2021/08/09 - 2021/08/09
きーぽーさん
夏休み、今年も海外は無理でしたが…なんだか突然恋しくなったシンガポール料理。
シンガポールのお店で、変わり種のアフタヌーンティ+シンガポール料理発見!!すぐさま行きたくなってしまい、夫へシェア。
そのうち予約しよう~~って思っていたら、、
2021年夏旅の、出発便が台風で欠航!あさイチ便の予定が最終の16時55分便に変更に。
朝から空港へ行って振り替え手続き、その他予定変更に伴う諸々の変更をすませて、、、さて、何しよう?家に帰ってまた来る、とかもう2往復できそうな時間だったけど、まさかそんなことははなから考えず。
そうだ、あそこいったらいいんじゃない?と夫が提案してくれて、無事、有楽町映画鑑賞(「イン・ザ・ハイツ」)~シンガポールアフタヌーンティ、という素敵な東京満喫プランとなりました。
2021年夏の山陰&竹田城&京都旅はこちら
- JRローカル 私鉄 徒歩
2021年夏旅、7:10発の出発便が、欠航続きで何とかこの日の最終便だけは飛ぶかも、と、ギリギリ16:55便に振り替えが完了しました。
この日の宿泊場所、レンタカーの時間などを空港であれこれして、、
さ、まだまだ時間があるよ!と、羽田駅をモノレールで出発★羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
山手線に乗り換えて、到着したのは有楽町駅。
超早起きなんで、到着しても9時前。エレベーター前で待機(笑どんだけ張り切り) -
有楽町マリオンにある丸の内ピカデリーです。
通常の有楽町マリオンの映画館とは別の建物にありますので注意。
チケット購入しようとして、あまりの高額に驚く!大人2500円、子ども1600円。イオンシネマの月曜1000円に慣れてる私にしてみれば、衝撃価格笑
前日も家族で「太陽の子」を見たのですが、この時も、私の割引チケットがあったけど、夫が定額で、家族で5000円、高いわ~と思ったのに、今回8000円超え^^;
これ、何だろと思ったら音響が特殊な映画館だったのですね。しかし、今回みようとしていた「イン・ザ・ハイツ」はミュージカル映画というので、そりゃいいじゃない、ということでわくわくしながら鑑賞しました。
私この映画のこと全然しらなかったんです。でもきっと好きな系統だとは思っていて。いや~~~楽しかったぁぁ、、色々シリアスなテーマが含まれているんですよね、アメリカの移民問題とか、それぞれの国の序列(?)みたいなのとか、、そんな中で毎日をたくましく生きる人々、というと綺麗に言いすぎで。。
オリンピックの開幕式で、多様性を表現したダンス、ってあったけど、、あれはなんかショーとしてはしまりがない感じがしたんだけど、まさにこの映画ではそれを感じることができたなと思います。
主人公の(ウスナビ)の愛嬌、女性陣のエキゾチックな美しさ、市川 猿之助に似ているベニー(笑)、音楽も、ミュージカルミュージカルしてないというか、ラップだったりラテンぽい感じだったり。正直、この映画館でなくても感動したとは思うけど(笑)&子供たちには「??」だったかもしれませんが、、とってもいい映画です!丸の内ピカデリー by きーぽーさん丸の内ピカデリー グルメ・レストラン
9時半~12時の映画が終わって、竹芝へ移動。
なんだかしばらく見ないうちに変わったなぁ~
旅行記でもたびたび見かけるメズム東京(向かって左に見えるビル)って、やっぱりそうか、弥生会館のあたりだよね(夫が子供のころ外食と言えば弥生会館、だったらしく、閉店前にも記念に義両親たちといったのでした)ウォーターズ竹芝 ショッピングモール
で、このメズムが入っているビルにあるWATERS takeshiba併設のアトレ竹芝内のレストラン「シンガポールシーフードリパブリック」へランチ&アフタヌーンティーへ。
メズム東京、オートグラフ コレクション by きーぽーさんメズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル
こちらで~す。
元々、品川駅の目の前に割と目立つ品川店があったと思うのですが、そちらは閉店し、こちらと銀座にあるようです。 -
メニュー
こちらの通常のアフタヌーンティ2530円と -
これおすすめ★
シンガポールのフードが付いてくるプラン。3850円
アフタヌーンティ自体は中身がほとんど変わらないのに、2品プラス(ボイルドシュリンプ+オプションメニューでチキンライス・ラクサ・フィッシュヘッドカレー・ハーブシュリンプと夏野菜のサンバル炒めより1品)になるのでお得ではないかと思います。こちら2セットと、お料理を追加でオーダーします。
今回は、マンゴー特集。
ドリンクはこの日は通常のアフタヌーンティと違って、ランチがてら、だったこともあり、子供たちのジュース頼んでしまったので、おかわり可否などは不明でした。
その他アラカルトや普通のお食事コースもありますので自由に選べます。
私はサクッと一休様で当日予約しました^^ -
店内はこんな感じ。
外の景色も楽しめる明るい店内です。シンガポール・シーフード・リパブリック東京 by きーぽーさんシンガポール・シーフード・リパブリック東京 グルメ・レストラン
あらかわいい^^ ミニマーライオンもいますよ~
さあ、やってきましたアフタヌーンティーセット2名分♪
上から 2名分なので、全種類食べられないのが残念。。
■Third Dish
プティフール・マンゴーマシュマロタルト・フルーツ -
中段。マカロンとスコーンは譲れない!
