新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※夏休みの旅行記途中ですが、シャインマスカットパフェが9月まで、&amp;一旦食べきったので備忘録としてアップしまーす。<br /><br />昨年7月に念願達成、でいただけた千疋屋の宮崎マンゴーパフェ。<br />今年も行こう!そういえば、6月だとかぶらないけど7月だと桃とマンゴーがかぶって、去年は桃にしちゃったのよね(ミニサイズの桃パフェがあったこともあり)。でも今回は絶対わたしもマンゴー食べようと決意。<br />シーズナルパフェは、季節によりばらつきがありますが、6-9月までは常時2種類以上あって1か月ずつ期間がずれてるようです。<br />6月はトロピカルパフェとマンゴーパフェ、7月はマンゴーパフェとピーチパフェ、8月はピーチパフェとシャインマスカットパフェ・・・きゃ~どれも食べたい!って、そうやって毎月行かせる魂胆だな、商売上手~!(いや自分が勝手に行きたいだけ)と、まんまとループにはまってる?!千疋屋パフェシリーズです。<br /><br />昨年の宮崎マンゴーパフェ記録はこちら(2020年7月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11636039<br />

横浜お出かけランチ…じゃなくてスイーツ♪~千疋屋のシーズナルパフェ(マンゴー・マスクメロン・ピーチ・シャインマスカット他)in2021~

2021/08/19 - 2021/08/19

きーぽーさん

この旅行記のスケジュール

※夏休みの旅行記途中ですが、シャインマスカットパフェが9月まで、&一旦食べきったので備忘録としてアップしまーす。

昨年の宮崎マンゴーパフェ記録はこちら(2020年7月)

土曜参観がなくなって、土曜授業だけがあった振替の6月の月曜日、映画、、がいいものがなくて、では、ただ美味しいものを食べる日に、、と子供たちと再訪です。
    そういえば、銀だこ福袋のたこ焼き券が6月末までだったことに気が付いた~!ということで、この日はたこ焼きをランチで決定。新横浜には銀だこも入っていたのでちょうどよいわ、と決定しました。

私と息子は8個ずつ、娘ちゃんは6個入りにしたけど、食べた後パフェはたべきれないと思ったようなので、、もう少し少なくすればよかったな。。

この日、同じくお休みで、おひとり様温泉帰りの姉と待ち合わせ。素敵な温泉宿にステイしていてうらやましい~
    待っている人もいなくて、お店に早く着きすぎた?と思ったけど、座席数制限していて2人席を1人で使用するため、続き席=2人席×4つ を確保するには少し時間がかかり、待ちました。タイミング的にちょうどよかった。

千疋屋総本店 タカシマヤフードメゾン新横浜店 グルメ・レストラン

メニューのスイカジュースも気になった。。でもこれってこういう値段でいただくイメージないので、、暑い東南アジアのフードコートとかで飲むのが美味しいと思うの~
    嗚呼恋しい。。

このミニパフェがちょうどいいと思うんだけどこれにはお食事メニューを組み合わせないといけないのですよね。カレーかハッシュドビーフかフルーツサンド。フルーツサンド+パフェでシェア、、もありなのかな、、でもなんかどうせならその金額で大きなパフェ食べたいよねー
    ミニパフェは子供だけ頼めないか軽く聞いてみたけど単独では受けてません、とバッサリ(言い方…とちょっと思った^^;)。
    昨年いったときはマンゴーでなく桃でした。ミニパフェは6月はマンゴー、7月8月は桃、9月はシャインマスカットでした。

ということで、私と息子はこちらにします。
    娘ちゃんは本当におなかいっぱいだったみたいで、フルーツクリームあんみつ、、と思ったら前にオーダーした人で終了だったようで、、、(食べてる人がいたのであれにしようってなった)。
    次はお腹を空かせて大きなパフェ食べようね、と娘ちゃんに約束。

