2019/10/06 - 2019/10/06
きーぽーさん
定例のアフタヌーンティー★
今回は、懐かしいパシフィックセンチュリープレイス内のフォーシーズンズホテル丸の内です!
今回は秋の味覚、ということで、日程が確定&プランが出次第いつもの一休レストラン様で予約完了★メニューの中に「羊羹」を発見して、「え?!」と興味津々でした。羊羹をどんなフォーシーズンズクオリティに仕上げてくれるのかな?!と。。さてさて、結果は?!
久しぶりの東京駅八重洲口。う~ん、一体どうやって行くのかな、、最寄り駅もたくさんあるし、、こんな時はgoogle先生!ということで、京橋駅から向かいます。
え~京橋駅、なんだか見たこともないビルがたくさん!
東京スクエアガーデン、ですって! -
昔、京橋駅を通勤で利用していた私は、きっと色々変わっているからショッピングと偵察~と思って早めに家をでました。
でも、想像以上に変わってる~~この辺、地下にぼろい焼肉屋さんがあって、オフィスの皆といったよな~とか。。
こちらガーデンだけあって緑がたくさん。
モンベルは都内最大、だそうですよ!色々物色しましたが、買いませんでしたが、、 -
道路を渡ったところにまたおしゃれな商業施設ができていて、トシヨロイヅカさんのお店も。京橋エドグラン、っていうんだって。
https://www.edogrand.tokyo/ -
なんとなく重厚感ある造りがいいですね。
エドグランの一部のように、昔からある明治屋さんが。
ここでおしゃれスイーツを購入して帰るのがお愉しみだった時期もありました~ -
今日伺うフォーシーズンズのビル、実は私は長年通勤していました。
もっともっと若くて、痩せていて笑、家庭や母として、ということをなんにも考えず、バリバリオシゴトしていた頃、、もう10年以上前だ~!
そのころのランチ先だったカレーのお店とか、、 -
今よりもっともっと帰り道に飲んで帰ることが多かったので、安くて美味し!ということで、こちらのジョッキビールと空心菜炒めをヘビーオーダーしておりました(笑)
変わってない~
息子がこの写真みて、なんか事件起こりそうな道だね、だって笑。ここ、東京駅から歩いて5分かかるかどうか、くらいのところなんで、そんなことはないと思うよ^^; -
そして、八重洲側から見る東京駅自体もなんだか久しぶりだなぁ。ここに外国人降り立ったら、すごいね東京!ってなるよね。丸の内側の駅舎と全然違うけど、どちらから見ても素敵だもん。
このPCPビル。こちらにオフィスがあったのです。おしゃれ気分の時はトキアでしたが、そうでなければ八重洲側で先ほどの中華でごはんや飲み、なんて感じで、懐かしスポット~!向かいの八重洲ブックセンターも懐かしい!
