那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 那須高原の昭和レトロ館を堪能し、またさらに昭和レトロな店で遅い朝食します。幼少の頃今はないですが、愛知県蒲郡市に蒸気機関車が料理を運んでくれるレストランがあり、なんと那須高原にもあるとのことで来ました。そして私の全国クラフト地ビール巡りのために那須高原ビールにも来ました。

青春18きっぷで行く群馬・栃木グルメと昭和レトロ旅6 レストラン蒸滊機関車と那須高原地ビールの巻

2022/12/29 - 2022/12/31

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

昭和レトロ館の前に船の形のレストランがありました。バブル時代っぽい。やってるんですかね?ラーメンののぼりがありましたが。。。。

再び来た道を戻ります。

徒歩20分。レストラン蒸滊機関車に来ました。

蒸氣汽関車 グルメ・レストラン

隣はSLランドミュージアムだそうです。

SLランドミュージアム 美術館・博物館

車掌車がズラリと
    青いSL

AM10:00オープン

EF58のカットボディと0系新幹線のハリボテ

少し早いけど入れました。入り口は懐かしの国鉄時代の駅の案内表示板のお出迎え。トンネルを上るみたいです。

上ると子供が泣いて喜びそうなコーナー

壁には国鉄の備品が展示

左のこの本、当時持ってたかも。。。。

レールの階下はテーブル席

2階は和室のテーブル席

私の席は郡山駅だそうです。

SLの後ろには平面のナハネフ22っぽい客車

鉄板焼きのラムのポッポ焼きが売りのレストランみたいです。が、すぐに地ビールレストランに行かないといけないので軽くそばめし(焼きそば・定食セット)1,320円を発注!!

その他のメニュー
    ステーキや磯焼きなど

ドリンクメニュー

• 注文して少しするとポーッ!!!という音で発車

注文して少しするとポーッ!!!という音で発車

と同時に赤ランプ発動!!

テーブル前にきちんと停車。

開けるとこんな感じ

取り出しまして、フタを閉めます。

• 店員さんが鉄板に載せてくれまして、これがセットの全景。<br />カップが味噌汁。漬物。ごはんと、昭和時代の駅弁のお供の懐かしのティーパックのお茶容器。お茶が熱いと持てないやつですね。

店員さんが鉄板に載せてくれまして、これがセットの全景。

焼きそばの豚バラを外して

肉だけ別で焼き

右のSLの瓶の特製ソースか、そばソースをかけます。

味噌汁もおいしかったです。なによりこのSLの瓶の特製ソース今まで味わったことのないおいしいソースでした。ごちそうサマンサ!!

急いで食べたら1本前のバスに乗れるので、バス停に向かいます。

ごちそうサマンサ!!

最後にSLをパチリ!!懐かしの体験でした。

駆け足で徒歩10分田代バス停

奥にビールタンクが鎮座

テーブルからの景色

メニュー
    牛肉の地ビール煮1,540円と、

本日の5種のビールの飲み比べセット1,210円発注!!
    夏ぢゃないのでジョッキでグビグビという気分でもないので、

5種のラインナップ

• 意外とここのヴァイツェンは苦味があり、右の那須高原ビール愛と左から2番目のスコティッシュエールが気に入りました。

•  ホロホロでナイフがいらないくらい柔らかく、かつまた脂身好きにはたまらない脂身のめっ旨さ。<br />堪能ごちそうサマンサでした。

堪能ごちそうサマンサでした。

野菜はデミグラスソースと食べるとめっ旨!!

再び下松子バス停AM11:50乗車

AM12:10黒磯駅到着。コインロッカーで鞄を取り、

安くなるので自前にグリーン券購入します。800円
    ちなみに途中乗り継ぎも可能です。

PM12:23宇都宮行きに乗り、

黒磯駅

フカフカなロングシートと車内の暖かさに満腹感でうたた寝をして、PM13:15宇都宮着。

3分の乗り継ぎでグリーン車2階席窓側をゲット。

PM14:43大宮着。当初の予定は赤羽で乗り換えでしたが、名古屋まで乗り継ぎの連続なので1本遅らして、せっかくグリーン車に長時間乗るので、

大宮駅

いなり寿司好きの私にぴったりのネットで見つけたエキュート大宮のいなり寿司の豆狸に寄りました。

豆狸 エキュート大宮店 グルメ・レストラン

メニュー

詰め合わせの豆狸三昧6種819円にします。

いなり好きだからこんな詰め合わせ家にあったら幸せだなぁ。。。。なんてね

そして長旅なのでおむすびも買い込みます。
    炙りたらこと明太子。本日の晩飯にもなります。
    ご飯をおかずにビール飲みます。

ほんのり屋 エキュート大宮店 グルメ・レストラン

アサヒスーパードライ500mlをキヨスクで買い準備万端。

PM15:03発沼津行きに乗ります。あえて少しでも長くグリーン車に乗るために沼津行きを選びました。沼津からはロングシート地獄で浜松まで行かないといけないので。。。。。

2階席空いてましたね。

• 旅の〆の晩酌ラインナップ

旅の〆の晩酌ラインナップ

黒いのは黒豆狸いなり、1番好きなのはわさびいなりでしたね。
    至極堪能ごちそうサマンサ!!

行きで見れなかった尾久車両センターの残存ブルートレイン車両まだいました。よかった。。。。。

尾久駅

PM17:41沼津駅着。すかさず乗り換えてロングシートに揺られて約2時間近く。

沼津駅

PM20:00すぎ浜松駅。
    おつかれさまでした。あと少しで家路です。
    青春18きっぷはあと2日分残ってますので、1月最初の3連休に使う予定です。
    ここまで長々と読んでいただきありがとうございました。

浜松駅