六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世の奥様方の最大の悩みは男性が使うと便器が汚れる問題であるらしい。<br /><br /> 我が家ではついに立ちション禁止令が発令され、小用でも座ってすることを強要されている。便座が上がっているところを見つかれば罰金刑である。<br /><br /> 家庭では男性用の小便器を見かけなくなって久しいが、公衆トイレでは健在である。確かに便器の下は飛び散った小水で汚いことが多い。<br /><br /> ネットの記事で小便器の使用方を戒める張り紙が紹介されていたので紹介したい。<br /><br /> >急ぐとも心静かに手を添えて外に漏らすな松茸の露<br /><br /> >急ぐとも外に漏らすな玉の露吉野の花も散らば見苦し<br /><br /> >急ぐとも西や東に垂れ掛けなみな見(南)る人が汚(北)なかりける<br /><br /> >朝顔の花に絶やすな竿の露<br /><br /> >もう一歩前へ 君のはそんなに長くない<br /><br /> >いつもいつもきれいにご使用いただいて ありがとうございます これからもよろ・・・・・アッアッ アーァ、言ってる側から ーー失敗は清掃のもとーー<br /><br /> >向前一小歩、文明一大歩 <br /><br /> 中国のフレーズはスケールが大きいようだがアームストロング船長の<br />月面着陸時の「人間には小さな一歩だが、人類には大いなる飛躍だ」のパクリ? 流石チャイナだ。<br /><br /><br /> <br />

キジ撃ちNG、お花摘みOK、山のルール? いえ我が家のルール。

2022/07/23 - 2022/07/23

旅行記グループ 風呂友とハイキング

熟年ドラゴンさん

>急ぐとも心静かに手を添えて外に漏らすな松茸の露

>急ぐとも外に漏らすな玉の露吉野の花も散らば見苦し

>朝顔の花に絶やすな竿の露

>もう一歩前へ 君のはそんなに長くない

>向前一小歩、文明一大歩

徒歩 バイク

フィリピンのダイビングショップのトイレにも貼り紙が。

「一歩前へ。君のが小さくて届かないならあっちを使え!」

短小差別ではないか、と思ったが yours ではなく you're なので「小さな子供は隣を使ってね」という意味だった。外国の朝顔は高い位置に付けられていることが多いのだ。

石切り道が舗装林道と交差している所までバイクで登った。

石切り道を集合場所の登山口まで下る。

道というか川というか歩きにくい事この上なし。

バイキングのためまず登山口まで降りるという変則登山。

登山口の四差路分岐点。

一般には白鶴美術館から登ってきて石切り道を行くか、打越峠方面に行くか、住吉道で五助堰堤から西お多福方面に行くかである。

我々は地図に無いルートで五助山を目指す。

五助山も地図には記載なし。

五助堰堤。

木道を進むチーさん。

ここはまだ穏やかな正規ルート。

二つ目の木道を行くと西お多福方面の正規ルート。

我々はベンチ奥の裏ルートへ。

流石、裏ルート。道が合ってるかどうかも分からない。

強引に登るチーさん。

この先に道はあるのか?

登山道かどうかも分からん斜面を登るドラゴン。

なんか違うなー。

急斜面を無理やり登る。

何とか裏ルートに合流か。

尾根道へ出ると狭くてナイフリッジと言われる危険箇所もあるが、おおむね歩きやすい。
     ただ分岐点では表示もないので間違いやすい!

急斜面の先に。

五助山制覇!

眺望なし。

激下りもあり。

この先も道を間違えたりしながら山上へ進む。

こんなん道? 背丈以上の笹藪の先に現れたのは!

「迷いやすく危険」な道から這い上がってきました。

ここで出会ったおじさんに「どっから来たの?」と聞かれ「ここからです」と言ったら「えーー!」と驚かれるような、ただの草むらにしか見えない分岐。

歩き足りないチーさんと別れドラゴン下山。

バイクをデポした石切り道を下る。

舗装林道に合流。

林道をしばらく下って。

周回完了。

家で出来ない雉打ちを満喫したことは内緒です。

本日のおまけ、マムシに遭遇!

五助山へ行かれる方ご注意ください。

別行動のチーさんもマムシに遭遇。

六甲登山はマムシに注意!

風呂友とハイキング

• はなまま さん 2022/08/09 00:15:59
    ふむふむ
    飛行機や空港と新幹線のトイレは恐怖ですよね。はなままはトイレ一つしかない居酒屋さんの時もわざわざよそのトイレを借ります。

はなままは管理職なので、以前職場の男性トイレが汚いのを何とかならないのかと言われたことがあります。さすがに「そんなん知らんがな!自分達で何とかせえよ!」と心の中で毒づきました(;´д`)トホホ…。

あ、山の話。
    もはや道なき道を進む川口探検隊のようですね。笹藪こぎは手がめっちゃ切れそうで怖いなー。そこにあの立派なマムシが潜んでいた日には…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル。
    怪我のないようお気をつけて。

はなまま(*^^*)

ねも

ねもさん からの返信 2022/08/13 14:47:31
    Re: ふむふむ
    横から失礼します。自慢話で恐縮ですが……
    たぶん20歳すぎから、失敗が嫌で自発的に座ってしています。
    わが家に息子が3人いましたが、みな私を見習ってくれて。おかげでこれだけは、妻からも感謝されています。
    男性が立ったまますると、失敗しなくてもアレの飛沫が飛び散って見えない汚れが広がるそう(・□・;)

はなままさん 管理職ご苦労さまです。
    私も以前、数年間だけ管理職を務めたことがありますが、最初の仕事は、研究室で魚を焼いている同僚がいて臭いので何とかして、でした(笑)

はなまま

はなまま さん からの返信 2022/08/13 21:33:11
    Re: ふむふむ
    ねもさん

仕事場で焼き魚!世の中にはツワモノがいるものですね(・・;)。それはねもさんが「職場で魚を焼いたらイカン」と注意されたんですか?(;´д`)トホホ…
    うちの職場でも以前、納豆を白ごはんに載せてチンする人がいてちょっとした異臭騒ぎになり、なんと当時の課長自ら「ごはんだけチンしてから納豆を載せるように」と注意してたことがありました(;´Д`)。

何かとイライラしましたが、年取るとそういうアホらしいことも人の世の愛おしさ?と感じるような気もします。錯覚かな?(;^ω^)

はなまま(*^^*)
  • fuzzさん 2022/07/25 13:58:00
    トイレ問題(笑)
    ドラゴン先輩、こんにちは。

我が家も男性もお座りをしてもらってます。
    それは自発的に(笑)

我が家の男性陣はとても良いのですが、飛行機のトイレはもう・・・
    飛行機のトイレは男女の別がないので、汚い!
    言いたくないけど、使用する前にアルコールのウェットティッシュで拭いてます。

日系の飛行機でも文句タラタラですが、中国系の飛行機はもう・・・
    ここで書くとフォートラから注意されますので、これくらいで。

fuzz

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2022/07/25 14:23:29
    Re: トイレ問題(笑)
     そうですよね。

飛行機乗ると男でよかったといつも思います。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2022/07/25 14:23:31
    Re: トイレ問題(笑)
     そうですよね。

飛行機乗ると男でよかったといつも思います。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