もう一つのシーズナルメニューはこちら。ドラゴンフルーツがあんまり、、なので惹かれない。

き・た!
    すごく大きかったイメージだけど、そうでもなかったんじゃない、娘ちゃん食べられたのでは?と思ったけどやっぱり無理だって。
    好きなだけ食べていいよ~ってあげました。

美しい~

姉は千疋屋パフェにしていました。これも定番で人気ぽいね~
    通年メニューのマスクメロンは数量限定で、すでに売り切れでした。

そして娘ちゃん。フルーツポンチ。
    奥のオレンジのはマンゴーかなと思いきや、パパイヤ?甘くない。

何と息子は、今回は桃が良かったのに~~とな。
    なんだーい、7月にいけばよかったってことー?
    でも結果、まあ桃があるうちにまた行けばいいんじゃない?!となりました。
    パフェが小さく思えたのは息子が食べてる時の絵のイメージのせいかも、つまり息子が大きくなった=息子比 ということで。

娘ちゃんフルーツポンチは1000円とリーズナブル(ってパフェ基準で感覚がおかしい笑)
    娘ちゃんがマンゴーパフェ今度こそリベンジしたいかもだから、やっぱりマンゴーがある7月のうちに行くべきかな。
    2回も置いてかれた笑、気の毒なパパもつれて行ってあげよう笑。

いつも娘ちゃんは私の写真を撮ってくれる。ありがとう^^
    駐車場料金(1時間無料)みるとトータルでギリギリ2時間弱の滞在だったみたい?

帰宅後は、映画いかなかった分「あの夏のルカ」をディズニープラスで自宅鑑賞会。映画館じゃないとイマイチ集中しないでうたたねとかしてしまう笑。「ラーヤと伝説の龍」のほうがおもしろかったかな~シーモンスター見た目が微妙に受け付けなかったこともあり。。

そして、7月最初の土曜日。本当は夫お目当てのオープンカフェにいこうとおもっていましたが、生憎の雨。ということで、夫と娘ちゃんにマンゴーパフェを…と、千疋屋へ再訪。私と息子はピーチパフェ食べるもんね~~と思ったら、な、なんとびっくり!シーズナルパフェはまだトロピカルパフェとマンゴーパフェで、お食事とセットのミニパフェにかろうじて桃があったものの、本日品切れ(12時時点)とのこと!!えええ?!
    どうやらまだいい桃が少ないようで、大きいものは提供していないそうです。小さいものもすぐになくなっちゃった(もしくは提供もしてないのかな?!)様子。
    ショック!!では…と、1日10食限定というマスクメロン(こちらは一応通年メニュー)を私と息子はオーダーしました。

つやつや~~
    実は、美味しいメロンって結構出会えないと私は思っていまして、、ちょっと香りが弱かったり(ウリ科だから緑っぽい香りだったり)、あと、両実家からいただく(栃木は割と名産だったりもする)のですが、追熟というか、食べるタイミング失敗して、熟しすぎてスカスカ…とか、なんか高級な割になあ、、と。ただメロン味のスイーツは嫌いじゃないし、限定だし、ってことでメロンになりました。

これは思った以上に良かったです。
    クリームの下にメロンシャーベットが入っていてそれとクリームとメロン、、でいただくのがさらに◎。

個人的には赤肉のほうが甘さや香りが強いのかな?と思ったりして。夏場はそっちのメロンだったりするのかしら?!気になる。。

そして、前回お腹いっぱいで食べられなかったマンゴーパフェ、無事娘ちゃんいただけました♪よかったね♪

お利口に食べています^^

そして、なんでなんで?!夫は甘いのはいいや、といってお食事セットをオーダーしてました。

でもハーフセットなので、フルーツサンドがくっついてきます。はじめてたべることができたのでうれしい♪これはこれでアリ♪
    あと、パフェ予算握りしめていったんだけど笑、夫がお支払いしてくれたので(ごちそうさま~銀だこは払うね笑)、桃リベンジまた行けるね。

