有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉狩りの季節ではないのだがネタがないので前置きネタでご機嫌伺い。<br /><br /> 一般に「紅葉」という場合、それは木の種類ではなく広葉樹の色づきを表わしている。イチョウなど黄色くなる黄葉も含めて「紅葉」モミジということが多い。<br /><br /> 赤ちゃんの手のような葉の植物は「カエデ」である。蛙の手に似ていることから名づけられた。<br /><br /> 分類すると128種あるらしい。中でも「イロハモミジ」は代表的な種で真っ赤に紅葉する。<br /><br /> 紅葉を鑑賞に出かけることを「紅葉狩り」というが、実際に枝を折ったりして持ち帰ると「森林窃盗罪」になるそうだ。能の「紅葉狩り」は平維茂の鬼退治の話である。<br /><br /> 箕面(ミノオ)の名物は「紅葉の天ぷら」だ。B&amp;Bと言えば「もみじ饅頭」だ。<br /><br /> 公家の「菊亭家」(今出川家)の家紋は何故か菊では無くて「三つ紅葉」<br /><br /> カナダの国旗の図柄に使われている「サトウカエデ」から採れるメープルシロップはホットケーキによく合う。因みにホットケーキは英語で「Pan Cake」、パンなんかケーキなんかどっちやねん!という事で日本ではホットケーキになったとか。(うっそで~す!)<br /><br /> さて、お後がよろしいようなのでドラゴンは風呂友と有馬温泉から紅葉谷を登り六甲へ行ったのである。<br /><br /> ところが下調べ不足、紅葉谷の有馬寄りは工事中で通行止めだった。仕方ないので魚屋道から炭屋道を迂回して紅葉谷に入った。<br /><br /> 山登りは平凡な内容なので写真のキャプションはシルバー川柳紹介!

6月だけど紅葉にまつわるエトセトラ~有馬から紅葉谷へ

2021/06/24 - 2021/06/24

旅行記グループ 風呂友とハイキング

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

箕面(ミノオ)の名物は「紅葉の天ぷら」だ。B&Bと言えば「もみじ饅頭」だ。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ベンツから 乗り換えたのは 車椅子

百年も 生きりゃ貯金に 先立たれ

仲イイネ いいえ夫は 杖代わり

うまかった 何を食べたか 忘れたが

靴下を 立って履くのは E難度

「ご主人は?」 「お盆に帰る」と 詐欺に言い

「もう止めた」 検査ばかりで 病気増え

納得を するまで計る 血圧計

無宗教 今はすべてが 神頼み

懐メロが 新しすぎて 歌えない

抱き上げた 孫が一言 密ですよ

朝起きて 調子いいから 医者に行く

会社には 来るなと上司 行けと妻

十万円 見る事もなく 妻のもの

私だけ 伴侶がいると 妻嘆く

デイサービス 「お迎えです」は やめてくれ

お揃いの 茶碗にされる 俺と猫

歩幅ヘリ 歩数が増えた 万歩計

インスタバエ 新種の蠅かと 孫に問い