赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日ストロベリービュッフェに行ったニューオータニは7月からスーパースイーツビュッフェ2022(ピーチ・マンゴー・メロン)スタートですって。私的には何それ最高!っていう組み合わせ。マンゴーとピーチ、そして、SATSUKIのスーパーメロンショートですから、、。たまたま姉がお休みの日がありランチでもどう?と。ちょうどその近くで娘ちゃんの振替休日でお休みとってしまっていたので、お休みは無理だけど、ここだったら出社がてらOKだよーとお誘いし、行ってまいりました!マンゴーとピーチ、そしてメロンショートにまみれる(笑)ランチ記録です。<br />https://www.newotani.co.jp/tokyo/sweets-buffet/<br /><br />ついでにやっとリベンジできた丸の内女史会。お料理もとってもおいしかったので合わせてアップします^^。<br /><br />前回のイチゴビュッフェ旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11743453<br />千疋屋マンゴーシリーズはこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11636039<br />https://4travel.jp/travelogue/11698160<br />

東京お出かけランチ&スイーツ♪~2022年7月・ニューオータニマンゴービュッフェ&新丸ビル女史会へ~

2022/07/03 - 2022/07/07

きーぽー

きーぽーさん

前回のイチゴビュッフェ旅行記はこちら
千疋屋マンゴーシリーズはこちら

一昨年から、新横浜千疋屋のパフェを楽しんでいる我が家。しかし、宮崎マンゴーパフェが、なんとびっくり!税抜き3900円台に値上がりしている~確か昨年は3300円だったような、、3人で1万円、とざっくり計算だったのが、なんだかもっとお高い、、ちょっとさすがにひく(笑)ので、これはピーチとの合わせ技で行こうか、、でも結局子ども達は結局マンゴーをチョイスしたらお高いのは変わりない^^;、こっそり行こうか悩む~。
    これはまだ悩んでいるけど、とりあえずスーパースイーツビュッフェはサクッといっちゃう★早々にカレンダーブロックしてと。

なお、ニューオータニは同様のテーマでアフタヌーンティも楽しめますが、ビュッフェメニューとある程度かぶっています(マカロンとか、さすがにオリジナルのものもありますが)。それならメロンショートとかたくさん食べたいので、やっぱり今回もビュッフェにしました。また、マンゴービュッフェは結構調べたんだけど、横浜ベイシェラトンで日程限定で夜にもあります。ただ、平日夜だし、子どもも小学生は大人料金、ニューオータニよりややお高い、、というわけで、いろいろ難しいかな~。どなたかのレポを期待したいです^^。

とりあえず一皿目 サンドイッチをさんざんとりました。
    ガーリックシュリンプ、酢豚、鶏唐揚げの甘酢漬け、とか、お肉系もしっかりと^^

今年二度目だから?窓際の庭園が綺麗に見えるお席にしていただけました、うれしいな、ありがとうございます!
    今回もレディース会員で諸々込で6450円/人

平日13時45分から、ですので席の埋まり具合はさほど、ですが窓際席は一通り埋まっていたように思います。

2皿目はサラダ。生マンゴーもありました。
    実はシンプルにこれうれしい。

さあ!
    念願のスイーツプレートに突入♪

前回もあったメロン、ストロベリーは同様。
    ロールケーキがマンゴーと桃。
    ゼリーもメロン・桃・マンゴーあります。
    しかし実は桃のスイーツ少ない~

マンゴーショートはクリームがマンゴー風味でうれしいな♪

ホットティーを終えて、カフェラテいただけるということで、あー助かる~ 甘いものとカフェラテ、は結構いいと思うんです。
    今回の方が調子よくたくさん食べられた感じ。

お食事系。いつもながらサンドイッチが種類豊富で美味しい。
    もちろんだし巻き卵サンドはいただきます。

サラダコーナー
    ドレッシングは小さなガラスの小瓶に一つずつ入っていてオシャレだし楽ちん

スイーツコーナー
    右端は前回もあったくずもち 的なやつかな?ちょっと甘すぎるので今回パス。

ガーデンラウンジ グルメ・レストラン

ケーキはもう少し種類があってもいいかもね~

前回は味噌汁をお供にいただきましたが笑
    今回は、フライドポテトをお供にいただきます。
    この後、貴重なメロンショートだけ全力でおかわりして食べきって(←どんだけ)〆ました。
    ふ~満足した~♪

秋以降ってどんなメニューなのでしょうね。
    以前子ども達が小さいときに義実家と大勢でいったこともありますが、自分で手配もしていなかったので、サンドイッチしか覚えていないんだよなあ。
    個人的にはもっとごろっとフルーツがはいっていた方がうれしいですが、、それは千疋屋パフェとかでもなければ無理でしょうかね~^^;
    ここはサクッと行けるので興味があるものがあったらまた行きたいと思います♪

あ、また食べていませんが、マンゴーソフトは追加500円でオーダーができます。

せっかくなので、庭園を通って帰りましょう。

正面がラウンジ 右側がガーデンコート、真ん中奥がプリンスギャラリー&紀尾井町ガーデンテラス、です。

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル

この赤い橋が絵になるのよね

和って感じで。椿山荘ぽさもあるけど蛍の夕べなんかは別にないのかな~
    ガーデンプールは3000円くらいで利用できますが、、まあ3000円か、、どうだろう、という感じです^^;

