越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ネットサーフィン(死語?)で見つけた最上級の海鮮バイキングレストランを見つけて、高山飛騨牛食べ放題の時の会社の同僚と再結集して青春18切符で行きました。ここのレストランで海鮮バイキングは今まででナンバーワンの品揃えでしたが、鉄道旅では交通アクセスが悪くなかなかいけない場所でもありました。

青春18きっぷで行く1 魅惑の越前海鮮バイキング旅

2020/03/01 - 2020/03/01

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

1.5
高速・路線バス JRローカル

旅の始まりは真っ赤な名鉄電車にて名古屋駅へ。始発の二本くらい後です。

有松駅

当然車内はガラガラです。今日は北陸なのでJR全般クロスシートの旅です。

程なく名古屋駅に到着。コロナの影響ですかね。人が少ないです。今回の旅にマスクに除菌シート完全防備です。

名鉄名古屋駅

待ち合わせをしていざ越前へ

名古屋駅

名古屋を7:02に出てすぐ日の出となりました。

新快速のクロスシートなので朝から呑み鉄スタートです。大垣まで軽く一杯。

乾杯!!ちなみにAM7:30です。昼食会場は海鮮バイキングのため程々に。。。。

普通なら関ヶ原は雪景色なのですが、今日の名古屋は気温16℃みたいです。

よく考えると最近この東海道線ルートすごく通ってます。

なんだかんだで米原到着!!

米原駅

この旅は席さえ確保すればたえずクロスシートの恩恵にあずかれます。

2両編成ですが座席確保!!

これからも縁のない駅をどんどん通過します。

天気が良くてよかった。ジャンバーいらないくらいあったかい天気です。

敦賀駅に到着!ここで武生からのローカルバスの時間の都合で特急に乗りショートカットします。

敦賀駅

てりあえず撮影タイム!

こんなことしながら時間潰ししてました。。。。

しらさぎに乗車します。

1440円払い20分ほど乗車しました。やっぱり特急はシートが違います。特に北陸線の特急は。深々リクライニングシートありがたや。

少しだけ青春18切符の反則行為をして武生駅に到着。そうしないとバスに乗れないので致し方ありませんでした。

初上陸!

武生駅

バスが一日4本。これを逃すといけないのです。

乗客自分たちを含めて5名。本数が少ない意味がわかりました。

こんな感じの武生の街並み

乗客がいないのでほとんどノンストップ。途中の織田バスターミナルで10分停車。

織田信長のゆかりの何かがあるのですかね?先月の桶狭間の古戦場ブログの縁ですかね?

こんな感じで織田信長が越前に。後で調べよう。

ここで運転手さんが片道でもフリーパスを1000円購入した方がお得だよと言われました。帰りのバスはなんと15:50までないのを知ってましたが運転手さんに確認してもらったらやっぱりないみたいです。食べた後の現地での検討課題です。

途中こんな建物もあったりしながら。。。。

ようやく峠を越えて海が見えました。電球がぶら下げてあるのはイカ釣りとかなんですかね?

約1時間かけてようやく道の駅越前に着きました。

その道を挟んだ隣に今日の決戦の場があります。お食事処うおいちです。

道の駅 越前 道の駅

魅惑的なものが一階お土産やで並んでます。

もちろん蟹も。蟹の在庫がすごいです。

店の奥に入口がありました。ここに来るまでやってなかったらどうしようと思いながらようやくこれでホッとしました。

二階のレストランの天国への階段を踏み締めて登ります。

コロナの影響がなければもっと混んでたかもしれません。すぐに入れました。一人3300円税込です。大変申し訳ありませんが冒頭が長くなってしまったのでパート2に続きます。。。そこには素晴らしい地上の海鮮の楽園がありました。。。。。

つづく

魚いち グルメ・レストラン