Second Dish
スコーン・パウンドケーキ・マンゴーマカロン・季節デザート
息子がマカロン食べたかったのに~~と根に持ち続けて(しつこい、、)このあと、空港でマカロンラスク買わされた。
スコーンは、クロテッドジャム・マンゴージャム、そしてさすがシンガポール、カヤジャムの3種類★いいわ~ -
下段 パストラミサンドイッチおいしかったです。
Fast Dish
パイティー・パストラミビーフサンドウィッチ・夏のサンドウィッチ・トマトマリネ -
ゼリーっぽいマリネは子供たちが。大人はタルトっぽいやつをたべました。
ドリンクは別途モクテルを購入。アルコールがいただけるようなら
TigarBeerとか、シンガポールスリングとか飲みたかったけど。
カラマンシーのモクテル。あまーくて酸味があって美味しい果物!これはいいな! -
ここは有無を言わさず、何が何でもスコーンとマカロンは確保笑
どちらも美味しかったです♪ -
スチームバスケットシュリンプ
シンプルですが、美味しいです!殻が薄目だからもしかしたら食べられるかも?私は剥く方が美味しいと思うので、殻食べませんが。 -
そして、セットでオーダーしたチキンライス、それからアラカルトでオーダーしたチャーハン。
このチキンライス美味しい!!ごはんの味の染み具合、日本人も食べやすいごはんのホロホロ感。チャーハンもパラッパラ!おいしい~~^^
正直、断然フードの印象のほうが強いです。 -
そしてもう一つ、アフタヌーンティでチョイスしたラクサ。
実は、ラクサ、色におびえてちゃんと食べたことがありませんでした。子供に無理だろうというのもあって。
ええ~~~衝撃!美味しい!
ココナッツミルクでまろやかな辛さなんですね~
タイのトムカーガイ、みたいな感じなんだ、と今更知りました。というかここのすごい美味しい!
どれもまた食べたい!と思いました。
銀座店だと、シンガポール料理のビュッフェらしいんです。うわ~行ってみたいなあ。 -
ラクサ用エプロン
こちらにちょっと紹介されていますが、本場シンガポールのセントーサ島にお店があるそうです。本格的なのにすごくお口にあう。 -
最後に。シャーベットデザートもついてきます。
なんとびっくり。
上からすごいのが降ってきた!! -
これ実はドライアイスです。
サラサラの氷もまざってるのかな?シャーべットにうす~く氷が張る感じになってさらに美味しいんです。 -
トータル1万ちょいってところです。満腹で苦しい、って程にはならないけど、目にも味にも大満足♪♪
外に出てみたら、あら~~~!ヒミコがいる!
子供たちは乗ったことあるけど私はないんだよね。のってみたーい。東京都観光汽船 - TOKYO CRUISE (隅田川ライン) 乗り物
向かって左がコンラッド、右手が浜離宮。どちらもしばらくいってないなあ。ていうか、会社以外の東京自体相当久しぶりです。人は結構少ない感じでした。
コロナの影響?それとも台風かな。風も結構強い感じでした。コンラッド東京 宿・ホテル
テクテク歩いて浜松町へ向かいます。あら、水が薄ーく張られてる 涼し気♪
産業貿易センター、綺麗になってます。東京ポートシティ竹芝 名所・史跡
登るとこんな。そのままつながっているこちら、知らなかったけどソフトバンクがはいっているんですね~
もともとは水天宮(箱崎)だったよねえ。
ブルーボトルコーヒーも入ってました。
それにしても風が強い。台風…飛行機飛ぶかな、、ドキドキ。 -
長い通路を渡って(最終的には浜松町とこのビルが直結するようですね)
降りていくと、こんな弓道の射場が。 -
芝離宮の中にあるようです。浜離宮は何度かいきましたが、芝離宮っていったことなかったな。微妙に有料なのね。でもお安いしお散歩にちょうどよさそう。
浜松町からまたモノレールに乗って羽田に戻ります。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
ただいま~~羽田に戻ってきましたよ★2時間前とかですが、早々に搭乗手続きしてパワーラウンジ(カードラウンジ)で待機。福岡あたりが結構最後まで影響あったようです、我々の便はドキドキして見守りましたが、結果…飛びました~~涙
ということで、この後は夏旅旅行記へ続きます。。^^
ちょっとしたプチトリップ気分で東京を楽しめて、これはこれでいい時間をすごすことができました。
シンガポールシーフードリパブリック、今度は銀座に絶対再訪したいと思います!
