新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森旅途中&いろいろ旅はしていますが、、すぐできたこれ、アップします~^^;<br /><br />ついに、コロナ禍を経て何年ぶり?ヌン友とのアフタヌーンティ再開★<br />第一弾、、何にしよう、、と気合入りすぎて震える(笑)<br />発見しました!コロナ禍で新しくできて行ってみたいと思っていた(そんなホテルが多すぎてみるまで思いだせなかった…^^;)キンプトン新宿東京。<br />ペット可ホテル、とか、夕方のカクテルタイムは全員が利用できる、、とか、非常に気になっておりました。<br />そんなキンプトンのアフタヌーンティは、珍しいメイン(フード)が選べるんですって。<br />見た目もキモカワイクテいいね!<br /><br />・・・と思っていたら、その後義両親が何年ぶりかで東京へやってきて、その日にお祝いディナーの運びに。夫ファミリーにとってはメズム東京は馴染みの地であり、ここにホテルができたら絶対泊まると決めていた、ということで、ひょんな流れで急遽我々も一緒に宿泊させていただけることに。ありがたや~~<br />ホテルにおこもり、なんということはなく、ディナーにも出かけていたし、お招きいただかなければかなわなかった贅沢ホテルステイとなりました。美しい眺望と、朝食、快適&まさにラグジュアリー♪<br />アフタヌーンティ、豪華ディナー、ホテルステイ、と、もうちょっと分散させたいくらい笑、贅沢三昧な三連休(中の、約24時間)でした^^<br /><br /><br /><br /><br />

2022年10月 キンプトン新宿東京ハロウィンアフタヌーンティからの三世代でメズム東京宿泊記

2022/10/09 - 2022/10/10

きーぽーさん

第一弾、、何にしよう、、と気合入りすぎて震える(笑)
見た目もキモカワイクテいいね!

よく考えたら、そもそも新宿だっていつぶりだろう、、って感じです。
    お上りさん気分だ~
    当初14時くらいで予約していたアフタヌーンティでしたが、18時からのディナーまでにお腹を空かせなければ、、ということでお友達にお願いして11時半オープン時間に再セット。新宿駅地下からってちょっと行き方迷うけど、シンプルに甲州街道沿い、文化服装学院?大学?すぎて右手の高速手前?にありました。

思ったよりコンパクトで、お庭などはないホテルでした。

入口がまるでカフェだったので裏までまわってなぜか駐車場側からはいってしまいました。。

キンプトン新宿東京 宿・ホテル

キンプトン新宿東京 by きーぽーさん

そしてエレベーターがなかなか来ない。見ると結婚式の予定がたくさん入っていたので、ちょうどそこにたくさんお客さんが行くタイミングだったのかな。

さあ、やっと到着★
    お待たせ~そして何年ぶり?という感じ。気が付けば上の子どもたちはどちらも中学生、、イヤー月日が経つの早いね、最近老いを感じてさ~とか、高校進学の話などなど。。歳とるわけだ。

さて、メニューは、、ドリンクメニューはカードがセットしてあり、そこにあるQRコードを読み込むと、フードメニューが見られる形です。

最初にメインを選びます。
    おすすめは~?とスタッフさんにお伺いし、パンケーキ、は甘そうだからやめよう。テンションあがるエッグベネディクトでお願いしました。
    最初はサラダ
    ブルーベリーとチキン。オシャレだし、ボリューミー♪

次にメインエッグベネディクト サーモンとチーズとハム?あ~めっちゃ美味しい。
    ここまで完全にランチコースです^^。

予約はもちろん一休様にて。税込み6325円也。飲み会一回分と思うと全然惜しくないです、私の価値観的に。
    一休ステイタス、頑張って維持したけど、結局ステージダウンまた半年なくなったみたいですね~。

そしてモンブラン+アイス+モンブランケーキによくあるメレンゲみたいなの モンブランは甘さ控えめですが、アイスと食べるとちょうどいいです。
    こういうのキンプトンのバックグラウンド知らないけどアメリカーンだね~って思いました。

