六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 隠しきれない キムチ香が<br /> いつしかリュックに 沁みついた<br /> 誰かに盗られる くらいなら <br /> おにぎり食べても いいですか<br /><br /> 脚乱れ 老ヶ石<br /> 九十九折り 川上の滝<br /><br /> 舞い登り 揺れ下りて<br /> 山の向こうに あなた 山が又ある<br /><br /> 何があっても もういいの<br /> 山岳保険に 加入して<br /><br /> あなたと 越えたい 船坂越え<br /><br /> 疲れても 疲れても<br /> 脚はうらはら あなた 山を登る<br /><br /> 戻れなくても もういいの<br /> 笹生い茂る 地を這って<br /><br /> あなたと 越えたい 船坂越え

あなたと越えたい 船坂越え(石川さゆり?)

2022/03/24 - 2022/03/24

旅行記グループ 風呂友とハイキング

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

隠しきれない キムチ香が
 いつしかリュックに 沁みついた
 誰かに盗られる くらいなら
 おにぎり食べても いいですか

脚乱れ 老ヶ石
 九十九折り 川上の滝

舞い登り 揺れ下りて
 山の向こうに あなた 山が又ある

何があっても もういいの
 山岳保険に 加入して

あなたと 越えたい 船坂越え

疲れても 疲れても
 脚はうらはら あなた 山を登る

戻れなくても もういいの
 笹生い茂る 地を這って

あなたと 越えたい 船坂越え

友人
徒歩 バイク

師匠は六甲全山縦走十数回完走のアルピニストだ。

チーさんは車を使わず出来るだけ歩くアルキニストである。

ドラゴンはバイクで行ける所まで行くバイキニストなので、今回は師匠と二人乗りで船坂のセブンイレブン迄やって来てバスで来たチーさんと合流。

船坂橋バス停のちょい西から舗装道路を登って行く。

何故か船坂に「グランシャトー」の看板が。熟年の男性関西人なら全員が歌えるCMソング<京橋は ええとこでっせ グランシャトーが おまっせ>

関西の熟年男性は「放出(はなてん)中古車センター」も読めるのだ。

道路から脇道へ入ってみたが行き止まりで戻る羽目に。

一見途中で崩落した道路に見えるが実は川。

何を相談してるのかな?

ここまで人家あり。

舗装道路が尽きたところが登山口。

登山口に水場あり。

まだ水を一滴も飲んでないので補充しようがない。

<脚乱れ 老ヶ石>

いよいよ谷川へ入渓。

鉄格子の堰堤あり。

左に巻き道があるが中央突破を試みる。

チーさんポーズ。

石の河原を登りルート復帰を目指す。

巻き道で来ればこんな感じだ。

さらに堰堤を巻いて行く。

堰堤を巻くドラゴン。

分岐に出たが我々はあくまで船坂谷を遡上する。

矢印に助けられる。

川上滝でチーさんとポーズ。

<九十九折り> 川上の滝

崖の上に看板あり。

投入れ堂ならぬ投入れ看板。

ここからは道も険しさを増す。

道があるような無いような。

ひたすら登る。

一旦熊笹の道になる。

最後の堰堤。

師匠も続く。

上から見た堰堤上部。

峠族の成れの果て。

カーブを曲がり切れずに谷に転落した車の残骸。

ドライブウエイは目の前だ。

出た。

ここでランチタイム、芦屋へ下るチーさんと別れて師匠と二人で清水谷へ降りる。

後鉢巻から水無山を経て船坂峠へ向かう穏やかな登山道。

全山縦走路でもある。

船坂峠越を果たし縦走路から外れ清水谷から下山。

船坂へ戻り、北海道チーズのお店で師匠にソフトクリームをごちそうになる。

チーさん、師匠と越えた船坂谷、無事終了!

風呂友とハイキング