大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 首都圏のブルートレイン保存車両を回り、最後のトリに大宮の鉄道博物館へ行きます。オープン時に来ましたが、最近リニューアルして保存車両が増えたそうなので。。。。わたしの鉄道好きだった1980年代前半の時期の国鉄車両をゆっくり見学しました。知識が1980年代で止まってるので記憶違いで画像の説明が間違ってたらすみません。。。。

青春18きっぷで行く 7 国鉄時代を求めて大宮鉄道博物館の巻

2021/12/10 - 2021/12/12

トラベル マニー

トラベル マニーさん

JRローカル 私鉄 徒歩

入り口にSLデゴイチ。これは確か万世橋の交通博物館にあったものです。

鉄道博物館 美術館・博物館

修学旅行専用列車

新幹線が登場する前のことです。

国鉄伝統の直角クロスシート

クーラーがまだそんなに列車に普及してない時代

時間まで車輪の横に並んで待ちます。

今は時間予約制。コンビニで前日までにチケットを手配しないといけません。

ファミリーマートで購入しました。1時間刻みの予約です。1,230円

検温して入場。

鉄道グッズショップ

ランチトレイン 駅弁の売店があり、中で食事ができます。このご時世閉鎖中

急行形455系だったかな?すみません記憶のみで語ってます。。。。

キッズコーナーもあります。

中はこんな感じ

では本館へ
    万世橋の交通博物館にもあった1号蒸気機関車だったかな。。。

こちらにもかなり古い機関車と客車

北海道のSL

開拓使 これも確か交通博物館の外に展示してあったような。

人車鉄道。文字通り人が押します。

そしていきなりメインの

私の一番好きな車両マイテ39

手すりが腰のあたりで走行してたら結構リスキー。

中は確か桃山式だったかな?和式の室内

政治家、お金持ち、身分の高い軍人などが利用してました。

素晴らしい高級な室内

戦前からの展望1等車

ちなみに大阪交通科学館時代のマイテ49

そのあと車籍復帰して山口線にわざわざ乗りに行った1997年頃の夏、危険防止の観点から手すりが増設されました。

マイテ39とは対照的な洋室の車内。現在この2両しかオリジナルの1等展望車は残ってません。

皇族用客車も昔は先ほどのように展望車

中はさらに豪華な車内

こちらは3等客車

背もたれが木!!

ストーブ付いてます。津軽鉄道から来たんだったかな?

こちらも交通博物館から来ました。

私の好きなEF58

こちらは1985年の現役時代

そしてこれに会いに来ました。ナハネフ22

これが1983年頃の20系寝台急行銀河

わざわざ福岡の保存車両を昨年見に行きました。

一番手入れされた貴重な車両

星一つの3段式B寝台

寝台セット作業

昼間時の3人がけクロスシート

寝台セット時。上下横幅のスペースがかなり狭いです。カプセルホテルは逆に広い思えるくらいに。確かベッド幅52センチだったような。

1980年代さらに好きだったクハ181系

いいですね。電光式でなく味があります。

昭和の車内販売
    冷凍みかん

クロスシートですがリクライニングしません。

テーブルはついてます。昭和30年代からの特急車両はみなこんな感じのシート。ロマンスシートと言われたそうです。確か

そして455系急行形電車
    最近えちごトキめき鉄道で復活してしましたが、やはりライトがデカい初期型の方がいいですね。

こちらも板!仙台急行まつしま

中はセミクロスシートに改造されてました。

現役時代

そして夏に見に行った、しなの鉄道に保存してあった165系

1980年当時の東北本線の特急時刻表です。

上野発の特急、急行

そして481系ボンネット車

こちらは現役時代の画像

ロール式の行先表示。交通博物館でそこを再現した箱型のおもちゃを昔持ってました。

車内は同じくリクライニングなし。この当時はグリーン車のみ簡易式リクライニングシートでした。

当時の特急電車の定番冷水機

駅も再現されてまして、JR東海のリニア鉄道館も展示を見習って欲しいですね。。。。

旧型電車

床が木製の車内

旧型気動車

さらに戦前の電車と機関車

これも戦前ですかね?

碓氷鉄道文化村にもあるアプト式機関車

戦前の流線型ブームのEF55

ブルートレインも牽引したEF66

国鉄コンテナ

交流電気機関車ED75
    ブルートレインあけぼのなど牽引

そしてやはり1982年開業東北新幹線200系。緑のカラーリングがかなり衝撃的でした。

そして雪除け付き

この頃から電光掲示板が出てきたと思います。

車内は引退前のシートでした。

国電!中央線はオレンジ、山手線はみどり、総武線は黄色、京浜東北線は青。。。。。

後ろからのショットもいいですね。

この東海道新幹線のカットボディも万世橋の交通博物館の正面玄関にあったと思います。

お召し列車使用のSL

そしてこちらも前なかった0系新幹線

開通をイメージした展示

行先表示が板なのが昔感

幼少の頃はこのシートでした。

外に出ると二階建て新幹線

横から見るとかなり高いです。

こちらも新たな展示コーナー183系が贅沢に2両

こちらは過去画像の183系類似品の現役時代の485系特急そよかぜ。非ボンネットのこのタイプも保存して欲しかったです。

踊り子仕様はかなりレア

室内に入ると体験コーナーお子様向き

駅を再現したコーナー

はやぶさ号。実物大モックアップです。

エンブレム

グランクラスまで再現されてます。いつか乗りたいけど高嶺の花。アルコール飲み放題が魅力

山形新幹線つばさ号
    20年前今では夢のようなウィークエンドフリーきっぷというJR東日本特急、新幹線乗り放題16,000円があった時乗りに来ました。

グリーン車のシートも平成でかなり分厚くなりました。

2階から。はやぶさは車両の半分が客室

そして上から1 転車台

先程の1970-1980年台の特急列車たち

模型コーナー ブルートレイン24系

D55だったかな?流線型

マイテ39

鉄道模型レイアウト 1

鉄道模型レイアウト 2

そして最後にマイテ39にお別れして出ます。

大宮駅でコインロッカーから重い荷物を取りに行き。

大宮駅

地震によるアクシデントで上野で山手線に乗り換えて東京に来ました。
    次回は最終話です。
    ながながとすみません。
    つづく

• 実結樹さん 2023/04/23 12:43:13
    大宮の「てっぱく」
    マニー1980さま こんにちは!

遅ればせながら大宮鉄道博物館の旅行記、拝見させて頂きました。
    自転車で15分もあれば行ける所なのですが、私は未だ2回しか行ったことがありません。
    昨年の12月に、4歳の子鉄坊主の強引なリクエストに応え、シブシブ?半日引きづり回されて来ましたが、やはり鉄道好きの方の旅行記は視点が違いますね。
    前回は急なことで下調べも何もしないで行ってしまいましたが、次回はマニー1980さまの旅行記も参考にもっとしっかり見てみたいと思います。

あと、大宮駅前の「きづな寿司」は前を通ったことはあり知ってます。
    「大宮南銀座」は地元では「ナンギン」といわれる県内一の歓楽街です。
    もう歳なので、食べホ・飲みホは元が取れそうもないので多分行けないかもしれませんが、いつかは「うに・とろ・いくら、、、うに・とろ・いくら・・」のオンパレードもしてみたいと思いました。

トラベル マニーさんのトラベラーページ