兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 六甲全山縦走路はほぼ走破したのだが、山頂から宝塚迄通しでは歩いていなかった。<br /><br /> このコースは下り基調でドラゴンも風呂友に後れを取らずついて行けそうだったので一緒に行くことにした。<br /><br /> 須磨浦公園から鵯越、鵯越から摩耶山、摩耶から六甲山頂までは走破済であるので今回を含めると4分割で完走となる。<br /><br /> 走破とか完走とか言ってるが走ったわけではもちろん無い。<br /><br /> この全コース四十数キロを毎年何千人もの人が10時間~10数時間で走破しているわけだが、まさに走らないと達成できないルートである。<br /><br /> 海の男ドラゴンには信じられないような脚力の持ち主が世の中にはいるものだ。<br /><br />  今回は健脚の風呂友は芦屋川から山頂まで上がってきたが、ヘタレのドラゴンはバスで宝殿橋まで上がりちょっとだけ歩いて山頂で待ち合わせにした。<br /><br /> 写真もネタも少ないのでDGN72写真集、絶賛発売中? DraGoN72歳、若い山ガールは出て来ないよ。<br /><br /> 内容に乏しいので6月17日に登った白水山をプラスした。

銭湯シリーズ、風呂友と六甲山頂から宝塚へ!+白水峡

2021/06/20 - 2021/06/20

旅行記グループ 風呂友とハイキング

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

走破とか完走とか言ってるが走ったわけではもちろん無い。

内容に乏しいので6月17日に登った白水山をプラスした。

高速・路線バス 徒歩 バイク

宝殿橋から40分で到着。

ここで健脚の風呂友チーさんと待ち合わせ。

水無山に向かう。

全体にゆる~い下り基調の縦走路。

船坂峠。

甲山と樫ヶ峰。

仁川の競馬場。

天気に恵まれ生駒、二上、岩橋、葛城、金剛山系を遠望出来た。

どこだが忘れた!

塩尾寺に到着。

無事に到着を感謝して鐘を撞こうと思ったが100円要るのでポーズのみ。

宝塚へ無事に到着して本日のミッション、コンプリート!

風呂友とはそれぞれ別の銭湯で疲れを癒した。

さて、黒澤明監督、三船敏郎主演の「隠し砦の三悪人」を知っていますか?

ドラゴンの好きな映画ベスト3に入る名作である。セリフが聞き取りにくく、ちょっと中だるみ気味の「七人の侍」より面白いと思う。後の二つは何だと聞かれても困るのだが、兎に角涙あり、笑いあり、活劇ありの品格のある名画である。

阿部寛と松潤でリメイクされたが風格が違う。

さて、この映画のロケ先が兵庫県西宮(ドラゴンの地元)にある蓬莱峡である。

風化した花崗岩の岩峰からなる峡谷である。映画の舞台は信州あたりの戦国時代になっているが、「隠し砦」に相応しい山容で蓬莱峡が選ばれた。

今回ドラゴンが訪れたのは蓬莱峡ではなくお隣の「白水峡」であるが見た目は同じようなものである。

有馬と船坂の中間にある白水峡墓園。

バス停横に駐輪。

県道51号線。

この看板が目印である。

瀬戸内石材から宣伝料を呉れないかな?

しかし表示は一切なし。知る人ぞ知る登山口。

ちょっと登った所から道路方向。

踏み跡はしっかりついている。

これが白水峡の一部。

花崗岩の絶壁。

登るのは無理。

キノコ発見!

猿の腰掛?

白水山か?

北は西宮北部の街並み。

ザレ場は滑りやすい。

こんな岩場も越えて行く。

山頂に到着。

白水峡(はくすいきょう)の「しろみずやま」

借りた写真です。

白馬(はくば)連峰の「しろうまだけ」のように山名は訓読み。

後ろに三田方面の眺望あり。

マイナーな山なので登山口の表示もなければ枝道も多く迷いやすい。YAMAPとにらめっこしながら時間をかけて試行錯誤しウロウロ道を探したが、やっぱり間違えて藪漕ぎしながら復帰できた。

風呂友とハイキング