で、働いていた時は、フォーシーズンズホテルのこと、意識してもいなかったんだけど、入り口ここなのね。。
え、なんか線路むき出しだし、なんか車寄せみたいな、ちょっと殺風景すぎない?! -
入口あった!ちょっと和なのね。
いや、もう一本内側の通路を通ればこんな感じで綺麗だった。私が間違えただけ~さすがにきれいにしています。
ということで、なかなかわかりにくい地味な入口だけど、懐かしみながらも意外と早く到着。7階へ上り、waiting seatにて待ちます。
MOTIF RESTAURANT & BAR
目の前がTOKIAとKITTE
このあたりとか丸ビルやらまでは追いついてたつもりだけど、京橋はさすがにノーチェックだったわ、、^^;
あ、京橋駅にはコートヤードマリオット?とかもできたみたいですね。ちょっぴりオシャレになった(でも昔のお店も変わらない)京橋、感慨深かった~ -
スムーズに友人と合流★お互い忙しいですが、この年2度ペースくらいのアフタヌーンを楽しみにしています。
テーブルセッティングはこんな。 -
ドリンクはこんな感じ。ハーブティ以外は1杯ごとなので、好きなタイプ。
日本茶があるのがいいね! -
メニューはこちら。
こちらはフード
ハンバーガーが有名ですよね。 -
右上はいくらが載った茶碗蒸し、って感じ。珍しい左上のポップコーンはなんと柚塩!美味しかったです。秋刀魚握りもあります。
じゃじゃーん、スイーツ。
真ん中が注目の羊羹。
あんみつもあります。
ケーキなどのサイズは全体に大きめ、と感じました。4cm角位の大きさはあったかと。 -
黒蜜はスポイトにセットされてます。
マロンケーキとか、カシスと2層になったチョコレートムースとか。マロンのシュークリームは結構洋な感じ。美味しい。
最後にいただいたパッションフルーツと栗のプリンも酸味が良い感じにきいてました。 -
今回は和を意識して、きのこのソテー(醤油ベース)が挟まっていました。パテがジューシー
和メニューをセットしてみました。
煎茶。抹茶(粉)のほうが雰囲気出てたからそっちがよかったかな~
ちなみにその次の次くらいにオーダーした中国茶が独特の香りで、、友人に嗅がせたら「・・・正露丸じゃない?!」oh!まさに笑!!
それで〆るのは何なので、最後はミントティー。4杯?5杯?程、たっぷりいただきました~おかわりシステム的には好きなタイプです。
羊羹ですが、、チョコレートでした!うーん、この笹がなければ和とは思わないかも?! -
栗のソースをかけていただくアイスクリーム。
栗なのでちょっと甘いかな。。 -
終わりごろにスコーン?!?!
かなり満腹ですが、、残さず完食★美味しかったですよ。 -
クロテッドクリーム、ジャムも美味しかったな。この辺はさすがにフォーシーズンズ、という安定のおいしさ。
和と洋織り交ぜた、独創的なメニューだったので、、ちょっと「ん、なんだこれ?!」みたいな不思議なものもあったりして、ちょっと斬新系のアフタヌーンティかも。
ちょっと、スタッフの方が愛想がないというか、ホスピタリティが微妙というか・・・もしくは少し日本語がたどたどしかったり、なんとなく落ち着かない接客のように感じることも。個人によって受け取り方は違うかもしれないかもしれないけど。
ということで、懐かしい京橋~東京駅八重洲口も楽しんで、友人とも近況や、いろんな懸念というかぼやき(?)やら、、色々話せて楽しい時間でした^^
さ~て、いよいよネタ切れ感あるけど、、あ、ペニンシュラはまだだった!ペニンシュラで香港の思い出に浸るもいいなぁ。
帰る途中で、息子が社会科の自由課題が月曜までの宿題だったということで、最寄り駅の通り別の交通量を調べるため、駅で待ち合わせをして、いい結論が書けそうだね~なんて平和な感じで帰宅。
夜はふるさと納税でお取り寄せした近江牛のすき焼き(夫&娘ちゃん作)をお腹いっぱいなのにしっかり食べました~
ということで、たまのご褒美、アフタヌーンティでした^^。おしまい!
前の旅行記
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~アンダーズ東京@虎ノ門ヒルズ「チョコレート&バニラアフタヌーン...
2019/02/03~
新橋
次の旅行記
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~ホテル椿山荘「ホワイトアフタヌーンティ&お得なキッズアフタヌー...
2019/12/26~
フォーシーズンズホテル椿山荘でお庭散策&アフタヌーンティー
2009/10/31~
目白
池袋・ホテルメトロポリタンにてチャイニーズアフタヌーンティー
2010/02/~
池袋
東京駅・シャングリ・ラ ホテル東京でアフタヌーンティー
2010/07/~
汐留・コンラッド東京でアフタヌーンティー
2011/02/19~
汐留
久々の、東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~アマン東京・ブラックアフタヌーンティー~
2016/09/22~
丸の内・大手町・八重洲
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~アマン東京再訪・苺づくしのアフタヌーンティー「ベリー ベリー ...
