2020/07/26 - 2020/07/26
2020/07/26
車での移動
自家用車
7月4連休!
我が家は4連休、お泊りレジャーを一つ、それから最終日には子供たちとお愉しみにサクッと、といいつつ1か月以上夢見ていた千疋屋のランチ&パフェを実現させました♪
※旅行記は自身の備忘録的なものでもありますので、継続して作成しています。不快に思われる方はこの先はすみません。
本店の千疋屋は日本橋とかですが、近くで食べられるところはないかな~と探しました。新横浜のタカシマヤフードメゾンにあるんですって。
構造がよくわからなかったんだけど、JRの新横浜駅(写真)の駅ビルが新横浜キュービックプラザといって、中にビックカメラ、ユニクロ、そしてタカシマヤフードメゾン、とフロアごとに分かれているという作りです。
新横浜=新幹線に乗るところ、で、遊ぶって通常ないので新鮮。
夫が休日出勤で、3人でのランチのお愉しみ(夫が恨めし気であった、笑)、ということで、ちょっとドキドキしながら初めての新横浜駅に車で向かいます。駐車場よくわからないまま地下の立体駐車場にはいって、提携じゃないのかも?!と思ったけど、大丈夫でした。 -
少し前に姉とメールでやり取りしていて、もしこちらは日が合うようなら合流しよう~という話をしてました。
前日夜に聞いてみたら、暇だから行く!と笑。こんな感じで、基本はショーケースからお買い上げ、ギフトがメインかな。
11時半過ぎに到着。姉が11時過ぎについてくれたおかげで待たずに入ることができました。
ソーシャルディスタンシングもあって、一度に4組までしかはいることができないので、この時点で待ちのお客さんも数組。
お店に入るときには手の消毒をお願いされます。 -
さ~今日のお目当ては、こちらよ!
ティータイムは絶対混むのでは、とおもったので、ここでランチ+デザート、ということで少し早めに行く、という計画でした。
まあだらだらしちゃって結局到着早くなかったんだけど、、(姉に感謝)。
マンゴー好きの息子はお値段にためらうことなくもちろんこれ! -
マンゴーパフェ2つ頼もうか、それとも同じくシーズンメニュー、桃のパフェにしようか、、と迷いながらやってきたんだけど、最近の子供たちは一人一つがよさそう、、と思ったらこんなミニパフェ発見。
私が桃、娘ちゃんはバナナチョコがよいと。いろんなものを食べてみたかったからということでしたが、お値段的にも◎だわ笑。 -
ランチは、ハーフセット・・・だとフルーツサンド付きで、それとパフェって相当甘いと思うのよ(そろそろ経験上気がついてきた)。
ということで、今回はフルーツサンドはやめておこう。
で、今回もカレーを分ける、よりはひとり一つが良さそうなので、、ランチとして、ハーフサイズ一人一つずつ(子供たち:マンゴーカレー×2、私と姉:パイナップルハッシュドビーフ)。 -
最初にカレーたちが。
マンゴーソースがつくのが千疋屋っぽいね~
果肉を感じることはなかったので、ピューレ的に足されてるのかな?ハッシュドビーフのほうはパイナップルはいってました。 -
ハーフサイズのものでも、ちゃんとミニデザートがつきます。
フルーツヨーグルト。
バナナが苦手な息子とみかんをチェンジ。
確認したら、はいっているものは微妙に人によって違う様子。濃厚でおいしかったです^^。 -
そ・し・て・・・どど~ん!マンゴー到着★★
これが食べたかったのー(って息子のになってますが^^;)
贅沢にカットされたマンゴー、宮崎産です!! -
色んな角度から笑
ご満悦★
自分はハーフサイズのピーチで我慢するって、、私も大人になったものだわ(笑)。 -
そして私のピーチパフェ
これも桃好きにはたまりません! -
やっぱりこういうフルーツやさんは完全に甘いフルーツ選んでくるんで、外れないですよね。甘味がイマイチのフルーツに、クリームやアイスがついていたら、そちらに負けちゃうので、フルーツ自体の甘さ重要!その点安心のおいしさですよね~
マンゴーパフェには+330円でコーヒー・紅茶がつけられます。甘いのだけだと疲れちゃいそうなんでアールグレイティーを。
カットした桃・クリーム・桃のシャーベット・アイスクリーム・ピューレ(ソース?)という感じ。桃のおいしさが堪能できます!そしてそれはマンゴーパフェも同じ。一つ一つのカットが桃より大きいので迫力満点!! -
娘ちゃんのチョコバナナパフェも何気に定番人気商品のようです。
下のほうにチョコと絡まったバナナチップがあって、これはなかなか珍しい&美味しい★
バナナアイスクリームも珍しく、美味しかった!! -
娘ちゃんは、ハーフサイズがあるならマンゴーパフェも良かったけど~といってました(マンゴーはそれはなかったので)。今度はママと分けっこでもいいかな~って。まあ、マンゴーはまた来年ね。
パフェ勢ぞろい笑
ちなみに本日の手土産?私は姉にマンゴーをお裾分け、姉からは桃のお裾分け笑 しかし、パフェになるとまた新たなおいしさ、ってわけで~~
マンゴーは筋もなくとろける~~!
