白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦ふたりとも9月生まれなので、お互いの誕生日祝いでどこかに旅行しよう、ということになりました。<br />私はほぼ初めての宮城県旅行です(蔵王の御釜だけは行ったことあり)。<br />温泉マニアで美味しいものが大好きなので、初めてにしてはちょっと個性的な行程になったかもしれません。<br /><br />9/22(月) 車で自宅出発→福島県白河市で昼食→鎌先温泉湯主一條 泊 ★<br />9/23(祝) 塩竃観光&amp;寿司ランチ→松島観光→東鳴子温泉旅館大沼 泊<br />9/24(水) 仙台観光→帰宅<br /><br />※これは1日目(★)の旅行記です。<br /><br />シルバーウィークの祝日を一日だけ活かしましたが、二日間は普通の平日だったので、渋滞も割と回避できました。<br /><br />宮城県に行こう、ということになり、源泉かけ流しで部屋数が少なめ(30部屋未満)でよさげな宿を探したところ、鎌先温泉湯主一條という宿を発見。600年の歴史がある老舗旅館でミシュランに掲載されたことがあるのにじゃらんのスペシャルウィーク中のセールで一泊二食付きでひとり24,150円、そこにじゃらんのクーポンを使って21,150円という普通の宿と変わらない価格なので一泊目はそこに決定(しかも16%ポイント還元中。7月に予約しました)。検索していて偶然見つけた宿ですが、Webサイトを見るとなにやら素敵な感じでわくわくしながら出発しました。<br /><br />(2)塩竈で寿司ランチ→松島観光と秘湯を守る会「旅館大沼」宿泊<br />(3)仙台観光・はらこ飯ランチとエンドー餅店のずんだ餅食べ比べ

宮城の美味しい温泉夫婦旅2泊3日①ミシュラン宿・湯主一條と限定酒「富粋」購入

2025/09/22 - 2025/09/24

Lapin

Lapinさん

2025/09/22

9/23(祝) 塩竃観光&寿司ランチ→松島観光→東鳴子温泉旅館大沼 泊
9/24(水) 仙台観光→帰宅

※これは1日目(★)の旅行記です。

自家用車

9/22(月)
    神奈川県の自宅を車で出発して東北方面へ。まずは白河市で昼食を取ります。
    お蕎麦大好きな夫が選んだお店は老舗の「そば処吉田屋」。
    白河市は信州、出雲、盛岡と並んで日本四大蕎麦処なんですって。
    このお店は「国内産そば粉とこだわりの出汁を使った名店」とのことで期待できそう!白河名物の割子そばにしました。
    5段で1,300円。出雲で割子そばを食べた時の記憶があるから安く感じる。
    運ばれてきたのをみると5段でもすごい迫力でおー!っと歓声をあげちゃいました。

吉田屋 グルメ・レストラン

5段の具はこんな感じ。
    イクラとおろし、なめこ、じゅんさい、とろろにうずらの玉子、海苔
    それぞれ量もしっかりあります。

吉田屋 グルメ・レストラン

夫は7段にしました。
    そびえ立ってます笑
    食べきれるの?って感じでしたが美味しいお蕎麦であっという間に完食。
    良いお店だったねー、と言いながら出発。

吉田屋 グルメ・レストラン

高速を降りたら、とりあえず部屋飲み用のビールを調達しなければ、と酒屋へ。
    便利な場所にあった「やまや白石北店」によってびっくり。
    輸入ビールがめっちゃ安い!
    オーストラリアのCoopersが え?よりどり2本で500円!?
    ドイツビールのパウラーナーも3本で1000円とか。
    安すぎて楽しすぎて長居しそうになりました。
    Coopersとパウラーナーと、今日の部屋飲み用にドイツビールの1L缶を購入。
    このお店うちの近所に欲しい!
    輸入ビールを格安で調達してホクホクで宿に向かいます。

10分ほどで宿の駐車場に到着。
    宿から離れた場所にあるので「送迎車で迎えに行くので電話してください」という看板がありましたが、駐車場にスタッフの方が待機していてすぐに送迎車に乗り込みました。宿に向かう途中、素敵な感じのお土産屋さんが。運転していたスタッフの方によると地酒とかも買えるとのことなので後で行ってみよう!

宿に入ったらすぐ近くのテーブルに通され、ウエルカムドリンクのビールを頂きながらチェックイン。高級感ある!

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

お部屋は一番安いタイプのベッド和室にしましたが、広い、綺麗!

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

ネスプレッソがあるからお部屋で美味しいコーヒーが飲めます

洗面台もおしゃれ

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

お茶菓子は地元の竹鶏ファームのシフォンケーキが冷蔵庫に入っていました。
    早速ネスプレッソを淹れていただきます。卵の味が濃くて美味しい。
    お茶菓子も高級感ある。さすがミシュラン宿。

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

コーヒーを飲んだら、来る時に見かけたお土産屋さんに出かけます。
    ついでに通り道にある有形文化財だという湯主一條の本館を外から見学。
    大正から昭和にかけて釘を一本も使わずに建てられたんですって。
    湯主一條という旅館は今川義元に仕えた初代の方が桶狭間の戦いで破れたあと、京都から鎌先温泉にやってきて温泉宿を創業したのが始まりだそう。
    桶狭間って( ゚Д゚) めっちゃ老舗ですね。

少し進んで後ろを振り返って撮影。
    一條と書いてあるのは本館と別館(客室棟)をつなぐ渡り廊下かしら?

