軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長野電鉄で湯田中温泉に行き、長野駅で長野グルメをして翌日、軽井沢経由碓氷峠横川駅の峠の釜飯を食べに行きました。碓氷鉄道文化むらにより、昭和を満喫し、軽井沢から松本へ鈍行旅。最後は追い馬刺しで〆て、鈍行で名古屋まで帰りました。

青春18きっぷで行く 長野グルメ2人旅 2 馬刺・戸隠そばと鉄道文化村、峠の釜飯編

2021/07/22 - 2021/07/22

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

長野駅PM16:30。。。お目当ての戸隠そばの店が開店17:00~なので、以前長野松代大本営の地下壕の旅の時に来ました「そば亭油や」にします。

油や グルメ・レストラン

この店は長野グルメの1信州戸隠そば、2馬刺し、3地ビールを備えています。戸隠そば食べれる店長野駅周辺では少ないんですよね。

極上霜降り特撰バラがなく、赤身の最高部位ヒレとやわらか霜降りロースを発注。

最後に戸隠おろしそばで〆ます。これが美味いんだ。。。。

お通しはエリンギときゅうりの和え物、野沢菜3点盛り発注。
    地ビール飲みすぎて、富美男のレモン酎ハイ。

• やわらか霜降りロース。厚切りでもやわらかい。

やわらか霜降りロース。厚切りでもやわらかい。

• ヒレは食べ応えある厚みのカット。初馬ヒレ。至極の時。。。。

ヒレは食べ応えある厚みのカット。初馬ヒレ。至極の時。。。。

壮観な眺めのディナー

せっかくだから地ビールを。。。。林檎のビール。甘くてチューハイみたいでした。

そして奥には。。。。

• 戸隠おろしそばです。長野に来たらただの信州そばでなく、戸隠そば絶対食べて欲しい逸品です。そばがめっ旨!!ごちそうサマンサ

長野駅前の先ほどの店からホテルまで約15分。中古レコード屋とか歓楽街の中にありました。

友人はこの旅に前日に急遽参戦したため、今回宿は別です。ホテルやま到着です。

ホテルやま 宿・ホテル

ロビーです。

歩いて10分くらいで

だんだん街が寂しくなってきたら先にホテル見えまして。

こちらになります。かねり年季が入ってる

ホテル日興。3日前に急遽行くことにしたので安くて空いてる宿をチョイス。ラッキーなことに特別価格の部屋が空いてて3900円素泊まりでした。楽天ポイント使用で700円で泊まりました。

ホテル日興 宿・ホテル

パンフレットから

パンフレットから

ホテルのご好意でたまたま空いてたのでシングルからツインにして頂きました。ラッキーチャンスはもう一度。。。。

部屋からの景観です。外に山を見ると旅行感出ますね。

おはようございます。翌朝です。仕事柄早く起きてしまいAM6:30に出発。裏通りを長野駅へ。

長野駅前は都会ですが、奥に山が見えるのがなんかいいですよね。アンバランスで。。。。

長野駅到着。AM6:45,長野名物おやきを買おうとしたら店が朝早くてやってないとです。。。。

長野駅 (JR東日本)

1本早い7時発小諸行きに乗ります。

友人と合流まで昨日の残りの地ビールと、つまみを呑み旅なので朝から飲んで待ちました。

祭日ののAM7:00発なのでガラガラクロスシート。ちなみにトイレは閉鎖されてます。

途中で観光列車ろくもんと、横須賀線バージョン。

戸倉駅

坂城駅には元国鉄165系急行用電車3両編成で保存展示してます。

坂城駅

いいですね。国鉄色。小学生の頃鉄道模型で持ってました。

ちなみに昭和時代の画像

窓を開けれるんですよね。国鉄時代の車両だから。

長野らしい景色。暑いけど風が気持ちいい。

どこを見ても山!!

