2026/04/10 - 2026/04/12
yokoさん
2026/04/10
北野天満神社
2026/04/12
昨年の4月に群馬・栃木にお邪魔しました。「今度は、関西にもいらして下さいね~」が実現し、4人の関東メンバー(b_bさん、ちーちゃん、miroさん、フォートラベルユーザーさん)をお迎えして一緒に神戸・宝塚を楽しみました(^^♪
今回案内人を務める関西メンバーは、パディントンさんとポテのお散歩さんと私の3人です。神戸の街は、パディントンさんがまるでガイドさんのように豊富な知識で案内して下さいました。雨で行けなかった「神戸布引ハーブ園」の代わりに「竹中大工道具館」に行ったのですが、こちらはポテさんが案内して下さいました。
私は宝塚担当だったのですが、レストランでトイレに行っても違う方向に戻ろうとする方向音痴の私はドキドキしていました(*ノωノ) 結果的には皆さんご満足いただけたようで、ホッと一安心(^▽^;) 皆さんと一緒に歩くと、見慣れた景色も新鮮に映り、忘れられない思い出になりました。遠いところをお越しいただき、本当にありがとうございましたm(__)m
<b_bさんの旅行記>
神戸編 https://4travel.jp/travelogue/12044582
宝塚編 https://4travel.jp/travelogue/12044638
<miroさんの旅行記>
神戸編 https://4travel.jp/travelogue/12045467
宝塚編 https://4travel.jp/travelogue/12045468
<4トラベルユーザーさんの旅行記>
神戸編 https://4travel.jp/travelogue/12054383
宝塚編 https://4travel.jp/travelogue/12056310
4/10(金)新神戸駅集合→「竹中大工道具館」→「フロインドリーブ本店」→北野異人館街の散策→「雅苑酒家」で中華の夕食→「舞子ビラ」宿泊
4/11(土)舞子公園の散策→明石に移動 「魚の棚」で「たこ磯」の玉子焼き(明石焼き)の昼食とお買い物→宝塚に移動 「宝塚大劇場」見学とお買い物 「月地亭」でイタリアンの夕食 宝塚ホテル宿泊
4/12(日)「ティーハウス・サラ」で朝食→「中山寺」参拝→カフェ「明月記」→鉄板焼き「にし緒」で昼食
4/10(金)12時前、新神戸駅で無事に関東メンバーをお迎えして、感動の再開(*^^*)
初めの予定では「布引ハーブ園」に行く予定でしたが、あいにくの雨。。ポテさんが下見をして下さっていた「竹中大工道具館」に行くことになりました。駅を出ると奇跡的に雨が上がり、ポテさんの後ろに続きます。雨で洗われた新緑が美しい!竹中大工道具館 美術館・博物館
チケットが、カンナになっているのが面白いです。
3/7~5/10まで、「墨壺百態」という展示をやっていました。
糸を弾いてまっすぐな線を引く道具「墨壺」。大工さんにとっては欠かせない道具ですが、いつしか美しさや遊び心を込めた造形が生まれるようになったということです。
巨大な物から小さな物まで、世界の墨壺100点が集められていました。縁起の良い鶴や亀などの彫り物が美しかったです。 -
糸を弾いて、まっすぐな線を引く体験ができました。中は墨ではなく水でしたが、ちゃんと線が引けたときは、思わず「お~」となりました(^^)
「唐招提寺金堂」の原寸大の組み物の模型が、吹き抜けに展示してあり迫力がありました。
もちろん、大工道具もたくさん展示してあります。
鋸(のこぎり)、鑿(のみ)、鉋(かんな)、差し金(さしがね)、玄能(げんのう)などがありました。 -
刻み途中の蟇股(かえるまた)です。寺社建築の細部を飾る優美な曲線をもつ彫刻は、異なる刃幅の丸鑿(まるのみ)を使い分けて刻むそうです。
ドイツやフランスの木組みの構造を表す模型もありました。
法隆寺五重塔(7世紀)は、飛鳥時代に中国から伝来した仏教建築です。伝来当初に近い建築様式を現代に伝えているということです。
茶室構造模型がありました。大工や左官の仕事が分かるように壁や天井、建具を部分的に取り払ったものです。
見える部分は軽やかな部材で組んでいますが、見えないところは通し貫、力貫、小屋梁を入れてがっしりと補強されています。モデルとしたのは、江戸時代中期の名席・大徳寺玉林院簑庵/ぎょくりんいんさあん(1742年)です。三畳中板の間取りに、湾曲した中柱、複雑に構成された窓や天井のデザインが巧みだということです。
美しい組子細工がありました。
どうやって、このような意匠を木だけで表せるのか、ため息が出るほどに美しいです。
鉋屑(かんなくず)がケースに入っていて、手に取って木によって違う香りを楽しむことができました。癒される木の香り、大好きなんです♪
木目も、木によって違うのですね。
ただ展示物を見るだけでなく、五感で体感できるコーナーもあり、思っていた以上に楽しめました♪ ポテさん、いいところを紹介して下さって、ありがとうございましたm(__)m -
ポテさんの案内で休憩所に来ています。雨がひどくなったので、ここでゆっくりするか新神戸駅に戻ってタクシーで移動するか相談しました。
相談の結果、タクシーで「フロインドリーブ本店」にやってきました。かつて神戸ユニオン教会として使われていた建物です。
いつもは、並ばないと入れないお店のようですが、雨のお陰か並んでいませんでした。
こんな素敵な場所なら、待つのも苦でないかもしれません。
