2009/10/31 - 2009/10/31
きーぽーさん
最近アフタヌーンティーを楽しむ機会が多く、色々興味を持って調べていて、思いついたプラン。
11月産まれの姉、そして自分のお誕生会を兼ねて、評判のいい「フォーシーズンズホテル椿山荘」でアフタヌーンティー&お庭散策を堪能しようではないですか!
ということで、女三人で行ってまいりました。
只今の季節限定スコーンは、ハロウィンということで、かぼちゃスコーン。予約ができないので、相当混むかなと思いきや、意外とちょうどいいタイムスケジュールで、充実の一日となりました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
目白駅からバスに乗って、到着したのがちょうど13時頃。椿山荘は結婚式に1度出席したことがあります。そして、フォーシーズンズホテルは、大学卒業式の謝恩会で。懐かしい…
お庭をしっかり探索したことがなかったので、良い機会でした。
ラウンジで名前と携帯番号を伝えて予約後、クロークに大きめの荷物は預け、身軽になったところで、お庭散策へ。
こちらの橋では和装のカップルさんが写真を撮ってました。椿山荘はチャペルが2個あったりするので、割と洋装のイメージがありましたが、お庭の雰囲気は和装の方が似合いそうな庭園でした。 -
何あれ〜?と最初にびっくりした三重の塔。まさかあれも庭の一部?!と思ったら本当にそうでした。
ここで椿山荘の歴史をおさらい(公式hpより引用)
椿山荘の周辺(東京都西北部目白台)は、南北朝のころ から椿が自生する景勝の地で「つばきやま」と呼ばれてい ました。
江戸時代初期には、松尾 芭蕉が、椿山荘に隣接す る関口竜隠庵(のちに関口芭蕉庵)に住んでいたこともあったそう。
山縣有朋が明治11年(1878年)に私財にて購入し、「椿山荘」と命名。明治天皇をはじめとする当時の政財界の重鎮を招き、椿山荘で国政を動かす重要な会議を開いていたようです。
大正7年には、当時関西財界で主導的地位を占めていた藤田組の二代目当主「藤田平太郎男爵」が、名園をありのまま残したいと言う山縣有朋の意志を受け継ぎましたが昭和20年の空襲で一度は焼失。
昭和23年(1948年)、藤田鉱業(旧藤田組)から藤田興業の所有となり、一万有余の樹木を移植し、名園椿山荘の復興に着手・完成後現在に至る、そうです。 -
ホテルからお庭に下りてすぐに、料亭があります。
「錦水」
傍目にも風情があって高級そう。。 -
椿山荘の碑
このお庭が椿山荘と命名されたことを記念して立てたものだそうです。 -
ホテル側から見た椿山荘。
しかし、結婚式場であの建物って、毎日どれだけの結婚式が行われているのでしょう…? -
椿山荘脇にある滝です。
庭の中なのに、滝とは…スケールが大きいですねぇ。
向かって右隣がチャペル。確かにここの結婚式に出席した記憶が…。
ガラス張りだから、外からカメラマンも写真とりまくり〜だったのを覚えてますが、今回もやっぱりそんなカメラマンさんを発見しました。 -
一度では写真に納まらなかった滝その2。
もう一つのチャペルです。この辺のテラスに、入れ替わり立ち替わりカップルやら参列者の方たちが現れ、写真を撮っておりました。
少し紅葉が始まってる?位の時期でした。
一番お花などは咲いていない時期かもしれませんがそれでも充分堪能できました。
これで蛍の時期やら桜・初夏などに行ったら凄いんでしょうねぇ。 -
案内板に「滝のトンネル」とあって、??と思いながら行ったらこれ。結構感動したんですけど〜。素敵です!