今回は、先にパフェ食べて、そのあとランチ、という順番で娘ちゃんがしっかりパフェ楽しめるようにしました。
    なのでもうお腹いっぱい~という感じもありましたが、絶対お腹すくからちょっとたべとこう、ということで、また銀だこ酒場に。どんだけ好きなのって感じですけど、量の調整便利だし。。
    通常の8個入りと、

銀だこ酒場メニューでの
    ・カマンベールチーズ・クルミ・はちみつ
    ・ガーリックバター・エスカルゴ風ソース?
    というのをいただいてみました。
    ビール飲みたくなる~笑
    おひとり4つの計算で適当にシェア。珍しいお味で楽しい。特にガーリックバターのほうが美味しかったかな。
    ここ、かき氷もあるので結構使えそう。わざわざこれのためにはいかないけど。。
    この後ビックカメラ・ユニクロでそれぞれお買い物。
    駐車場は最大でも2時間なので、30分分お支払いして帰宅しました。案外エキナカなのに車でも行きやすいので私は結構ここ好きです。

キュービックプラザ新横浜 ショッピングモール

おまけ、この前の週に、義実家から台湾マンゴーお取り寄せグルメをいただきました(5つ)。
    タイのマンゴーだと全然違うものですが、台湾は結構日本のマンゴーと変わりなく美味しいですね~あ~台湾いきたいわん。

そして、千疋屋行く当日に、沖縄・読谷村のふるさと納税のマンゴーが笑!さらに7月は宮古島へ行く予定。。どんだけマンゴー祭り?!

それにしても、衝撃の桃不足…!となるとやっぱり来月桃食べに来ないと、、しばらく毎月千疋屋パフェ予算確保しておこう笑。2021年第二回千疋屋、おしまい。

さて、また月が替わって8月
    月が替わるたびに、いつ行こうかな~と思ってカレンダーを眺めます^^
    8月中旬のとある平日午後休の日、ランチを兼ねてお出かけ。
    新横浜オリジナルのシーズナルパフェ?たくさんみたことのないものが。

これは結構惹かれました。キウイ・桃・レモンパフェ

でもとりあえずこれは食べないと、、ということで来ました。
    一つ一つ甘さを味見して確認してからお出ししているので時間がかかりますとのこと。そりゃ大いに結構なことです。甘いのお願いします~♪

桃は8月いっぱい、そして、こちらのシャインマスカットは8月スタート★
    ということで、娘ちゃんはこちら狙いです。
    私は、行けたらまたこっそり行こうかなーって思って笑 シャインマスカットはいったんパス。

どどーん!!ところでシャインマスカットって、完全に山梨、と思っていたら、こちら香川産なんですって。ということは・・・と、帰宅して、早速香川県のふるさと納税、シャインマスカットを検索検索~~
    もちろん山梨のシャインマスカットも申し込み済みです★

上から、、何粒はいってるんだろう~ひと房3000円くらいとして(千疋屋価格想定)、、とかせこい計算をする笑

ここのところ何年も、スペシャルフルーツ(お味・価格も含めた我が家的スペシャル)はマンゴーでしたが、最近は結構食べなれた(なんて贅沢な!!)こともあり、昨年一気にこちらのシャインマスカットが急上昇★

シャインマスカットは、普通に考えたらお高すぎる、、けど、見方を変えると一房1000円台で買ったとして、デザートにケーキ4人分食べるのよりもしかしたら幸せ感高いかもだし、健康にもこっちがいいし、、ということで、昨年かなり食べました(ケーキの頻度を超えているという説^^;)。
    こちら、マスカットとヨーグルトのシャーベット、マスカット・ライムゼリー、杏仁ぽいのもあるような?そして一番下にナタデココ!全体にさっぱりですっきり、うわおいしっ!