1924年の創業で、2024年に100周年を迎えたことを記念して、百年史が展示してありました。店名の「フロインドリーブ」は、ドイツ生まれの初代の名前だったのですね。
1階は、ショップになっています。
2階がカフェになっていました。旧神戸ユニオン教会の建物を利用しているということで、高い天井とゴシック風の窓が特徴です。
フロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン
シャンデリアやステンドグラスも美しいです。
お水と一緒に、小さな焼き菓子が運ばれてきました。私は、カフェオレと一緒にデニッシュのようなもの(名前を忘れた(^^;)を頂きました。
北野異人館街をパディントンさんの案内で歩きます。雨はほとんど降っていません。
「ラインの館」です。無料で見学することができます。関西メンバーは秋に下見で来た時に入ったので、外で待つことにします。北野異人館街 名所・史跡
二人も入ったらいっぱいになりそうな、小さなショップがありました。b_bさんは入ってみたそうでしたが、前の方がなかなか出て来られないので諦めました。また次回に、ぜひ~!
「北野天満神社」です。上がってみることになりました。
散ったばかりの桜の絨毯ができています。文字みたいになっていて面白い♪
手水舎には「かない鯉」があります。鯉に水をかけて祈願することで、恋愛成就の願いが叶うと言われています。
学業成就や合格祈願で知られる、菅原道真を祀っています。1180年(治承4年)、平清盛が福原京(現在の神戸市)へ遷都した際、京都の北野天満宮から勧請されたのが始まりだということです。
「風見鶏の館」越しに神戸の街が見えました。眺めが良いことから「天空の杜」とも呼ばれているそうです。
「風見鶏の館」です。今日は中には入りません。
神戸はジャズ発祥の地ということで、公園にこのような銅像がありました。
向こうに見えている「萌黄の館」に入ってみましょう。入館料は500円でした。1903年、駐神戸アメリカ総領事館だったハンター・シャープ氏の住まいとして建築されました。国の重要文化財に指定されています。萌黄の館 名所・史跡
1階から見せて頂きます。
「食堂」です。日当たりの良い部屋です。和やかな食事の様子が浮かんできそうですね。 -
「応接室」です。高台にあり冬は寒いのか、どの部屋にも暖炉があります。
「書斎」もありました。
2階に上がります。
奥には「浴室」がありました。 -
「化粧室」です。
「居間」は、窓が多くて明るそうです。
「子供部屋」もありました。
それぞれの部屋にあった暖炉に使われているタイルは、イギリス・ミントン社製のもので、各部屋の壁の色によって色やデザインが違っているんだそうです。タイル好きの私とmiroさんは、興奮しながら見て回りました(#^^#)
幾何学模様の木のフレームが美しい「ベランダ」です。神戸の街並みや海の方まで見えています。
階段は、細かなデザインのアラベスク模様になっていました。使用している木は桜だということです。
阪神淡路大震災でこの洋館も被害を受けましたが、天井近くのモールディングと玄関のステンドグラスが、当初からあるオリジナルのものと話していたような。。時間が経ちすぎて、記憶が定かではありませんが(;^ω^)
「バグワン・マハヴィールスワミ・ジェイン寺院」です。日曜・祝日の13時~15時まで、予約すれば中が見られるようです。
扉の装飾が美しくて、みんなで近くまで行って見てしまいました。 -
歩道のポールの上に、刻印のような異人館の模様がありました。色々と見逃せないものが多いので、きょろきょろしながら歩きます。
写真は枚数が多くなるので割愛しましたが、洋館がたくさんありました。リノベーションして利用されているものもあります。
こちらの洋館は、上はレストランで下はカフェ「パンとエスプレッソと」として使われています。 -
「神戸ムスリムモスク教会」です。一昨年(2024年)b_bさんが来られた時にも入りました。今回は、少しだけ入らせてもらってすぐに出てきました。
こちらのお店にも立ち寄りました。
カラフルな小物がたくさんありました。
可愛いお菓子の店もありました。お土産に購入された方もいらっしゃいました。
紅茶のお店もありました。試飲させてもらいました。甘みのある紅茶でした。購入された方もいらっしゃいました。
今日の夕食は、神戸・元町にある中華街「南京町」にあるお店を、パディントンさんが予約して下さっています。
「雅苑酒家 本店」です。
雅苑酒家 本店 グルメ・レストラン
3階の円卓に案内されました。
写真を撮り忘れて、これだけしかないのですが。。。
コース内容は
・前菜盛り合わせ・フカヒレスープ・カニの爪揚げ・オホーツクの帆立入り海鮮炒め・牛肉とピーマン炒め・フルーツマイスターの自家製海老マヨ・香港焼きそば、本日のデザートでした。
どれも、とっても美味しかったです! パディントンさん、下見から予約までありがとうございましたm(__)m -
元町・大丸にも灯りが入っていました。JRで元町駅から舞子駅まで移動します。
「舞子ビラ」にチェックインしました。
スパタワーへの渡り廊下から、ホテルのお庭越しに明石海峡大橋のライトアップが綺麗に見えました。
久々に関東・関西の全メンバーが集まったので、おしゃべりも弾みました。関東からの移動もあり、お疲れになったことでしょう。ゆっくり休んでくださいね(^_-)-☆シーサイドホテル舞子ビラ神戸 宿・ホテル
4/11(土)
おはようございます!
