熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年いろいろありましたが、この旅が今年の〆旅です。先日の高山への日帰り旅で青春18きっぷはあと4日分。今回は2日分使って前から行きたかった群馬県のわたらせ渓谷鉄道と東武鉄道のSL、那須高原の昭和レトロな施設に行きました。もちろん道中でご当地クラフト地ビール飲んできました。1話目は名古屋から始発の鈍行で熱海に向かい、前から寄りたかったおさかなパラダイスのお刺身食べ放題のモーニング&ランチです。

青春18きっぷで行く栃木・群馬グルメと昭和レトロ旅1 熱海おさかなパラダイスのお刺身食べ放題の巻

2022/12/29 - 2022/12/31

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.5
2.0
JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。ただいまAM5:30
    本日は青春18きっぷで群馬県桐生市に向かいます。

有松駅

始発AM5:44発の豊橋行きに乗り込みます。

名鉄自慢のパノラマスーパーの準急に乗り、

名鉄パノラマスーパー 乗り物

豊橋駅へ。ここでJRに乗り換え、青春18きっぷに12/29のハンコをもらい再入場。

豊橋駅

PM6:47興津行き乗車。
    朝早いので空いてました。

JR東海道本線 乗り物

通勤型ロングシートにゆられます。。。。

島田駅でAM8:18の熱海行きに乗り換え。

島田駅

ロングシートですが、区分されてて、このシート座り心地よいです。

名古屋から約4時間でAM10:04熱海駅到着。この旅最初の目的地へ。

熱海駅

駅から商店街を徒歩3分

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

結構観光客いましたね。。。。

見えました!!!

おさしみ食べ放題 熱海おさかなパラダイス グルメ・レストラン

おさかなパラダイス大人3,100円税別82分食べ放題
    ネットで念には念を予約入れときましたが、まだお昼前で全然空いてました。。。。

おさかな大食堂は海鮮丼などが食べれます。以前熱海に泊まった時に食べました。
    その時の旅行記↓

エレベーターで4階へ。

1組ずつ入場すると従業員一同から熱い歓迎の言葉と太鼓が連打されます。

ドリンクは前精算の時に頼めます。

自前精算して入店!!

着座。メニューより熱海地ビールピルスナー800円発注!!
    左上の店内図。想像してたより意外と席数少なかったです。

オープンの時はお刺身食べ放題が珍しく、かなりいろいろなマスコミで取り上げられてたので、気にはなりようやく来れましたが、ランチの時は行列必死でしょうね。

• スターティング!!<br />いきなり分厚い鮪と目鯛の刺身が山盛り<br />これも食べ放題

スターティング!!
    いきなり分厚い鮪と目鯛の刺身が山盛り
    これも食べ放題

• サーモン、鱸(スズキ)、右はお魚ユッケ<br />これも食べ放題

サーモン、鱸(スズキ)、右はお魚ユッケ
    これも食べ放題

• ひらます、マカジキ<br />これも食べ放題

ひらます、マカジキ
    これも食べ放題

• そしてもろもろ。。。。ネギトロ好きな私にはかけ放題でこらまさにパラダイスだわ。。。

※ちなみに小粒のいくらは小さいレードルカップにおひとり様ひとすくいです。

魚の煮込み、魚のフライ、フライドポテト

厚揚げ、カマ照り焼き、鳥の唐揚げ
    揚げ物系はお腹にくるので本日は割愛します。

蕎麦とサラダコーナー

惣菜とデザート

温泉卵、味付けのり、ガリなど

米、あら汁、出汁、カレー。
    大葉、わさび、ねぎ、小袋しょうゆなど

お茶とお冷飲み放題

戦闘開始!!

熱海地ビールピルスナーで、今年の仕事終わりを祝して乾杯ーー!!地ビール飲むと旅感急速アップ!!!

• 本日の第一次攻撃隊のラインナップ<br />お刺身は一通り、クリーミーな出汁、<br />手前の海鮮丼は取れるだけ取ったいくら、とびっこ、たらこ、ネギトロ、大葉です。

本日の第一次攻撃隊のラインナップ
    お刺身は一通り、クリーミーな出汁、

一ノ丼アップ
    空いたスペースに刺身を載せて食べました。

おかわり第二次攻撃隊
    ニノ丼アップ
    真ん中にタイムサービスの1人1枚の本マグロ刺身、ネギトロ大好きなので山盛り、お魚ユッケ、たらこ、とびっこ、熱海名産山田豆腐店の厚揚げ
    朝からメシ抜いてきましたが、かなりの満腹和尚

先ほどの海鮮丼を半分食べて左の温玉2玉のせて味変、そしてあったかい蕎麦。

最後に濃厚な味の杏仁豆腐とお茶でフィニッシュ!ー!
    ただいまAM11:05。
    ひとつ前の列車に乗れそうなので急ぎます。

駅まで登り坂がキツい。。。。

自前購入ホリデー料金800円。普通グリーン車で高崎まで青春18きっぷの格安なりの贅沢をします。

AM11:34高崎行き普通。

熱海駅

2階席窓側ゲット。大船で快速に乗り換えると少し早く高崎に着きますが、乗り換えるのが面倒なのでそのまま約4時間乗ります。検札ついでに一応ドリンクの車内販売もあります。

普通車グリーン券800円で特急列車並みのリクライニングシートのサービス。普通なので時間はかかりますが、熱海から高崎までの同距離を新幹線自由席だと乗車券込みで10倍の8,010円。

尾久駅過ぎたら少し前に来た尾久車両センターの放置ブルートレイン見れるかと思ったら、前に車両が。。。。そういえば最近秋田港のブルートレインは解体されて、すべて過去帳入りしてしまいましたね。。。。

尾久駅

昼寝したり、この旅行記をここまでまとめたりしてたら群馬県
    2階席からのホームの眺め

籠原駅

ゴミゴミした東京圏から広々した景色に
    車内は日差しであったかいです。

PM15:18高崎駅到着。ここから今宵の宿の街へ。

高崎駅

高崎駅は25年くらい前に新幹線・特急乗り放題15,000円の土日きっぷでちょびっと途中下車した記憶しかないですね。。。
    パート2は続きます。