おしまい。パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) by きーぽーさんパワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン
前の旅行記
横浜お出かけランチ&スイーツ~崎陽軒アフタヌーンティ(2021.4)とOsteria Italiana CO...
2021/06/19~
次の旅行記
横浜お出かけランチ…じゃなくてスイーツ♪~千疋屋のシーズナルパフェ(マンゴー・マスクメロン・ピーチ・シャイン...
2021/08/19~
フォーシーズンズホテル椿山荘でお庭散策&アフタヌーンティー
2009/10/31~
目白
池袋・ホテルメトロポリタンにてチャイニーズアフタヌーンティー
2010/02/~
池袋
東京駅・シャングリ・ラ ホテル東京でアフタヌーンティー
2010/07/~
汐留・コンラッド東京でアフタヌーンティー
2011/02/19~
汐留
久々の、東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~アマン東京・ブラックアフタヌーンティー~
2016/09/22~
丸の内・大手町・八重洲
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~アマン東京再訪・苺づくしのアフタヌーンティー「ベリー ベリー ...
2017/03/12~
丸の内・大手町・八重洲
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~パレスホテル東京・ラウンジバープリヴェの三段どころか四段トレイ...
2018/01/21~
丸の内・大手町・八重洲
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~コンラッド東京再訪・苺アフタヌーンティ&セルリアンタワー女史会...
2018/06/24~
汐留
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~アンダーズ東京@虎ノ門ヒルズ「チョコレート&バニラアフタヌーン...
2019/02/03~
新橋
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~フォーシーズンズホテル丸の内@東京駅「秋の味覚アフタヌーンティ...
2019/10/06~
丸の内・大手町・八重洲
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~ホテル椿山荘「ホワイトアフタヌーンティ&お得なキッズアフタヌー...
2019/12/26~
目白
横浜お出かけランチ&スイーツ~7月4連休・念願の千疋屋総本店でマンゴーパフェ★~
2020/07/26~
新横浜
2020年10月・横浜お出かけランチ…じゃなくてスイーツ~家族でハロウィーンアフタヌーンティ@新横浜グレイス...
2020/10/24~
新横浜
2021年2月・東京お出かけランチ、じゃなくてスイーツ~自由が丘・TWGアフタヌーンティ~
2021/02/18~
自由が丘
2021年3月・東京お出かけランチ、じゃなくてスイーツ~コートヤード マリオット銀座東武ホテル・苺アフタヌー...
2021/03/04~
銀座・有楽町・日比谷
2021/06/19~
横浜
東京お出かけランチ&スイーツ♪~シンガポールシーフードリパブリック東京でアフタヌーンティ+シンガポール料理(...
2021/08/09~
浜松町・竹芝
2021/08/19~
新横浜
東京お出かけランチ&スイーツ♪~パークホテル東京・アートカラーズダイニングでアートを楽しめるか?!秋味アフタ...
2021/09/16~
汐留
横浜お出かけランチ、じゃなくてスイーツ♪~新横浜プリンスホテル・ハロウィンアフタヌーンティ(2021.9)~
2021/09/30~
港北・長津田・青葉
東京お出かけランチ&スイーツ♪~2022年7月・ニューオータニマンゴービュッフェ&新丸ビル女史会へ~
2022/07/03~
赤坂
東京お出かけランチ&スイーツ♪~ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町 にてハワイアンアフタヌーンティ(2022...
2022/08/30~
霞ヶ関・永田町
2022年10月 キンプトン新宿東京ハロウィンアフタヌーンティからの三世代でメズム東京宿泊記
2022/10/09~
新宿
横浜お出かけディナー&スイーツ♪~横浜ベイシェラトンのスイーツビュッフェ×2(2022.10&2023.2)...
