宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一昨年から週二回のペースで武庫川の河川敷を「歩き友チーさん」のお供をして二時間、10km歩いているのだが、行きは北に向かって遡るので天気が良ければ正面に中山連峰が横たわっている。<br /><br /> 今日は午後からの予定がないので、ちょっと足を延ばして中山寺奥の院まで行ってみようかと「風呂友、山友」でもあるチーさんに相談したら、「それでは物足りない。山飯はどうします?山本まで行きますか?」と面倒なことになって来たので中山頂上から奥の院経由の周回で手を打った。<br /><br /> 久々のチャリ&ハイクである。

登り初めはチャリで中山さんへ

2023/01/12 - 2023/01/12

旅行記グループ 風呂友とハイキング

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

久々のチャリ&ハイクである。

いつもはここ甲子園口の「桜つづみ回廊」にチャリをデポしてウォーキングするのだが、今日は阪急中山観音駅までチャリで行く。

一見スピードの出る自転車に見えるが、電動自転車のバッテリーを外したので結構重たく早く走れない。

前を行くチーさんはママチャリだがスピード出してどんどん先へ行く。

7kmもの間一度も後ろを振り返ることなく、ドラゴンを置いてきぼりにして行ってしまった。しばらくしてLINEが着信した、「今どこですか?」

中山観音の横の登山口広場にチャリを置いて登る。

中山観音寺から谷道コース、尾根道に合流し天宮塚から山頂へ。

帰りは縦走路で奥の院へ、夫婦岩経由で周回のコース。

軌跡がうまく取れずに直線になってしまった。

♪ハーバーライトが朝日に変わる その時アプリの軌跡が飛んだ

♪人はどうして道に迷うと アプリを見つめに来るのでしょうか
      山の坂道 駆け降りる時 迷ってないと思うのでしょうか
      迷うと私はどこにいるのと 行ったり来たりの繰り返し
      ルート外れの山道で ああ 私一人だけ?

♪軌跡が飛んだ 軌跡が飛んだ
      私は一人で 帰れられないのね

標識は充実していて分かりやすい。

登りは谷コースから尾根コースに合流し山頂を目指す。

川沿いのコースなのでいくつかの堰堤を越えて行く。

聖徳太子所縁の「天宮塚」

中山連峰のピークの一つである。

最高峰制覇!

と言っても標高は478mしかない。

前回はここから大峰山経由で武田尾へ抜けたが今回は「奥の院」へ向かう。

なだらかで気持ちのいい縦走路で「奥の院」方面へ。

応神天皇が忍熊(おしくま)皇子の祟りを鎮めるために窟(いわや)に祀ったと謂われている。

仏教に深く帰依した聖徳太子が中山寺を建てたのだが奥の院は厄神を祀った神社?

本院はお寺で奥の院は神社???

日本では「神様、仏様」と言って一緒くたなのでまっ、いいか。

良く分からないまま下山の無事を祈るドラゴン。お賽銭上げてないので効き目はないかも。

中山名物「夫婦岩」

お賽銭上げなくても無事下山。

チャリで自宅まで帰ります。

夕方は疲れを癒すため「風呂友」「山友」「歩き友」からさらに「チャリ友」になったチーさんと浜田温泉で反省会。

ヌード写真は出てきません。

風呂友とハイキング