ところで、息子は私にはマンゴーひと切れくれたけど、娘ちゃんにはあげなかったらしい(自分がバナナ食べられないからもらってないし、ということらしい)私その時気が付かなくって!自分だけこんな大きいの一人で食べるんじゃなくてちゃんと分けないと!っていったら「あっそうだったのか~」ととぼける。娘ちゃんは「いうの忘れちゃってたーでも今お家にマンゴーあるしね」だって。なんというかのんきで平和な二人笑。。 -
まあいいか。ふるさと納税で読谷村マンゴーが届いたばかりなので、我が家でもしばらく楽しめます♪♪桃・マンゴーは大好き&ありがたみ大のフルーツ。ただ今フルーツ豊富でホクホク。
そして、帰りにまたベルンがタカシマヤに入っていることをチェック済みでしたので補充のため買い足して(7つ入り×2、姉に夏限定版をお土産に…)帰宅。
ベルンはおまけのゼリー付き笑
姉からは、同じくこちらで臨時出店していたプレスバターサンドのレモン味をいただきました。これ!ネットは売り切れてたんだよ~~!食べてみたかったの、ありがとう!(というか最近レモンブームですよね…?) -
滞在時間1時間半以内で、あっという間の滞在でしたが、念願達成できてよかったな。1時間はお食事分で駐車代無料でした。
4連休を、楽しく〆ることができました^^!
最近は、感染増加、GO TOキャンペーン反対/東京除外(一方で、ネット見てると飛び込んでくる魅力的な旅行広告笑)、経済活動を止めるな、正しく恐れて、、、判断が難しい~~!
楽しみもなければ人間つらいし、できる限りのリスク回避の方法を考えながら、家族でのレジャーはあり、かなと。緊急事態宣言もでないのは、経済活動がこのままでは、という厳しい状況もあると思いますし。
このままいけば、冬のほうが重症化が進みそうですし、控えるならその時期?まあそれぞれの判断だと思います。
※そしてそれ故夏の予定をまだ迷っている私…もうすぐ夏休み!どうしよう!
これからもうまくリフレッシュしながら、安全も意識しつつ…with Covid-19で。
おしまい。
前の旅行記
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~ホテル椿山荘「ホワイトアフタヌーンティ&お得なキッズアフタヌー...
2019/12/26~
次の旅行記
2020年10月・横浜お出かけランチ…じゃなくてスイーツ~家族でハロウィーンアフタヌーンティ@新横浜グレイス...
2020/10/24~
フォーシーズンズホテル椿山荘でお庭散策&アフタヌーンティー
2009/10/31~
目白
池袋・ホテルメトロポリタンにてチャイニーズアフタヌーンティー
2010/02/~
池袋
東京駅・シャングリ・ラ ホテル東京でアフタヌーンティー
2010/07/~
汐留・コンラッド東京でアフタヌーンティー
2011/02/19~
汐留
久々の、東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~アマン東京・ブラックアフタヌーンティー~
2016/09/22~
丸の内・大手町・八重洲
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~アマン東京再訪・苺づくしのアフタヌーンティー「ベリー ベリー ...