この通路の先は椿山荘の建物内に続いているようです。なるほどー -
般若寺式石灯篭
形がきれいで有名みたいです。hpによると、江戸時代の茶人・造庭家の間で「名物の灯篭」と呼ばれ、基礎の反花の勾配の美しさ、火袋の彫刻の図様、台の各狭間内の文様に、原格性がありのびのびとし優れたもの。だそう。 -
三重塔
もともと広島にあった古い塔を、椿山荘を作った際に移築したそうです。
「東京都区内に現存する古塔は上野動物園の旧寛永寺五重塔(江戸時代)と池上の本門寺五重塔(江戸時代)、そしてこの椿山荘の三重塔だけで、貴重な文化財と申せましょう。(総高16m70cm。初重の広さ3m四方) 」
ですって!そりゃ東京都内で3つだったらかなり貴重ですね。それが寺でもないこの庭にあるとは…なんて贅沢。 -
塔から下ってきたところにいた、かわいい石像。
どうやら椿山荘には七福神が飾られていて(後で知るが本当は八福神)この方は布袋和尚 だそうです。全体にコロンとしたかわいい石像が多かったです。友人・会社等交際関係とのことで、とりあえずナデナデ。。 -
こちらが8番目の神様、今年になって追加されたそうです。金色の鶏。
「庭の神」ですって。
鶏ってなんだか唐突な気がしますが、標識によると空を飛ぶことをやめてみんなを見守っているから、だそう。
その隣には蕎麦屋さん「無茶庵」がありました。
だいたい1000円くらいなので、お散歩に来たときのお昼に、なんていうのもお手軽でいいかもしれませんね。 -
さあさあ、たっぷり1時間お庭を堪能して、14時過ぎに戻ってロビーで少々待った後、14時20分位にお電話でお席が空きました、と。
意外と早かったですね〜
シャンパンは当然NGですので、通常のアフタヌーンティーセットをオーダー。
メニューはこんな感じです。
1段目
・グラバラックス(サーモン)とタルタルソース、トマトとスピナッチブレッドサンド
・リコッタチーズと黒トリュフ、ウォールナッツのオープンサンド(△)
・フォアグラテリーヌのブリオッシュ
・スウィートポテトとベーコンのアリュメッとパイ
2段目
・スコーン(パンプキンとプレーン)とクロテッドクリーム(◎)
3段目
・安納芋のケーキ
・梨と抹茶のタルト(◎)
・ロイヤルティーパウンドケーキ
・リンツァートルテ(△)
・トンカ豆のガナッシュ -
テーブルセッティングはこんな感じです。
ホテルオリジナルの紅茶も気になりましたが、3人で飲み比べできるかなと思って、私はあえて緑茶ベース、マスカット風味のにしてみました。 -
毎回ワクワクする三段トレイ♪
全体はこんな感じです。 -
一番上のデザートプレート。
向かって左の抹茶と洋ナシ、あとガナッシュが特に美味しかったです。
手前の平らなケーキは、すっぱいベリー(イチゴは大好き!)が苦手な私にはちょっと。。でしたが、他は全部美味しかったです! -
2段目のスコーン。
このスコーンは特筆すべき美味しさでした!
ちゃんと暖かいので、最初に食べるのがお勧めといわれました。
今まで出てきた中で一番大きくて食べ応えがありました(よって一番満腹になった…)。
パサパサしすぎていなくてしっとり、でした。
お土産でも売っていましたがちょっと量が多かった(5-6個入り+ジャム小瓶2個)ので控えましたが…。
季節ごとに違うスコーンが出るのがまた◎ですね。
リピートしたくなります。 -
1段目はこちら。
オープンサンドが、食べたのがスコーンの後だったためかパサパサしていて堅かったので残念でした。。
でも後は美味しかったです!
スウィートポテトはベーコンが入っていて甘くないパイになっていて、珍しかったけど、なかなか。 -
飲みかけですが、こちらが緑茶ベースのマスカットティー。
かなり美味しくて、お茶を買いたい!と思ったのですが、お茶は販売してないんですって。残念。。
他、ホテルブレンドの紅茶、季節限定の洋ナシフレーバーティーを頼みました。
ホテルブレンドもいい香りでよかったです。
洋ナシはフレーバーティだけあって、香りからしてあま〜い感じでした。
さし湯があるので、濃くなったらこれで薄められる&途中なくなったら葉も交換していただけました。ありがたい!
毎回違うものが飲めるほうがうれしいけど、今回は3人で3種類飲めたので、飽きずに楽しめました♪ -
帰りは気がつけば18時近く。
あたりは暗くなってきていました。
ロビーのお花です。
写真を撮っていたら、係の方が「皆さんでお写真お撮りしましょうか」と、声をかけてくれました。
入ったときもすぐに案内をしに声をかけてくださったり、ラウンジと関係のないところでも行き届いた心配りを感じられ、気持ちよく過ごすことができました。 -
割とこぢんまりした落ち着いた雰囲気があるホテルで、最近はオリエンタルでややモダンな雰囲気のホテルが多い中、古いヨーロッパ風なところも個人的には好きなので…今度は是非お庭が見下ろせるお部屋に宿泊してみたい!と思いました。
もちろんアフタヌーンティーもリピートで♪
高級ホテル巡りは楽しい!ですね。
今度行ってみたいのは、
ウェスティン・リーガロイヤルホテルあたりかな。
アフタヌーンティーでは、人気のパークハイアットも気になる。。しばらくまた色々リサーチしちゃいそうです。
フォーシーズンズホテル椿山荘でお庭散策&アフタヌーンティー
2009/10/31~
目白
池袋・ホテルメトロポリタンにてチャイニーズアフタヌーンティー
2010/02/~
池袋
東京駅・シャングリ・ラ ホテル東京でアフタヌーンティー
2010/07/~
汐留・コンラッド東京でアフタヌーンティー
2011/02/19~
汐留
久々の、東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~アマン東京・ブラックアフタヌーンティー~
2016/09/22~
丸の内・大手町・八重洲
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~アマン東京再訪・苺づくしのアフタヌーンティー「ベリー ベリー ...
2017/03/12~
丸の内・大手町・八重洲
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~パレスホテル東京・ラウンジバープリヴェの三段どころか四段トレイ...
2018/01/21~
丸の内・大手町・八重洲
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~コンラッド東京再訪・苺アフタヌーンティ&セルリアンタワー女史会...