今日も、いいお天気になりそうです。11月に泊ったときは夕陽が見える部屋でしたが、今回のお部屋からは朝陽が見えました。パディントンさんのお話では、須磨の山並みの向こうから日が昇っているようです。 -
7時から始まる朝食会場に向かいましたが、大勢が待っていて少し時間がかかりそうです。すぐ横の出入り口からお庭に出てみました。昨夜は撮れなかったホテルの写真を撮りました。
明石海峡大橋も、青空にくっきりと見えています。
7:20頃、やっと中に入れました。
しっかり食べて出発しましょう。ビュッフェレストランからも、橋がよく見えていました。
9時ごろパディントンさんが来てくださって、舞子公園を散策します。
桜がまだ残っていて、花を添えてくれました。 -
ここで、みんなで記念撮影をしました(^^)
舞子公園 公園・植物園
緑の「移情閣」と明石海峡大橋が一緒に撮れる場所、ここだったのですね。さすが地元のパディントンさん、よくご存じですね。
岩に刻んだ舞子公園の文字と橋の絵(彫刻)、こんなのがあるのも知りませんでした。
武藤山治邸には、11月に来た時に中に入りました。ちょうどクリスマスのテーブルコーディネートをしていました。
内部をご覧になりたい方はどうぞ→https://4travel.jp/travelogue/12020539 -
先ほど橋と一緒に撮った「孫文記念館(移情閣)」です。外観が六角形に見えることから、地元では『舞子の六角堂』と呼んでいると、以前パディントンさんが教えてくれました。ここも11月に中に入りました。
こちらは「夢レンズ」というモニュメントです。
週末ということもあって、テントやフードトラックも出て、イベントをやっているようでした。
舞子駅近くの公園には、桜がまだ残っていました。
散っている花もあるけれど、まだまだ綺麗です♪
ということで、ここでも記念撮影。 -
舞子駅から明石駅に移動してきました。
魚の棚(うおんたな)商店街です。日曜日なので賑わっていますね。
魚の棚商店街 市場・商店街
明石名物の「玉子焼」を頂きます。お店は、パディントンさんがリサーチして下さった「たこ磯」さんです。
お店の前で、手際よく焼いているのも食欲をそそります。 -
パディントンさんお勧めの『タコ、アナゴのミックス』にしました。ビールにも合いました!
お隣席のお姉さま方が写真を撮って下さいました。「近くにお住まいなんですか?」の質問に、「私たちは宇宙から来たからね」のお返事。アッパレです!!←関西人が、みんなこんな返しができると限りません。悪しからずm(__)mたこ磯 グルメ・レストラン
たこせんべいのお店です。顔より大きい焼きたてのをみんなで分けて頂いて、お土産には小さい袋入りを購入しました。
生ものは買って帰れないので、干物を見ています。
「たこのみりん干し」を購入しました。
お土産も買って、次は宝塚に移動します。 -
宝塚に移動してからは、私自身はほとんど写真は撮っていません。楽しかった時間だけを記録に残したいと思います。詳しい内容は、巻頭で紹介した皆さんの旅行記でご確認くださいませm(__)m
宝塚駅に到着して、駅前ビルを抜けて現れるのが「花のみち」です。うん十年前は、この辺りに小さなお宿がいくつかありました。
私は3月末にバスク地方を巡る旅行に行っていたので、日本のまとまった桜を鑑賞する時間はありませんでした。今年は全国的に桜の開花が早かったようです。自宅から3駅の宝塚駅なので、4月2日に桜の様子を見にやってきました。「花のみち」の名前通り、両側に桜の木が並んでいて春は美しいんです。
*画像は、4/2撮影のものです。 -
宿泊した宝塚ホテルの前も満開の桜が続きます。
*画像は、4/2撮影のものです。 -
車道から一段上がった遊歩道「花のみち」は全長400mほどあり、宝塚大劇場の前も桜並木が続いています。
阪急電車や歌劇の生みの親である、小林一三氏の銅像がありました。
*画像は、4/2撮影のものです。 -
ここからは4/11(土)に写した画像です。
宝塚ホテルにチェックインしてから、私の部屋に集まって宝塚牛乳のプリンで乾杯! お昼が明石焼きだけだったので、ちょうど良かったかな?