2017/03/12~
丸の内・大手町・八重洲
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~パレスホテル東京・ラウンジバープリヴェの三段どころか四段トレイ...
2018/01/21~
丸の内・大手町・八重洲
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~コンラッド東京再訪・苺アフタヌーンティ&セルリアンタワー女史会...
2018/06/24~
汐留
2019/02/03~
新橋
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~フォーシーズンズホテル丸の内@東京駅「秋の味覚アフタヌーンティ...
2019/10/06~
丸の内・大手町・八重洲
2019/12/26~
目白
横浜お出かけランチ&スイーツ~7月4連休・念願の千疋屋総本店でマンゴーパフェ★~
2020/07/26~
新横浜
2020年10月・横浜お出かけランチ…じゃなくてスイーツ~家族でハロウィーンアフタヌーンティ@新横浜グレイス...
2020/10/24~
新横浜
2021年2月・東京お出かけランチ、じゃなくてスイーツ~自由が丘・TWGアフタヌーンティ~
2021/02/18~
自由が丘
2021年3月・東京お出かけランチ、じゃなくてスイーツ~コートヤード マリオット銀座東武ホテル・苺アフタヌー...
2021/03/04~
銀座・有楽町・日比谷
横浜お出かけランチ&スイーツ~崎陽軒アフタヌーンティ(2021.4)とOsteria Italiana CO...
2021/06/19~
横浜
東京お出かけランチ&スイーツ♪~シンガポールシーフードリパブリック東京でアフタヌーンティ+シンガポール料理(...
2021/08/09~
浜松町・竹芝
横浜お出かけランチ…じゃなくてスイーツ♪~千疋屋のシーズナルパフェ(マンゴー・マスクメロン・ピーチ・シャイン...
2021/08/19~
新横浜
東京お出かけランチ&スイーツ♪~パークホテル東京・アートカラーズダイニングでアートを楽しめるか?!秋味アフタ...
2021/09/16~
汐留
横浜お出かけランチ、じゃなくてスイーツ♪~新横浜プリンスホテル・ハロウィンアフタヌーンティ(2021.9)~
2021/09/30~
港北・長津田・青葉
東京お出かけランチ&スイーツ♪~2022年7月・ニューオータニマンゴービュッフェ&新丸ビル女史会へ~
2022/07/03~
赤坂
東京お出かけランチ&スイーツ♪~ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町 にてハワイアンアフタヌーンティ(2022...
2022/08/30~
霞ヶ関・永田町
2022年10月 キンプトン新宿東京ハロウィンアフタヌーンティからの三世代でメズム東京宿泊記
2022/10/09~
新宿
横浜お出かけディナー&スイーツ♪~横浜ベイシェラトンのスイーツビュッフェ×2(2022.10&2023.2)...
2022/10/28~
横浜
2023年1月 ハイアットリージェンシー横浜・ストロベリーアフタヌーンティーとイルミネーション★
2023/01/26~
横浜
赤坂プリンス クラシックハウスでヌン活(2023.2)&蔭山楼でフカヒレ姿煮ランチ(2023.3)♪~
2023/03/18~
霞ヶ関・永田町
2023.4 サクラサク♪オークラでアフタヌーンティ「苺たっぷり 春のパティシエズテーブル」 とおまけのアン...
2023/04/09~
霞ヶ関・永田町
2023年6月 サロン・ド・ニナスでアーリーサマーアフタヌーンティー※母娘女子(?)会
2023/06/19~
横浜
ヌン活(苺)記録♪ザ・グラン ラウンジ(2024年4月)&プリンスギャラリー紀尾井町(2025年1月)&表参...
2025/01/23~
赤坂
旅行記グループをもっと見る