2018/06/24~
汐留
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~アンダーズ東京@虎ノ門ヒルズ「チョコレート&バニラアフタヌーン...
2019/02/03~
新橋
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~フォーシーズンズホテル丸の内@東京駅「秋の味覚アフタヌーンティ...
2019/10/06~
丸の内・大手町・八重洲
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~ホテル椿山荘「ホワイトアフタヌーンティ&お得なキッズアフタヌー...
2019/12/26~
目白
横浜お出かけランチ&スイーツ~7月4連休・念願の千疋屋総本店でマンゴーパフェ★~
2020/07/26~
新横浜
2020年10月・横浜お出かけランチ…じゃなくてスイーツ~家族でハロウィーンアフタヌーンティ@新横浜グレイス...
2020/10/24~
新横浜
2021年2月・東京お出かけランチ、じゃなくてスイーツ~自由が丘・TWGアフタヌーンティ~
2021/02/18~
自由が丘
2021年3月・東京お出かけランチ、じゃなくてスイーツ~コートヤード マリオット銀座東武ホテル・苺アフタヌー...
2021/03/04~
銀座・有楽町・日比谷
横浜お出かけランチ&スイーツ~崎陽軒アフタヌーンティ(2021.4)とOsteria Italiana CO...
2021/06/19~
横浜
東京お出かけランチ&スイーツ♪~シンガポールシーフードリパブリック東京でアフタヌーンティ+シンガポール料理(...
2021/08/09~
浜松町・竹芝
横浜お出かけランチ…じゃなくてスイーツ♪~千疋屋のシーズナルパフェ(マンゴー・マスクメロン・ピーチ・シャイン...
2021/08/19~
新横浜
東京お出かけランチ&スイーツ♪~パークホテル東京・アートカラーズダイニングでアートを楽しめるか?!秋味アフタ...
2021/09/16~
汐留
横浜お出かけランチ、じゃなくてスイーツ♪~新横浜プリンスホテル・ハロウィンアフタヌーンティ(2021.9)~
2021/09/30~
港北・長津田・青葉
東京お出かけランチ&スイーツ♪~2022年7月・ニューオータニマンゴービュッフェ&新丸ビル女史会へ~
2022/07/03~
赤坂
東京お出かけランチ&スイーツ♪~ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町 にてハワイアンアフタヌーンティ(2022...
2022/08/30~
霞ヶ関・永田町
2022年10月 キンプトン新宿東京ハロウィンアフタヌーンティからの三世代でメズム東京宿泊記
2022/10/09~
新宿
横浜お出かけディナー&スイーツ♪~横浜ベイシェラトンのスイーツビュッフェ×2(2022.10&2023.2)...
2022/10/28~
横浜
2023年1月 ハイアットリージェンシー横浜・ストロベリーアフタヌーンティーとイルミネーション★
2023/01/26~
横浜
赤坂プリンス クラシックハウスでヌン活(2023.2)&蔭山楼でフカヒレ姿煮ランチ(2023.3)♪~
2023/03/18~
霞ヶ関・永田町
2023.4 サクラサク♪オークラでアフタヌーンティ「苺たっぷり 春のパティシエズテーブル」 とおまけのアン...
2023/04/09~
霞ヶ関・永田町
2023年6月 サロン・ド・ニナスでアーリーサマーアフタヌーンティー※母娘女子(?)会
2023/06/19~
横浜
ヌン活(苺)記録♪ザ・グラン ラウンジ(2024年4月)&プリンスギャラリー紀尾井町(2025年1月)&表参...
2025/01/23~
赤坂
旅行記グループをもっと見る
- むんさん 2009/11/11 23:01:03
- 椿山荘!
- きーぼーさん、こんにちは。
お久しぶりです。
フォーシーズンズでの御姉妹でのアフタヌーンティー!
素敵なお誕生会になられましたね!
椿山荘〜とても由緒ある建物&庭園なんですね。
旅行記拝見して初めて知りました。
とても都心とは思えない光景〜これがホテルの敷地内とは
驚きですね〜。
- きーぽーさん からの返信 2009/11/12 09:20:05
- RE: 椿山荘!
- むんさん、コメント有難うございます。
そうなんです。私もびっくり&感激しました。
あのお庭だけで、結婚式をしたがる人が多いのが頷けます(自分が呼ばれたときは全く感じないというか、あんな広い庭が敷地内だともきがつかなかったのですが…)。
お手軽にその雰囲気を味わえるので、アフタヌーンティーは本当にお勧めだと思いました。
また是非リピートしたいです♪
> きーぼーさん、こんにちは。
> お久しぶりです。
> フォーシーズンズでの御姉妹でのアフタヌーンティー!
> 素敵なお誕生会になられましたね!
> 椿山荘〜とても由緒ある建物&庭園なんですね。
> 旅行記拝見して初めて知りました。
> とても都心とは思えない光景〜これがホテルの敷地内とは
> 驚きですね〜。
旅行記グループ 東京/神奈川 お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★【アフタヌーンティ巡り】