宝塚大劇場にやってきました。と言っても、2分ほどの場所ですが。。観劇が始まったようで、大勢いた人達の姿がなくなりました。宝塚大劇場 名所・史跡
現在行われている演目です。私は歌劇ファンの友人のお誘いで、1週間後に観劇しました(^^)
この日は、「宝塚歌劇の殿堂」(500円)で歌劇の雰囲気を味わってもらう計画です。実は私も初めて中に入ります。
2階にある「殿堂ゾーン」往年のスターのパネルが並んでいる部屋(撮影不可)では、それぞれが知っているスターの前で盛り上がりました。
3階の「現在の宝塚歌劇ゾーン」(撮影可)には、美しい舞台衣装や小道具などが展示してありました。宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館
スター気分で撮影できるコーナーもありました。
私の隣に立ってくれる、娘役さん募集中で~す(^O^)/ -
友人のお誘いで観劇してから私もファンになり2024年に退団した、柚香 光(ゆずか れい)さんの手形がありました。間接タッチ(?)してみました( *´艸`)
皆さん、色々とお買物されていました。ここでしか買えない、歌劇ラッピングのお土産もたくさんあります。可愛いエコバッグが人気でした。
買い物したものを置くために、いったんホテルに戻ってきました。大階段とはいきませんが、大劇場を思わせるロビーです。階段に並んで写真撮影をしている人のお手伝いをして、私たちも撮ってもらいました。
シャンデリアは、旧宝塚ホテルで使われていたものを移設して、華やかな雰囲気を作り出しています。
壁飾りは、洋画家・小磯良平氏が描いた「騎士の門出を祝う人々の情景」という緞帳です。この緞帳は、1976年から1981年まで宝塚大劇場で使用されていたものだということです。 -
2階には、少しですが舞台衣装や小物などの展示があります。今年(2026年)5月14日に開業100周年を迎える宝塚ホテルは、宝塚大劇場のオフィシャルホテルとして多くのファンが利用しています。
2020年に現在の場所に移転し、支配人は元タカラジェンヌの憧花ゆりのさんが努めています。 -
館内には、「花」「月」「雪」「星」「宙」、5つの組のパネルも展示してありました。
新しい宝塚ホテルには、私も初めて宿泊しました。
シングルルームは決して広くはありませんが、センスの良い内装でトイレとバスルームが別なのも嬉しいですね。バスアメニティは、ローラアシュレイでした。テレビの番組では、宝塚歌劇専門チャンネル「タカラヅカ・スカイ・ステージ」が全室無料で視聴できます。 -
レビューの紹介もありました。私が背負った(気分の)羽根は、これですね(#^^#)
「花のみち」を通って、夕食のお店に向かいます。
シモクレン(紫木蓮)が、綺麗に花を咲かせていました。 -
すみれの花 咲くころ~♪
1930年(昭和5年)に、「パリゼット」という演目の主題歌として初めて歌われました。その後、宝塚歌劇団を代表する曲になったそうです。
「花のみち」沿いにも、すみれの花がたくさん植えてありました。花のみち 名所・史跡
「花のみち」が終わった所の少し先に「手塚治虫記念館」があります。宝塚は手塚治虫が幼少期を過ごした町です。母親が歌劇ファンだったことから、『リボンの騎士』が生まれたとも言われています。
17時までの開館で入ることはできませんでしたが、外にある『火の鳥』の像や登場人物の手形などで十分楽しめました♪宝塚市立手塚治虫記念館 美術館・博物館
夕食は、イタリアンレストラン「月地亭」を予約していました。外観・室内写真は撮っていませんが、空いていれば個室をお願いできるので、早めに予約して個室にしてもらっていました。誰も聞く人がいないので、ガールズ(オババ?)トークに花が咲きました( *´艸`)
メニューは「夜の月地亭コース」です。
・前菜盛り合わせ・自家製スープ・バゲット・本日のセレクトパスタ・牛肉のタリアータ・デザート・コーヒーor紅茶でした。月地亭 グルメ・レストラン
帰りは1駅ですが、宝塚南口駅から電車で戻ります。以前は宝塚南口駅前にあった、旧宝塚ホテルの跡地にできたマンションに併設した商業施設は、1階に阪急オアシスが入っています。2025年4月に完成しました。普通のスーパーマーケットなのですが、ファサードは宝塚ホテルのイメージになっています。
中に入って見学しました。東京には売っていないものがあったそうで、お買い物をされた方もありました。 -
前には噴水があって、公園のように整備してありました。3月に下見で行った時は、まだ工事中でした。完成していて良かったです。
外側に、旧宝塚ホテルで使われていたものが展示してありました。廊下には、休憩スペースもありました。旧宝塚ホテルは、私が成人式の写真を撮ったり結婚式をしたりと、思い出深いホテルだったので、少しでも残してくれて嬉しいです。
*画像は、3月に行った時のものです。 -
宝塚ホテルに戻ってきました。残すはあと1日、関西メンバーは私ひとりになってしまいましたが、皆さんに楽しんで帰って頂けるように頑張ります!
