新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達とのアフタヌーンティは、食べながら2時間超はおしゃべりしてこそ!なだけに、なかなか決心がつかないアクティビティ。<br />何事も家族単位を超えるのには決心がいる(私的に)しね・・・ということで、家族で近場のホテルのハロウィンアフタヌーンプランをいただいてきましたよ♪<br />※子連れならばハロウィンプランのうちに!と思い10月中に予約・決行となりました!<br /><br />とあるランチの記録も合わせて。<br /><br />新横浜グレイスホテル・パレグレイス<br />https://gracehotel.jp/restaurant/palaisgrace/

2020年10月・横浜お出かけランチ…じゃなくてスイーツ~家族でハロウィーンアフタヌーンティ@新横浜グレイスホテル~

2020/10/24 - 2020/10/24

きーぽー

きーぽーさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/18

とあるランチの記録も合わせて。

新横浜グレイスホテル・パレグレイス

本日の行き先は、こちら、新横浜グレイスホテル。

いつものティー友(笑)との予定はこの先も未定…なので、今年のアフタヌーンティは旅先で無理やり(先日の京都旅にて)、と思っていましたが、結局時間のロスが多いのでいわゆるホテルアフタヌーンティはキャンセルしたので、改めて。京都でキャンセルした(場所が遠いし別に京都っぽくなかったから前日電話キャンセル)のはプリンスホテルのハロウィンアフタヌーンティ。マイカーでも行きやすい新横浜なら(横浜駅は緊張しちゃうのです^^;)ということで、新横浜でリベンジ、、と思ってたのですが、そうこうしてるうちにプリンスは10月いっぱい土日は満席に。。子連れならハロウィンがいいたろうしなあ、、横浜なら色々あるけど、、と、新横浜グレイスホテルでハロウィンアフタヌーンティーセット発見!じゃらんのポイントとクーポンで一人分賄えたので、子供たちもしっかり大人カウントで、4人分予約しました。食べきれるかなあー?!

新横浜グレイスホテル 宿・ホテル

新横浜グレイスホテル by きーぽーさん

立地でいうと新横浜駅とプリンスホテルのちょうど間という感じです。
    こちらのアフタヌーンティ。通常ですとなんと2000円でアフタヌーンティがいただけるそうです。ハロウィンバージョンはスペシャルなので3100円。

夫が今年は不在の週が多い(母校のチームのお手伝いをしているため試合に帯同するため)ため母子でいってくるね!、、と宣言しながらカレンダーみたら、、あれ、この日試合ない!?仕方がないなー早食いの夫はアフタヌーンティに不向きと思いますが笑、、連れて行ってあげるわ。ということで、4人で。

新横浜プリンスペペ ショッピングモール

新横浜プリンスペペ by きーぽーさん

こちらのラウンジにていただきます。
    結構ケーキをいただきに来ている方が入れ代わり立ち代わりで人気のようです。
    確か10数年まえ、いとこの結婚式がこのあたりであり、両親が宿泊するとのことで、こちらで披露宴が終わるのを待っていたホテルだった、、と姉に聞いて思い出しました。そうか~プリンスだかアソシアあたりかと思ったらこちらのホテルだったのね。言われてみればこのアンティークな感じのラウンジ見おぼえが、、

ティーラウンジ パレグレイス グルメ・レストラン

ティーラウンジ パレグレイス by きーぽーさん

全体的に、重厚感があってクラシカルないい雰囲気~

ドリンクはこちら、ちょっとアフタヌーンティにしては種類がすくないですけど、まあ価格帯で言えば妥当ですかね。。一杯ずつおかわりできますのでそういう意味ではよいです。私紅茶3種+ブレンドコーヒーをしっかりいただきました。

このシャンデリアはお見事ですね。

最初に冷たいパンプキンスープ スプーンついてますがさらっとしてるのでそのままいただけました。美味しかったです^^

ソフトドリンクはオレンジジュース、他アイスコーヒーとアイスティだけだったので、ちょっと子供たちはどうかな、、と思ったけど、結局3杯飲んでました笑
    この氷!なんと水じゃなくてオレンジジュースなんです。なので最後はちょっとかき氷気分。