ここで乗り換え。軽井沢まであと30分。

小諸駅

おっと新車が来ました。窓はあかないけど窓がどらデカいです。

北海道のローカル駅に多い貨車の待合室。

平原駅

軽井沢駅到着。ここから路線バスに乗り換えます、

軽井沢駅

少し撮影。碓氷峠の電気機関車。

さらに明治時代のアプト式電気機関車

• 国鉄時代の旧軽井沢駅舎。今はしなの鉄道の駅舎です。

国鉄時代の旧軽井沢駅舎。今はしなの鉄道の駅舎です。

(旧)軽井沢駅舎記念館 美術館・博物館

ここから横川駅へは長野新幹線開通と引き換えに廃線になりましたのだ。さすが軽井沢風が涼しい。

次のバスは横川駅行きAM9:20発。

路線バスで約40分かけて碓氷峠を下り横川駅に向かいます。

路線バスなのに観光バス使用です。USB電源あります。

JR横川駅AM9:50頃着

横川駅 (群馬県)

駅弁売り場のおぎのや

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川駅売店 グルメ・レストラン

ドブ板がアプト式時代のラックレールです。

そしてこちらになります。おぎのや本店で食べるのは初めて。いつもスーパーの駅弁大会で買ってきてたので。。。。AM10:00から開店です。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店 グルメ・レストラン

店内は狭いので休日は混みそうです。最近リフォームしたみたいです。

もちろん定食にします。

あの年季のある入れ物から持ってきてくれます。

こちらになります。釜飯は駅弁スタイルで来ます。定食は味噌汁、赤福みたいなあんこ餅付。

• ご開帳。何度も食べてるので新鮮味はないですが、変わらない美味しさです。あんずは苦手ですが、しいたけとタケノコめっ旨!!

容器は持って帰れますが、荷物になるので割愛。たぶん実家の庭に犬の水飲みで使用してます。ごちそうマンモス。。。。

横川駅の切断された信越本線終点。右側に線路があり電気機関車と特急

目の前に講習を受けたら実際の電気機関車運転できます。電車でGO!すら満足に止めれないので、一生やりませんが。。。。

運転体験詳細です。パンフレットより

入場料500円払い20年振りに再来。

碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク

ここは鉄道資料館です。

園内図
    パンフレットより

昭和の時代に集めてました。昔はアルファベットのネームが入れれましたね。今はどうやら

臨時客車列車のヘッドマークたち

昭和の列車表示。。。。

などいろいろあります。

鉄道模型

碓氷峠の模型。バスからは見れませんでした。

やっぱり国鉄色いいですよね。

ちなみに1980年代の上野駅にて

150m奥へ進むと屋外保存展示です。これは秩父にあったSLホテル廃業でSLのみこちらに来ました。通称ナメクジだったかな。

GHQに接収されたことのある寝台車

GHQの特別列車にも使われた。

機関車たくさん展示してありますが、ここにしかない貴重な客車に興味があります。ブルートレイン好きなので。10系急行用客車。

昭和のローカル線。。。。

この碓氷峠の中心車両達

屋外展示でボロボロになってて、最近整備されました特急あさま号。

以前は碓氷峠の途中に電気機関車とフル編成で保存されて、

そのあと横川駅で保存されまして、今の場所へ。これは今から20年前に横川駅に保存してた時の画像です。

ちなみに昔の鉄道博物館になる前の画像。真ん中の建物が資料館になってます。

横川駅

連結作業

左のステンレス電気機関車は九州門司港レトロでも見ましたね。

車両によって整備されてないものは塗装が痛々しいです。

相方が暇そうなので

1人で撮影タイム 1

1人で撮影タイム 2

1人で撮影タイム 3

1人で撮影タイム 4

休憩所になってるお座敷団体列車に

ちなみにお座敷客車に改造前の12系客車

くつろぎ号12系急行用お座敷客車

お座敷列車なのにサロンまであり、

こちらが車内。畳新調されてました。窓からの風が涼しい。

バブル時代は各地で団体専用列車ブームだった景気のいい時代で、欄間まで車内にあります。

当時は全国でさまざまな団体列車が走ってまして、特にお座敷客車は多かったと思います。

しかし車内とは思えないこの作り。鉄道に興味のない相方は昼寝。。。。私も撮り尽くしたので画像整理して次のバスの時間まで休憩します。。。。。

最近クラウドファンディングディングで復活したミニSL。

石炭の煙のにほひがいいですよね。

堪能しました。

使用してないけど昔のレール残ってます。

軽井沢駅行きAM12:05発。
    長くなりましたのですみませんがパート3は続きます。。。。

• nikさん 2021/07/23 16:16:45
    懐かしいです。
    いつもいいねをありがとうございます。
    峠の釜めし懐かしいです。
    そして本店は初めて見ました。
    こんな所だったんですね。
    僕もいつか時間ができたら訪れてみたいです。
    最後は去年だったかな。
    大変美味しゅうございました。

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