4/12(日)
おはようございます!
ホテルには朝食を付けていなかったので、宝塚駅近くにある「TEA HOUSE SARAH/ティーハウス・サラ」のモーニングセットを頂くつもりです。人気のカフェで、9時オープンの10分前に着きましたが、けっこう列ができています。1巡目で入れなければ、他を探そうと皆さんチェックしてくれています。ダメなら「サンドイッチ・ルマン」のつもりでしたが、こっちに入りたい!! -
何故なら、断然こっちの方が雰囲気が良いからです。お店がオープンして次々と案内されますが、私たちの前でストップ。ダメかと思ったその時。。呼ばれました!!
人数が多い(5人)ので、奥の大きいテーブルに案内されました(*^^)v -
イングリッシュマフィンとロイヤルミルクティーのモーニングセットにしました。これで1100円は、かなりお得ですよね。ということで、列ができていたのでした。
ティーハウス サラ グルメ・レストラン
阪急電車に乗って中山観音駅下車、徒歩1分ほどの所にある「中山寺」にやって来ました。近辺では安産祈願のお寺として有名です。私も娘も、ここで腹帯を頂きました。
中山寺 寺・神社・教会
参道では、大きな鉢に植えられた季節の花が迎えてくれます。今は「ベニバナトキワマンサク」「リキュウバイ」「アセビ」でした。
鯉のぼりの向こうに見えているのは、「青龍塔」と名付けられた五重塔です。
私はコロナ禍で県外に出られなかった頃に、宝塚を紹介する旅行記を作っていたので、今回はサラッと流しています。 -
中山寺の中にある、中山寺カフェ「明月記」でちょっと休憩します。私は、フルーツティー(ジンジャー・金柑)にしました。優しいお味でした。
明月記 中山寺カフェ グルメ・レストラン
宝塚駅に戻ってきました。最後の昼食は、鉄板焼き「にし緒」を予約しています。宝塚では、一番お気に入りのお店です。
月ごとに違う前菜は、見た目も華やかでお味も美味しいんです。アレルギー対応もしてくれます。4月は桜をメインにした飾りでした。初めは昼の桜で、続いて雪洞に灯りを付けて照明を落として夜桜を楽しみます♪鉄板焼にし緒 グルメ・レストラン
こちらはAコースです。ステーキは、もちろん鉄板で焼き上げたものです。日本料理店で修業した料理人さんで、盛り付けもきめ細やかです。春のわずかな期間だけしか採れない、希少な食材の花山椒が嬉しかったです。デザートも、いつも美味しいです♪
駅に戻る途中、宿泊した宝塚ホテルが見える場所がありました。近くの建物も、似たような色合いになっていて馴染んでいます。b_bさんから「外国みたいね」のお褒めの言葉、ありがとうございます。手前の川は、セーヌ川ではなく武庫川ですけどね( *´艸`)
この後、ウイルキンソン炭酸の発祥地でもある宝塚ということで、炭酸水だけの自販機を紹介したりしながら宝塚駅に向かいました。ケガなく、大きな粗相もなく(多分)、無事に皆さんをお見送りすることができてホッとしました。また、どこかでお会いしましょうね~(^O^)/
- b_bさん 2026/06/04 07:57:02
- 楽しかった3日間(^^♪
- yokoさん、おはようございます(^^♪
遅すぎコメントになってしまいました(-_-)
楽しかったあの3日間、思い出すとついついにやついてしまって怪しい人になる私です(笑)
晴れ女のメンツの多いこの旅でしたが、初日、東京からの新幹線に乗るとぽつぽつ降り始め、まさかの新神戸に到着する頃には大雨(泣)
関西キャンディーズの皆様がきっと気を揉んでいらっしゃるだろうと関東組も気を揉んでおりました( ;∀;)
が!あの竹中大工道具館への歩き始めるとまさかの雨が降ってない??驚きでしたよね~
からの大雨でのフロインドリーブも皆さんと行けて美味しく楽しかったです♪
ポテさんからスタートして、北野や明石はパディントンさん、そして宝塚はyokoさんへとバトンが渡るようにスムースに案内人(*^-^*)が変わる旅・・・なんと贅沢な旅だったことか!!
