライニング。コンセントはありません。

あと少しです。この列車はそのまま普通になり、豊橋までいけます。大宮から豊橋まで2本の列車でつながりました。クロスシートで。ラッキーです。

さすがに遅くなり、刈谷まで行って乗り換えるのも疲れたので豊橋駅から名鉄で帰りました。

お疲れ様でした。最後まで読んでいただきありがとうごさいます。つぎは久びさのペット旅伊豆へ週末行きます。つづく