六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドラゴンは見晴らしの良い尾根好きなのだが風呂友チーさんは川や滝のある谷好きだ。<br /><br /> 今回はチーさん希望の地獄谷に挑戦する。六甲だけでも「地獄谷」は芦屋、大月、大池と三ヶ所もあるのだが、裏六甲の大池からダイヤモンドポイントに至る谷道のルートで登り西尾根で下ってくる予定である。<br /><br /> 今回は師匠が居ないのでちょっぴり心配だがYAMAP地図を頼りに行ってみよう。<br /><br /> 早めに帰宅できたので近所の浜田温泉で汗を流し「極楽、極楽!」、今日もビールが美味いだろう。

地獄と極楽~風呂友チーさんと地獄谷から浜田温泉の極楽へ

2021/11/13 - 2021/11/13

旅行記グループ 風呂友とハイキング

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

神港学園グラウンドの横に石楠花谷登山口がある。

道路わきに駐車。

地獄谷へは隣の道路を下って行く。

地獄谷の東尾根コース、谷コース、西尾根コースはここからスタート。

地獄谷コースは「通行止め」の案内がある。

「こんなこと書いてあるけど行けまっせ」というチーさんに従って決行することに。

いきなりの下り急階段、地獄の入り口に相応しいかも。

奈落の底へいざ出発!

地獄谷コースと西尾根コースの分岐点。

帰りは西尾根でここへ戻ってくる予定。

しかし何故か緩やかな歩きやすい道が続く。

歩きやすいなだらかな登山道。

ホントに地獄谷?

いよいよかな?

滝が一杯現れる。

高い堰堤も。

堰堤は高巻きして行く。

迷い込んだら抜け出せない、遭難必至の地獄のようなルートかと思いきや危険個所も無く標識、テープも充実している歩きやすいルートだった。

名前負けしてない? 地獄谷!

「地獄大滝」の表示があるもどれが大滝か分からず。

まさかこれじゃないよね。

チーさん万歳? それともお手上げ?

遭難用に通報プレートがあちこちに。

多分だが、ここで遭難する人は無さそうだ。

何度も川を渡渉する。

丸太の急登を登ったチーさん。

川が増水すると通れそうもない所もあり。

唯一の紅葉。

10回以上、川を渡って右往左往する。

水没した登山路、しかし巻き道が出来ており渡渉クリアできた。

巻き道が出来ていると書き直してほしい! これ見て登山断念する人いたら可哀そう!

YAMAPルートでは大回りすることになるので近道で突破を試みる。

こんな所へ出てきた。

ショートカットが成功しノースロードに出てダイヤモンドポイントに向かう。

ダイヤモンドポイント!

見晴らし良し、天気良し。

下りの西尾根の途中から石楠花谷へも回り込める。

我々は水晶山に向かい分岐点を目指す。

西尾根は「熟練者向き」となっているが超初心者コース、危険個所もなく何かの間違いでは?

下山後は馴染みの銭湯、浜田温泉で疲れを癒す。

兵庫県の銭湯は協定でどこも450円である。

相方のチーさんは朝は山友、夕は風呂友である。

居酒屋ではなく温泉で反省会、お疲れ様でした。

風呂友とハイキング