宝塚はなにもないと自信なさそうなyokoさんでしたが、なんのなんの見どころ一杯、美味しいものがお手頃なのことにも驚きでした。
いろいろ考えて下さって、しおりまで作って頂いて感謝感謝の3日間でした。
↑のコメントに引退はしませんと書かれていますが、引退なんて許しませんよ~(≧▽≦)
楽しい旅をまたご一緒できる日を楽しみに、まずは元気で日常を暮らして参りましょう~
本当に本当にありがとうございました(*^^*)
b_b
- yokoさん からの返信 2026/06/04 13:52:27
- RE: 楽しかった3日間(^^♪
- b_bさん こんにちは(^^)
旅行から戻ってお忙しいでしょうに、ありがとうございます!
3日間を思い出して、にやついてしまうなんて嬉しいお言葉、私までにやついてしまいます♪
大雨で始まった旅でしたが、次第に小降りになり、北野異人館街では傘がなくても良いくらいになりましたよね。みんなのパワーが結集すると、空の神様まで動かしてしまのでしょうか。ビックリでしたね。
神戸も大阪も近場でありながら街中にはあまり出ない私は、フロインドリーブも2度目だったんです。b_bさんの方がたくさんいらしていて驚きでした。神戸は素敵なカフェがいっぱいあるので、また今度は違うところも開拓してみてくださいね。
私たち関西メンバーの団結力、感じて頂けたようで良かったです。パディントンさんもポテさんもそれぞれにお忙しそうですが、時間を合わせてまた活動をしてさらに絆を強めたいと思います。
宝塚は歌劇以外は何もないと思っていましたが、皆さんの旅行記を読んでいると「あら、けっこうやるじゃん、宝塚」と嬉しい気分になりました。しおりのことも旅行記で取り上げて頂いて、嬉し恥ずかしでした(#^^#)
ホントですね。またどこかで、『全員集合!』しましょうね(^^♪
- miroさん 2026/05/30 20:51:22
- いろいろお世話になりました。
- yokoさん
こんばんは
あの楽しかった日々はよみがえってきました。
ほんといろいろお世話になりありがとうございました。
新幹線の中でだんだんひどくなる雨を眺めながら、大丈夫かな。
ハーブ園は行けないよねと話していました。
しっかり代替案を考えていただきありがとうございました。
幸運にも移動の間は、雨に降られなかったですよね。
竹中道具館、普段目にしないものだらけで新鮮でした。
写真に撮っているものがそれぞれ違っていて面白いなあと思いました。
フロインドリーブもすてきなカフェ。
待たずに入れたのは雨のおかげ笑
優雅な雰囲気、味わえました。
異人館街をおしゃべりしながら歩いたのも楽しかったし、萌黄の館のミントンタイル、お部屋ごとに違って、興奮しましたよねえ。
たくさん見られて嬉しかったわ。
舞子のあさんぽ、とっても気持ちよかったし、苦手なものがバレてしまったけれど笑、明石の街も楽しかったです。
宝塚、一人でのご案内、いろいろ気を使われたことと思います。連れていっていただいたお店は、どちらもすてきで、コスパが良くて大感激でした。
近くだったら、通いたい所ばかりです。
みんなでわいわい訪ねたら歌劇もとっても楽しかったし、歌劇場だけじゃない宝塚もご紹介いただきありがとうございました。
中山寺も、季節によってお花が変わり、桜と一緒な青龍塔もとってもすてきでした。
プラント作りから、ホテルやお店の予約、そして下見まで、本当にいろいろありがとうございました。
また、ご一緒に、どこかに行けたらいいなあと思っています。
miro
- yokoさん からの返信 2026/05/31 10:17:20
- RE: いろいろお世話になりました。
- miroさん こんにちは~
ありがとうございます!
