六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 銭湯で知り合った風呂友とのトレッキングであるが、特にネタもないので8年前に紹介した川柳ネタを再録。<br /><br /> 元禄時代に連歌が発展し庶民にも万句合せというものが流行った。前句付けという、五七五の句をお題の七七の前句に付けるものだ。<br /><br />   [前句] 切りたくもあり切りたくもなし<br /><br />   [附句] 盗人を捕らえてみれば我が子なり(川柳風)<br />    <br />   [附句] さやかなる月を隠せる花の枝(俳句風)<br /><br /> この前句付けを選者が賞品をつけて募集し、優秀作を摺り物にして発表したのが評判になった。中でも柄井川柳は前句にとらわれず面白い前句付けを選んで紹介したので、圧倒的人気を誇り前句付けのことを川柳と言うようになったのだ。<br /><br /> 「色男金と力はなかりけり」<br /><br /> 前句が無くとも面白い元禄川柳の代表作である。江戸中の男が自分のことだと合点し人口に膾炙したという。実はドラゴンも密かに俺のことだと思っている。<br /><br /> *表紙の写真は行きつけの銭湯、天然温泉露天風呂付450円。検閲ギリギリショット!<br /><br /> 摩耶山頂へはケーブルとロープウエイで行ったので動画紹介。相方は健脚なので麓から登って来たので山頂で待ち合わせ。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=FnOBT5R5nzU<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=mA9rMo6yz4Q<br /><br /> つまらなくてスミマセン!<br /> <br /> 他人の川柳で挽回期待!

銭湯&川柳シリーズ~摩耶山から六甲最高峰へ

2021/05/23 - 2021/05/23

旅行記グループ 風呂友とハイキング

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん

[前句] 切りたくもあり切りたくもなし

[附句] 盗人を捕らえてみれば我が子なり(川柳風)

[附句] さやかなる月を隠せる花の枝(俳句風)

「色男金と力はなかりけり」

つまらなくてスミマセン!

他人の川柳で挽回期待!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「アーンして」むかしラブラブいま介護
        (シルバー川柳、作者名省略、以下同)

昔からしてもらった記憶はないな。

「たちあがれ日本じゃなくて足と腰」

「どっこいしょ」は20年も前からです。

「この動悸昔は恋で今病」

「墓参り『下見ですか?』と尋ねられ」

たまに来て、きょろきょろ探すからだよ。

「お辞儀して共によろけるクラス会」

「躓いて何も無い道振り返り」というのもあったな。

「驚いた(惚)ホれると(惚)ボけるは同じ文字」

サラ川に「妻の字が毒に見えたら倦怠期」というのがあったね。

「恐いもの見たさや妻のフラダンス」

うちじゃなくて良かった。

「いびきより静かな方が気にかかり」

無呼吸症というのもあるそうだし。

「祖父と祖母ツッコミなしのダブルボケ」

落語で耳の遠い人同士の会話というのがあった。
    「熊さんや、あそこを行くのは裏のご隠居さんじゃないかね?」
    「寅さん違うよ、あれは裏のご隠居さんだよ」
    「そうかい熊さん、わしゃてっきり裏のご隠居さんかと思ったよ」

「食っちゃ寝て豚ならとっくに出荷済み」

フォアグラというのもある。

「無病では話題に困る老人会」

ドラゴンの通うスポーツジムのサウナでも話題はこれ。

「夏休み孫よはよ来いはよ帰れ」

来て良し、帰って良しですね。うちには10日間もいたのだ。

「ひたすらに歩く日課に犬もバテ」

若いうちから何か趣味を持たないと。

「体調の良い日は医者をはしごする」

内科、皮膚科、眼科、整形外科、耳鼻咽喉科、歯科、診察券は科目によってダブって持っている。

「徘徊と噂をされて散歩を止め」

美人の後つけて行くの止めます。「どこ行くの?女房とばったりちょと散歩」ドラゴン

「優先席座って行き先山歩き」

ドラゴン反省。リュック背負ってエスカレータに乗り、山の先輩に叱られた。

「医者よりも様子よく聞く見舞い客」

ほんと、お医者さんはあまり聞いてくれないよね。パソコン見てて患者の顔もろくに見てくれないし。

「お迎えは どこから来るのと 孫が聞く」

孫の前で爺くさいこと言うからよ。

「バラに似て妻も花散りトゲ残し」

コメントできません、ご高配を。

「突然に医者がやさしくなる不安」

家族に先にお話、これはヤバイよ。

「忘れえぬ人はいるけど名を忘れ」

どんどん人の名前が出てこなくなった。

「お若いわ」その一言でお得意さん

いつ頃からこの言葉に弱くなったのかしらん。お世辞と分かってても「60代?」って聞かれると嬉しい。

「ボランティア するもされるも 高齢者」

ボランティアに限らずどこでもおじいさんばっかりに。

「万歩計歩数のびるが距離のびず」

「万歩計つけて帰りは車呼び」なんてのも。

「介護されはじめて気づく親不孝」

「孝行をしたいときには親はなし」、とはよく言ったものですね。

締めくくりは行きつけの浜田温泉。

明日は仕事なので職場でゆっくり体を休めて、明後日のテニスに備えたい。

風呂友シリーズのハイキングはまだ続く!

風呂友とハイキング