長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本命の日本海さかな街で海鮮丼を食べ次なる目的地長浜地ビールへ。マスクするとメガネが曇るため屋外は外してましたが、手の消毒はマメにしてます。明日からの仕事を考えたくないので可能な限り旅を延命措置します。。。

青春18切符で行く敦賀海鮮丼と長浜地ビールの旅 2

2020/03/22 - 2020/03/22

マニー1980

マニー1980さん

2.0
高速・路線バス JRローカル 私鉄

早速中に入ってみましょう。レンガ倉庫はこの一軒だけです。

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

鉄道記念館とレストラン by マニー1980さん

ジオラマ館がメインみたいです。

レストランとお土産屋の奥にジオラマ館があります。400円払い中へ

中に入るとHOゲージの鉄道模型レイアウトがあるだけですが、かなりデカい。敦賀市内の昔を再現してます。

少しすると説明動画が。。。敦賀の鉄道の歴史のお話です。

二階からの全景。

後ろの画面で解説がついて10分くらいですかね。。。。

終わった段階で出てきました。まだお腹空いてないしぃーと胃袋が。。。

持ち帰りだけみたいです。浮気をせずに長浜へ向かいます。

少し離れるとこんな感じ。こんなとこにポツンとレンガ倉庫。。。という感じです。

向かいに資料館があるので

こちらは無料。

二階建てで当時の資料が展示してました。

バスの時間までちょうどいい時間潰しになりました。こっちの路線は1時間に二本休日は走ってます。敦賀駅へ

途中バスの案内放送で日本三大松原のひとつ気比の松原を通りました。

バスは回り道して松原を走ってくれます。

駅につきました。

今回は一人なのでなにもしません。他の人が記念写真撮ってました。

なんとこの路線普通は1時間に一本。特急がガンガン通過します。18切符の格差を感じます。。。そしてまた。近江塩津駅で乗り換え。20分待ち。。。。

長野に二人旅で行った時の松代大本営みたいな駅。詳しくはだいぶ前の長野松代大本営編で。

暇なので駅前に出たけど何もナッシング!忘れずにトイレで消毒。

そしてようやく長浜駅に。ここまでくれば米原までの本数はありますので安心。久々に来ましたが駅がデッかくなってるぅー。

新しい建物もレトロに。お目当の焼き鯖そうめんのお店へ。

この建物は非常に昭和レトロ。

こんなものもできてました。3回くらい来てますが、まえはなかった。長浜と進化系。

このお店です。。。その前に長浜屋外だからかコロナなんかこんなん関係ねぇー!!という感じで結構人います。

ということで結構ならんでたので割愛!!あきらめますす。ガッカリ太郎!!

ホントコロナ騒ぎはここには無縁みたいに人だかり。

もう一度寄ったけどさらに列が。。。。爆風スランプの無理だ!!が心の中で流れます。。。あきらめます。

黒壁スクエアも人多いです。みんなコロナの鬱憤を晴らしに来てるのでしょう。

てりあえず長浜鉄道記念館へ。この近くに長浜地ビールがあるので、時間潰して最高の状態に仕上げて行きます。

長浜鉄道スクエア 美術館・博物館

SLが展示。 by マニー1980さん

館内は資料とプラレール。

保存車両が奥にあります。

では本丸へ。長浜浪漫ビールの看板が。。。地ビールは呉に行って以来。あの時は牡蠣を食べ過ぎて無理やり地ビールを飲んでましたが、今日は全種類完封します。

着きました。ワクワクが止まらない。ドキドキも止まらない。

これこれ!!このために来た!!

長濱浪漫ビール グルメ・レストラン

地ビール飲み放題1980円! by マニー1980さん

魅惑的な酒のお供。

中に入るといかにも地ビール店のたたずまい。

こんな館内。そこそこ人はいます。

これこれ!なんとグラスも選べます。無理せずスリムグラスで全種類制覇。

地ビール3種類と限定で2品。目標合計5杯以上。

鯖そうめん食べれなく、ご飯ものをこちらを発注。

地ビールレストランでよく聞くこれを頼んでみよう。

一杯目長浜エール。王道の地ビールの味。おいしいです。

二杯目淡海ピルスナー。説明文の通り飲んだら後味水のようにサッパリ!!!不思議!でもうまい。

ここで焼きカレー投入!これマジうまっ!カレーとチーズと卵がいい調和。そしてよきビールのつまみになる。

三杯目伊吹ヴァイツェン。説明文の通りバナナが入ってます。飲みやすい。この三つ素晴らしい三本柱。90年代の巨人の斎藤、桑田、槙原みたいな。。。。大嫌いだけど。。。。

そしてフィッシュ&チップス。デカい白身魚だなぁ。なんの魚だろう。。。味飽きたらカレーつけて食べました。あうあう。

ブリュットアイピーエー。すごくフルーティー。ジュースのようなビール。これが一番いいかも。何倍でも飲めそう。

最後、南半球ペルーラガー。ここもハズレのない地ビール。呉と同じくおいしい地ビール頂きました。

最後に長浜エールで終了。一人呑みでビール飲み放題は結構キツい。呉の時も思いましたが好きなのだから致し方ない。

泥酔で駅へ。

改札に行く前に見つけた。酔いの緩和ケア??

買ってしまった。うまい。。買ってよかった。

そして泥酔で米原に。まだ15時。

大垣駅に着く前にムーンライトながらが。もうすぐお別れ185系ですね。

金山で名鉄に。

旅の延命措置。晩飯食べてきます。ラーメンなら食べれる。でもビールは無理。

坦々豚骨ラーメン。しまったいつもの癖で大盛りにしてしまった。膨満感。

終着駅です。膨満感歩くのも辛い。ここまで長々と読んで頂きありがとうございました。