うわ~絵になる♪
    やっぱり素敵な庭園です。

このまま帰宅して、仕事して、、いいリフレッシュができました★

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

その前の週末
    延び延びでオンライン女史会ばかりだった大学時代の友人たち6人組で、ついに実現しました!丸の内ランチ★
    ちなみに1月にも予約していたお店、キャンセルしたので、リベンジということで再度予約してみました。
    前回リベンジを誓った旅行記笑 は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11729215

ル・レモア グルメ・レストラン

なんだか気になるものを見つけました。
    スイーツビュッフェ、ではないみたいですが、苺のときもあるみたい。お値段3000円台&写真だけ見ると結構豪華で惹かれますけど、どうなんだろう~
    AWkitchen TOKYO 新丸ビル店 https://restaurant.ikyu.com/103226/

メニューはこちら。
    一休様で3800円、2ドリンク付き、にしました。割引でお得に♪

■アミューズ
    ■前菜1
    ■前菜2
    ■メイン(※1品お選び下さい)
    ■デザート 3種盛り合わせ
    ■コーヒー

アミューズ
    シュークリームの中にパテのようなものがはいっています
    (久しぶり~~!と盛り上がりすぎて詳細を忘れました^^;、が美味しかった)

前菜1皿目はエビとアボカドのタルタル仕立て。これがおいしかった~!

温かい前菜は、ちょっと茶碗蒸し仕立て、ホタテがゴロゴロとはいっていてこれまた美味

そしてメインは魚・鶏・鴨・ステーキからえらべました。
    私は珍しいので鴨のコンフィに。鶏頼んだ子はいませんでしたがお魚はパリッと、どれもおいしかったようです。

デザートはシフォンケーキやプリン、ソルベもり合わせ。
    ふ~~大満足でした!

Yanagidateさんの系列ということで、お味間違いなし、眺望はありませんが。おもいだして また食べたくなるくらいのなかなかレベル高いお店だったと思います。周りを見渡すと3~50代くらいの女史会グループばかり(その中にたったお一人男性がいたので超目だつ笑)。見事に今回の会にぴったりのチョイスでしたね、と皆で納得・自画自賛?!接客は割とさっぱり、あっさり、て感じです。

次は、、温泉旅館に集合とか~なんて話で盛り上がりました。そろそろ子ども達が中高校生だと家族旅行にはいか(いけ)ない感じにもなってきて、こんなのもしていきたいね、と^^。実現させたいわ~、その時はもちろん私計画担当で★★

そのあと、もう少しお茶しようかとなったけど、新丸ビル・kitteとも混んでいて、、懐かしのTOKIAに。ちょっぴりテラスっぽいお店がいくつかあって、会社帰りに軽く飲む、みたいなのが楽しかったな~そちらでお茶しておしゃべりしました。

東京駅で皆とお別れ。またね★
    で、せっかくなんでグランスタのスイーツを覗いて。今回はぼる塾田辺さんおすすめということで(ネタ実は見たことないんだけど笑)こちらのお店で家族にお土産を。

アイボリッシュ グルメ・レストラン

こちら、フレンチトーストフィナンシェ。
    美味しいよ、美味しいけどまあね、、フィナンシェって美味しいもんね、という感想。

そういう意味では、六花亭の「大平原」が、パッケージは地味ですが、冷やしても超美味しい、ということに改めて気が付き、大量にお取り寄せして毎日1つ在宅勤務のお供にしています。たっぷりサイズでお安いのもうれしい。もうなくなったから今度また5箱くらい買おうかなって思ってます笑

別日の平日お休みの日。模様替え、断捨離に関しては、アイデアをまず娘ちゃんと相談します。で、イケアで下見しようか、といってみたら「いく!いく!いく!」と。で、大物は買ってないけど、(実は)ストレスだったんだな~って買い替えて思った^^;室内物干し台が買えて、それだけでだいぶお部屋がすっきりしたので、、やる気になった今日この頃です。

これで800円てすごーい。

スイカ味と通常のソフトクリーム各50円。激安ランチ笑
    平日イケアはかなり空いていて快適でした♪

というわけで、7月の美味しいもの記録でした^^

おまけ。スタバでシーズナルメニューのメロンフラペチーノを。
    クリームがメロンと、おわってしまって生クリームのところがある時期で、ギリギリここはまだメロンクリームですよ、と親切な定員さんが教えてくれました。確かに普通のクリームよりお得な気分だわ。ただまあちょっと人工的なメロン味であることは否めない。。

※とおーくにスカイツリー

おまけその2、スタバのシーズナルメニュー、メロンの前はいちごフラペチーノでしたね。こちらをカスタマイズするとアポロ味になるということで、ちょっとはまって何度か食べました。
    イチゴフラペチーノに
    チョコチップ追加
    ホワイトモカシロップを追加
    ホイップクリームの上からチョコレートソース
    ということですが、相談したところ、苺チョコフラペチーノであればチョコチップとチョコレートソースがすでにはいっているので、ホワイトモカ追加だけで大丈夫、とスタッフさんにおしえてもらいました。

今は桃でしたっけ?食べなくちゃ!

マンゴーシーズン到来 6月終わりに
    台湾マンゴーをいただきました。

ニューオータニのビュッフェに行く前の週に
    ふるさと納税の山梨の桃と宮崎マンゴーが。重なるね。
    あとさくらんぼも。この時期から9月くらいまで、フルーツ祭り、最高だ。

というわけで、、千疋屋はどうしよう~と迷いながらこちらの旅行記を〆たいと思います^^
    お読みいただきありがとうございました。