そうですよね。私たち関西メンバーも打ち合わせのために、少し早く新神戸駅で待ち合わせしていたのですが、雨の降りも強くてポテさんが提案してくれた、竹中大工道具館に変更することにしたのでした。見どころは色々あったけれど、興味を引くものは少しずつ違っていましたね。それも面白いですよね(^^)
雨も悪いことばかりではなく、フロインドリーブには待たずに入れてラッキーでした。北野異人館街を歩くころには雨も小降りになり、おしゃべりしながら歩くのも楽しかったですね。萌黄の館にあった暖炉のタイル、ミントン社製というのも嬉しかったし、何より好みが似ている人と一緒に見て回れたのが楽しかったです(^^♪
皆さんのアレルギーや食べられない物はお伺いしていたので、明石焼きに行ってアレが苦手と知り驚きました( *´艸`) お天気が良くて景色は最高でしたね!
宝塚は2度目だと後から知りました。被っていた場所が多かったと思いますが、食事は満足して頂けたご様子で安心しました。歌劇場だけじゃない宝塚も、少しですが知って頂いて良かったです。中山寺でも、私たちを待っていたかのように桜が残っていて良かったです。
今年は(も?)5月から真夏の暑さで、少しバテテいらっしゃるとか。せっかくのお休みなのに、掲示板にもお越しくださってありがとうございましたm(__)m
miroさんのヨーロッパ旅行記の続きも楽しみにしています!
yoko
- フォートラベルユーザーさん 2026/05/30 09:03:50
- フォトジェニックHyogo!
- おはようございます!yokoさん!
ふー、山からやっと降りてきました
コトラです。お猿にも遭遇しました(笑)
素晴らしかった、何もかも
完璧だった、神戸、西明石、宝塚旅…
(私が中華街でやらかした以外はw)
これ、ツアー出来るんじゃないでしょうか?
募集したら、満席ですよ(*^^*)
雨模様だったにもかかわらず、
出歩く時は、ほぼ雨に降られず
ホントにビックリです。
みなさん、持ってますねー、
ポテさんに導かれて行った竹中大工道具館。
組子細工や、墨壷、美しくてうっとり。
木の香りも堪能しましたね、
教会のお洒落カフェ、フロインドリーブ。
素敵だったなー、そういえば
あのデニッシュ、名前なんでしたっけ?
パディントンさんに先導されて
めぐった北野異人館、、
異国の宗教の教会、ホントに
興味深く拝見しました。
神戸中華街の、コースディナーも
最高でしたね!また、行きたいです。
舞子ビラ、眺めが美しくて、、うっとり。
yokoさん、
わざわざお泊まりして、調査して
くださり、感謝です(*^^*)
明くる日、晴天下の明石大橋の
壮麗さに、驚きましたよー、
青空、青い海に映えていましたね!
魚棚、もう、笑いが止まりませんでしたよね、
宇宙から来た姐さん達。
関西マダム、流石やわ~♪
明石焼、最高に美味しかったです。
並んでくださり、嬉しかったです。
yokoさんのホームグラウンド、
宝塚!!なんて優雅な街でしょうか?
大劇場、楽しかったなあ、
大きな羽根、めちゃくちゃ似合って
ますよ、コトラが娘役で並びましょうか?
(図々しいわw)
宝塚ホテル、瀟洒で優美なホテル。
プリンで(^_^)/□☆□\(^_^)楽しかった!
ディナーのレストランも
まるでイタリアの一軒家みたいで
お洒落で、ディナー美味しかったです。
メッセージプレートに感激です( *´艸)
マフィンの朝食をいただいたレストラン、
本場イギリスだって、なかなかないでしょう?
というくらい、素敵でした。
中山寺、、素晴らしくて
たくさん写真撮らせていただきましたよ。
このお寺だけで、一冊かけるくらい(笑)
青龍塔が、カッコ良かったー!
にし緒さんでのコースランチ…
前菜の演出が素晴らしくて感涙です。
夜桜の演出までしてくださるなんて、、
流石、yokoさんご贔屓のお店です。
お料理は、もちろんのこと、
オーナーご夫妻の笑顔もご馳走でした。
本当にお世話になりました。
関西キャンディーズの皆さんに
足を向けて寝られません。
忘れ物に気をつけるので、また
どうか懲りずにご一緒させてくださいませ。
ありがとうございました!
コトラ
- yokoさん からの返信 2026/05/30 16:32:27
- RE: フォトジェニックHyogo!
- コトラさん こんにちは~
昨日から気になっていたお猿がいるお山、どこなのかしら?
灼熱スパイシーな国→インドでしたよね。
旅行記になるまで悩みます( *´艸`)
え~!
今回の旅、完璧でしたか? 嬉しいです♪
ツアー化できるかしら?
HISさんに、提案してみようかな~(^O^)/
昨年の群馬旅といい、持ってる人が多いのかな。
お天気にも恵まれました!