最後にど~んとすごいスイーツたち。
    ここのアフタヌーンティはボリューム相当ありますよ!スコーンやサンドイッチなどはありませんのでパン系がない、という感じですね。

とりあえず右側からアップで

左側からも撮ってみる

こんどは2つずつ撮影笑

チョコレートキャラメルバスケット
    ミント&ブルーキュラソーメール ほんのりミント味。

ドリンクはアイスもありますが
    とりあえず、、
    煎茶(ホット)→ルイボス(アイス)→ミントハーブティ(ホット)→アイスカフェラテ(アイス)→アールグレイ(ホット)
    みたいな感じで。
    最初はお食事で2杯ほどいただいたと思います。
    いつもの甘さがきつくなったくらいでアイスカフェラテ作戦。
    紅茶は基本カップでくるし、煎茶も小さな南部鉄器急須(多分)なので、色々楽しめてよいですね!

ブラックベリームース
    モンブラン こちらは洋栗バージョン

カボチャモンブラン
    むらさきいもチーズケーキ

カボチャも甘さ控えめ?すっきり目で、むらさきいももしっかりチーズケーキで、後半に食べたのは正解だった!
    どんどん皿が乱れ(汚れ)てきた笑

ダブルベリーシュークリーム
    中に色々つまっていることが多いのだけど、あれ?これなんかマヨネーズ味じゃない?と思ったやつ笑 カスタードにベリー+さっぱりレモンでそうなったのではという結論。

和栗のモンブラン
    ピスタチオバスケット
    おいしいものは取っておく派、なのでこれを最後にいただきました~^^

乗っている目玉とかの飾りは基本チョコなのだけど、このピスタチオのだけは何だろう、食べたことのあるしゅわ~っとした砂糖菓子でした。懐かしい味。
    ピスタチオ美味しいな~

入り口はいって正面から左のこちらはワンちゃんOKゾーン。
    テラスも屋内も、いかにも箱入り、小奇麗なわんこばかり、愛されていて幸せ者だね♪

最後、すごい量なのでお友達は少し残していました。
    私は完食!!しかし味は目玉が全部チョコとか、素材としては栗、紅芋、カボチャ、、とちょっと単調かな、と思うところはあったものの、それぞれに違いは感じられ、さほど飽きることもなく楽しくいただけました。

District Brasserie, Bar, Lounge グルメ・レストラン

欲を言うとモンブラン系とか焼いたクッキー的なものの中にクリーム、みたいな感じで似た系統が多かった気がするので(ムースはあったけど)、質感的にもひんやりゼリー系とかいろいろあるといいかなとは思いました。

バーの感じもこなれていて素敵。
    奥はお肉など本格的なお料理をする厨房がありました。

その後、歩いて新宿駅へ。どうしようかな~直接18時にディナーのお店にいくか、、とりあえず見慣れないNEWoManでもいくかー と、こちらで友人とお別れ。
    無事受験終わったらまたヌン活しようね~!
    NEWoMan、、別にどうしても欲しいものはないな、、と思っていたら、

NEWoMan新宿 ショッピングモール

夫、息子から、ホテルに向かってまーすとLINEの連絡。当初、夫が仕事が長引くかもだから直接お店に行くといわれており、
    「せっかくのメズムなのに、夕食後に泊まるだけなんてもったいないーもったいないー私一人でメズムチェックインするわけにもいかないけど時間も空いちゃうなーこまったなー、、」
    と騒いでいたおかげで(?)予定変更されたようです♪
    よっしゃー!すぐさま私もホテルへ向かいます。
    夫たちに15分ほど遅れたくらいでホテルに到着。
    向かって右手の建物です。左手は四季劇場、フロアごとに分かれていて2つシアターがあります。
    アトレは両側にまたがってお店がはいっています。