2022/10/28~
横浜
2023年1月 ハイアットリージェンシー横浜・ストロベリーアフタヌーンティーとイルミネーション★
2023/01/26~
横浜
赤坂プリンス クラシックハウスでヌン活(2023.2)&蔭山楼でフカヒレ姿煮ランチ(2023.3)♪~
2023/03/18~
霞ヶ関・永田町
2023.4 サクラサク♪オークラでアフタヌーンティ「苺たっぷり 春のパティシエズテーブル」 とおまけのアン...
2023/04/09~
霞ヶ関・永田町
2023年6月 サロン・ド・ニナスでアーリーサマーアフタヌーンティー※母娘女子(?)会
2023/06/19~
横浜
ヌン活(苺)記録♪ザ・グラン ラウンジ(2024年4月)&プリンスギャラリー紀尾井町(2025年1月)&表参...
2025/01/23~
赤坂
旅行記グループをもっと見る
- Mugieさん 2021/09/01 22:22:31
- え~、知らなかった!
- 品川のシンガポールリパブリック、閉店してたんですね。
竹芝は写真を見るとモダンな感じですね。
きーぽーさん、A型なんですか?
うちはパパがA型で心配症です(笑)
ムギー
- きーぽーさん からの返信 2021/09/02 13:14:43
- RE: え?、知らなかった!
- Mugieさん
こんにちは!
コメントありがとうございます^^
> 品川のシンガポールリパブリック、閉店してたんですね。
> 本場のシンガポールの雰囲気のあるクラシックテイストなレストランで好きだったのに、ショックです。
> 竹芝は写真を見るとモダンな感じですね。
そうなんですよ。あそこ、車で通るたびに素敵だな〜って思ってたのに、行かないまま閉店してました。。品川駅の再開発のため、だそうです。
竹芝は、アトレの中の1店舗なんで、、外観とかは普通ですね〜 マーライオンは可愛いけど^^
> 山陰旅行は、出遅れたものの無事に夕方に飛行機が飛んでよかったですね!
> きーぽーさん、A型なんですか?
> うちはパパがA型で心配症です(笑)
> 北陸に行った時も、大雨で飛行機飛ばないかも、新幹線も止まるかも、さらには高速も通行止めになるんじゃないかと、ニュース見ながら心配してました。
> 動けなかったらどうしようもないから、ここにもう一泊すればいいんじゃん?という私の安易な発想に呆れてました。
> 不思議と夫婦とはそうやってバランスが取れるのではないかと思います(笑)
そう、あんまりA型ぽくはないですし、心配性でもないのですけど、割と計画が崩れて思い通りにならないとダメージ大きいタイプです。夫は、せっかちなんだけど、そう言うことには動じないというか…?気にしないタイプなので、プランニングするこちらは気が楽です。
確かに、そういうバランス必要ですよね〜^^
でもほんと、最終便飛んでよかったです。飛ばなかったら…または羽田引き返すとか…そんな事態は怖すぎるので考えないようにしてました笑。
きーぽー
- たらよろさん 2021/09/01 21:13:14
- シンガポール!!
- こんばんは、きーぽーさん
シンガポール行きたいねー。
物凄く、、、行きたい!
品川のシンガポールリパブリック☆
無くなっちゃったんだー。
行きたいなぁって思っていたんだけれど、行けないまま…
銀座に新しいのができたんですね。
ラクサ、大好きなんですよ♪
食べてます笑
たらよろ
- きーぽーさん からの返信 2021/09/02 13:07:53
- RE: シンガポール!!
- たらよろさん
こんにちは!コメントありがとうございます^^
> シンガポール行きたいねー。
> 物凄く、、、行きたい!
> でも、行けないから仕方ないし、美味しいシンガポールを楽しむっていうのも良いわ。
そうなんですよ、私も、シンガポールがなんだかとっても恋しくて。でも私、シンガポール好きだけど、そこまで特別な思い入れはなかったはずなのに不思議です。
最初私もこのお店、品川にあるあそこね〜と思っていたんですよ。
でもよく地図見たら、アレレ?ってなって。
品川のは割と目立つ雰囲気のある建物だったと思いますが、今回の東京店も銀座店もテナントの一つなんで、お店の外観としてはインパクトはなくなりました。そこは残念ですね。。
> ラクサ、大好きなんですよ♪
> 日清のカップヌードルラクサ味、たまにシンガポールに思いを馳せて、、、
> 食べてます笑
へえ〜、美味しいですか?!
私が食べたラクサがラクサの標準なのかわからないんですけど、すごくおいしかったんですよね。。今度食べてみます^^
きーぽー