コトラさんの旅って、いつも晴れてますよね(^_-)-☆
竹中大工道具館、きっと自分では存在すら知らなくて
行ってないかもしれません。
色々と体験できて楽しかったですよね。
神戸には素敵なカフェがいっぱいあるので
きっとパディントンさんは、悩まれたことでしょう
フロインドリーブの選択、バッチリでしたね!
神戸は美味しいお店もいっぱいあるので、
これまた悩まれていた夕食のお店
中華ディナーも美味しかったですよね。
舞子ビラは良いホテルなのに・・
ゆっくり滞在できなくて残念でした。
明石海峡大橋がきれいに見えて最高でしたね!!
関西マダムとの会話を楽しみながら食べた明石焼き
美味しかったですよね(^^)
そして宝塚、コトラさんは初めてでしたよね?
観劇はできなかったけれど、気分だけは味わえましたね。
羽根を背負って、スター気分♪
きゃ~!
コトラさんがお隣に立って下さいますか?
オーディションしようかと思ったけど
もう決定しちゃいます(^_-)-☆
見る所は少ないので、お食事だけでも満足してもらおうと
セレクトしました。
ご満足いただけたようで良かったです♪
忘れ物は、みんなでチェック体制を組みましょう!
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたしますm(__)m
yoko
- パディントンさん 2026/05/29 21:58:45
- 懐かしく楽しかった思い出…忘れません!
- yokoさん、こんばんは!
その節は大変お世話になりありがとうございました。
最初大雨で、どうしようかしら…?と三人で計画を練り直しましたね。
でも奇跡的に雨も上がり、竹中大工道具館では雨に濡れた新緑は息をのむほどの美しさでした。
一度行ってみたかった所なので、ポテさんに案内していただき感謝でした(*^O^*)
フロインドリーブにも待たずに入れてこれは奇跡的でしたね!
いつもは開店前から行列しているくらい(*^O^*)
北野ハーブガーデンも曇りではご案内していたかも?ですが、そうなると絶対時間が足りなくて北野町にもフロインドリーブもトアロードもご案内できなかったかもしれませんね。
とにかく良い方、良い方に向かいましたネ。これも関東組、関西組全員の日頃の行いがいいのですよね(^0^)
舞子界隈も明石も楽しんでいただけて良かったです。
私も見慣れている風景が輝いて見えました!
宝塚にはご一緒できなくて本当に残念でした。美味しい夕食やランチご一緒したかったわ…。
旧宝塚ホテルには私も2回泊まったことがあるのですが、阪急オアシスにその名残があってうれしいです。赤い絨毯が今でも思い出されます!
ロビーの緞帳もなつかしいです。
花の道にも色々なお花が咲いて…。特にスミレの花が彩りを添えてくれましたね(^0^)
大劇場の中もお土産やスターさんのお衣装や大羽根も楽しまれたご様子、何よりです!
何から何までお世話になりました。本当にありがとうございましたm(__)m
パディントン
- yokoさん からの返信 2026/05/30 08:31:14
- RE: 懐かしく楽しかった思い出…忘れません!
- パディントンさん おはようございます(^^)
こちらこそお世話になりました!
神戸は見どころが多くて、時間が足りませんでしたね。でも仰る通り、あの日程では結果的にベストな日程だったな~と自己満足( *´艸`)
竹中大工道具館は、行ってみて分かる楽しさがありましたよね。目で見て、手で触って、やってみて、香りまで楽しむことができました。フロインドリーブも元教会の素敵な雰囲気の中で、ゆったりとお茶を楽しむことができました。雨も次第に上がってきて、青空まで見えてきましたものね。これは全員の日ごろの行いの良さのお陰ですね。私も日々精進しなければ。。です! 南京町の美味しい中華、今度は平日のランチで烏賊のアレを食べたいです。また、よろしくお願いします(^_-)-☆
宝塚は見どころが少なくて申し訳なかったのですが、歌劇の大劇場がある町ということだけで何とか頑張りました(;^ω^) 歌劇の殿堂で雰囲気を感じてもらえたかしら? 最後の昼食に使ったお店は、ぜひパディントンさんやポテさんともご一緒したいので、ポテさんが旅行から戻られたら行きましょうね♪
パディントンさんは、時々歌劇の観劇にも行かれているので、あの辺りはご案内しなくてもご存じですよね。旧宝塚ホテルにも宿泊されたと聞いてびっくりです。そうなんです。阪急オアシスに名残が残っていました。シンボルツリーのクスノキも移植されたのですが、やはり往時の元気さはなくて。。馴染んで元気に育ってくれるように願います! 季節ごとに咲く花が植えられている花のみちですが、ちょうどすみれの花が咲いてくれていて良かったです。
恥ずかしくて本文では出せませんでしたが、関西キャンディーズの活動も無理のないように続けていきましょう。まだまだ引退はしませんよ~(^O^)/