2017/03/12~
丸の内・大手町・八重洲
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~パレスホテル東京・ラウンジバープリヴェの三段どころか四段トレイ...
2018/01/21~
丸の内・大手町・八重洲
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~コンラッド東京再訪・苺アフタヌーンティ&セルリアンタワー女史会...
2018/06/24~
汐留
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~アンダーズ東京@虎ノ門ヒルズ「チョコレート&バニラアフタヌーン...
2019/02/03~
新橋
東京お出かけランチ・・・じゃなくてスイーツ★~フォーシーズンズホテル丸の内@東京駅「秋の味覚アフタヌーンティ...
2019/10/06~
丸の内・大手町・八重洲
2019/12/26~
目白
横浜お出かけランチ&スイーツ~7月4連休・念願の千疋屋総本店でマンゴーパフェ★~
2020/07/26~
新横浜
2020/10/24~
新横浜
2021年2月・東京お出かけランチ、じゃなくてスイーツ~自由が丘・TWGアフタヌーンティ~
2021/02/18~
自由が丘
2021年3月・東京お出かけランチ、じゃなくてスイーツ~コートヤード マリオット銀座東武ホテル・苺アフタヌー...
2021/03/04~
銀座・有楽町・日比谷
横浜お出かけランチ&スイーツ~崎陽軒アフタヌーンティ(2021.4)とOsteria Italiana CO...
2021/06/19~
横浜
東京お出かけランチ&スイーツ♪~シンガポールシーフードリパブリック東京でアフタヌーンティ+シンガポール料理(...
2021/08/09~
浜松町・竹芝
横浜お出かけランチ…じゃなくてスイーツ♪~千疋屋のシーズナルパフェ(マンゴー・マスクメロン・ピーチ・シャイン...
2021/08/19~
新横浜
東京お出かけランチ&スイーツ♪~パークホテル東京・アートカラーズダイニングでアートを楽しめるか?!秋味アフタ...
2021/09/16~
汐留
横浜お出かけランチ、じゃなくてスイーツ♪~新横浜プリンスホテル・ハロウィンアフタヌーンティ(2021.9)~
2021/09/30~
港北・長津田・青葉
東京お出かけランチ&スイーツ♪~2022年7月・ニューオータニマンゴービュッフェ&新丸ビル女史会へ~
2022/07/03~
赤坂
東京お出かけランチ&スイーツ♪~ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町 にてハワイアンアフタヌーンティ(2022...
2022/08/30~
霞ヶ関・永田町
2022年10月 キンプトン新宿東京ハロウィンアフタヌーンティからの三世代でメズム東京宿泊記
2022/10/09~
新宿
横浜お出かけディナー&スイーツ♪~横浜ベイシェラトンのスイーツビュッフェ×2(2022.10&2023.2)...
2022/10/28~
横浜
2023年1月 ハイアットリージェンシー横浜・ストロベリーアフタヌーンティーとイルミネーション★
2023/01/26~
横浜
赤坂プリンス クラシックハウスでヌン活(2023.2)&蔭山楼でフカヒレ姿煮ランチ(2023.3)♪~
2023/03/18~
霞ヶ関・永田町
2023.4 サクラサク♪オークラでアフタヌーンティ「苺たっぷり 春のパティシエズテーブル」 とおまけのアン...
2023/04/09~
霞ヶ関・永田町
2023年6月 サロン・ド・ニナスでアーリーサマーアフタヌーンティー※母娘女子(?)会
2023/06/19~
横浜
ヌン活(苺)記録♪ザ・グラン ラウンジ(2024年4月)&プリンスギャラリー紀尾井町(2025年1月)&表参...
2025/01/23~
赤坂
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2020/07/27 21:27:51
- 悩みますよねー
- こんばんは、きーぽーさん
東京にお住まいだと、やっぱり私たち以上にいろいろ気を使われて大変だろうなぁって思います。
でも、どこまでのことはして良いの?
何がダメ??