アトレ竹芝 ショッピングモール

どどーん、メズム、はこちらの16階から。

途中まではアトレ(シンガポールアフタヌーンティにいきました。その時の旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11701898  )そこから15階までオフィスビルのテナントにもなっているようです。

ウォーターズ竹芝 ショッピングモール

1階の車寄せから入ります。
    宿泊者以外の方も自由に入れちゃいますね、16階までは。宿泊かどうかは確認され、検温消毒の依頼がありました。
    近未来感ある

さあロビー階に到着。
    意外と混み混みではないけど、それなりに人はいてにぎわっているかな。。
    小さなお子さん連れが多かったです。うん、添い寝無料だしね、今の内にとまった方がいいよ、高級ホテル、と思った笑。いわゆる旅行ほど準備や日程に気を遣わず、子育て環境からのリフレッシュ(非日常)ですし~わかるわかる~と勝手に盛り上がる。今となっては大人料金×4…つまり添い寝時代の倍!

この写真4トラですごく見かけますね(笑)

メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル

メズム東京、オートグラフ コレクション by きーぽーさん

ここは宿泊以外でも利用できるバー
    アフタヌーンティも平日は提供されているようです。
    名画をモチーフにしたアフタヌーンティだそうで、、、気になる!おひとり様でいっちゃおうかしら~

浜離宮ビュー★

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

墨田川ビュー★

隅田川 自然・景勝地

謎のうにゃうにゃした映像が流れ続けています。
    左下にアメニティ・グッズの販売が。
    アメニティブックは10000円、ハンドソープは3300円、ボディソープやシャンプー類は5500円、写ってないけどスタッフさんの制服(美容室風?)は5万円弱!

クッションもおっしゃれ~

スカイツリービューでもあります。

今回ホテル手配はノータッチでしたが、朝食付きツイン×3室の並びで予約してもらっていました。
    こういうの好き、な盆栽風の置物(?)

先に到着していた子ども達、大人しく遊んでました

この不思議な天井、じ~っと眺めてしまいますね。

義両親は到着していなかったのですが我々だけチェックインしてお部屋でしばしゆっくり。
    あ~よかった~あのあと3時間も新宿さまよえといわれても、行き先わからなすぎるし、お茶飲んだらまたお腹空かなさそうだし、、せっかくのメズムでゴロゴロできてよかったよ!
    ディナーの神楽坂のお店までは30分もあればつくので、しばらくまったりと。

お部屋には、電子ピアノ。。すごい、なんというか、、スタッフの制服とかも含めて、いまどき日本ぽいホテル(ジャパニーズモダンというのかしら、そういうテイストの)ってたくさんあるけど、さらにまた違う角度のイマドキの二ホン、を追求した感じのセンスですね。
    スタッフさんの制服はなんだか美容室っぽい?と思ったし(笑、しかし購入すると5万円弱!)、若い人が多くて金髪?だったり、いわゆるラグジュアリーホテルのスタッフと全然違う感じで。
    いや~独特だわ。
    クローゼットとトイレのあたり、どこがドアなの?という戸惑いは最後まで残りました笑 でも全体的にお部屋の造りはすごく使い勝手良かったと思います。

そしてコーヒーは猿田彦◎、そしてお抹茶がたてられます。娘ちゃんと翌朝いただきました♪

ちなみにこちらは冷蔵庫にあるドリンクはフリーです。ハートランドのビール、リボンのオレンジジュースは各2本、ミネラルウォーターは4本、そしてペコちゃんのミルキー。缶じゃなくて瓶なのね。

とりあえずビールも何もお腹に入れず、お腹を空かせることに専念。
    娘ちゃんはオレンジジュースをいただいてました。

電子ピアノは自動演奏が1曲だけですがあります。BGM替わりに流せます。
    あとはBluetoothにつないでスピーカー替わりになるそうです。
    あんまり用途がうかばなくて使いませんでしたが。