このあたりがやっぱりホテルクオリティですかね~

じゃーん、やってまいりました、ハロウィンアフタヌーンティ
    可愛くてテンションあがる~~

一段目のスイーツ かわいい~~♪子供たちも大喜び★

・沖縄県産紫芋のモンブラン
    ・洋ナシと赤ブドウのジュレ
    ・パンプキンエクレア
    ・鹿児島産サツマイモのマカロン

2段目のスコーンとかぼちゃプリン

・スコーン2種(チョコチップ&プレーン)
    ・北海道えびすかぼちゃのプリン

三段目のフード

・カボチャの自家製キッシュ
    ・スーパーフード!ビーツとアーモンドの
     ディップソースの野菜スティック
    ・シルクスイートのレモンとマスタードのマリネ

モリモリ食べる息子は完食★

とりわけのことが多いですが、今日は大人と全く同じものを一人分でご満悦の娘ちゃん。しかし最後は食べきれず、夫がヘルプ。

3つしか写ってないけどホントは4つ。でもテーブルは十分な広さがありました。

このギョロメちゃんは紅芋のモンブラン。予約してから、あれ、栗がないの?!と落胆していた(息子が栗好きなので)けど、これがかろうじて栗はいってました。甘さ控えめでおいしかった。

3段目 ディップがそのまま食べても美味しくて。すくってしっかり全部食べました笑

2段目はちゃんとさっくり割れる美味しいスコーン二つでした。さすがにクロテッドクリームではなくジャムとクリームでしたが、このジャム美味しかった!

一段目 マカロンとかもよく見ると簡単な造りなんだけど、かわいいですよね~
    左奥は洋梨のジュレ。芋・かぼちゃ三昧の中スッキリ美味しかった。

ロビーにもきちんとお花が~ちなみに今回じゃらんのプランにはお土産付き、とあったけど、どうだろう~忘れられちゃいそうーと思っていたけどしっかりといただきました。ドリップコーヒー×3個×4人分、ありがとうございます^^♪

子供たちと行くならハロウィンがいいけど、そうでなければ通常のアフタヌーンティ2000円は超お値打ちじゃないでしょうか?
    今度は大人だけでサクッといってみようかな?!
    ちなみに本日のお会計もポイントとクーポン適用で9100円。一人当たり2300円でランチもかねて楽しいティータイムを過ごせました★

向かいは当初予約しようと思っていた新横浜プリンスホテル’&ペペ。右手に新幹線の線路。
    ※夫は予想通り(?)30分で平らげて退屈だったようで途中こちらの本屋さんで本を買い足しにいってました笑。
    駐車場はお食事3000円以上で2時間無料、とかだったかな?でも2時間超えたけど無料だったみたいです^^

ということで、今年のハロウィンイベント&アフタヌーンティは無事土曜の家族レジャーとして実現できました♪

かえってすぐに息子はスポーツ教室に参加。なかなかお腹がすかなかったのでその後息子と遠回りして歩いて腹ごなし~夜は鬼滅の刃鑑賞会!と思ったら今週はやらないことに気が付き、仕方がないのでアマゾンプライムをテレビにつないで残りを鑑賞会しました。知識ゼロで見たんだけど、確かになかなかの面白さ(ちょっと怖いけど)。きっと映画もいくのかな~?!なんて思ってます。
    おしまい。

新横浜プリンスホテル 宿・ホテル

新横浜プリンスホテル by きーぽーさん

日は変わって11月のある日。センター北の梅蘭、一度行ってみたかった&gotoも対象だし!ということで。

梅蘭 センター北店 グルメ・レストラン

エビチリがついた梅蘭焼きそばセット。焼きそば大盛と、

酢豚付きセット、こちらも大盛で。エビチリの方はフカヒレスープ♪
    デザートにマンゴープリンと、杏仁豆腐を更に追加。

リクエストの小籠包
    良くあるあっついスープがアチチとなって飛び出す、、という惨事も今回はなく、無事食べられました笑
    今度は家族でフカヒレ姿煮食べにいきたいと思いまーす。(息子の好物)
    ランチで結局夫もあとから合流したのだけど、当初三人で予約したから1500ポイントつきました。お会計は5000円弱かな?
    ポイントが分散してたまりがちなのが微妙に不便たけど、、ポイント使って行けたらベストですね。おしまい。