那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日この旅の最終日。全国昭和レトロ博物館巡りも各地回り尽くしこちらで一旦ピリオドです。那須高原にある人力車・昭和レトロ館に行きました。ここの博物館個人経営で館長の人柄がすごくよかったです。内容も良かったです。

青春18きっぷで行く群馬・栃木グルメと昭和レトロ旅5 那須高原人力車・昭和レトロ館の巻

2022/12/29 - 2022/12/31

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございますAM5:30。いい天気ですね。

ビジネスホテル 山西 宿・ホテル

AM7:00チェックアウト
    鍵は箱の中へ。

お世話になりました。

朝は寒いですね。。。手袋して駅まで徒歩15分

AM7:37黒磯行き

西那須野駅

AM7:49黒磯駅
    初めて来ました。確か直流電気が交流に変わる駅だったかな。。。。

黒磯駅

改札横に国鉄的な特集コーナー

Nゲージかと思ったらペーパークラフトでした。逆にスゴい

かなり今日も歩くのでコインロッカーに400円で荷物を預けて、

今回の目的地はかなりGoogleマップで検索して念入りにコースを考えました。

AM8:15の那須湯本温泉行きバスで田代バス停へ。470円

路線バス (関東自動車) 乗り物

約15分で到着。ここから徒歩30分の目的地へ。

オフシーズンで、朝も早いので車は少ないです。

10分ほど歩くと車掌車の廃車体が見え、

あとで行くレストラン蒸氣機関車をとりあえず通過

蒸氣汽関車 グルメ・レストラン

隣にトリックアート館

さらに10分進むとまた別のトリックアート

那須とりっくあーとぴあ 美術館・博物館

こちらは本格的

そしてそこから約10分目的地看板見えました。

私の最近力を入れている全国昭和レトロ博物館最後の場所。
    人力車・昭和レトロ館

人力車&昭和レトロ館 美術館・博物館

• AM9:00オープン一番乗り。手前の車はディスプレイ。<br />カクカクの昭和のデザインのセドリック

AM9:00オープン一番乗り。手前の車はディスプレイ。
    カクカクの昭和のデザインのセドリック

昭和の内装
    シートも豪華

雰囲気いいですね。

大人1,000円

• いきなりすごいレコード群

いきなりすごいレコード群

昭和48年生まれの私の幼少の時の記憶の音楽

入館したら大音量で美空ひばりがかかりました。テンション上がります。

写真館

駐在所

• 所内

所内

商店街的な造り
    先日訪問した高山の昭和館を縮小した造りです。

銭湯コーナー

浴槽はないけど富士山壁画

銭湯出ると左に郵便局
    当時のポスターもたくさん貼ってあります。

理容室店内

たばこやで奥は理容室

小物も揃ってる

• 寿司屋

寿司屋

• 店内<br />懐かしのピンクの公衆電話。10円のみでしたね。

店内
    懐かしのピンクの公衆電話。10円のみでしたね。

カウンター

ここから長屋の民家ゾーン

• 裏路地<br />左に駄菓子屋あります。

裏路地
    左に駄菓子屋あります。

駄菓子屋

居間

ミシンにラジオ、地球儀

• ポンプ井戸

ポンプ井戸

他の昭和レトロ博物館と違い、小物備品が雑然としてなく綺麗に整理して展示してます。

こんな細かな生活感も再現

ここからポスター通り

映画ポスターがズラリと
    寅さんとか

そして映画館

細かな再現

古い映画も上映してます。

その隣は歓楽街的な

• 昔の電気自動車ですかね。そう言えば見たことありましたね。

昔の電気自動車ですかね。そう言えば見たことありましたね。

パチンココーナー
    打てるみたいです。

景品一覧
    換金以外に味の素やさば缶や羊羹などのラインナップに驚き

中華街的なお店

• 酒屋

酒屋

氷問屋

電気屋

赤い公衆電話

渋い小物

喫茶店。ありそうなネーミング

• 中にテーブルゲームの上にエキスポ&#39;70のマップ

中にテーブルゲームの上にエキスポ'70のマップ

堪能しました。

入り口に戻るとタイのトゥクトゥクみたいな人力車があり、

日本の人力車の展示コーナー

• 人力車も全国から館長が集めたそうです。

人力車も全国から館長が集めたそうです。

人力車日本一の収蔵量みたいです。

そのうち2台に載せていただき、館長が記念撮影してくれました。シートがビロードですかね?思ったよりフカフカでした。

ルービックキューブやこんな懐かしおもちゃまで。

最後はレコードコーナー

チャキチャキの江戸っ子のような館長がちなみに全て展示物は自前だそうです。スゴい!ーー!!

有料のジュークボックスを1曲サービスしてくれました。

沢田研二「勝手にしやがれ」をリクエスト
    下のシングルレコードが回って再生。
    どこか暖かみのあるアナログな大音響。
    トレビアン!!

館長の熱い昭和魂が聞けます。!!堪能しました。ここに載せ切れないほどの展示品。昭和キッズはぜひ来館すればタイムスリップ間違いなし!!
    パート6最終話に続きます。。。