美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前日の沼津海鮮食べ飲み放題の翌日、なんと本当はこれがメインでした。若狭にネットで見つけた地ビール飲み放題&海鮮食べ放題へ残りの4日分を4人一気に使います。

青春18きっぷで行く 4人旅 続けて海鮮食べ放題in敦賀 1

2019/12/22 - 2019/12/22

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2019/12/22

• 特別快速 米原行き

• タクシー約20分。

2.5
タクシー JRローカル

今日のスタートは金山駅で待ち合わせ。青春18切符なのでもちろん全行程鈍行です。

金山駅 (愛知県)

4人席を確保して持ち込みのプレモルとおつまみセットです。早速乾杯!!

大垣を過ぎると寒々した景色が広がります。

一生降りることのなさそうな駅がつづきます。

柏原駅

飲み終わった頃米原です。

米原到着です。20分の乗り継ぎ時間があります。

米原駅

近江鉄道がいます。

敦賀駅行きに乗り換えます。4人席の確保します。

米原といえば以前に名物ステーキ弁当買ったことがあります。今はあるのでしょうか?

ここからはJR西日本クロスシートが続きます。昨日の静岡地区の短編成&ロングシートは改善して欲しいですね。

敦賀へむかいます。1時間ほどです。

この辺りは寒いので手動なんですね。

なんと2両編成なので補助席で4人席の空席を待ちます。冬だから冬物語です。

冬物語を飲みながら来期のドラゴンズの夢を語ります。今の時期は予想がデカくて楽しいひと時です。ペナント始まると現実の厳しさを痛感する毎年ですが。。。

寒々とした風景が続きます。途中で4人席空きました。

北陸新幹線の建設中の橋桁が見えたら敦賀駅です。

到着です。ほんとにこんな小さな街に新幹線の暫定終着駅ができるんですかね?というコンパクトな街です。

敦賀駅

新幹線開業に向けて駅も新しくなってます。しかし名古屋からもしらさぎで来てここで新幹線に乗り換えるのは億劫になりますね。

海鮮バイキングがカニのシーズンなので団体客で混み合って並ぶことがあってはならないと万全の体制でここからタクシーで行きます。

海鮮バイキングまでタクシーであと約20分です。

駅前です。コンパクトシティ!

トンネルを抜けると。。。。

海が見えて

見えてきました。今日の決戦会場。海岸の真横なんですね。

海の駅千鳥苑到着!!

千鳥苑 お食事処 グルメ・レストラン

地ビール飲み放題海鮮食べ放題!!! by トラベルマニー(マニー1980)さん

本当は敦賀駅からバスを使う予定でしたが本数が少なく時間が合わず、泣く泣くタクシーを使いました。4で割ればまあ安いでしょう。

運転手さんありがとうございました。

広いお土産屋です。まだ11:00まで15分ほどあります。お土産を見て回ります。

昆布出汁の試飲ができます。とろろ昆布美味しいですよね。

なんのために。。。。。。今頃

昭和!!

バイキング以外もお食事処もあります。

名物羽二重餅

へしこをすごく推してます。。。。私は以前福井駅の居酒屋で大根おろしと挟んで食べましたがあまり好きではないです。塩っ辛くて

自衛隊推し。軍港が近くにあるんですかね?

そろそろ決戦の時間です。

1時間食べ放題に地ビール飲み放題でなんと2,000円!!!!破格の値段です。家の近所に欲しいです。内容はどうなんでしょうか?パート2に続きます。