一條旅館の古い看板と登録有形文化財のプレートがありますね。

本館を見学しながら坂を下ったらあっという間にCafe&Shop粋SUI に到着。
    宿から数分の距離です。
    田舎とは思えないスタイリッシュなお店。

元々地酒があるという話を聞いていたので店内に入るとまっすぐ日本酒コーナーへ。
    するとそこには「店内での限定販売!他では購入できません!!試飲できます!!」というPOPが。
    四合瓶で2700円なので、ちょっとお高め。でも興味があるので試飲したい!

早速、店員さんに「試飲できますか?」とお願いしました。
    日本酒と一緒に説明が書いてある紙も渡されました。
    ちゃんとしたグラスでいただけるの嬉しい。

飲みながらお話したら、試飲コーナーを担当されていた方がこの日本酒を発案した田切さんでした!
    こだわり抜いた日本酒。美味しいです。
    ここでしか買えないから買う!といって夫が早速「四合瓶ください」と言ってる時にレジ前に「四合瓶2700円、一升瓶3500円」と貼ってあったのが目に留まりました。
    慌てて夫を止め、「四合瓶に800円プラスで一升瓶だって!一升瓶の方がすっごいお得!一升瓶にした方がよくない?」と言ったら田切さんも「そうそう、一升瓶はお得だよ」と。
    でも一度には飲みきれないし、うちの冷蔵庫一升瓶入る?とレジ前で議論になりましたが、田切さんから「開封後も横に倒して保存できるよ」と神の一言が。その一言で一升瓶に決定!他にお客さんがいなかったので試飲も買い物もゆっくり楽しめた。
    一升瓶を抱えてホクホクで宿まで戻りました。

宿に戻ったら夕食前に温泉へ入ろう!
    湯主一條には露天風呂付大浴場と、「薬湯」という内湯があります。
    露天風呂付大浴場の方は循環らしいしあまり興味なかったけど、まだ明るいしせっかくだから露天風呂に入ってみよう、と行ってみました。
    綺麗で広い大浴場。循環だけど塩素臭がきついということもなく、悪くはなかったのですが、なんだか物足りない。温泉なのに身体があまり温まらないような。
    ということで、出てからすぐに薬湯へハシゴ。このこぢんまりとした暖簾の先が薬湯です。

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

小さい内湯ですが、こちらはすぐにポッカポカに温まった!効果が高い濃い温泉、という感じがしました。
    温泉マニア向けです。マニアでない人はきっと露天風呂付大浴場の方が好きだと思います。

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

はー、いいお湯だった!
    と出てすぐのところにある休憩所で

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

湯上り用冷水をいただいて一息。

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

お部屋に戻ってきて湯上りビールを。
    やまやで購入したドイツビール1L缶。
    お部屋にあるグラスもお洒落。

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

夕食の時間になったので、夕食会場に向かいます。
    担当の方がお部屋に迎えにきてくれました。
    夕食場所は本館の「個室料亭 匠庵」です。
    夜の雰囲気素敵!

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

渡り廊下を通って本館の廊下へ。右が個室、左の窓ガラスに反射してます。
    この窓ガラスは手作りなのでゆがんでいるんですよ、と説明を受け「本当だー」と見学しながら私たちの個室へ。

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

個室は和室にテーブル席。高級感ある落ち着く空間。
    担当の方は都会のホテルマンみたいな雰囲気でサービスが洗練されてますが、宮城アクセントがあるのが温かみがあってとっても良いです。
    メニューは「森の晩餐 長月」です。

前菜 秋らしいビジュアルで素敵
    どれも上品な味で美味しい

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

こんなところにうさぎがいました
    芸が細かい

お造りは人参ドレッシングで
    斬新ですが美味しいです

蓋物 穴子の飛竜頭 錦秋餡掛け

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

焼物は仙台黒毛和牛焼と鰈のラタトゥイユ仕立てのどちらかを選択。
    二人で別のものにしました。

これは仙台黒毛和牛焼
    お肉美味しい!さすが!

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

鰈のラタトゥイユ仕立て も美味しかったです。

冷製蓮根のポタージュ 冬瓜 ズワイ蟹
    後半は洋風のメニューが続きましたが、和物も洋物もどれも上品な味で美味しい。

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

ご飯は舞茸ご飯か宮城産つや姫が選べたので、二人とも舞茸ご飯にしました。
    炊き込みご飯最高!

デザートは杏仁豆腐ベリーソース
    最後まで大変おいしゅうございました。

どれもこれも美味しくてさすがですが、欠点は日本酒の値段が高い笑。半合で1,000円くらいのものが多かったです。美味しかったですけどね。

夕食のあとはもう一回薬湯に入ってから就寝しました。

9/23(祝)
    起床して薬湯で朝風呂したあと、朝食へ。
    夕食と同じお部屋です。この廊下も明るいと雰囲気変わる。

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

美味しそうなご飯のおともがたくさん

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

白石市の名産品の一つである手延べ温麺(うーめん)もありました

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

盛りだくさんでお腹いっぱいになりました。

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

デザートは季節のフルーツと自家製ヨーグルトに養蜂家が直接詰めた「丸森のはちみつ」添えでした。美味しかった!

チェックアウトして、今日はまずは塩竃に向かいます。
    (2)へ続く。