アメニティブックがひときわ目を引きますね

お風呂のレインシャワーとお湯張り自動など、さすがのファシリティも◎

よいかおりだったシャンプー類

アメニティブック、発想が素敵~でも一度外すと戻すのが大変笑

旅行記でよく拝見するくまちゃん

フラッシュで東京の文字が

枕の後ろにオシャレなクッション的なのがあるのね
    お布団もベッドもすごく快適でストレスフリーでした

このトランクは開きません^^;

オシャレで座り心地もよかったソファ

レインボーブリッジ!左下は竹芝桟橋
    ランチクルーズに三世代でいったこともありました~^^

クローゼットが広いのもよかったし。

ブレブレ、バスローブの素材がちょっと一般的なのと違って。
    スムース素材っていうんでしょうか?やや暖かめですが重くない素材。好きでした。
    この帯はつけなくてもボタンがあります。娘はつけていましたが私はナシにしときました。

嬉しくて何度も撮る笑

お風呂のブラインドはボタンで開閉します。
    でも我々の部屋は片側のブラインドが動かなくなってました?!

お抹茶がたてられますよ!これがすごい

メモ帳は筆ペン
    アナログな黒電話風だけどアナログではない電話

では夕食へむかいましょう。
    日が暮れてくるといっそうロビーのきらびやかさが際立ちますね。

この辺はニッポン意識してますね~

そしてお夕食へ!

我が家は11月がバースデー月なんだけど、夫ファミリーは9月10月がバースデー続き。
    そして今回は結婚記念お祝いディナーでしたので、、
    美味しい秋の味覚、マツタケ、秋刀魚だけでなく、キャビア・すっぽん・いくら・うに・カニ・鱧・和牛・栗・シャインマスカット…贅沢食材オンパレードで至福の時間でした。
    心配していたけど、美味しすぎて、まったく問題なく完食。
    それぞれにお誕生日プレゼント、結婚記念品をお送りして、皆で記念写真も撮り、いい時間を過ごせました★

秋刀魚お刺身なんてなかなか食べられませんね~
    松茸&和牛とか
    栗最中など あ~美味しい
    お土産はいくら鮭ごはん

最近行っていない博品館を通り過ぎてホテルへ戻ります。
    銀座全然いってないけど、義母と子供たちはよくこのあたりで遊んでもらってました。懐かしい。

異次元感のある車寄せからのエントランス

不思議~

機織機の糸のようなのも16階に

夜の墨田川ビュー

スカイツリービュー★

日本酒もいただきましたが、ホテル到着後はビール一本、お風呂入りながらいただいて、、それにしてもアメニティがめっちゃいい匂いだわ。
    バスソルトも。いい香りすぎて翌朝使うのを躊躇い1つ持ち帰りました笑
    ちなみにハンドソープは3300円、ボディソープやシャンプーは5500円也~筆ペンだけは700円で買えますのでお土産にいかがでしょう笑?

お部屋について、あえて言うなら、、どうせガラス張りの浴室なので、スピーカーがあるといいな(VOD充実だったので)と思いました。

夜景、お部屋からはレインボーブリッジと、貿易センター(ソフトバンク本社ビル、浜松町駅からつながっています)です。
    ロビーフロアからはスカイツリーと浜離宮、墨田川、とどのホテルにもない最強の眺望(コンラッドは海見えない、インターコンチは墨田川見えない、ので)、やはりこれは一番のウリかな、って思いました。

そんな優雅なホテルステイ、、といいつつ結局ヒカキンYouTubeチャンネルを見ている私と娘でしたがね~^^;

ベッドも快適で、快適な睡眠でした。

お部屋はこの真ん中の3つのお部屋の並びでした。おおきなお部屋は三連休のためか、取れなかったとのことです。

• 翌朝<br />あらかじめ8時朝食、という約束で16階ロビーへ集合。その前に娘ちゃんにお抹茶たててもらいました?苦いね~と言いながら笑。それからドライヤーのSALONIAがとってもツヤツヤになっていいな、と思いました。購入検討したいな。。<br />

