加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎日風呂代わりに行ってるスポーツジムだが月曜日は定休日である。<br /><br /> それで時々近所の温泉付き銭湯を利用するのだが見かけるのはいつも同じ顔ぶれなので挨拶したりするうちに趣味の話になり、最近山歩きをやりだしたというチーさんと知り合った。<br /><br /> 一度一緒に行きましょうということになり、加西アルプスにご一緒することになった。<br /><br />  普段は友達いない単独行のドラゴンであるが、連れがいると写真を撮ってもらえるのが嬉しい。<br /><br /> 最高峰の善坊山でも標高251m、笠松山は244mしかない低山であるが岩山の為高木が育たず見晴らしが良い。<br /><br /> 3回目のドラゴンであるがまだ未踏のルートもあり楽しめそうである。<br /><br /> https://www.youtube.com/watch?v=YVZZHv0c--4

銭湯で知り合った友人と加西アルプスへ、単独行はお預け?

2021/04/15 - 2021/04/15

旅行記グループ 風呂友とハイキング

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

自家用車 徒歩

加西アルプスには多くのルートがあり何度も楽しめる。

ダム湖横の登山口から馬の背を目指す。

登山道がどこからでも見えるのが嬉しい。

名物の馬の背。

さあ、行くぞ!

•  凄くない?

凄くない?

•  岩場は楽しい。

岩場は楽しい。

チーさんも登る。

斜度はないので怖くはない。

どこでも見晴らし良し!

ザレ場を行くチーさん。

もうすぐピーク?

正面に善防山登場。

後ろは笠松山だ。

笠松への登山道が見通せるのは気持ちがいい。

名物の吊橋。

複数で渡るとちょっと揺れる。

吊橋越えたら鎖場の一枚岩。

上からも撮ってみる。

鎖無くても登れそう。

手を振る余裕のチーさん。

「写真撮りますよ」と言ったら必ずポーズしてくれるチーさん。

•  鎖に頼らず余裕の?ドラゴン。

鎖に頼らず余裕の?ドラゴン。

一応鎖を持ってみる?

•  凄い岩場に見えたら幸いである。

凄い岩場に見えたら幸いである。

岩稜続きの加西アルプス。

笠松山の岩場に突入。

頂上には展望台あり。

最後の鎖場!

難なくクリア。

展望台に先客がいたのでツーショットも撮ってもらえた。

笠松山から善防山を望む。

360度の大展望!

朝通って来た馬の背が見える。

自撮りも一枚。

連れがいると、三脚立てたり自撮り棒取り付けたりせずに人物写真が撮れるのでありがたい。

久々に人物込の写真が多く撮れた。

七福神に無事下山を感謝して終了。

風呂友とハイキング

• はなまま さん 2021/04/24 17:04:24
    いいですね!
    ドラゴン様

花粉も終わり、山歩きには最高の気候ですね。
    笠松山は見晴らしよく、岩場も面白そうだしその上吊り橋もあるなんて、盛り沢山!
    お友達との歩きも楽しそうですね。

あ、そういえば吊り橋の前の写真が「気持ちいい」はずが「気落ちいい」になっていました(;^ω^)。

はなまま(*^^*)

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2021/04/25 00:13:23
    Re: いいですね!
    校正ありがとうございます。

早速直しておきますね。

気落ちしてはいけませんよね。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