いろいろ難しく考えちゃうと、日常生活そのものができなくなってしまうし、
そういう意味では、感染予防さえしっかりしていたら、
普通に食べて歩いて観光して…
そういうのは有りかなーって私は思っています。
とはいえ、それは人それぞれだから、あの人は…とか言われちゃうのが耳に入るのは辛いですよね。
今のコロナ禍、1番怖いのは人っていう話も聞くけれど、
賢く行きていきたいですねー
ところで、宮崎マンゴー☆
こんな贅沢にマンゴーを!!うわぁ~、美味しそう♪
これ、食べたいー!!!
テンション上がるわー
たらよろ
- きーぽーさん からの返信 2020/07/28 12:47:52
- Re: 悩みますよねー
- たらよろさん
コメントありがとうございます^^!
そうなんですよね、色々考えると何もできなくなりますし、逆に冷静に考えると、家族だけで行動し、お籠りメインの旅よりリスクの高い行動って結構色々あるよなあ、とか。つまり、旅行だから、という話じゃないのでは、、と思っています。
結局のところ怖いのは、おっしゃる通り世間の論調・周りの目だったりしますね・・・>_<。
宮崎マンゴー、冷静に考えるとちょっとしたコースのランチとか食べられるお値段ですけど笑、本当に価格なりの満足感があったので、行ってよかったなぁという感想です。
シーズンメニューがいろいろあって、今度はそれも気になってきました笑
きーぽー
- mamamamaさん 2020/07/26 21:23:03
- 新横グルメ♪
- きーぽーさま
こんばんは♪
パフェってなんでこんなに美しいフォルムなんでしょうね!美味しそう~(*^^*)
実はこちらのお店の前はもう何百回と通ったことはあるのですが、入店したことは一度もありません…だってお高いんですもの~笑
それでもいつか行こういつか行こうと思うこと早数年…こちらの旅行記を見て、やっぱり行こうと改めて決意しました!背中を押していただきありがとうございます。笑
そうそう、新横浜って新幹線だけの駅と思われがちですが実は意外とグルメも充実してるんですよー(*´∇`)ノ
グルメだけでなくショッピングもできるし、横浜やみなとみらいより空いてるし、穴場かと☆
コロナのせいで旅行が制限されてしまってますが、近場で美味しいもの食べて楽しみたいですよね!
また美味しい情報ありましたら教えてください♪
mamamama
- きーぽーさん からの返信 2020/07/27 18:25:43
- RE: 新横グルメ♪
- mamamamaさま
こんばんは!コメントありがとうございます^^
mamamamaさんは新横浜は割とおなじみスポットなんですね〜
ちょっと私には車で行くにはハードル高い、、と思っていたもので、今まで行っていませんでしたが、おっしゃる通り本当にツボを押さえたグルメなお店が多いので、またリピートしたいです(横浜土産も充実!)。
どれよりもお高いですが、やっぱりどれよりもマンゴーを体験してほしいです。
でも桃も本当に甘くて幸せ気分でしたが、、
私は今度はシャインマスカットと、秋の味覚・栗を狙ってみたいなと思っています^^
この状況下でも、美味しいものへの探求心は抑えきれず、、また隙をみて開拓したいと思います!!
- のこちゃんさん 2020/07/26 16:53:21
- はじめまして♪
- きーぽーさん、はじめまして。
器からはみ出しまくっている、魅惑のマンゴーパフェ!
思わず「美味しそう~」とつぶやいちゃいました。
お値段もなかなか目が飛び出しそうな位ですけど。
さすがに家で自作は出来ませんからねぇ。
のこちゃん
- きーぽーさん からの返信 2020/07/27 18:21:54
- RE: はじめまして♪
- のこちゃんさん
こんばんは!初めまして。
コメントありがとうございます^^
そうですね、お値段は本当にびっくりですが笑、宮崎産マンゴーがあれだけ入って、いろんなマンゴー素材(?)がミックスされていて何とも言えず満足度高し!でした。
> コロナで旅行に行けない分、たまには贅沢に美味しいものを頂いて、英気を養うのもいいですね。
そうですね〜台湾やタイに行けば大量に食べられる?というのはありますが、、
これはこれで心に残る体験でした♪
そうそう、旅行以外でも少しでも楽しいことをして、チャージしないとですね!