翌朝

チェックイン時に朝食が混むとあらかじめ伝えられていましたが、ウェイティングリスト記載して、10分後ぐらい、、と言われて待っていたのに、結局呼ばれたのは約1時間後。。

朝この時点ではスカイツリーが見えませんでしたが、待っている間に見えてきました。
    宿泊客はお部屋にお電話してくれてもいいですよね。と思ってしまった。そういうサービスないのかな。。

と思ったけれど、通されたお部屋が個室だったので、一気にテンションが上がって水に流した我々でした笑

朝食は、スープとオムレツまたは野菜(サラダ・温野菜)のメインが選べ、その他パン・サラダ・ヨーグルト等はビュッフェ形式。朝食に5種類のジュース(五感にそれぞれ特徴づけられたもの)が付いてきます。

説明書と逆だけど左から
    ミカンジュース
    ブドウ酢
    煎茶
    ヤクルトみたいなの(氷煎り)
    コンブチャ

私たちの朝食プランのほか、
    ビュッフェのみ、和定食、その他パンケーキなど単品、というような形で朝食メニューのチョイスが可能なようですです。

ビスクソースのオムレツ頼んだはずなのに、あれ~全然癖がないですねえ~、と思ったら夫がそれ(ビスクソース)食べていて、私のはチーズソースでした。はあ?!夫よ何でオーダーしたのと違うやつ食べてんだー?と思いましたがー^^; 義母にちょっとソースいただいてみたらすごく濃厚でした。
    綺麗なオムレツ、

そしてコンソメスープ(単品1800円だって!それだけの価値を感じるコンソメスープではありました。出来合いとは違う繊細なお味~)、まさに高級ホテルの朝食、至福。

最後パンとかピーカンナッツヨーグルトを。
    ああ美味しい
    食後の珈琲も猿田彦珈琲 ありがたや。最後の最後紅茶もいただきごちそうさまでした!

お部屋の猿田彦珈琲はいただいてきました。
    アメニティお持ち帰りはご遠慮ください、と書いてありましたが、、多分ドリンクも瓶だし、ボディソープ系もボトルだし、その辺はサステイナビリティ意識してる&持ち帰りにくくしているのかな?アメニティブックは、それぞれのアメニティはOKですが、ブックは容器なので持ち帰り不可です。全部セットで購入すると1万円ですって~!
    しばらくお家で珈琲飲みながら余韻に浸りたいと思います。

このまま少しお散歩へ。

フェアレディzだったかな?なぜここにあるのかな&今となってはなんかバブルを感じる名称^^;

昔まさにここに住んでいた夫ファミリーですので、懐かしい~なんて言いながらこの辺をぐるっと歩いたり、子ども達は仲良く走ったりしていました。

どうにか全貌を撮ってみた

ここは、昨年夏もシンガポールアフタヌーンティできたところです。
    とってもいい雰囲気だなぁ。結婚式の写真撮られてる人たちもいましたよ(右上)。お幸せに★
    アナと雪の女王、、娘ちゃんと二人で行こうかな、なんて思ったり。もう一つの劇団四季のお題目は、バケモノの子、でした。

ぐるっと歩いて変化を確認したりー、子供たちは元気に走り回ってました。

不思議な風景。。チューブ?管?はともかく上のまあるい屋根とかデザイン性あると思うんですが。

最後に荷造りしながら名残惜しくパチリ。

個人的には、お値段に見合うか、はお支払いしていないので関係なく(そこはただただ義両親へ感謝…)、おそらく一般的なホテルの概念を覆す(ことを目指している?)今までにないコンセプトのホテルで、そこも含めてブランディング成功して人気があるんだろうな、と思いました。もちろん、最高の眺望ロケーション・お部屋の快適さなどはホテルのレベルに見合っていてさすが、という感じです。客層としては、マリオット系列なので、カードやステイタスホルダーが大注目orポイント宿泊者多し、なのかな(どちらも関係ないのでよくわかりません)?
    ということで、我々の価値観的に自腹ではリピートすることはないと思うのですが(もう添い寝もなしだから、なかなかすごいお値段で、この価格出すならホテルステイでなく2食付き温泉旅館とかリゾートホテルを選ぶと思うので~)、至福・贅沢三昧のトータル24時間(ホテルだけでいうともっと短いですね)となりました♪