そしてやってきた桃
    昨年はミニサイズでしたので、通常サイズのももの迫力よ~~

上から。美しい~
    こちらは本当にスイーツ♪ってかんじですね。
    桃甘いので、生クリームの甘さと混ざるのが惜しい気がしてそのままそれだけ食べちゃう(何のためのパフェか…)。

息子も、今年の狙いは最初から桃でしたので、迷いなく。
    と言いつつ、タイミング悪く我が家にたくさん今頂き物の桃があるのですが苦笑。でも、桃三昧の日々、幸せでしかありません~♪♪

どんだけ代り映えしないのか、という感じですが、追加でランチ、銀だこ。一人4個もあれば十分、だけど一応8個(普通の)+6個(明太マヨ)にしてみました。
    お隣の神戸屋でマリトッツォ発見したので購入(コレクター)。

千疋屋のお隣は横浜の名産コーナーがあります。スイーツフロアも横浜銘菓たくさんだけど。
    神奈川が誇る岩井のごま油(大胆に缶で買ってみたいとずっと思いつつ、躊躇して毎回瓶にしてしまう)、そのかわいい缶に入っている「ぶぶあられ」。
    はい、あのお茶づけにいれるあられ、です。
    娘ちゃんがお茶漬け好きでよく買いますが、あられがあれば好きなのトッピングすればいいのでは、、と思っていたところ、ちょうどよく発見。
    姉の京都みやげのお漬物と海苔、とか、明太子、とかいろいろ組み合わせて楽しんでいます。ごま油であげたあられ、なのでとっても香りが強くて存在感大。お茶漬けはやっぱりあられがないとね~~
    540円でしたが、長もちしそうだしいもの買えました!

1時間半未満の滞在で帰ります。

結局、お値段考えると宮崎マンゴーが一番コスパ高い?いずれにしてもお高い!?かもですが、私的にはなんかそこはOKって感覚です。
    冷静になると、なかなかいいランチ食べられるなあ、、とかいうのもありますが、家族で1万円札握りしめて(笑)パフェ食べにいくお愉しみイベント、なんかアリな感じがしませんかー?!?!

あと一回、シャインマスカットパフェ食べに行くかな~
    秋になると栗もあるんだよな~~とも思いましたが、その後ふるさと納税でシャインマスカットがたくさん届いたし、今年は山梨でシャインマスカット狩りもして、2021年のシャインマスカットに結構満足したので…いったんこちらで達成感を得られた(?)のでアップしてみます★秋冬で食べたらまた続編でアップしようかな?!

おしまい。

タカシマヤフードメゾン (新横浜店) ショッピングモール

• たらよろさん 2021/09/23 11:52:46
    9月は??
    こんにちは、きーぽーさん

凄い凄い。
    毎月の千疋屋♪
    私もきーぽーさんちの子供になりたい~(笑)

ところで、今月末東京に行くのですが…
    9月は何かしら??
    ちょっと覗いてみようかな。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/09/23 13:28:04
    RE: 9月は??
    たらよろさん

こんにちは!コメントありがとうございます^^

> 凄い凄い。
    > 毎月の千疋屋♪
    > 私もきーぽーさんちの子供になりたい?(笑)

はい、子供の時に喫茶店でクリームソーダやパフェ食べさせてもらったような、、それにしては超高級ですけど^^;、楽しいイベントかな〜なんて思って、そして何より自分が行きたくて笑、通っちゃいました!

千疋屋、9月はシャインマスカットが引き続き、ですね。もう一つは新横浜限定でしょうか?8月にもありました、ココナッツ&パイナップル、のようですよ〜
    機会があれば是非^^★

この間は、パークホテル東京のアートカラーズダイニング、というところで、アートに疎い私が笑、アートあふれるホテルを楽しんできました。
    こちら、お部屋が全種類違うインテリア(アーティストフロアは)とかで、個人的にあまりイメージのなかったホテルですが、なかなか特徴あってよいなと思いましたよ〜。
    9月10月で、新横浜プリンス、丸の内ホテルでハロウィンアフタヌーンティ予約済みです。無事に行けたら旅行記を作りたいと思います♪
    秋味&ハロウィンアフタヌーンティって、楽しいので、たくさん行けるといいな〜と思ってます^^。

今月末東京ですか!素敵なホテルステイ&グルメを楽しまれるのでしょうね、また旅行記お待ちしています♪

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