竹芝客船ターミナル 乗り物

この日は午後から息子の部活があったので、11時過ぎに私たちだけチェックアウト(実際は12時チェックアウトだそう)、義両親のお部屋ピンポンしたらいなさそうだったのでロビーかな?と思ったらいなくて。電話したら実はお部屋にいたという^^;。。次はお正月かな~?ということで、そのまま電話でお別れだけ言ってさようなら、としました(こういう義実家のさっぱりしたところ、結構好きです笑)。また会う日まで、お元気で~!

大勢で旅行の予定など合わせるのが難しいので、、こういう近場にきてもらってホテルステイやお食事が計画立てやすくて現実的じゃないかな、って思うので、またの機会を楽しみにしたいと思います♪
    来月は、my両親たちともホテルディナー&お泊り予定です(全国旅割が適用で、リーズナブルに行けそうです、わーい!)。
    おしまい。

東京ポートシティ竹芝 名所・史跡

• 4人目のふーさん 2022/10/17 14:52:07
    素敵なホテルステイ
    きーぽーさん、こんにちは!

キンプトンホテルのアフタヌーンティすごい!
    エッグベネディクトがおいしそうです。
    サーモン チーズ ハムだなんて最高の組み合わせですよね♪

そしてスイーツにビックリ!
    この中からいくつか選ぶのかな?と思ったら全部!なんですね。
    しかもどれも見た目がかわいくていい~

お泊りしたメズムも素敵
    お部屋に電子ピアノっていうのもおもしろいですね。
    そしてあのアメニティブック!!!
    他の方の旅行記で見てびっくりしたんですよ~
    購入したら1万円!
    買ったら使わずにずっと飾っておくかも・・・と思っちゃいました。

ディナーが素晴らしい~~
    いいな いいな
    どれもおいしそうです。

朝食が1時間待ちというのは。。。すごいですね^^;;
    でも内容がすばらしいですね
    ドリンクがおもしろい
    コンブチャがお茶っぽく見えなくて綺麗な透明なグリーンに見えます。

また素敵なアフタヌーンティ旅行記楽しみにしています。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/10/18 22:22:37
    Re: 素敵なホテルステイ
    ふーさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます^^

はい、今回は、アフタヌーンティもディナーもお泊りも、、ギュギュっと凝縮してどれも大満足でした★

キンプトンは、すごいボリュームで、びっくりでしたが、結構この手の上品ながらアメリカンな感じのレストランは好みなんで、行けてよかったです。

ディナーは実際高級なんですけど、最高に贅沢かつ美味しくて家族でゆっくり楽しめたのも最高でした。

メズム、電子ピアノや、アメニティなど、わ~めずらしいな、と思うようなことが結構あって、新鮮でした。
    スタッフさんも若い方が多くて、金髪メッシュのフロントスタッフって初めて見た!ってびっくりでしたし笑。

朝食は、贅沢気分で楽しみました~ビスクソースのオムレツ食べられなくて残電でしたけど笑。ドリンク、五感にちなんで、というのは実は説明をよんでもピンとこないものもあったのですが笑。コンブチャは初めて飲みましたが美酢みたいなかんじで美味しかったですし、見た目とかそのコンセプトを楽しむ、というのがまた贅沢な時間という感じでよかったです。

次はアフタヌーンティではなく、ディナースイーツビュッフェに行く予定です★

あ~、そんなわけで熊本旅がなかなかアップできません^^;
    マイペースに書いていきたいと思います。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